이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/201910/7BX/Tuk/7BXTukAhVuIAgEAmaSc4Oq.jpg
ㅊㅊㄷㅋ
  • tory_1 2019.10.15 14:46
    오잉 뭐가 맞는 걸까
  • tory_2 2019.10.15 14:47
    문화 전파 경로가 대륙→반도→열도니까 중국에 물어보자
  • tory_3 2019.10.15 14:47
    중국 등판해랏!
  • tory_4 2019.10.15 14:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/02 03:16:24)
  • tory_5 2019.10.15 14:49

댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2019.10.15 14:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 12:36:11)
  • tory_7 2019.10.15 14:49
    진실이뭐야
  • tory_8 2019.10.15 14:50
    그래서 구두는 뭐래?
  • tory_9 2019.10.15 14:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/13 04:48:07)
  • tory_11 2019.10.15 14:52

걔도 좀....  남탓 잘 하는 애라.. 

• tory_25 2019.10.15 15:06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2019.10.15 15:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/16 18:00:57)
  • tory_42 2019.10.15 15:55
    @11 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.10.15 14:51

서양식 신발을 말하는 거니까 적어도 조선 후기에 생긴 말일텐데 중국에서 온 거였으면 기록이 있을 것이고 중국도 아니면 뭐지?

• tory_12 2019.10.15 14:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/17 13:27:40)
  • tory_13 2019.10.15 14:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 07:06:36)
  • tory_41 2019.10.15 15:55

나도 여기 한표! 왜냐면 원어가 쿠츠였다면 우리말로 구추로 정해졌을것같으다.

반대로 구두가 원어였기때문에 일본은 '두'와 비슷한 '츠'로 정함!

• tory_14 2019.10.15 14:55
    중국어 전공인데 고문 주로 배웠는데 몰겟는뎈ㅋㅋㅋㅋ빵 고무 이런것처럼 서양말 아닐까? 유럽어전공 등판해라...!
  • tory_15 2019.10.15 14:56
    한국말에서 유래된 게 맞는 거 같음.

난 처음 저 사전 봤을 때, 한국 사람이 쯔(츠) 발음을 ‘두’로 변용한다는 게 이해가 잘 안 됐거든. 일본말에서 유래된 거라면 구즈나 뭐 이런 걸로 했을 거 같지 않아?
    그리고 구츠가 구두로 바뀔 정도면 시간이 엄청 오래 걸러야할텐데, 예전에 우리 조상님들이 일본 패션에 관심도 없던 걸 생각하면 아무래도 한국말이 먼저 같음.
  • tory_16 2019.10.15 14:56

우리 구두 이겨라

• tory_17 2019.10.15 14:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/02 23:23:17)
  • tory_18 2019.10.15 14:58

역사를 생각해보면 구두의 경우엔 구두->구츠가 맞다고 보는데-

문헌이 관건일 것 같은데 없나?

• tory_19 2019.10.15 15:01
    구츠에서 구두가 되는 것보다 구두에서 구츠가 되는게 더 자연스럽긴 하지
  • tory_12 2019.10.15 15:01

현재 국립국어원의 표준국어대사전에서는 구두의 어원을 일어 くつ(kutsu, 靴)로 보고 있고, 그 후에 발행된 가장 최근의 한국어 대사전인 고려대 한국어대사전(현재 다음에서 제공중)에서도 어원은 분명치 않으나 일본어 くつ가 아닌가 추정한다고 되어 있다. 그러나 이 설은 '쿠츠'가 '구두'로 되는 발음 변화를 설명할 수 없다는 난점이 있다.

한편 일본에서는 오히려 くつ(靴)의 어원을 한국어 '구두'에서 찾는 견해도 있다일단 둘 중 한명은 무조건 틀림

인터넷에는 몽골어 기원이라는 의견도 있으니 참고할 것.참조1[7]

즉, 아직 어원이 명확하지 않다고만 생각하면 될 것 같다. 참조2

문헌상 '구두'라는 표기는 1907년에 처음 등장한다[8].

라고 꺼무위키 출처!

• tory_23 2019.10.15 15:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:25:20)
  • tory_20 2019.10.15 15:02

구두한테 물어보자

• tory_21 2019.10.15 15:02
    그럼 우리꺼 하지 뭐~~
  • tory_22 2019.10.15 15:02
    가죽을 무두질하여 신을 만드니까
    가죽의 ㄱ + 무두의 ㅜ두 가 합성되어 구두가 된건 아닐까...? 는 만고 내 생각. ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.10.15 15:05

찾아보니까 몽골어로는 고탈..?구탈..?이런 발음이어서 몽골어 기원이라는 의견도 좀 이해가 가고ㅋㅋ근데 그렇다고 하면 원나라때쯤 생긴 표현일 것 같은데 문헌에 처음 등장하는게 1907년이라니까 또 의문...모르겟다..

• tory_26 2019.10.15 15:06

구두가 한자가 아니었다닝

• tory_14 2019.10.15 15:10
    헐 토리들아 이던 내 가설인데 구죽 또는 구죽신(경남 평안 함북 중국 등에서 가죽신의 사투리)이라는 표현을 보면 구죽이 구두도 되고 구츠도 된듯???? 사투리가 보통 고어가 남아있는 경우가 많잖아
  • tory_14 2019.10.15 15:14

아 아닌가..? 모르겠다 그냥 우리꺼하자 우리꺼맞다

• tory_46 2019.10.16 17:26

와 난 이거에 한표! 그냥 우리꺼하자 ㅎㅎ

나 경상도톨인데 시골가면 거죽신이라고도 하거든!

• tory_27 2019.10.15 15:13

그냥 우리꺼하자

• tory_28 2019.10.15 15:13
    구두야 해명해
  • tory_29 2019.10.15 15:18
    그냥 우리꺼하면 되지
  • tory_30 2019.10.15 15:19
    우리꺼하자 느낌이 우리꺼다
  • tory_31 2019.10.15 15:31
    구두로 정하니까 이러지...이래서 문서를 남겨야
  • tory_33 2019.10.15 15:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/15 14:25:26)
  • tory_39 2019.10.15 15:47
    아...................
  • tory_43 2019.10.15 16:53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_45 2019.10.16 00:00

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2019.10.15 15:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/10 15:17:43)
  • tory_34 2019.10.15 15:39

딱 우리꺼하면 해결되는일이네 구두는 우리꺼인거로 

• tory_35 2019.10.15 15:40
    우리거겠지. 왜냐면 쟤네 지들거 아무것도 없잖아!
  • tory_38 2019.10.15 15:45

일본어로 흐리다 를 쿠모루 라고 하는데, 예전에 전공 교수님이 꾸무리하다 갖다 쓴 거라고 그랬어ㅋㅋ

• tory_36 2019.10.15 15:40
    그럼 우리꺼다
  • tory_37 2019.10.15 15:44
    그럼 뭐 우리꺼네!
  • tory_44 2019.10.15 19:35
    그래 우리꺼다