여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.06.07 03:48
    Officially in debtㅋㅋㅋㅋ
    고마워 참고할게~ 언젠간 나도 집을 살수있는 능력이 됐으면 좋겠다
  • W 2020.06.07 06:20
    토리도 곧 살수있을겨!! 나톨도 별거없다 ㅋㅋ
  • tory_2 2020.06.07 05:11

와 토론토에서 렌트살고있는직장인 톨 흥미롭게 읽었어 ㅋㅋㅋㅋ 글 고마워!! 

지금 시국이오히려 집을 사기엔 좋은시기라고하던데 그래도 막상 결심하기 어려운게 집 같아 ㅋㅋㅋ 축하해~!

• tory_3 2020.06.07 05:28
    나도 토론토 렌트톨 .. 홈오너라니 부럽다 ! 보고 있는 지역이 5퍼만 다운페이 해도 너무 비싸서 이번 생은 안되겠다 하는 중이야 ㅋㅋ
  • tory_5 2020.06.07 06:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/01 15:30:01)
  • tory_6 2020.06.07 06:40
    오 난 토론토는 아닌데 캐나다에서 집 사려고 준비중이라 재미있게 읽었엉!!!
  • tory_7 2020.06.07 08:35
    오 고마워!! 나도 토론토 직딩이고 몇년동안 직장근처 콘도 렌트중인데 집 사는게 나을거 같아서 타이밍만 보는중 ㅋ 렌트비 너무 비싸쟈나ㅡㅡ ㅠㅠ

글 써줘서 고마우!!! 글구 홈오너 된거 축하해!!
  • tory_8 2020.06.07 08:42
    나는 캐나다에 집 살 것도 아닌데 재미있게 읽었어 ㅎㅎ 찐톨아, 집 산 거 축하해! 그 집에서 행복한 나날 보내기를 바라~.
  • tory_9 2020.06.07 09:34

와 부럽다ㅠㅠㅠ 집산거 축하해!! 사회초년생 토론토톨 언제 내 집 마련할진 모르지만 재밌게 읽었어

• tory_10 2020.06.07 09:36

디테일하게 경험담 공유해줘서 고마워! 그리고 홈오너된거 넘 축하해^_^ 그 집에서 살면서 좋은 일만 가득했으면 좋겠다. 나는 미국톨인데 모기지 금액의 상한선에 대해 하나두 몰랐어서 연봉의 3배라는 거 이번에 첨 알게 됐다. 미국도 비슷하려나 ㅠㅠ...그럼 만약 내가 연봉이 1억이고 다운 페이먼트로 모아둔 목돈도 1억 정도면 최대 4억쯤의 집을 사야겠네? 난 코싸이너로 부탁할 사람두 없구. 다운페이먼트 5프로는 준비됐지만 모기지땜에 연봉을 좀 마니 올려야 집도 살 수 있겠당 ㅠㅠ...북미 대도시 아파트/콘도들 왜케 비싸니~ㅠㅠㅠㅠㅠ 

• W 2020.06.07 10:05

미국은 다운페이 퍼센트가 좀 더 낮다고 알았는데 아닌가..! 웅 그렇더라고 나톨도 콘도의 거의 10% 넘는 현금을 갖고 있었는데 모기지 금액이 원하던 동네 집값만큼 안돼서 ㅠㅠㅋㅋㅋ 다른데로 알아봤어...... 흑흑

만약 내가 5억짜리 집을 사고싶으면 다운페이먼트 5%를 뺴고 총 4억 7천 500만원의 모기지가 필요한거자나? 그걸 25년동안(캐나다는 거의 25)이율 n%로 얘가 갚을 수 있는지 없는지를 보는거더라구. 5% 있다고 다 모기지를 주는게 아니었어... 굉장히 당연한건데 나톨도 깨닫지 못했던 점이여 ㅎㅎ 

• W 2020.06.07 10:01

잠시 딴이 ㄹ보고 오는 사이에 댓글들을 많이 달아줬네 ㅠㅠ 고마워 톨들아 한번 빚 잘 갚아보께!! ㅋㅋㅋ 은행이 95% 소유지만 ㅠㅠㅋㅋㅋ 

• tory_11 2020.06.07 11:22

연봉이 어느정도 되야할까?... 얼마전에 재택근무 토론토  IT 기업에 취업했는데 세금전이 딱 4만불밖에 안되.ㅠㅠㅠㅠㅠ 평생 렌트로 살꺼같아 슬퍼.ㅠㅠ 

• W 2020.06.08 06:21

연봉은... 원하는 집값에 따라 다른것같아 ㅠㅠㅋㅋ 나톨도 나만의 인컴으로는 안됐오.. 나는 배우자랑 같이 산거야!

• tory_12 2020.06.07 11:22

앜ㅋㅋㅋㅋㅋ officially in debt ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ co-sign해줄 사람 몇명 없는데 다 모기지 끼고 있던거 같아서 시무룩해졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 오너하구싶다!!! 축하해!!!!

• tory_13 2020.06.07 12:01
    내 집 마련은 멀었지만 캐나다톨이라 재밌게 읽었어! 클로징 후기도 기다릴게 축하해 토리!!
  • tory_14 2020.06.07 12:56

와 축하해!!!나]중에 집 사공도 해주라 ㅠㅠ

• tory_15 2020.06.07 17:50
    와 행동력 멋지다 빠르게 진행했네 코로나 때문에 집 못 보러 다녀서 홀드 중인데.. 나도 빨리 홈오너 되고 싶다ㅠㅠ 축하해!!!! 확실히 싱글은 모기지가 많이 안 나와서 현금을 많이 갖고 있지 않은한 부담인거 같애ㅠㅠ
  • tory_16 2020.06.07 17:59
    오 머싯어 집장만 축하합니당
  • tory_17 2020.06.08 05:11
    너톨 추카추카!! 콘도라니..!! 근데 헐 모기지 브로커 통해서 하는게 더 나아?? 난 유럽톨이긴 한데 여기선 하도 모기지는 정식 은행에서 직접ㅂ 하세요 들 해가지고 걍 은행가서 받았거든...
  • W 2020.06.08 06:22

케바케인것도 있는 것 같아. 주변에 프리랜서 친구는 은행으로 바로 가서 뚫었대 왜냐하면 프리랜서라 증명해야되는 서류가 많아서, 브로커 끼고 하는것보다 자기가 면대면으로 은행 가서 받은 이율이 더 좋았다고 하더라고ㅇㅇ

• tory_18 2020.06.08 05:47

톨아 집 산거 너무 축하해 ㅠㅠ 토론토에 콘도라니 ...

근데 론이 인컴에 3~4배밖에 안 나온다는거 몰랐는데 충격이다. 그럼 내 짱구로는 웬지 바이어에 가족을 함께 넣는다면???

예를 들어 배우자를 함께 넣는다면 론이 더 나오는거야? 

그리고 또 궁금한거 있는데 5%만 다운페이를 내면 뭐 모기지 보험 내야되서 더 비싸니까

10% 모으고 사는게 더 낫다고 누가 얘기 하던데 잘 이해가 안되더라구..

근데 5%만 다운페이 하고도 살 수 있는거면 걍 사는게 낫지 않나?

• W 2020.06.08 06:24

고마워 톨아! 나톨도 배우자랑 같이 산거야 ㅋㅋ 혼자였으면 반값정도 되는 집을 샀겠지..? (내가 연봉 더 높은게 함정) 바이어에 가족을 넣을 때 그 사람이 자기 본인 모기지가 있으면 크게 도움이 안될거야 ㅋㅋ 코사이너랑 똑같은듯!

20% 미만 다운페이를 하면 모기지 보험을 내야돼. 그래서 20% 미만이면 5%든 10%든 그렇게 크게 차이는 안나는 것 같아.. 어차피 모기지 보험 내야되니깐. 물론 매달 내는 모기지 금액이 조금 다르긴 한데, 나톨은 5%만 내고 나머지 현금 쥐고 있는걸로 하기로 했어 ㅋㅋ 아 5%는 first time home buyer만 되니깐 유의하구!

• tory_18 2020.06.08 22:47
    @W

고마워~~ 그럼 남편이랑 같이 사면 론이 더 나오는게 맞구나!! 

그리고 나는 캐나다에 산지 4년 됐고 집 산 적 없으니 fist time home buyer 맞지?

그럼 3억 짜리 집을 산다고 치면 만오천불만 있어도 집을 살 수 있다는 말이되는거야? @_@

헐.. 충격이다..

• tory_18 2020.06.08 22:51
    @18

아 그리고 하나만 더 물어보고 싶은데.. 그럼 몇 년 지나서 원금 낸 돈이 20% 정도 되면

모기지 보험 빼도 되는거야?

나 진짜 하나도 모르는데

웬지 나도 집을 살 수 있다는 희망이 생기니까 궁금한게 많아졌어.

공부해야 할 것 같아!! 집 사는거

• W 2020.06.09 00:33
    @18
    웅! 내가 알기로는 부부중에 한명만 first time buyer면 5% 내고 살 수 있는걸로 알고있어. 최소 영주권자여야 할듯? 3억짜리 사려면 만오천불 다운페이 + 클로징 코스트 있으면 되는겨 ㅎㅎ

모기지 보험은 최초에 살 때 20% 미만 다운이면 한번에 내는 금액이라서.. 20%까지 원금상환 했다고 하더라도 돌려받거나 하지는 못할거야..! 매달 나가는 금액이 아니고 한번에 내는 금액이라 ㅠㅠㅋㅋ 부동산 공부할게 많더라구 ㅠㅠ

토론토에서 first time home buyer면 정부에서 세금 리베이트를 꽤 줘! 그것도 고려하면 좋아 ㅎㅎ
  • tory_19 2020.06.08 08:17
    새 집에서 행복한 일만 가득하길
  • tory_20 2020.06.08 08:50

아무리 스트레스 테스트가 심해졌대도 5배까진 나올 줄 알았는데 그것도 아니구나 ㅠㅠ 요즘 콘도값 떨어진 거 보고 내 힘으로 내 집 장만 가능하겠구나 희망이 생겨서 계속 검색해보고 있는데 좋은 글이다 ㅎㅎ 새로운 공간에서 행복하길 바래~!

• tory_21 2020.06.08 10:46
    ㅎㅎㅎ 축하해 톨아!! 나도 토론토 톨인데 몇년전에 콘도값오르기 전 타이밍이 좋아서 싱글인컴으로 구매할수 있었는데 지금은 턱도 없었을거야. 코로나로 집값이 떨어질지 아니면 모기지 테스트 점점 더 심해질지 모르겠지만 다들 내집장만 화이팅
  • tory_22 2020.06.10 10:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:34:35)