토리정원
해덕들 보면 영문판 갖고 있는 톨들도 꽤 있던데
이거 영어수준 어느정도 돼야 읽을 수 있을까?
읽어본 톨들 한국판이랑 비교하면 어때?
미국판?껀 페이퍼백이라 여름 장마 몇 번 지나면 쿰쿰한 냄새나고 그러지? ㅠ
이거 오래 보려면 관리하기 힘들 것 같은데ㅋㅋ큐
  • tory_1 2019.11.09 00:12
    영어 그닥 어렵진 않은데 그래도 학교다닐때 영어좀 했다 싶어야지 읽을 수 있을거야
  • tory_2 2019.11.09 00:25

Na young-uh Almotinde illgulmanhae... Zi gum haeoweehseo dat dalgoituhseo hanguele ahn chujinda.....(Miahn....)

• tory_3 2019.11.09 00:27
    나 영어 알못인데 읽을만해... 지금 해외서 댓 달고 있어서
    한글 안쳐진다.....(미안....)
  • tory_4 2019.11.09 00:29
    @3 둘 다 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.11.09 00:32
    @3

Cheon Sa Tory Love you 

• W 2019.11.09 00:40
    kamdongiya 2toriya
    Gomawo^^
  • W 2019.11.09 00:32
    고마워 톨들아
    진짜 오랜만에 해리포터 잡으려고 하는데 영문판으로 한번 읽어 보고 싶어서
    이번에 번역판 괜찮으면 한글판은 그걸로 사고 싶다
    번역 괜찮으면 알려줘!ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.11.09 00:38
    해리포터를 달달 외웠더니 해석도 쉽더라
  • W 2019.11.09 00:41
    한국판 먼저 읽고 읽어 볼까ㅋㅋ
  • tory_6 2019.11.09 00:47
    @W 영어가 부담되면 그것도 좋을 거같아 ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.11.09 00:53
    @6 영어 사실 잘 못해서ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.11.11 18:59
    나도 사실 다 외웠어서 해석의 의미가 없었어...ㅋㅋㅋ 앞뒤흐름만 보면 아 이 내용이군 다 앎
  • tory_7 2019.11.09 00:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/29 21:38:59)
  • W 2019.11.09 00:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 중딩때로 돌아가면 가능할 것 같은데 지금은
  • tory_8 2019.11.09 00:53
    나 지금 마법사의돌 읽고 있는데 완전 술술 읽히는 것까진 아니어도 어느 정도 읽혀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 초반엔 모르는 단어 다 찾아보고 그랬는데 지금은 귀찮아서 문맥상 중요한 단어 아니면 걍 스킵하고 봄 ㅋㅋㅋ 나는 그냥 원서만 보고 있긴한데 원서랑 번역본 같이 읽으면 더 좋을 거 같아
  • W 2019.11.09 00:55
    ㅇㅇ 아무래도 난 원서만으론 안 될 것 같고 한글판 먼저 읽고 읽어봐야겠다ㅋㅋㅋ
    단어 다 찾으면서 보면 난 몇 달은 걸릴 거야ㅠㅠ
  • tory_9 2019.11.09 00:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/03 22:56:57)
  • W 2019.11.09 22:04
    ㅋㅋ 사실 나도 책구경하다가 어릴적 봤던 구판 표지가 보이길래 너무반가워서 홀리듯 샀음ㅋㅋ
  • tory_10 2019.11.09 01:06

이북으로 영문판이랑 한글판 다샀음 

영어 잘못하는데 나도 내용을 아니까 대충 이해가능해ㅋㅋㅋㅋ

패드로 보다가 넘 궁금하면 폰으로 한글판 켜서 찾아 봄

• tory_11 2019.11.09 01:37
    내용을 아니까55555555
    123권은 달달 외다시피 읽어놔서인지 술술은 아니어도 잘 읽혔어!
  • tory_12 2019.11.09 01:41

문장이 어렵다기 보다는 해리포터 특성상 생소한 형용사 부사들이 많이 나와서 

처음에는 조금 어렵게 느껴질 수 있어 특히 1권 앞부분이 젤 고비야ㅋㅋ
    근데 그런 단어들이 반복되는 편이고 아는 내용이다보니 읽을수록 괜찮아져ㅋㅋㅋㅋ
    영어 실력이 걱정되면 먼저 인터넷으로 렉사일 지수 검사해보고 결정하는 거 추천해 마법사의 돌이 880점 일거야

(http://testyourvocab.com/ 여기서 테스트하고 10으로 나누면 레사일 지수 나온다는데 정확도는 잘 모르겠엉...)

아니면 인터넷에 원서 단어장 정리해놓은 분들 거 참고해도 되고

난 집에 있는 페이퍼백 너덜너덜해져서 일러스트 에디션으로 새로 살까 고민 중이야ㅋㅋ 
    더 관심있으면 오디오북도 들어봐 미국판 영국판 느낌 조금씩 다르고 성우님이 연기를 잘하셔서 재밌엉

• W 2019.11.09 21:56
    자세히 설명해줘서 고마워
    오디오북도 한번 들어볼게 그런 게 있었는지 톨 댓글 보고 처음 알았다ㅠ
  • tory_13 2019.11.09 02:41
    읽히긴 읽히는데 뭐랄까 형용사 부사가 엄청 많아서 그거 다 뛰어넘으면 세세한 상상은 불가......
  • tory_14 2019.11.09 04:36

문장이 어려운 건 아닌데 롤링이 만든 단어도 많고 전반적으로 표현들이 문화적인 배경을 이해해야 되는 면이 있어. 영어권 사는 톨이고 보통 소설이나 교과서 같은 거 읽는 거 문제없는데 유독 해리포터만 힘들었어 ㅜㅜ 포터 팬이지만 한국어로 읽을 때가 더 신났다 솔직히.... 우리 남편은 원어민인데 표현들이 너무 이질적이라 잘 안읽힌다고 그러더라고....울 남편은 원래 판타지 별로 안좋아하고 스티븐 킹이나 아메리칸 싸이코 같은 스릴러 소설을 좋아하긴 해.... 다른 친구들 중에도 비슷한 의견 들어본 적 있는데 해리포터 좋아하는 사람들은 그래서 더 좋아하더라. 천재적 표현들이라고....

• W 2019.11.09 22:01
    하긴 생각해보니까 한글로 봐도 그런 표현 많이 보이는데 영어로 보면 얼마나 더 어려울까ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.11.09 06:10
    나 영어공부하려고 전권샀는데 읽을만하드라ㅋㄱㅋ 나도귀찮아서 모르는 단어 걍 넘김
  • tory_16 2019.11.09 07:44

난 오디오북! 이 더 편하더라.

• tory_17 2019.11.09 10:37

나는 영어공부하려고 억지로 읽었는데 한국책이랑 영어책 한챕터씩 번갈아 읽었엉

한국책으로 한챕터 먼저 읽고 그 챕터 영어로 읽으면 기억이 좀 더 생생해서 더 잘 읽혀짐 ㅋㅋㅋ

• tory_18 2019.11.09 12:02
    한국책 하도 읽어서 술술읽혘ㅋㅋㅋ 원서 처음보면 좀 어려울수있는데 그냥 전체적으로 본다고 하고 봐야지 단어 하나하나 해석하면서 읽으려면 못읽음 ㅋㅋㅋ 진~짜 모르는 생전 처음보는 단어정도만 찾아보고 감으로 좀 읽다가 보면 반복되는 단어들 많고 해서 술술 읽을수있을거야. 갠적으로 원서로 보는게 훨씬 존잼이었어...
  • W 2019.11.09 22:03
    영어실력만 되면 그 느낌 나도 느껴보고 싶어서 물어봤던 거야ㅠ
    해덕들 원서가 더 재밌다고 많이들 말하길래ㅋㅋㅋ
    이번에 나오는 번역판은 잘 나왔으면 좋겠다 진짜
  • tory_19 2019.11.09 13:05
    진짜 한국책을 너무 많이 봐서 영어판 읽는데 이게 자동으로 한국책 번역된 문장으로 읽혀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후반부책들은 그렇게 많이 안읽어서 덜한데 초반부는 거의 걍 한국책 읽는줄 알았음
  • tory_20 2019.11.09 13:54
    윗톨들 다받음ㅋㅋ 이거 한국어판 안읽어보고 그냥 읽으라 했으면 진짜 힘들었을거야
  • W 2019.11.09 21:51
    판타지 장르 특성상 어쩔 수 없는 건지 그런 장벽이 있을 줄은 생각도 못했다 단순히 독해실력만 좀 괜찮으면 문제없이 다들 잘 읽을 거라 생각했었어ㅋㅋㅋ
    난 영어공부보다는 해리포터 다시 재미있게 읽어 보고 싶은 맘이 더 커서ㅋㅋ 일단 한글판으로 열심히 읽어본 후에 도전해야겠다
  • tory_21 2019.11.10 00:06

나는 06년도였나 그때 고딩때였는데 외국어 1-2등급정도? 옛날엔 요즘보다 영어 쉬웠어서 내 독해 수준이 높은 편은 절대 아녔어. 암튼 난 한국책을 너무 많이 봐가지구 다 알겠더라고ㅋㅋ 19톨 받음ㅋㅋㅋ 난 정말 아예 다 외울정도로 봤어가지고 그랬던 것 같아. 한글판 많이 읽구 보면 훨 접근하기 쉬울듯!