★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★

물론 포장으로 ㅠㅋ 

빵순이 빵먹으러 다님 https://www.dmitory.com/star/225829227

빵순이 계속 빵먹으러 다님 https://www.dmitory.com/star/225899675

빵순이 빵도 먹고 케이크도 먹고 다님 https://www.dmitory.com/star/226034875

빵순이 지치지않고 빵먹고 다님 https://www.dmitory.com/star/226673188
빵순이 아직도 목마르므로 꾸준히 빵 먹고 다님 https://www.dmitory.com/star/226887306

그동안 추천해준 곳들도 몇군데 다녀오고 추가로 다녀온 빵집들 원기옥 모아서 후기 써본당
코시국이라 타지역은 거의 못가서 한층 더 서울 위주야

1. 연남동 파롤앤랑그 ★★
난 인스타 맛집을 믿지 않는데 여긴 인스타 맛집 + 줄서서 먹는 인스타 카페인데
말도 안되게 왜 맛있음?ㅎㅎ.... 
머랭 싫어하지만 몽블랑 좋아하는 나에겐 보늬밤도 맛있었지만
역시 최고는 바질토마토임 ㅠㅠㅠ 바질이 반찬맛이 아니라 제대로 향신료같은 디저트 맛이 난다!!!!
파이도 맛있고 크림도 적당히 달고 안느끼하고 커피랑 먹으면 난리남

2. 연남동 티크닉 ★★
여긴 예전에 다녀와서 이제 맛이 좀 바꼈을지도 모르겠지만 
퍽퍽퍽퍼겊걱퍽한 스콘 좋아하는 나한텐 너무 촉촉한 스콘이었어
최근에 여기 지나갈일 있었는데 사람들 엄청 줄서있더라

3. 후암동 소월길밀영 ★★
여기 존재는 알고 있었지만 위치가 너무 극악해서 가보진 못했는데
많은 토리들이 추천해줘서 다녀왔읍니다
절합니다 감사합니다
일단 붓세. 여태까지 먹을때마다 붓세 뭐야 빵떡이야 뭐야 했는데 반신반의 하다가 대표메뉴라고 해서 사봄
세상에 이게 붓세군요?! 카스테라도 아니고 머랭도 아닌 것이 퐁신퐁신 쫀득쫀득 입에서 살살 녹음
그리고.... 딸기생크림케이크!! 내가 찾아헤매던 옛날 옛적 대존맛이던 피오니의 그것과 매우 닮아있음
아직 신라호텔 딸생케 성공 못한 이 시점에선 나에겐 라떼를 떠올리게하는 최고의 딸생케였음. (아직 쇼토 못가봤지만!) 
요새 프레지에 많이들 나오지만 난 딱 이런 클래식 심플 달콤 촉촉 부드러운 우유맛 가득한 생크림 넘치는 딸생케를 원했고 딱 그거였어 그거! 

4. 연남동 어슬라이스 
여기 강추해준 토리 고마워!! 그래서 바로 갔다와봄 
일단 소금빵은 부드러운 소금빵이고 존맛임. 갓 구운건 못먹고 냉동했다가 해동해서 구워먹었는데
버터가 아주 풍부하고 부드러운 소금빵이라 난 엄청 좋았음! 브레드05 기준으로 부드러운건 비슷하고 
버터는 더 많았던거 같아. 짠 맛도 과하지 않아서 좋았어
그리고 감자빵은 내 취향은 아니었던거 같아ㅠ 내가 바로 먹었으면 더 맛있었을 수도 있는데 
나는 이걸 바로 못먹어서 그럴 수 있을 것도 같은데 내 입맛엔 너무 짰다.... 다음에 가면 소금빵만 잔뜩 포장해올 거야!! 
하고 딴건 꼭 먹고와야지 매장에서

5. 양재동 크레미엘 
맛있습니다. 비쌉니다. 그날 바로 드세요.
여기 찐프랑스인이 만드는 빵집이라 그런지 바로 사서 양재천변에서 크로와상 먹었는데
가격이 좀 비싸긴 하지만 크기가 작진 않고 딱 정석 크로와상 맛이 나.
근데 좀 그래도 많이 비싸... 그래서 쟁여서 먹긴 좀 부담스러웠어. 
그리고 까눌레! 미니 까눌레가 맛있어. 까눌레도 딱 정석같은 맛이야.
내가 프랑스를 안가봤지만 딱 겉바속촉 버터팡팡 럼향 은은
같은 날 다른집 까눌레도 같이 먹었는데 몹시 비교가 되었다고 한다. 
이거 두개만 하면 별 4개정도 되는데 솔직히 내 입맛에 뺑오쇼콜라랑 퀸아망은 좀 안맞아서 별 하나 뺐어. 

6. 선정릉 베커린 
여긴 아직 본점은 안가봤고 갤러리아 팝업 섰을 때 다녀왔는데 
브레첼이랑 라우겐볼을 샀는데 같은 반죽인데도 브레첼(갈릭파마산)은 사서 바로 먹었는데도 그저 그래서 기대를 버리고 있다가
한참 지나서 냉동해뒀던 라우겐볼 꺼내서 토스터에 구웠는데 이게 대존맛인거라
담백하고 쫀득하고 너무 딱딱하지도 않아서 진짜 식사빵으로 딱이었어
조만간 본점 가서 쟁여올거야!! 

7. 인사동 로아상 
로아상은 이름답게 크로와상 전문점인데 빈브라더스에서 운영하는 빵집이야
내가 갔을 땐 왠만한 메뉴가 다 빠져서 기본 크로와상이랑 샤뽀 몇종류 남아있었고
원랜 크로와상만 사려고 했는데 직원분이 샤뽀(슈) 를 추천하시더라고? 
근데 그럴만 했다. 크로와상은 솔직히 크기가 얼굴만해서 가격(4천원)은 그럴만 했는데
밀가루는 쓴맛이 나고 버터는 풍미가 없이 느끼해서 좀 그랬어. 
근데 샤뽀가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 존맛... 샤뽀 유주라고 해서 왜 유자라는 말 냅두고 유주라고 했는진 모르겠지만
안에 크림이 상큼터져서 하나도 안느끼하고 그래서 좋은 슈크림이었다고 한다

8. 한남동 올드페리도넛 ★ 
피스타치오 한정 별점3 나머지는 별점2 ...
내가 일단 도넛처럼 단 음식 별로 안좋아함 주의
근데 피스타치오 사온 바로 그날 먹으면 피스타치오의 고소함과 도넛의 쫄깃함이 같이 느껴져서 맛있더라고
하지만 냉동해서 먹는다? 지옥을 맛보니까 그날 먹을거 아님 도넛은 사는거 아니라는 걸 배웠어 .........
솔직히 피스타치오 말고 다른 우유크림 같은건 그냥 별점2개정도...

9. 선릉역 세드라 케익류 
예전에 세드라 피낭시에에 별점4개 줬는데 드디어 케익 먹어봄
딸기 피스타치오 프레지에 사먹었는데 이게 별점3개였음
마지판이 내 입에 안맞는건지 뭔지 마지판때문에 먹는게 거슬렸어
할머니가 예전에 자주 주시던 젤리있잖아? 그거같아서...
대신 딸기 당도 좋고 피스타치오크림 고소해서 그건 맛있었지만
빵이 좀 거친 느낌이 있었어

10. 서촌 모드니에 
추천해준 토리가 있어서 다녀왔는데 여기 약간 맛바맛이 심한 것 같아
난 케익류는 안궁금해서 구움과자만 세종류 사왔는데
감태피낭시에, 피스타치오로즈마들렌, 레몬마들렌 세가지 먹어봄
전체적으로 버터맛이 실종되어서 좀 심심하게 느껴졌는데 
감태피낭시에는 감태가 거슬리진 않았지만 뛰어나게 돋보이지도 않았고
피스타치오로즈마들렌은 고소함도 부족하고 로즈처돌이인 나한텐 로즈도 부족했어
대신 레몬마들렌이 아이싱이 진짜 상콤하고 바삭바삭해서 아주 좋았다
레몬마들렌만 사러 다시 가고 싶은 집이었따고 한다. 

11. 노량진 블랑제리꾸끄 
위치가 진짜 외졌어 ㅋㅋ 모당시보다도 더 깊은 곳에 위치해있었음
(모당시는 갔는데 내가 안먹고 엄마 드려서 맛을 모름 ㅠㅠ) 
여기 대표메뉴가 바게트 / 크로와상인거 같은데 내가 갔을땐 이미 거의 다 빠지고
바게트 한개 크로와상 한개 남아서 선택의 여지없이 그걸 사와봄
크로와상에선 좀 실망했단 말이야? 내가 좋아하는 크로와상은 아니어서.
근데 여긴 바게트가 존맛이었다. 겉바속촉 바게트가 궁금하다? 근데 동작구에 산다? 그렇다면 블랑제리 꾸끄인것이다

12. 월곡역 그레도제빵사 
아니 내가 추천해준 토리 댓글 생각나서 그레도제빵사를 갔는데
말도안되게 에그타르트랑 고구마케이크 추천해준걸 까먹고
비주얼에 홀려서 돼지꼬리바게트를 두종류나 사옴... 플레인이랑 연유크림이었는데
왜그랬어 나세기...
여기 바게트는 아니야... 내 턱 나가는 줄 알았어.... 꼬리부분이 너무 탔더라고. 딱딱하진 않았는데도 너무 질겨서 턱 나갈뻔
그리고 바질베이글이 맛있다고 동네주민이 일행한테 추천하는거 듣고 사봤는데
역시나 반찬맛이었다고 한다

13. 석촌 진저베어 
나토리. 연예인이 갔다왔다고 유명세 탄 집 줄 서기 싫어서 싫어함. (+연예인 입맛 별로 안믿음)
인스타에서 입소문 나서 인스타용 카페 맛집 안감 그런데서 맛있는 꼴을 못봄
그런데 파롤앤랑그에 이어 진저베어를 또 갔다오게 됨.
그래도 평일 낮이라 비교적 줄을 짧게 서고 들어가게 되었다.
그리고 먹었다 미트파이. 여기 사장님이 카페페퍼랑 같은 사람이라는데 거기선 비건전문베이커리 열고 여기선 미트파이 하고 좀 재밌었다.
뭘 시킬까하다가 미트파이, 맥앤치즈(치킨인지 포크인지)파이, 커리치킨파이 세개 시켰는데
일단 커피 없으면 먹을 수 없음 느끼함. 그리고 식으면 그 느끼함이 아주 증폭해서 도저히 먹을 수 없게 됨.
그런데 이 두가지 변수를 없애서 커피가 있고 따뜻하다? 그럼 또 존맛임
솔직히 미트파이는 고기냄새 나서 내 입맛엔 영 아니었는데 ㅎ 맥앤치즈랑 커리치킨이 대존맛인것이에요!!
최소 영국에서 먹었던 미트파이보단 맛있었다고 한다

14. 롯데호텔 델리카한스 딸기케이크 ★★
아니 이게 뭐람? 존맛임
여기 맛있다는 말 많이 들었지만 한판 다 먹을 자신 없어서 못샀다가
친구가 하해와같은 은혜로 나눔해줘서 먹게 됨 
아니 근데 진짜 미쳤어 대존맛이라고!!! ㅋㅋㅋ
일단 대성수기를 비켜나서인지 딸기 질도 너무 좋고 일단은 프레지에라 생크림+화이트초코라서 
약간의 선입견같은게 있었는데 죄송합니다 맛있스빈다......
그리고 다음날 먹으면 더 맛있답니다... 생크림 숙성되어서요.. 또 먹고싶은데....너무 비싸.... 근데 맛이써...
솔직히 이정도 맛이면 그냥 신라 힘들게 도전 안하고 쉽게 예약해서 델리카한스 먹을래. 가격은 자꾸 오르지만... 맛있는걸...

15. 구의동 메리앤마스 
여기 솔직히 진짜 케익이 예뻐서 기대했거든. 그리고 나사람 로즈처돌이
그래서 시켰따 로즈&자몽무스케이크
예쁘긴 한데 무스가 너무 물러서 줄줄 흘러내리고 장미라기엔 맛과 향이 너무 희미함
리치를 안써서 좋긴 한데 자몽이랑 로즈는 안어울리는것이에오
솔직히 맛없냐 하면 그건 아닌데 또 갈거냐 하면 그것도 아님

16. 연희동 버드스틱 ★★
여기도 추천해준 토리 고마워
댓림픽을 해야만 살 수 있는 케익집인데 한라봉딸기생크림케이크라잖아? 안먹을수가? 해서 
간김에 금귤치즈베이크드랑 두개를 시킴
근데 한라봉딸기생크림케이크는 그냥 그랬어. 하루 숙성 시켜서 다음날 먹었는데 
딸기랑 한라봉이랑 안친하더라고.
근데 금귤치즈 이거 뭐임? 상큼한 금귤이랑 꾸덕포슬한 치즈케이크랑 잘 어울린다고
왜 아무도 나에게 말 안해줬어요

17. 연희동 올레무스 
가끔 타인의 취향과 나의 취향이 안맞을 때가 있는데 올레무스가 바로 그러함
딸기카다멈타르트랑 호지차모나카아이스크림 먹었는데
타르트가 딸기 당도는 올해 먹은 딸케중에 제일 좋았는데도 타르트 전체적으로 그냥 그랬어
파타사브레 인가 아무튼 그 타르트 과자부분 있잖아? 거기가 맛없음... 
그리고 모나카아이스크림은 나랑 꼭 약속해. 모나카는 꼭 태극당에서 먹기로 해 (그리고 태극당에선 모나카만 먹기로 해)

18. 성남 카페기면민 ★★
여기 레알 남의동네동네카페임 
근데 너무 귀여워가지고 가봤는데 딸기모자랑 딸기롤케이크 할 때 가보려고 했지만 시기를 놓쳐서
망고모자 먹고 옴
커피는 머신이 없고 핸드드립만 하는데 드립은 뭐 그냥 그랬고
망고모자는 너무 귀엽지만 맛은 익숙한 망고코코넛판나코타 ㅎ

19. 석촌 디저티스트 ★★
난 이상하게 파르페를 좋아하거든 
근데 여긴 저번에도 파르페 먹고 실망했는데 비주얼이 예뻐서 시간 지나면 까먹고 또 감
이제 절대 다신 안가기 위해 후기를 적는다
브아롱 벚꽃주간인지 뭔지로 예약제로 벚꽃몽블랑플레이트를 했는데
비주얼은 진짜 조녜... 비주얼에 홀림. 그러나 가격이 일단 몹시 비싼데
최소한 이름이 벚꽃이면 벚꽃맛이 나야하는데 리치맛밖에 안남 ㅎ 
그리고 얇고 긴 모양인데 그 모양따라 머랭이 있으므로 머랭 싫어하는 나에겐 맛있을 수가 없음

20. 성수동 파티세리후르츠 ★★
과일모양의 예쁜 케익을 파는 곳
이라서 나의 너무나도 커다란 이상은 과일과 완전 같은 모양인데
그게 무스케이크이길 바랐는데
현실은 그냥 과일모양 초콜렛 안에 과일퓨레가 들어있는 거였음
너무 달고 달고 단 예쁜 초콜렛인데 겁나 비쌈

21. 잠실새내 트레스드 
까놀리 유명한 집이라고 해서 가봤어. 올겨울~봄 내 안에서 피스타치오 붐이었기 때문에
피스타치오 까놀리를 사봤어. 
난 까놀리를 잘 모르는데 원래 이렇게 딱딱하고 눅눅하며 (그 두개가 동시에 있긴 힘든데 그 어려운걸 해냅니다)
느끼하고 질퍽거리는지? 
평생 까놀리는 안먹기로 했어

22. 논현역 디끌레 ★★
벚꽃몽블랑을 한정으로 한다고 해서 급하게 다녀옴
여기 사장님이 일본에서 공부하고 오셔서 그런지
레알 찐 내가 일본에서 먹던 바로 그 벚꽃 절임 디저트였다
찐 소금절임벚꽃젤리에 딸기몽블랑인데
진짜 너무 느끼해가지고....... 너무....
그래서 아마 다신 안갈것 같음 ㅠ 

23. 망원동 미완성식탁 ★★
맛은 있으나 꼬끄가 바삭하여 꾸덕꼬끄파인 나에겐 아쉬운 마카롱

24. 성수동 푼토돌체 ★★
나 코르네또는 처음먹어보는데 생긴건 크로와상이랑 똑같은데 크로와상이랑 많이 다른가?
이태리 크로와상이 코르네또라고 생각했는데 밀가루는 너무 쓰고 겉은 파삭한데 속안은 둔둔하게 뭉쳐있었어
크로와상이랑 전혀 다른 빵이었음.. 이 집 나름 이태리 사람이 하는 집이라고 해서 많이 기대했으나 실망도 컸다

25. 효창동 락희 ★★
위치 외지기론 둘째가라면 서러운 집
위스키로 만든 크림 크로와상이 대표메뉴 중 하나인데 위스키크림이 크로와상이랑 잘 어울리더라고?
난 흑임자 먹었는데 베이커런트보다 맛있었어.  크로와상이 특별히 맛있냐면 뭐 딱히 그건 아니었는데 맛은 있음.
레스큐어식빵이 시그니처인데 생각했던거보다 덜 촉촉해서 스팀으로 구워도 약간의 퍼석함이 있음
그리고 소금버거라는 이름의 버거번모양 소금빵이 있는데 약간 소금빵이 왜 그 모양(크로와상처럼 돌돌말린)인지 알게 됨
맛은 있는데 뭔가 아쉬움

26. 성수동 먼치스앤구디스 ★★
줄서서 먹는 소금빵집인데 잡화점에서 빵파는 집
빠삭보단 퐁신에 가깝지만 겉바속촉은 확실한 기본에 충실한 소금빵집
치즈소금빵이 맛있다는데 품절이 그냥 소금빵보다 훨씬 빨라서 못먹어봄 ㅠ

27. 성수 오우드 ★★
여긴 크러핀 맛집이므로 크러핀만 삽시다.
크러핀은 내가 한입밖에 안먹어서 뭐라 말 하기 힘든데
소금빵은 대참사임. 소금빵으로 유명해 진 집이라 소금빵을 샀는데
이게 촉촉도 아니고 바삭도 아니고 그냥 짜지도 않고 버터향도 없는 그냥 빵이었다
크러핀은 맛있대서 별2개 줌

28. 수원 행궁동 호작도 ★★
칠리크랩크로와상이랑 쑥크림크로와상 먹어봤는데
칠리크랩이 콜드샌드위치라서 당황한것이에요?
그리고 상상한 그 맛과는 너무 달라서 사람들이 후기로 추천 많이해서 골랐는데 약간 실망함
하지만 쑥크림크로와상이 쑥이 아주 은은하지만 크림이 너무 달지 않고 적당해서 괜찮았어

29. 부암동 라프라 
직원분이 몹시 매우 친절하심
시그니처라는 이베리스(바닐라타르트)를 먹어봄 
피칸 프랄리네가 가루로 갈아져있다고 해서 시도해봤는데 (피칸 싫어함)
일단 피칸 이전에 바닐라크림+바닐라무스 진짜 너무 너무 너무 너무 느끼함
먹다가 좀 울컥했다. (커피없이 먹었는데 그날의 나 왜그랬을까...)

30. 한남동 덱스터고든 ★★
바스크치즈케이크 전문점이고 그냥 기본바스크치즈케이크만 먹어봄
음. 여태까지 먹은 바치케는 바치케가 아니다. 여기가 인생케이크다. 이거 먹으면 다른거 못먹는다.
하는 찬사들은 그냥 무시하고 먹어야 함.
맛있는 바스크치즈케이크임. 맛은 있음. 그러나 다시 없을 맛이다? 그건 아님
난 그나마 코엑스 현백에 팝업 생겨서 먹었으니까 접근성 그나마 나았지만
한남동 본점은 우리집에서 교통편이 너무 극악이라 본점 갔으면 좀 화났을 평범함이 있음. 

30개 꼭 모아서 오고 싶어가지고 열심히 빵도장깨기 하고 다녔어
이제 또 열심히 도장깨기 해서 30개쯤 모으면 죽지도 않고 또 올게!
댓글로 빵집 케이크집 추천 대환영! 
  • tory_72 2022.05.12 13:24

나도 빵순이라 생각하지만 톨은 진짜 어디든 가는구나 와 ....

• tory_73 2022.05.12 13:56

빵순이로서 진짜 진짜 존경해...! ㅠㅠㅠㅠ

• tory_128 2022.05.31 09:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/31 09:54:39)
  • tory_74 2022.05.12 14:15
    와.... 서울갈때참고해야지
  • tory_75 2022.05.12 15:02

이 톨 데리고 삼시세끼 빵만먹여서 전국 빵동여지도 만들고싶다

• W 2022.05.12 15:28

싸..쌀...을 먹여줘... 

• tory_77 2022.05.12 19:14
    와 토리 좋은생각인데?!
  • tory_88 2022.05.13 10:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/30 12:16:51)
  • tory_137 2022.08.09 02:44
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵동여지도
  • tory_76 2022.05.12 16:17

정말 멋지고 대단하다. 톨아 

• tory_79 2022.05.12 20:32
    나도 빵덕후인데 톨이랑 나랑 취향 비슷한거같다ㅋㅋㅋ안가본곳 참고해서 다녀올게 고마워!
  • tory_80 2022.05.12 23:16
    파롤앤랑그 진짜 궁금!! 넘나 알찬 후기 고마워 나도 이거 보고 다녀야겠어ㅋㅋㅋ
  • tory_81 2022.05.12 23:48

진짜 대박이다ㄷㄷ ㅋㅋ서울 놀러갈 때 이 글 참고할게♡

• tory_82 2022.05.13 00:02

진짜 토리 글 볼 때마다 놀라움 이구역 빵순이로 통하는 나는 빵순이가 아니었음을... 최근 먹은 케잌 중에서 연희동 온고! 빵드젠느였나 아몬드 케잌 진짜 완전 최고여서 추천함

• W 2022.05.13 00:44
    아 온고 맛있지...! 온고 후기 쓰는걸 깜빡했넹 >< 온고에서 일하던 금손씨가 새로 오픈한 가게도 가봐야겠엉!!
  • tory_83 2022.05.13 01:18
    톨 글은 새 글 올라올때마다 전글까지 다 정주행하게됨 ㅎㅎ 넘 좋아 영원히 써줘,,, ㅠ 생활권이 삼성 근처인거 같은데 비블레스가 없어서 기다리다가 한번 적어본당,, 내 주변에선 루스티크 앙버터보다 비블레스 반응이 좋았기 때문에,, 말나온김에 지금까지 안나온곳 추천하면,, 애오개역 빵을집다 바게트 소금빵 꼭 추천하고 싶고(쫄깃 쫀득 버터리 따끈 + 생크림 조합 ㅠ) 남영역 이로 라는 디저트와 페어링 술을 파는 바가 있는데 신기한 식재료로 다양한 시도하시는 곳이라 여기도 톨이 흥미로워 할 거 같아!
  • W 2022.05.13 07:26
    비블레스는 엄청 예전에 한번 다녀왔는데 맛이 기억이 안나서 안적었엉 ㅋㅋㅋ 뭘 먹었는지도 기억이 안나가지곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이로 너무 가고시퍼... 생활권에서 교통이 너무 애매해서 아직 가보질못함 ㅠㅠ 애오개 빵을집다 메모메모
  • tory_84 2022.05.13 01:52
    반가워서 헐레벌떡 들어옴!! 토리야 그레도제빵사는 의외로 빨미까레 맛집인데 크흡... 최근에 루엘드파리 스콘 먹었는데 꽤 맘에 드는거야. 스콘 취향 비슷해서 추천하고 간당. 위건강 잘 챙겨서 계속계속 글써줘~~
  • tory_85 2022.05.13 02:09

리스트에 없는 곳 몇군데 추천할게 ㅋㅋㅋㅋ

서촌 (경복궁) - 베이커스 퍼센트: 크로아상류 전문인데 종류많고 두루두루 맛있어

광화문 커피원 - 여기는 막 와 진짜 맛있다 찐맛집...이런곳은 아니고 사장님 친절함이랑 혜자로움으로 입소문 탄곳. 샌드위치 실하고 맛있어

성수 에르제 - 잠봉뵈르 유명하던데 난 빨미까레만 먹어봄. 여기도 건강빵/ 크로아상류가 메인 같던데, 빨미 맛있긴 한데 매우 버터리해서 좀 기름지고 살짝 느끼해

회현 퀸즈베이커리 - 외관만 보면 진짜 기대 안되는데 의외로 빵이 두루두루 맛있어. 볼때마다 리브랜딩하면 훨씬 고급스러워 보이지 않을까..안타까움.

카페겸 매장이라 앉아서 먹고가기도 편함

회현 오베흐트 - 비건도넛 파는곳인데 난 선물용으로만 많이사고 정작 내가 먹어보지는 ㅋㅋ 근데 먹어본 사람들 평이 다 괜찮았어

신당 베이커리텐 - 타르트류가 주력인듯한데 에그타르트 맛있음. 신세계 본점에 팝업으로 들어왔었는데 이젠 철수했네...
    1톨이 말한 브로트아트도 독일식 빵집이라 프레첼 맛있고, 여기 딸기케잌 컵에 들어간 떠케처럼 파는데 맛있어~

그외에 천호동 11-17: 여기 효창공원 우스블랑, 롯백 여섯시오븐이랑 같은 곳인듯?빵 종류가 겹치더라구

길동 그레인 제빵소도 가봤는데 여긴 사온빵을 가족들이 다 먹어서 내가 기미를 못해봄 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

• W 2022.05.13 07:31
    아 베이커스퍼센트는 내가 아껴놨던 집인딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 좋아해 맛있엉
    11-17이랑 여섯시오븐은 셰프가 같은거같고 우스블랑은 내가 알기로 완전 다른집일텐데?! 한동안 인스타팔로하던 빵집이라서!!ㅋㅋㅋ
    그 외에 톨이 말해준 집들은 저장해놨다가 다녀와볼게 고마워 ><
  • tory_85 2022.05.13 19:44
    @W

예전에 듣기론 우스블랑이랑 롯데백화점이랑 합작해서 런칭한게 여섯시 오븐이라고 했던거 같아 ㅋㅋ 글구 가봤는지 모르겠는데 종로3가 파머스반 브레드도 덧붙여 추천할게 여기 생크림단팥 구름빵이랑 치즈 구름빵이 빵피 타피오카 전분이 많이 들어가서 쫄깃하고 맛나. 크림도 우유생크림 쓰시는듯? 앙버터도 맛있고 ㅋㅋ 베이커스 퍼센트 맛있지 ㅋㅋ 솔트 24랑 더불어 크로와상류 맛집중에 제일 좋아해. 그럼 즐거운 빵투어하길 바랄게~

• tory_107 2022.05.16 18:51
    커피원 처음엔 진짜 혜자가 맞았는데 가격 올리면서 용기도 거의 절반 되는걸로 바꿔버렸더라....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음엔 코로나때문에 같은 용기 못 구해서 그렇다더니 안 바꿨더라 ^^ 이제 거기 안 가...
  • tory_86 2022.05.13 02:57
    으아 뉴 업뎃 조아조아
  • tory_87 2022.05.13 09:31
    와 고마워 서울갈때 참고할겤ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_89 2022.05.13 11:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/15 20:14:17)
  • tory_90 2022.05.13 12:30

나도,,,,,,나도 서울살아서 저기 다 가고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와씨,, 나 진짜 빵순인데 요즘 다여트+지방사람 콜라보로 빵투어 못한지 좀 되서 서러운데... 이글보니까 갑자기 서울 막 나가고 싶고요,,,,,,,,,,,, 
    혹시 유주얼쿠키는 이전글에 있었나? 나 내일 갈꺼거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기가 인생쿠키라고 하는사람덜 많더라고!! 와씨 밀영도 나 가는길에 바로 있다!!!!!! 추천개떙큐!!!!!!!

• tory_90 2022.05.13 12:41

아 그리고 혹시나 백석쪽 다시 온다면 3공장이라는 빵집 있어 거기 구움과자도 무난하게 맛있는데 케익이 정말 깔끔하게 맛있어.. 내 최애는 초코케이크인데(많이 달지 않은 편인데 시트퐁신 크림 고급진맛) 생크림베이스 케익도 정말 맛있더라.. 

• tory_90 2022.05.15 09:50
    @90 밀영 다녀왔다!!! 와 케익 정말 맛도리더라..군데 난 붓세에 더 반헸어 후레시베리를 엄청 고급지게 업글한 맛. 계란향이 풍부하지만 비리지는 않는 맛. 고급스러웠다

그리고 유주얼 쿠키는.. 내 인생쿠키가 됐고 여긴 그냥 찐이니까 껵 방문해야 해...
  • W 2022.05.15 11:27
    @90 토리야 후기 고마워! 유주얼쿠키 나도 가고싶어서 저장해놨는데 토리후기보고 꼭 간당

붓세 진짜 맛있지!!! 밀영 존맛탱 ㅠㅠ
  • tory_91 2022.05.13 12:50

멋지다 토리 완전 대장정이네! 빵순이 입문단계라서 스크랩해놓구 간다 나도 언젠가 다 먹어봐야지

• tory_92 2022.05.13 12:59
    밀영 계속 추천한 후암동 토리 기뻐 오열! 어제도 다녀왔지. 요즘 나오는 산딸기생크림케잌 미치게 맛있고 블베생크림도 말모야. 여름엔 복숭아생크림 나오고...츄릅
  • W 2022.05.15 11:28
    복숭아생크림 머선일이야 꼭 먹으러가야지
    토리야 밀영 추천 정말 고마웡
  • tory_93 2022.05.13 15:16

와...!! 서울가면 다 먹어봐야겠다!

• tory_94 2022.05.14 08:46
    우와 빵순이라서 스크랩해갈겡~
  • tory_95 2022.05.14 09:15
    로아상 사뽀 징쨔 맛있지… 하 진짜 한입가득 채우면 존맛탱인데
  • tory_96 2022.05.14 21:34
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진정한 빵순이
    다가봐야지ㅠ 난 김영모베이커리 조아하고
    최애빵은 크로와상인데 문래 러스트베이커리도 맛있었음
  • W 2022.05.15 11:29
    김영모 맛있지 나 와규샌드위치 진짜 좋아해 쫀맛 샌드위치
    난 러스트는 위켄드만 먹어봤거든 근데 위켄드는 그냥 그랬엉 !
    크로와상 다음에 도전할기 메모메모
  • tory_97 2022.05.14 21:59

고마워!!

• tory_98 2022.05.14 22:16
    진짜빵순이다ㅋㅋ 고마워
  • tory_99 2022.05.15 02:07
    대박...이렇게 빵에 진심인 사람은 처음이야!!!!
    혹시 연남동 버터베이커리 가봤니?
    매장이 작긴한데, 빵 종류가 특이하고 내 기준 맛도 괜찮더라구(빵알못)
    빵순이 토리의 평이 궁금해서 추천남겨봐!
  • W 2022.05.15 11:30
    나 버터베이커리 너무 너무 예전에 거의 생기자마자 가서 맛이 잘 기억이 안낭 ㅋㅋㅋ 담에 가보고 후기남길겡!! ㅋㅋ
  • tory_100 2022.05.15 10:50
    맛짱토리 고마어><
  • tory_101 2022.05.15 12:43
    고마워!!
  • tory_102 2022.05.15 21:34

나도 빵 좋아하는데!! 고마워♥

• tory_103 2022.05.15 22:16
    고마웡
  • tory_104 2022.05.15 22:44
    고마웡
  • tory_105 2022.05.15 23:06
    빵 엄청 좋아하는데 고마워!
  • tory_106 2022.05.16 17:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/08 10:25:57)
  • tory_108 2022.05.16 23:17
    올드페리도넛 피스타치오 도넛 맛잇긴하지ㅎㅎ 정성글 고마워!!
  • tory_109 2022.05.16 23:54
    빵순이 감격ㅋㅋㅋ 정성글 고마워♡♡♡
  • tory_110 2022.05.17 10:23

젛다좋다!

• tory_111 2022.05.17 15:07

크...... 퍼간다 토리

• tory_112 2022.05.18 00:31
    스크랩!!!!!!!
  • tory_113 2022.05.18 09:00

대박이다!!!ㅋㅋㅋㅋ 고마워! 스크랩할게!!

• tory_114 2022.05.18 15:51

우왕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목 세계관 확장되는 거 너모 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너토리의 부지런한 취미생활 엿보는 거 너무 즐거웠어 ㅎ 글고 덕분에 집에서 가까운 곳들 정보를 얻게 돼서 너무 고마웡 

난 빵순이까진 아니고 케이크를 좋아하는 편인데 글타고 막 찾아가보는 정성까진 없는 의욕없는 케잌러거든 ㅋㅋㅋㅋ

근데 너 토리의 성실한 글솜씨 덕에 댓글토리들의 정보까지 왕창 얻어간다 고마웡! 집에서 가까운덴 꼭 가봐야징 히힣

• tory_115 2022.05.19 09:07
    디저트덕후 스크랩하고가요 고마워톨아
  • tory_116 2022.05.19 14:01

역병 창궐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가본 곳 파롤앤랑그랑 올드페리 밖에 없다... 파롤앤랑그 바질 토마토 진짜 맛있어 ㅠㅠㅠㅠㅠ옥수수도 맛있어 ! 

• tory_117 2022.05.20 06:27
    와 같은 빵순이로서 정성글과 댓글까지 너무 반갑고 고마워 감동이야 ㅠㅠㅠ
  • tory_118 2022.05.21 02:38
    고마워 빵 투어 가야겠다
  • tory_119 2022.05.22 13:03

고마워! 나도 도장깨끼 해봐야겠당

• tory_120 2022.05.22 13:43
    와 난 빵순이 틈에도 못끼네..!!! 댓글들까지 다들 진정한 빵순이들 여기 다 있구만!!!!!
  • tory_121 2022.05.24 08:02
    가까운 데부터 순례 가야겠다. 고마워!!!
  • tory_122 2022.05.25 05:40
    고마워
  • tory_122 2022.05.25 05:40
    고마워
  • tory_123 2022.05.25 13:00

와 진짜 대단하고 멋져!!! 나도 이렇게 많이 가진 못했지만 카페에 돈 꽤나 썼는데 기록 좀 할걸 싶네 ㅠㅠ

안나온 곳들 중에 몇군데 추천하고싶은데

망원동 소소빵집  망원동 구석이고 다른 빵들보다 5000원인가하는 30센치짜리 바게뜨 샌드위치가 진짜 맛있어 딱 프랑스식 바게뜨

연남동 SF베이글 내 기준 서울에서 베이글 가장 맛있고(사워도우라는게 맘에듬), 여기 당근케이크(파운드케이크처럼 조각으로팜)도 맛있어

요 두개가 생각나구

개인적으로 토리의 평가가 궁금한 곳은 망원동 커버드크림, 공항동? 소장식물원(요 두개는 못가봄), 성수동 밀카페우프, 서촌 빅토리아 베이커리, 서촌 스코프, 삼성동 플랑플랑이야(가봤는데 평가가궁금함!!!)

좋은글고마워!!

• W 2022.05.26 23:36
    오 토리 추천 고마워!
    난 sf베이글은 내가 선호하는 베이글 스타일이 아니어서 기억에서 지운것 같고! (나는 사워도우 안좋아하나봄 ㅠㅠ)
    토리가 궁금한 곳 중 스코프랑 플랑플랑 가봤는데 스코프는 내 기준 과한 설탕맛이라 불호, 플랑플랑은 내가 먹은 메뉴 기준으로 생크림이 너무 안달아서 느끼해서 못먹겠는 맛이었어 ㅠㅠ 하브스랑 비슷하단 토리 있었는데 하브스는 전혀 그렇지않음....

그리고 커버드크림은 성북동 휘스커시절에 가봤었는데 메뉴가 많이 바껴서 다시 가볼거긴 하지만 휘스커는 내 기준 맛이 딱히 있진 않았어. 기대 엄청 하고 갔다가 ...
  • tory_124 2022.05.27 03:14
    빵수니 스크랩’ㅜ
  • tory_125 2022.05.27 12:10
    고마워!
  • tory_126 2022.05.29 15:20
    고마웡
  • tory_127 2022.05.30 08:48

도장깨기용으로 참고할게~고마워!

• tory_129 2022.05.31 15:37

지금 다이어트 중인데 ㅠㅠ 끝나는 대로 가봐야겠다 고마워!

• tory_130 2022.06.03 00:10
    우왕 고마워!
  • tory_131 2022.06.03 15:17
    고마우이
  • tory_132 2022.06.05 14:10
    와 빵지순례ㅋㅋㅋ 담에 가봐야지
  • tory_133 2022.06.15 00:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/14 18:54:21)
  • tory_134 2022.07.24 08:58
    고마워!!
  • tory_135 2022.07.28 23:38
    ㅅㅋㄹ
  • tory_136 2022.08.04 13:23
    일 쉬는 동안 빵집 도장깨기 하려고 했는데!! 경기도 살아서 서울 갈때마다 가까운 곳을 털어봐야겠다 고마워!
  • tory_138 2022.10.09 03:51
    와 대박 고마워
  • tory_139 2022.10.25 12:44

와 후기 진짜 고마워!!! 스크랩 할께!!!

• tory_140 2022.12.07 08:23
    스크랩!
  • tory_30 2023.09.23 02:13