영화
감 영화이ㄴ‏ @film_gedrip
죄 없는 사람 어디 있겠냐만, 제발 ‘도덕적’ 죄만큼은 사람에게 그만 쥐어졌으면 좋겠다. 있는 행복 찾기도 바쁘다. 차라리 판타지에 조금 더 힘을 줬더라면. 하정우, 주지훈 충분히 액션 가능한 배우들인데..... 그래도 어쨌든 다들 눈물 쏙 빼면서 영화보네요. #신과함께 #김용화감독 #신파왕

DKNY‏ @ideaping
웹툰을 보면서 오래전부터 기대했던 <신과함께>. 우려를 말끔히 씻어주는 의외의 역작. 역시 웹툰 원작에 기반한 스토리의 힘이 탄탄하다. 본격 착하게 살아야 하겠다는 메시지도 물론이고 '인셉션'을 연상시키는 이승과 저승을 오가는 구조적인 플롯도 인상적. 역대 베스트로 꼽힐만한 쿠키가 있다

Pierce Conran‏ @pierceconran
ALONG WITH THE GODS: THE TWO WORLDS, the opener of Korea’s first 2-part fantasy epic, is surprisingly self-contained. It’s also tedious, uneven and wildly melodramatic. That said, it sure knows its audience. #신과함께_죄와벌

golgo *extmovie
'신과함께' 신파로 빚어낸 스펙터클

일단 개인적으로 이건 좀.. 아닌데 싶은 구석은 있더라고요. 신파가 생각보다 강해서 취향을 좀 탈 텐데... 한편으로 그 때문에 흥행하겠다는 생각도 들었습니다. 억지스런 감동 코드에 닭살 좀 돋다가 끝내는 찡하게 하더라고요..^^;

원작 웹툰을 읽은지 좀 오래라 기억이 가물가물한데... 탈영병 에피소드를 신파조로 대폭 각색한 거 같습니다.

(↓스포, 드래그)
탈영병의 형으로 소방관 차태현 캐릭터를 만들었는데.. 의로운 삶을 살아서 지옥을 무사 통과할 줄 알았던 그에게 의외로 어두운 과거가 있어서 지옥 순례가 만만치 않은 일이 됩니다.
(↑ 스포)

특수효과는 한국 영화로서는 꽤 준수한 편이고 스케일도 상당히 커서, 국산 대작 판타지로선 이 영화가 많이 거론 될 거 같네요. 고구마처럼 답답한 차태현 캐릭터(뒤에 왜 그런지 설명이 나옵니다만...),내내 깐죽거리는 주지훈 등이 거슬리긴 했는데.. 그외 여러 참신한 캐릭터와 풍성한 볼거리가 있는 작품이었습니다.

일단 이 영화로 스토리가 일단락되긴 하는데 속편 떡밥도 풍성해서 후속작도 보고 싶네요.

그리움의 시작 *extmovie
'신과 함께'... 솔직한 후기.

일단 자신에게 사과합니다 이런거 보겠다고 시간 축내서..
그나마 C.G에 돈 진짜 많이 쓴 티는 나는데.. 애초에 작품 자체를 보면 진중한 그 드라마가 중요한 작품이라.
7대 지옥이야기 1개씩 흘러갈때마다 저도 그 시간이 지옥같아서 한숨만 50번 ... 
하정우 배우연기만 그냥 봐줄만한 정도.
전 영화의 9할 이상이 그냥 제가 절대적으로 꺼려하는 신파로 느껴져서 너무 싫었습니다 
이야기만 한국스럽고 씨지나 요런거 보면 솔직히 중국영화같아요.

심지어 2부작이라는게 더 소름.
우려먹을것도 없어보이는데 ㅠ
목숨의 무게를 보여주는 부분이나 
사후세계에 대한 환상이나 뭐이런걸 심어주는건 그냥 뭐 ... 
문제는 하.. 신 .. 파 .. 
이런 .. 신 ... 파

그냥 잠이나 잘랍니다.
저한텐 결말하나로 떼우려는 영화로 밖에 안보였습니다.
1.5/5

4번타자심창민 *extmovie
[신과 함께] 한 문장 요약..

개봉후에 후기 써야 하니 한문장 요약만 하겠습니다..
웹툰이 3,500배 더더더 재밌고 롯데가 심히 걱정되고 덱스쳐 주가가 걱정됩니다.

Lisa‏ @Lisa_119
<신과함께> 내용 다 알고봐도 결국 눈물을 흘릴 수밖에 없는..ㅠㅠ 부분부분 아쉬운점도 있긴하지만 생각했던 것보다 더 스펙터클한 CG와 흡입력있는 스토리로 잼있게 잘봤다. 개인적으론 주연배우들보다 김동욱 연기가 더 좋았음

Sue hyang‏ @ardor1024
<신과함께> 시사회. 트레일러를 보고 느꼈던 우려보다는 잘 나왔다. 판타지로서의 비주얼, 속도감이 한국영화에서 분명 새로운 경지로 보인다. 결말의 신파적인 요소가 강한 편이나, 그런 점 때문에 대중적 소구력에서는 도움이 될 것 같다. 연말의 가족 관객 타겟으로 좋을 듯.

<신과 함께>시사회. 김동욱이 빛날 만한 역할을 맡아 연기를 잘 해냈다.주지훈은 연기할 만한 요소가 적은 데도 몰입이 좋았다.이정재는 발성좋은 목소리만으로 신뢰감을 주었다.차태현은 이미지가 수홍과 꼭 맞았고 하정우는 늘 비슷한 느낌. 도경수는 열심히 도전하고 배우로 자리를 잡아가는 느낌. 

@pwriter *instagram
넘나 #기대작 이었던 #신과함께 #기자간담회
#웹툰 하고는 다른 느낌인데. 울다가 화장 다 지워짐.???????????????? 12월에 어울리는 #신파영화
하... #이정재 정말 얼굴에 김붙음

고독한 평론가 (孤独の評論家)‏ @cygnus1970
#신과함께 이미 검증된 원작의 스토리텔링에 덱스터스튜디오의 압도적 비주얼이 입혀졌다. 김용화 감독은 현재 덱스터가 갖고 있는 기술력을 마음먹고 과시한다. 우리 사회의 문제점이 내포된 스토리의 각 축을 가족 간의 사랑과 화해로 귀결시키는 점에서 김용화 감독은 또다른 자기변신을 시도한다.

M gray‏ @golconde
<신과함께>는 동명의 원작 만화에서 모티프만 따와 새로 쓴 영화다. 이건 각색이라고 할 만한 수준이 아니다. 서민적 정서의 원작과 달리, 영화는 처음부터 화려한 블록버스터 판타지를 야심차게 노린다. 덕분에 원래의 감성은 진작에 휘발되고 극 중 인물들은 유사 게임 속 공간을 무기력하게 걷는다.
차사들이 삭제된 진기한 캐릭터를 대신해 김자홍을 변호하는 설정부터가 무리수. 게다가 원작의 미덕인 권선징악마저 지우고 모든 걸 가족의 화합이라는 신파 드라마로 몰고 가 눈물샘을 강제 자극한다. 그러나 원작의 희로애락 중 '노'와 '애'만 집중 공략하는 전략에 찔끔한 눈물은 금세 마른다.

맥스무비‏ @maxmovie_com
<신과 함께> 보자마자 리뷰 | 원작을 몰라도 충분히 즐길거리 많은 저승 판타지. 7개 지옥을 구현한 완성도 높은 시각효과와 개성 있는 캐릭터들의 조합이 매력적이다. 짧은 분량이지만 조연 배우들의 활약도 눈부시다. 이야기의 중심이 되는 가족애와 희생정신이 감동을 선사한다. 차지수 기자 

이학후‏ @hakus97
<신과 함께-죄와 벌>은 세계 시장에 내놓아도 손색이 없는 VFX를 자랑한다.향후 한국 영화의 소재와 장르의 스펙트럼을 넓힐 이정표가 될 것이다.하지만 김용화 감독의 작품 중에서 이야기와 캐릭터의 매력으론 가장 처진다.2부까지 보아야 온전한 평가를 하겠지만,1부로 한정한다면 절반의 성공이다.

한지희‏ @hanfilm
<신과함께> 감상은 극단적으로 갈릴 듯. 어린이들에게는 새롭고 흥미로운 경험일 수 있겠으나 과연 어른까지? 거대한 블록버스터의 끝에서 신파 눈물을 짜낸다. 배우 김동욱의 재발견.

===================================================
12월 20일 (수) 개봉
  • tory_1 2017.12.12 16:55
    신파에 공감가는경우는 호고 아니면 불호겠구나 역시나 평이 갈리네
  • tory_2 2017.12.12 16:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/18 02:41:45)
  • tory_3 2017.12.12 16:58
    이거 돈 겁나 투자하지 않았나....?? 다음 편도 있고........ 호불호 갈려도 해적처럼 실관람객들은 많았으면ㅠㅠ
  • tory_4 2017.12.12 16:58
    신파로 호불호 갈리긴 해도 대중적으로는 흥할거 같네 근데 스포 드래그로 신경써서 바꿔주다니 원톨 친절해!
  • tory_5 2017.12.12 17:10
    원톨 정성스러워 고마워!! 신파라니 나는 안될듯 ㅠㅠ 미리 알아서 다행이다. 신과함께 웹툰 좋아했는데..
  • tory_6 2017.12.12 17:20
    으 신파...
  • tory_7 2017.12.12 17:23
    어쩐지... 소방관으로 주인공직업 바뀌고 어머니 찾는 것부터 강한 신파스멜이 오더라니...
  • tory_8 2017.12.12 17:27

..

• tory_9 2017.12.12 17:29
    신파 겁나 싫어하는데 그래도 신과 함께 기대했어서 보기는 볼 듯... 신파라니 ㅜㅜ
  • tory_10 2017.12.12 17:31
    전연령층에는 신파가 잘 먹히지
  • tory_17 2017.12.12 17:45
    연말에 12세에 신파면 흥행공식
  • tory_11 2017.12.12 17:32
    이정도면 그냥저냥 볼 만한가봐
  • tory_12 2017.12.12 17:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/28 16:38:38)
  • tory_13 2017.12.12 17:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/15 20:58:46)
  • tory_14 2017.12.12 17:39
    그냥 영화 만드는 얘기 나올 때 예상했던 것 같은 영화가 나왔나보다. 난 신파 질색이라서 원작 좋아해서 여러번 봤지만 영화관엔 못 가겠다... 크으.
  • tory_15 2017.12.12 17:42
    신파라니....
  • tory_16 2017.12.12 17:43
    같은 날 개봉하는 휴잭맨 '위대한 쇼맨'은 어제 시사회평 대박났던데 그래도 신과함께가 더 잘될려나..신파라니 흥행은 될꺼같긴하다ㅋㅋ
  • tory_18 2017.12.12 17:53
    김동욱 연기가 좋았다니 김동욱 연기 보러 가는 나는 만족..............ㅎ ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2017.12.12 18:16
    아.....신파 개극혐
    좋아하는 배우들 많이 나와서 개봉날짜만 기다리고있었는데...진짜 고민되는구만
  • tory_20 2017.12.12 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/04 04:04:12)
  • tory_21 2017.12.12 18:40
    트위터평이 호평 일색이어도 별로인 경우가 많던데 이건...
    난 위대한 쇼맨 보러가겠오...
  • tory_22 2017.12.12 19:03
    일반인 평 좀 보고 봐야되나 ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2017.12.12 19:07
    신파라는 평은 대중한테는 잘 먹히는 경향이 있어서 일반인 평 좀 더 봐야겠다
    신파코드 조금 들어가도 요즘 너무 비판하더라고;
  • tory_24 2017.12.12 19:18
    언시평이 이정도면 진짜 별로라는건데..
    웬만한 평작도 언시평까지는 명작임
    언시평이 불호글만 있던건 리얼이 유일무이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2017.12.13 00:05
    나도 이렇게 알고 있어
  • tory_25 2017.12.12 19:25
    흥행은 할 것 같은데 내 취향 아닐듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    딱 봐도 1번가의 기적 뭐 이딴 느낌일듯...ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_26 2017.12.12 19:37
    신파라니 흥행은 할꺼 같은데 나는 그냥 원작만 마음속에 남겨야겠다..
  • tory_27 2017.12.12 19:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/28 07:09:37)
  • tory_28 2017.12.12 21:40
    신파면 일단 중간은 넘길거같다
  • tory_30 2017.12.13 01:12
    취향타나보다
  • tory_31 2017.12.13 01:25
    흥행은 하겠다만 내 취향은 아닌것 같아. 신파 질려 나는.
  • tory_32 2017.12.13 02:28
    시사회 티켓 생겨서 보러 가는데 신파라니 ㅜ ㅜ 흑흑 나 웹툰 몇번이나 다시 읽을 정도로 넘나 좋아해서 기대했는데 신파라니... ㅜ ㅜ
  • tory_33 2017.12.13 02:55
    그노무 신파...
  • tory_34 2017.12.13 03:14
    24톨 받음.....
    그래도 김동욱 보러가고싶네
  • tory_35 2017.12.13 09:27
    나는 신파싫어하지만 눈이 수도꼭지라 재미와는 별개로 눈물 쏟고 올듯 ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_36 2017.12.13 09:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 18:01:05)
  • tory_37 2017.12.13 09:45
    원작은 신파여도 풀어나가는 내용이 구질구질 지겨운 신파 이런 느낌은 아니었어 같은 신파여도 연출이 이상하면 튀겠지 직접 봐야 알 듯
  • tory_38 2017.12.13 09:58
    신파와 함께.....
  • tory_39 2017.12.13 10:58
    흥행은 하고 신파 클리셰 범벅에 재미는 없을듯...
  • tory_40 2017.12.13 11:40
    난 소방관이 주인공된 순간부터 안 보기로 결심했음..신파될줄알았다.....ㅠㅠ
  • tory_41 2017.12.13 20:24
    기대가 컸는데 신파라니 ㅠㅠ
  • tory_42 2017.12.13 21:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/24 12:58:28)
  • tory_43 2017.12.14 04:11
    소방관역으로 바뀐거보고 신파예상함..........
  • tory_44 2017.12.20 10:50
    가족들이랑 보기에는 좋겠다