★(후기)
본문 내용 보이기
  • tory_1 2023.05.03 14:01
    토리 정성글 잘 봤어. 발레 알못인데도 한번쯤 보러가고 싶다 ㅎㅎ 영상만 봐도 화려하고 멋있어 ㅎㅎ 정성 후기글 고마워 ㅎㅎ
  • W 2023.05.03 19:40
    발레 생각보다 입문 난이도가 높은가봐 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 나는 처음에 아무생각 없이 보러갔다가 빠져버린 케이스지만 다들 발레보러 가자고 하면 좀 미묘해하는 느낌이야 ㅠㅠ
  • tory_2 2023.05.03 18:14
    좋은글고마워!!
  • W 2023.05.03 19:41
    쓴 나도 너무 길어서 다시 읽을 엄두가 안나네... 댓글 고마워 ㅋㅋ
  • tory_4 2023.05.03 20:59
    재미있게 읽었어!! 난 지젤 좋아하는데.. 다음편이 나오면 좋겠다ㅎ..
  • W 2023.05.03 21:35
    언젠가...쓰지 않을까? ㅜㅜ 사실 작년에 본건데 하고싶은 말은 많은데 얼마나 길어질까 두려워서 아직도 조금 쓰고 처박아뒀어 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_5 2023.05.03 21:36
    와 토리야 정성글 너무 재밌게 잘봤어!! 내가 분명히 잠미녀 로열 발레단 영상으로 보면서 저 로즈 아다지오 실수하면 어뜨케 ㅎㄷㄷ 했던 기억이 있는데 또 무대는 초면인거 같네. 암튼 사진으로만 보면 뭔가 약간 호두까기인형같은 느낌도 든다, 의상이나... 3막 내용같은것들이.
    그리고 저렇게 다양한 버전이 있는줄 몰랐어 너무 파격적이긴 하다만은ㅋㅋㅋㅋ 직접 볼 기회가 있을지 모르겠지만 이름이라도 알아둬야지ㅎㅎㅎ
    다시한번 글 써줘서 넘 고마워~!!
  • W 2023.05.03 22:29

긴 댓글 고마워 ㅋㅋ 로열 발레는 아마 프레드릭 애쉬튼이랑 앤소니 도웰, 크리스토퍼 윌든 세 사람이 손댄 잠미녀 버전을 가지고 있을거야. 윌든이 이 작업 하면서 잠미녀를 자신의 발레에 오마주해야겠다고 생각한걸 보면 잠미녀가 꽤 맘에 들었던거겠지? ㅋㅋㅋ 마츠 에크의 잠미녀는 어둠의 팬클럽이 존재한다고 해도 믿을수 있을거 같아 생각보다 되게 여러곳에서 올리더라구... 언젠가 5톨도 볼 기회가 있으면 좋겠다! 마르코스 모라우 버전은 리옹 오페라 발레가 공연한거밖에 없는데 리옹 오페라 발레가 되게 파격적인 작품을 많이 올리더라. 프랑스 가면 꼭 가보고 싶은 곳이야 ㅋㅋ 나도 읽어줘서 너무너무 고마워!

• tory_6 2023.05.03 23:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/20 09:24:12)
  • W 2023.05.03 23:58
    길어서 사실 다 읽을 톨이 몇이나 될까 고민했는데 다 읽고 재밌다고 해줘서 넘 고마워 ㅠㅠㅋㅋ 발레는 원전이 있으면 안무가들이 다들 각자 자기 식으로 해석한 2차 3차 해석들이 공연으로 올라와서 다양한 맛을 볼수 있는게 장점이라고 생각하거든ㅋㅋ 약간 오타쿠의 2차창작 동인활동을 공식으로 먹여주는 느낌이라 재밌더라
  • tory_7 2023.05.04 20:46

정성스러운 글에 감동했다!!!

발레는 그냥 보기만 했을 뿐 뒷이야기는 잘 몰랐는데 이렇게 역사적인 배경까지 들으니까 더 흥미롭네 ㅎㅎ

• W 2023.05.05 00:05

고마워 ㅋㅋ 스마트폰과 티비가 없던 시절의 공연 엔터테인먼트는 아무래도 모든 사람들이 즐기니 영향력이 클 수밖에 없는데 심지어 언어가 없어도 다 통할 정도로 쉬운 내용이면 프로파간다로 기능할 수밖에 없나봐 ㅋㅋ큐ㅠㅠ

• tory_8 2023.05.05 00:53
    발레에 발자도 모르는데 너무 흥미로운 글이라 스크랩해요. ✌
  • W 2023.05.05 01:18
    히히 너무 길어서 가독성 망한 글이지만 읽어준다면 너무 고맙지! 🥰
  • tory_9 2023.05.05 13:30
    후루룩 읽었는데 영상까지 천천히 다시보기 스크랩
  • W 2023.05.05 19:52
    후루룩 읽혔다니 기쁘다 ㅋㅋ 스크랩까지 고마워!
  • tory_10 2023.05.09 09:56
    세상에 글 너무너무 재밌고 유익하고 너무너무 잘 읽힌다.. 토리 작가님이세요..? 나 톨글 보고 발레 공연 보러 다니기로 결심했어.
    고마워 토리야..❤️❤️✨
  • W 2023.05.10 20:22
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋ발레에 관심이 있으신가요 저어는 뉴비를 언제나 환영합니다⭐️ medici tv는 도서관 카드만 있으면 언제나 공짜로 볼 수 있으니까 이상한 나라의 앨리스 같은 거부터 보면 재밌을거야 나도 고마워...!!
  • tory_11 2023.09.14 02:33

너무 흥미있게 잘 읽었어, 정말 재밌다. 

• W 2023.09.14 21:05
    재밌게 읽어줘서 고마워!!
  • tory_12 2023.12.15 23:34

글이 너무 멋지다. 발레를 좋아하긴 하지만 토리처럼 깊게 파지는 않았는데 토리 글을 읽으니까 정말 정말 발레를 사랑하고 즐기는 사람인게 느껴져서 읽는 내내 너무 즐거웠어! 나는 다른 분야긴하지만 덕질 기록용으로 블로그하다가 올해 거의 안 썼는데 토리 글 읽고나니까 오랜만에 뭐든 다시 글을 쓰고싶어지네 ㅋㅋ 읽는 내내 너무 새롭고 즐거웠어! 정성 가득한 글 써서 공유해줘서 너무 고맙고 행복하고 즐거운 연말이 되길바라!

• W 2023.12.19 21:58
    헉 오래된 글 읽어줘서 너무 고마워!! 나도 블로그 해야지...사실 이거랑 다른글 하나 더 쓰고 또 멈춰버렸어 ㅠㅠㅋㅋ 기록이 쌓이면 뭐라도 된다고 네이버가 날 채찍질하던데 조만간 또 글 써야지 ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.02.19 03:41

원글톨아 덕분에 발레에 대한 관심이 생겼어! 좋은 글 써줘서 너무너무 고마워... 오래 지나고 댓글 달아서 토리가 읽을지는 모르겠지만 마츠 에크 버전이랑 마르코스 모라우 버전 잠미녀를 어디서 다시 볼 수 있을까? 특히 마르코스 모라우 버전은 너무너무 보고싶은데 스트리밍하는 곳을 못찾았어...ㅠ0ㅠ 혹시 이 댓글을 보게된다면 정보를 알려줄 수 있을까? 새해 복 많이 받아!

• W 2024.04.07 11:11
    아이고 나도 톨 댓글을 이제 봐서 미안...마츠 예크 버전은 쿨베리 발레가 출시한 디비디가 있어! Cullberg ballet Sleeping Beauty 검색하면 나올거야. 나는 동네 도서관에서 빌려보고 맘에 들어서 구매했는데 톨도 미리보기 가능한 곳이 있으면 좋겠네 ㅜㅜ 마르코스 모라우 버전은 아르테 티비에 올라왔다가 지금은 내려가서 스트리밍을 어디서 하는지 잘 모르겠어... 불법사이트 같은데에나 있을거 같은 느낌이네 ㅠㅠ Marcos Morau Sleeping Beauty 라고 구글에 검색한 뒤 비디오 섹션 보면 나올수도 있어
  • tory_14 2024.05.04 19:29
    1년 지나서 봤는데 너무 재밌어 톨 글 최고야ㅠㅠㅜㅠ
    잠미녀는 미묘함.. 갈란드 음악도 그렇고 진짜 이게 군무지!! 싶어서 좋아하고, 로즈 아다지오랑 파랑새도 좋고.. 화려한데 뭔가가 애매했어서 늘 이번엔 패스하자 하다가 올라오면 보긴 보는... 근데 토리가 짚어준 부분들이 끄덕이게 돼ㅎㅎㅎ 늦었지만 고마워!