이슈/유머
ㅊㅊㄷㅋ

http://naver.me/GN8teFcR

요즘 초 중 고등학교들은 갑자기 돈이 너무 많아져서 고민을 하고 있습니다.

우리나라는 한해 걷은 세금의 20%를 교육에 쓰라고 법으로 정해놨는데, 올해 세금이 예상보다 훨씬 더 많이 걷히면서 갑자기 10조 원이 더 생긴 건데요.

학교들마다 이렇게 멀쩡한 전자 칠판을 교체하거나, 남아도는 방역 물품을 사들이는 일까지 벌어지고 있습니다.

서울의 중학교들은 요즘 전자칠판 교체 사업이 논란입니다.

서울시교육청이 중학교 4백 곳의 1학년 전자칠판을 교체하라고 287억 원을 내려보냈습니다.

심지어 새로 개교한 학교에도, 바꾼 지 6개월도 안 된 학교에도 돈이 내려왔습니다.

[전형준/서울시교육청 일반직공무원노조 위원장]
"올해 5월에 이미 미래교육 환경을 구축해 놓은 학교가 있어요. 그 학교는 한 5천만 원 들여서 달아놓은 걸 다 뜯어야 되는."

이런 일이 생긴 건, 올해 세수 예측이 실패해, 세금이 예상보다 더 걷혔기 때문입니다.

우리나라는 내국세의 20.79%를 지방교육청에 보내주라고 법으로 정해놨습니다.

1971년에 처음 도입했는데, 나라에 돈이 아무리 부족해도 교육만큼은 돈을 쓰라는 취지로 도입됐습니다.

그런데 올해 특수한 상황이 벌어졌습니다.

세금이 예측보다 31조 원이나 더 걷히면서, 9월에 갑자기 6조 원이 지방교육예산에 더 배정된 겁니다.

이러니 각 시·도 교육청마다 계획에도 없던 돈 때문에 혼란이 빚어지고 있습니다.

1. 기재부가 세수예측 잘못해서 세금이 50조 더 걷힘

2. 우리나라는 국세 세수의 20%를 무조건!! 지방교육청에 줘야함
50조에 20%라 10조!

3. 이걸 올해 안에 다 써야함 ???

4. 이게 얼마나 큰 돈이냐 하면 전국의 초중고생 500만명에게 100만원씩 줘도 5조원이 남음 ...
  • tory_1 2021.12.01 18:19
    어케해야하는거야;;;
  • tory_2 2021.12.01 18:20
    허참 ...
  • tory_3 2021.12.01 18:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/24 18:25:46)
  • tory_4 2021.12.01 18:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/12 15:10:22)
  • tory_9 2021.12.01 18:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2021.12.01 18:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/04 21:58:59)
  • tory_20 2021.12.01 18:24
    헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2021.12.01 18:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/16 00:16:19)
  • tory_33 2021.12.01 18:28
    담에 니가 원하는 유능한 정부 뽑힐거같으니 잘됐네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2021.12.01 18:29
    ㅉㅉ
  • tory_39 2021.12.01 18:29
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎ
  • tory_43 2021.12.01 18:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 13:03:04)
  • tory_44 2021.12.01 18:30
    아침에도 비슷한 기사마다 이러던데 너 티나ㅎ
  • tory_48 2021.12.01 18:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/26 13:34:38)
  • tory_52 2021.12.01 18:33
    뭐...뭐라는겨 세금 많이 걷혔으면 잘 됐지 올해 체납자들도 엄청 때려잡고 그랬으니까ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2021.12.01 18:35
    유능한 나라로 좀 꺼지지 그랬어ㅠㅠ 돈 없어?
  • tory_66 2021.12.01 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:24:29)
  • tory_41 2021.12.01 18:40
    어디서 가스통할배 냄새나 물론 너
  • tory_70 2021.12.01 18:40
    이런걸보고 헐레벌떡이라하는구나 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_72 2021.12.01 18:41

ㅉㅉ

• tory_74 2021.12.01 18:42
    이런댓글 달면 인생 즐거울까..?ㅋㅋ
  • tory_61 2021.12.01 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/19 19:10:04)
  • tory_76 2021.12.01 18:43
    진짜 너무 싫다 무식한 4톨
  • tory_5 2021.12.01 18:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/26 04:41:04)
  • tory_6 2021.12.01 18:21
    어휴 무슨 돈지랄이야
  • tory_7 2021.12.01 18:21

학교에 형편 어려운 학생들 도와주는건 안되나? 

• tory_11 2021.12.01 18:21
    22222 엉뚱한데 쓰지 말고 장학금으로 뿌려!
  • tory_8 2021.12.01 18:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/21 22:37:00)
  • tory_10 2021.12.01 18:21
    뭔.....
  • tory_12 2021.12.01 18:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/12 21:13:47)
  • tory_13 2021.12.01 18:22
    "왜" 예상보다 더 걷혔는지도 생각해볼 문제^^,,
  • tory_14 2021.12.01 18:22
    일 족같이 하네
    이명박 땅바닥에 돈 뿌린거랑 뭔 차이야?
  • tory_9 2021.12.01 18:23
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2021.12.01 18:24
    @9 왜 웃기만 하는거야? 나도 알려줘
  • tory_9 2021.12.01 18:24
    @18 웃겨서 웃는데?
  • tory_21 2021.12.01 18:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/07 17:50:34)
  • tory_15 2021.12.01 18:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/04 21:58:59)
  • tory_18 2021.12.01 18:25
    @9 그니까 뭐가 웃김?
  • tory_23 2021.12.01 18:25
    @21 뿌이뿌이뿌이~ 정답
  • tory_9 2021.12.01 18:25
    @18 14톨 댓글이 웃겨서 웃는데???
  • tory_18 2021.12.01 18:26
    @9 ;; 알려주기 싫으면 싫다고 해
  • tory_9 2021.12.01 18:26
    @18 너 되게 이상하다? 댓글이 웃겨서 웃는다는데 뭘 자꾸 알려달라는거야? 한국말 이해 못해??
  • tory_18 2021.12.01 18:27
    @9 아니… 저 댓글의 뭐가 웃긴지 물어봤다는 이유 하나만으로 갑자기 이런 인신공격까지 들어야 해 내가?; 말 가려서 해
  • tory_9 2021.12.01 18:29
    @18 그럼 내가 웃겨서 웃는다는데 뭘 자꾸 알려달라는거야?? 너 나한테 똑같은 질문만 세번 한거 알아?? 내가 저 댓글 웃겨서 웃는게 무슨 문제야??
  • tory_40 2021.12.01 18:29
    @18 뭔 인신공격;;;; 9톨의 유머포인트가 18톨이랑 다른가보지 웃겨서 웃었다는데 뭘 자꾸 알려달라는건지
  • tory_41 2021.12.01 18:30
    @18 9톨은 인신공격 한 적 없는 것 같은데 맥락 못읽고 왜 웃냐고 계속 물어본건 너 아니야?
  • tory_18 2021.12.01 18:32
    @9 그니까 알려주기 싫으면 말라고 왤케 화나있어;;;
  • tory_9 2021.12.01 18:33
    @18 알려줬는데 계속 똑같은말 하는게 도대체 누군데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2021.12.01 18:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/09 05:13:18)
  • tory_38 2021.12.01 18:34
    @18 웃긴걸 웃기다하지 그걸 왜 웃기냐 자꾸 물으면 어카니..?
  • tory_52 2021.12.01 18:34
    이명박이 언제 땅에 돈을 뿌림 강바닥에 돈을 뿌렸지ㅋㅋㅋ 뭔 차이냐고? 강에 뿌린 돈은 토건족들이 다 처먹었지만 저건 적어도 애들이 더 좋은 시설로 공부할 수 있겠지ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2021.12.01 18:35
    @18

진짜 댓글 개숨막히다 계속 물어보면서 살살 긁다가 별안간 화난 사람으로 만드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이명박 비유 안 맞는 것 같아서 웃겼는데 왜 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2021.12.01 18:37
  • tory_67 2021.12.01 18:37
    @18 본인이 웃겨서 웃는 댓글 남기는 것도 너같은 톨한테 허락맡아야하냐
    너한테 허락된 내용으로만 웃을수있고 댓글달수있는거야 뭐야;;;
  • tory_53 2021.12.01 18:38
    @18 와 똑같은 내용으로 댓글 계속 달면서 집요하게 공격한건 본인이세요... 위에 물고늘어진 댓글 다 남아있는데 피코 뭐야..
  • tory_66 2021.12.01 18:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:24:29)
  • tory_73 2021.12.01 18:41
    @18 뭘 자꾸 해달래
  • tory_74 2021.12.01 18:44
    @9 이유 알려줬는데 왜 자꾸 물어봨ㅋㅋㅋㅋ
    엥 웃긴갑다 하면 되지 뭘 자꾸 물어보냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 내가 키읔 많이 친것도 웃겨서임.또 궁금할까봐^^!
  • tory_41 2021.12.01 18:49
    그리고 14톨아 너도 4톨이랑 너네 서식지로 좀 가
    물 흐리지말고
  • tory_16 2021.12.01 18:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 00:26:11)
  • tory_17 2021.12.01 18:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/31 22:37:08)
  • tory_9 2021.12.01 18:24
    2222법을 바꿔야지 무조건 20프로가 말이 안되지
  • tory_27 2021.12.01 18:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 12:12:02)
  • tory_29 2021.12.01 18:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/08 16:28:58)
  • tory_54 2021.12.01 18:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/09 05:13:18)
  • tory_19 2021.12.01 18:24
    아이패드나 놋북 사서 전학생들한테 다 뿌려
  • tory_25 2021.12.01 18:26
    태블릿은 다 사서 학생 수만큼 있음ㅋㅋ
  • tory_26 2021.12.01 18:26

2222 요즘 아이패드가 기본이라며 나때 전자사전이나 pmp느낌이던데

• tory_19 2021.12.01 18:26
    @25 학생들한테 대여해줘? 기기없어서 비대면수업 어렵단 글 보고 맘 아팠던 적 있어서ㅜ
  • tory_45 2021.12.01 18:31

교육부가 1인 1태블릿 보급 추진중임 내년에 다 뿌릴거여 ㅇㅇ

• tory_25 2021.12.01 18:33
    @19 응 우리학교는 대여해줘
    수업용으로 반마다 비치해놓는거는 전교생꺼만큼있고
    코로나 시작했을때 원격수업할때 기기없는 학생들은 조사해서 노트북 대여해줬었어(요건 대면수업하고 난 후엔 다시 받았어)
    생각보다 요즘 애들 혜택 많이 받아ㅎㅎ 통신비 지원, 교재비 지원 등 학생들 격차 없애려고 노력 많이 하고 있지만 항상 생각도 못한 부분에서 문제가 보일 때가 있어 그런 부분이 올해 실무자들을 통해서 잘 보여서 돈 잘 썼단 소리 들으면 좋겠는데...항상 쉽지않은거같애ㅠㅠ
  • tory_51 2021.12.01 18:33

그거 작년부터 태블릿 사업하고 있어서 계속 입찰 떴었음. 전 교육청이 다 함. 

• tory_22 2021.12.01 18:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/23 00:20:38)
  • tory_24 2021.12.01 18:25
    ㅎㅎㅎㅎㅎ 인테리어쪽에서 젤 돈 많이되는게 학교임 ㅋㅋㅋ 수시로 뜯어고침
  • tory_28 2021.12.01 18:26
    그 학교 공용 컴퓨터 같은거 바꾸면 안되나. 라떼는 좀 똥컴이었는데...ㅠ ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2021.12.01 18:27
  • tory_31 2021.12.01 18:27
    적립?해놓고 장학금으로 쓰면 안되나
  • tory_32 2021.12.01 18:27
    기재부가 너무 일 못한게 문제의 원인인듯 기재부 옛날부터 청와대랑 기싸움 하면서 돈 없다 소리만 계속 하는데 막상 까보면 그런게 아니어서 지금 계속 문제생기는거같아
  • tory_34 2021.12.01 18:28
    꼭 저기에 써야라나 좀머리를써서 좋음데써
    그리고 꼭 그해애써야하눈거 없어졌으면 ㅠㅠ
    매해마자 보도블럭가는거부터시작래서 넘낭ㅂㅣ
  • tory_35 2021.12.01 18:28
    국민은 애들한케 돈 잘 써줄 자신이 있는데 돈 쥔 사람들은 쓸줄을 모르네....
  • tory_36 2021.12.01 18:28
    20.79%인걸 개정해야겠네...
  • tory_37 2021.12.01 18:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/09 11:19:29)
  • tory_59 2021.12.01 18:34
    이때싶 재난지원금 국민 전부한테 줘야한다더라ㅋ
  • tory_76 2021.12.01 18:44
    못배운거 이렇게 티내기도 힘든데ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2021.12.01 18:29
    그나저나 세수예측을 어떻게 50조나 틀릴수있지.... 기재부 제정신인가...
  • tory_42 2021.12.01 18:30
    20프로 유지는 하되 상한선을 정해야할 것 같은데...... 그리고 요즘 어린애들도 과제 다 컴터나 태블릿으로 한다는데 학교에서 랩탑이나 태블릿들 사놨다가 없는 애들한텐 대여해주고 하면 좋을 거 같다
  • tory_45 2021.12.01 18:30

이건 법도 문제고 시도교육청들도 문제임 교육비 예산이 단순 세수*비율로만 정해져있어서 필요이상으로 예산이 잡히고, 시도교육청에서는 정말 필요한 곳에 예산이 쓰이도록 조사해서 내려줘야하는데 그런게 귀찮으니까 단순 소모성 수당이나 물품구입으로 알아서 쓰라고 예산 내려버리고 마는거야 학교들 다 오래돼서 시설쪽으로 뜯어고쳐야하는 학교 개 많은데 대규모 공사하면 또 교육청 쪽에 부담가거든 국회의원들이랑 상급기관이 일 안한 결과물

• tory_50 2021.12.01 18:33
    이글보니까 전부터 계속 그래왔던거 같은데 문정부 만의 문제는 아닌거 같네
  • tory_45 2021.12.01 18:35
    @50

ㅇㅇ정부문제가 아님 다 어느정권이건 똑같아 연말되면 멀쩡한 보도블럭이랑 아스팔트 갈아엎는다고 하잖아 솔직히 예산 부족한곳 많은데 이게 개인돈처럼 막 끌어다 쓸수있는게 아니고 다른예산으로 돌리려면 절차가 복잡하니까 그냥 편하게 쓰려고 주는거야 상급기관 일하는 급수높은 공무원들이 문제임 밑에 실무자들은 연말에 필요없는쪽에 돈쓰느라 죽어나고

• tory_51 2021.12.01 18:40

지금 공사도 못 들어가. 공사 하려면 진작 예산 빨리 잡아서 내려야 함. 왜냐하면 방학 때 공사하거든. 학교들도 방학을 좀 더 연장시키기 위해 수업시간 더 늘리고 하더라구. 여름방학 때 공사 시작했는데도 덜 끝나버려서 공사하면서 아이들 학교 등교하는 것도 봄.  공사도 설계용역-예산 타오고-공사 이렇게 들어가는데 보통 작은 공사도 몇달은 진행해야 함. 방학 때 맞춰서 공사하려면 작은 공사도 최소한 1월에는 예산 타야 하고, 큰 공사는 1-2년 보고 진행하지. 

• tory_71 2021.12.01 18:41
    또 국회의원 탓이었네…진짜 우리나라 국회의원들 일 존나 안 하는듯 국민들 난리나면 그 문제에 대해서만 갑자기 일하는 척 조지게 하면서 번갯불에 콩 구워먹듯이 법안 통과시키고; 국개 임금부터 줄여야 됨 하는 일도 없는데 돈은 뭐하러 받아감
  • tory_45 2021.12.01 18:47
    @51

보통은 그렇게 공사를 하는게 맞긴 하지 애들 안전문제도 있고 학사일정도 맞추고 미리미리 다 준비해서 교육청 시설과랑 협의해서ㅋㅋ 근데 경기도는 돈남으면 시설쪽도 그냥 갑자기 돈내려주고 공사도 알아서 하라고 함ㅋㅋ시설 업무 다 학교로 내려버려서 큰공사도 학교에서 함 

• tory_46 2021.12.01 18:31
    40년 넘은 학교들 재건축이나 시켜줬으면...
  • tory_49 2021.12.01 18:32

• tory_100 2021.12.01 22:34

• tory_47 2021.12.01 18:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 21:34:18)
  • tory_51 2021.12.01 18:33

예산도 회기내에 써야할 걸. 그리고 아마 저기에 쓰는 예산목도 한정되어 있어서 전자칠판 바꾸고 그러는 거 같은데. 예산 다 안 쓰면 다음해에 예산 안 내려오니까 어떡하든 써야 함. 우리 기관 화장실 20년도 넘고 건물 잘못 지어서 냄새나서 민원인들도 불평하는데, 화장실 고치는 예산은 기재부가 절대 안 줌. ㅋㅋ 

• tory_53 2021.12.01 18:33
    근데 학교들 뭐 엊그제 바꾼 칠판을 또 바꿔야 될만큼 다른 시설이 잘 갖춰졌냐 하면 그건 또 아니잖아
    솔까 머리맞대고 제대로 고민하면 이참에 대대적으로 시설개선 제대로 할 수 있는 기회일텐데.. 흠..
  • tory_55 2021.12.01 18:33
    그냥 이때싶 기재부 패고 싶다는 소린가? 찢이 패고 싶다던데ㅋ
  • tory_56 2021.12.01 18:33

댓글 찢빠 냄새 나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찢이나 지지하는 주제에 ㅋㅋㅋ 돌대가리들