토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.12.15 17:50
    와 나랑 추천곡 완전 다르다! 난 ♥이지투럽♥, 아윌파이트랑 디스라이프거든ㅋㅋㅋ(찐톨이 쓴노래 별로라는거 아님!!!) 별개로 타돌팬인데 노래 너무 좋다고 제발 들으래서 이앨범 전곡재생하고 충격먹었었어 키가 진짜 다양한 장르?를 커버하는 보컬리스트인 것 같아 보컬로서의 역량 자체도 대단하구
  • W 2018.12.15 17:53

톨이가 뭘 좀 아는구나.... 전부다 추천하고 싶었는데 추리고 추린거거든 ㅜㅜㅜㅜㅜ 이지투럽 아윌파이트도 진짜 맨날 흥얼흥얼 다좋아ㅠㅜㅠㅜㅜ 잔잔한 알앤비 좋아하면 둘도 완전 추천이야 진짜...ㅜㅜ

• tory_3 2018.12.15 17:55
    이매진 ㅠㅠㅠㅠ 개좋아해
    키처럼 세련된 앨범
  • tory_4 2018.12.15 18:35
    헐 나도 오늘 이 앨범 들으면서 이런 명반이면 디미토리에 영업글이라도 써야 하나 심각하게 고민했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 전곡 다 쩌는데 내 취향은 센척안해, Honest, I will fight, easy to love!!
  • tory_5 2018.12.15 18:36
    임예진 진짜 처음듣고 바로 좋아요 누름 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 좋아
  • tory_6 2018.12.15 19:17

내 취향은 굿굿, 미워 인데! 전곡 다 좋다

• tory_7 2018.12.15 19:23
    수록곡도 좋았지만 센척안해 타이틀 제목만 봤을 땐 큰 기대안했는데 너무 좋았어ㅠㅠ
  • tory_8 2018.12.15 19:25
    나도 진짜 좋아함 ㅠㅠㅠ 케미컬은 처음에 영상으로 봤을땐 별론데..? 했는데 음원만 들으니까 장난아냐 ㅠㅠㅠ 너무 좋아 ㅠㅠㅠ 장르 다양한데 뭐 톡 튀는거 하나 없이 잘 어우러지는거 같아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_9 2018.12.15 21:21
    이매진 최고야...ㅜㅜㅜㅜ 존좋 이디엠 듣는 톨들 진짜 츄라이 해보길
  • tory_10 2018.12.15 21:23
    3번까지 내려오면서 아니 이매진이 없다고? 했는데 역시 이매진이 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이매진은 정말 별 다섯개로도 모자란 곡이라고 생각함 ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 이런 노래를 앨범에 넣었지...? 싶을 정도로 존좋 ㅠㅠㅠ 일부러 영어 가사로만 녹음한 거 신의 한수 같아 한국어 가사였으면 지금 이 느낌 안 났을듯
  • tory_11 2018.12.15 21:53
    나도 이매진 최애곡인데ㅠㅠㅠㅠ 나만 그런게 아녔구나ㅜㅜㅜ 앨범 전체적으로 뭔가 세련된 느낌이고 들을수록 좋아지더라
  • tory_12 2018.12.16 00:08

원래 앨범 나오면 전곡 재생 해보고 몇 곡은 빼게 되는데 키 앨범은 진심으로 뺄 게 없어서 내가 들어놓고 나도 놀랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곡 하나하나 정성이 대단하더라... 진짜 너무 아까워ㅜㅠㅠㅠ많이 들어줬으면 ㅠㅠㅠ

• tory_13 2018.12.16 01:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/05 20:47:00)
  • tory_14 2018.12.16 02:39

나 이메지이이이인!!!!! 아 진짜 페이스 앨범 최고 존엄이시다 ㅜㅜㅜㅜ 뭐랄까 키치함, 트렌디함(가벼움)과 묵직함을 모두 담고있는 앨범이랄까? 진짜 너무너무 좋아. 앨범 트랙 유기성도 넘넘 좋고, 얼마나 정성들여 앨범 작업했는지 여실히 느껴질 정도 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 키버미 최고야 최고!! 

• tory_15 2018.12.16 02:57

나 사실 덕질했었는데 이번에 솔로 나온다고 했을 때 키 목소리가 특이해서 킬링파트로는 좋지만 한 곡을 끌고가기는 힘들지 않을까 생각했었거든 근데 이번 앨범으로 내 편견을 와장창 깨뜨려줬어.. 진짜 한 곡 한 곡 완성도가 너무 좋음 다음 앨범도 기대돼

• tory_16 2018.12.16 04:38
    나 우연히 앨범 통으로 들었는데 진짜 좋더라고
    요즘 자주 듣고있어 난 i will fight, easy to love, good good 좋음
  • tory_17 2018.12.16 09:31
    맞아 곡이 좋아... 키가 욕심??낸게 느껴짐
  • tory_18 2018.12.16 10:18
    와 들어봐야겠다
  • tory_19 2018.12.16 11:30
    어♥니♥스♥트
    나 10년차 팬인데 솔앨 나오기 전에 좀 걱정했거든 난 좋지만 어찌됐든 호불호가 큰 목소리고 팀내 보컬들이 워낙 쟁쟁해서 돋보이기 힘들었으니까..
    회사 꼬라지도 그모냥이라 구색 맞추기 앨범 내는거 아냐? 하는 의심도 했는데 진짜 앨범 퀄이 이렇게 잘 나올줄 몰랐고 트랙순서나
    앨범유기성이 키가 고심해서 빚어낸 앨범임..
  • tory_20 2018.12.16 11:44

나는 이매진이랑 굿굿!!! 키 목소리로 한 곡 다 들으면 너무 귀 아프지 않을까 생각했었는데 앨범 통째로 듣고 나니까 그런 생각했던게 미안해서 머리 박고 싶어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 앨범 통째로 다 좋은데 그중에서도 이매진... 이매진 진짜 최고...

• tory_21 2018.12.16 23:59

이번 앨범 너무 좋더라 무심코들었다 흥얼거리게 되었어

• tory_22 2018.12.17 00:08

1번 노래 너무 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠ 비트가 개미쳤는데

• tory_23 2018.12.17 00:32
    키 앨범낸 줄도 모르고 있었는데 찐톨 고마워ㅜㅜ 이매진 진짜 좋다...
  • tory_24 2018.12.17 01:27
    오~~~~~~ 이매진 진짜좋은데?
  • tory_25 2018.12.17 01:28
    워낙 보컬 부자인 샤이니에 속해 있어서 역할분담(?)이 있다보니 다들 키의 보컬로서의 실력을 알고 싶어 하지도 않았던거더라 머리도 좋고 감각도 좋고 11년 짬바 어디 가지 않는군 싶음 나톨도 첨 듣고 진짜 띠용을 외쳤어 사운드 넘 쩔고 장르 다양, 지루하지 않은 소화력까지 게다가 가사가 귀에 쏙 들어오는 곡들은 다 키가 작사했더라고 FACE는 레알 키의 발견 수준임 앞으로도 기대됨 무대도 다 쩔더라(이건 샤이니니까 당연한가)
  • tory_26 2018.12.17 03:24
    이번 앨범 너무 좋더라 듣다가 깜짝 놀랬어 스엠 잘보면 좋은 앨범들 내면서 왜 크게 홍보를 안할까?? 항상 의문이야... 다 떠나서 키 솔로를 사실 상상해본 적 없었는데 키 매력을 많이 느낄 수 있었고 노래들이 버릴 게 없어서 진짜 명반이라 생각해
  • tory_27 2018.12.17 06:50

내 취향은 센 척 안 해와 honest ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 한 곡도 버릴 거 없이 다 좋더라

• tory_28 2018.12.17 10:28
    난 사실 키의 목소리는 까랑까랑하고 너무 날카롭다고 생각했는데
    솔로앨범 들으면서 엄청 놀랐어! 되게 매력적이고 유니트하더라..
    요즘 트렌드에 잘 맞는 목소리이기도 하구!
  • tory_29 2018.12.17 11:34

전내 좋아.. 난 샤이니 팬도 아니였고 키 목소리 평소에 좋다고 생각도 못한 토리였는데

비트나 목소리 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다 쥬아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_30 2018.12.17 13:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:12:40)
  • tory_31 2018.12.17 21:19
    키 이번앨범 전곡 플리에 들어있음 취저야 완전
  • tory_32 2018.12.19 00:04
    나 키 목소리 안좋아하는데 인정 ㅋㅋㅋ어니스트 진짜 핵좋아;;; 일과 즤로~ 사이~ 어어어어니슽
  • tory_33 2019.01.10 19:22
    이 글 우연히 보고... 나도 예전에 이런 글 쓴 적 있어서 믿고 들어봤다
    이거 앨범 왜 홍보안해
    대박좋다