건강

ㅎㅎ.. 30대 톨.. 회사 다니다가 누군지 모를 회사사람이 감염됬다고 보건소에 검사 받으러 오라는거..?

아무 생각없이 검사 받으러 갔다가 1차는 음성뜨고 2차 피검사에서 잠복으로 판정나옴..ㅎ..ㅠㅠ 

보건소에서는 백신 2차 맞고 한달 뒤에 와서 약먹으면서 치료 받으라고 하는데, 찾아보니까 약도 쎄고 부작용도 많은가봐ㅠㅠ

아직 2차 안맞아서 결핵 치료는 시작 안하긴 했는데 시작하면 3개월 약 먹어야하는거같고..

그리고 제일 짜증나는건 가족에서 암 환자+ 폐질환이 나와서 가족력땜에 암 보험 새로 들어야되는데 찾아보니까 잠복결핵은 보험 거절 당할 확률도 크고 , 약 먹고 난 이후엔 3개월 약 먹은거 땜에 유병자 되나봄....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  후기마다 다 말도 다르고 아예 안된다랑 약 다 먹고 몇달 있다가 들면 된다는 말도 있고 정보의 혼란이 오고있다ㅠ

잠복결핵 약 먹어보고 보험 이후에 든 톨 있으려나.... 21세기, 이렇게 마스크 잘 쓰는 시기에 이런 감염이라니 너무 슬퍼..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_1 2021.10.13 19:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/04 17:44:22)
  • W 2021.10.13 19:17

보건소에서는 무조건 치료 권한다고하던데.. 첨부터 안먹는 경우도 있구나..! 

보험은 따로 다시 물어봐야겠다ㅠㅠ 약 후기도 궁금하긴해서...ㅠ 고마워..!! 

결핵도 종류가 많다니.. 넘하네ㅠㅠㅠㅠㅠ 토리는 검사 꾸준히 잘 받아ㅠ0ㅠ

• tory_3 2021.10.13 19:47
    나도 잠복결핵 판정받아서 몇년전에 약먹었어. 결핵환자는 약엄청먹어서 간 엄청상하는거같더라. 나는 작은거 한알짜린가? 3개월 먹은듯.. 약먹어도 결핵걸릴수있다고 선택이지만 치료하는거 추천한다고하심
  • W 2021.10.13 20:25

약 먹을 때 따로 아프거나 하지는 않았어??ㅠㅠ 약 먹으면 걸릴 퍼센트지가 달라진다고 하시긴 하더라ㅠ

• tory_4 2021.10.13 20:57

난 걍 결핵에 걸려서 약 6달 먹었는데 부작용이 장난아니었지. 그때 식사때마다 약을 거의 한주먹씩 먹었는데,

약이 독해서 위가 망가진게 몇년 가더라고. 약이 간독성도 쎄서 매번 피검사하면서 간장약을 먹었고ㅋㅋ 

당시 약부작용으로 질염이 생겨서 가려워 미치는줄.ㅋㅋ

뭐 일단....난 진짜 결핵으로 발병하기전에 잠복결핵을 미리 치료해두는게 좋지 않을까 싶네.

잠복결핵이니 아무래도 진짜 결핵보단 약도 약하고 복용기간도 짧으니까. 잠복결핵은 대상포진처럼 

몸 컨디션이 메롱하다 싶을때 바로 결핵으로 발병해버리는 수가 있거든. 

보험문제는 나도 잘 모르겠다ㅠㅠ

• W 2021.10.13 21:16

와 한주먹... 진짜 찐 결핵은 되게 독하네ㅠㅠㅠㅠ 알려줘서 고마워!! 

• tory_5 2021.10.13 21:14
    난 옛날에 결핵 걸렸었는데 약 1년 먹었었어
    나도 4톨처럼 약 한뭉치 먹었었구 위가 나빠졌었지...

약에 대한 내성은 내가 알기론 결핵약을 먹었는데 완치가 안되고 다시 재발했을때 이전에 먹었던약이 내성이 생겨 그 약은 이제 치료효과를 볼수 없게 된걸거야

그리고 보험은 몇년뒤에 들었었는데 상관없다고 하고 보험들었었음 참고로 몇년뒤 보험 해지했었어 그 후 나 위가 안좋아서 1년 치료받았었고 다시 보험들려고했을때 6개월동안 병원약 먹은 기록 없으면 보험 된다고 했었는데 다시 또 병원가서..
    근데 보험에 대한건 보험사랑 상담하는게 정확할거같아
  • W 2021.10.13 21:22

에고 ㅜㅜ 고생했구나 고마워 톨..!

• tory_6 2021.10.14 06:38

나 ㅁ4개월 약먹었어 진짜 피곤하더라구