도토리숲
아이는 이제 세 살이야.

구김없이 사랑받으며 잘 키웠다고 생각해.

남편도 좋은 아빠야.

다만 내가 견디기 힘들다는 게 문제지.

항상 그런 생각을 해.

작은 집에 나랑 아이랑 둘만 살면 차라리 이렇게 바쁘고 힘들지 않을 것 같다고.

신랑은 성실했고 비교적 넉넉한 시댁에서 커서

신랑 모은 돈으로 넓은 집을 샀어.

그런데 결혼하니 그걸 관리하는 건 내 몫이더라.

쓸고 닦고, 신랑이 하는 건 내가 시킨 일을 하거나 회사 다녀와서 설거지 정도.

나머지 시간에는 아이랑 실컷 놀아줘.

그리고 훈육은 안함.

자세히 이야기하자면 길지만 어제 집을 나왔어.

애가 요즘 나한테 안 오거든.
맨날 잔소리하고 가르치려드는 엄마가 뭐가 좋겠어.

남편은 좋은 사람이라서, 남에게 험한 소리 못하기 때문에
아이 투정까지 무한히 넓은 마음으로 받아주는 아빠가 더 좋겠지.

아이 목욕하고 난 다음 양치시키고, 완전히 방안에 들어가기까지 남편에게 맡겨놓으면 30분은 족히 걸려. 목욕시간 제외임. 목욕시간 포함하면 한 시간?

애가 책 읽어달라면 책 읽어주고, 놀아달라면 놀아주면서 양치시키고 있어. 피곤해하기 전에 얼른 재워야 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ

뿐만 아니라,
아이랑 관련한 의사결정은 전부 내 몫이었고.

어린이집이며 교육문제며 아이 예방접종, 질병, 사소한 것 전부까지. 남편은 뭐 하나 찾아본 적이 하나도 없어. 항상 내가 한 일에 좋은 낯으로 승인만 했지.

그러다보니 차라리 나랑 단 둘이 있으면 아이가 칭얼거리지 않는데, 아빠랑 있으면 벌써부터 내 말 안듣고 칭얼거린다.

연애할 때는 장점이었는데 애는 다르잖아.
좋은 것도 싫은 것도 챙겨야하는 게 부모인데.

애를 돌보고 케어하고 훈육하고,
뿐만 아니라 신랑도 어느 정도는 챙겨야하고
넓은 집이 낡지 않도록 구석구석 청소해야하고,
물건 떨어진거 채워넣는 것도, 고장난 거, 그런 거 수리도 내가 해.

신랑한테 맡겨놓으면 언제 할지 모름.

어느 정도냐면 내가 부탁한 화장실 청소 한달 지나도 안해서 내가 했고,
봄에 입은 옷 세탁소 맡기게 내놓으라고 내 거 꺼내뒀는데 그거 여름 내내 현관 앞에 있었다.

현관이나 베란다 청소해야 하는 것도 몰라.

반찬은 그냥 사먹는데, 그래도 애 음식은 가끔 해야하잖아. 얼마 전에 계란 부침 하라고 했더니 불조절도 못해 다 태울 뻔.

자기가 노력할 테니 다 이야기해달래.

그런데 모든 집안일이며 아이 케어하는 부분을 어떻게 다 사사건건 이야기해주겠어. 나라고 다 알았던 거 아니고, 차근차근 살펴보며 알았던 건데.

지금 생각으로는 솔직히 내가 혼자 관리할 수 있는 만큼 작은 집 얻어서 내가 아이 혼자 키우는 게 나을 것 같아. 공무원이고 월급도 한달 300은 됨. 정시퇴근도 가능. 집안일은 어느 정도 사람 불러서 해결하고, 어차피 아이 양육문제야 좀 놀아주던거 말고 다 내가 했으니 별 차이 없을 거 같아.

올해까지 육아휴직 썼고, 내년이면 복직해야하는데 이제까지 해왔던 거 할 자신 없다. 그것도 애 뿐만 아니라 신랑도 챙겨야하잖아?

그런데 정작 나 아프고 힘들 때는 딱히 해준 것도 없고. 우리 친정 부모님만 애써주셨지.

마음에 걸리는 건, 아이한테 아빠가 필요한데 내가 뺏으려고 하는 건 아닐까하는 거야. 그리고 사람들 시선같은 거. 또 특별히 나쁜 사람은 아닌데, 그냥 마음만 좋아서 설렁설렁 넘기거나 책임지기 싫어하는 거 아니면. 딱히 결격사유가 없는데 이혼할 필요가 있을까.

그러나 아이 아빠라면 책임지려고 노력해야 한다고 생각하는데, 내가 아이 친구 만들어주려고 결혼한 건 아니니까.

생각이 많아지는데, 한편으로는 남편 반응에 따라 결론을 내릴 것도 같아서 아이 혼자 키우는 문제만 걱정되어서 글 남겨봐.
  • tory_1 2019.09.28 15:13
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:18
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.09.28 15:14
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:16
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.09.28 15:16
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:18
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.09.28 15:46
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 16:08
    @4 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.09.28 15:18
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:20
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.09.28 15:22
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:24
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.09.28 15:24
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:27
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.09.28 16:10
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.09.28 16:15
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.09.28 15:30
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:33
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.09.28 15:46
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:36
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.09.28 15:38
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:41
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.09.28 15:44
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:49
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.09.28 15:55
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.09.28 15:47
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2019.09.28 21:06
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.09.28 15:49
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.09.28 15:53
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 15:55
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.09.28 15:56
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.28 16:07
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.09.28 16:16
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.09.28 16:22
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.09.28 16:27
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2019.09.29 02:45
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.09.28 16:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/28 16:22:17)
  • tory_13 2019.09.28 16:27
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.09.28 16:36
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.09.28 16:42
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.09.28 16:49
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.09.28 16:54
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.09.28 16:55
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.09.28 17:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/30 17:35:28)
  • tory_22 2019.09.28 17:24
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.09.28 17:13
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.09.28 17:17
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.09.28 17:35
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.09.28 17:37
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.09.28 17:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 11:28:59)
  • tory_26 2019.09.28 18:16
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.09.28 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/04 20:48:34)
  • W 2019.09.28 19:42
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.09.28 19:44
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.09.28 20:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/25 11:42:51)
  • tory_30 2019.09.28 20:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/27 11:55:18)
  • tory_31 2019.09.28 21:02
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2019.09.28 23:29
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.09.29 02:29
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.09.29 03:28
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.09.29 03:48
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.09.30 12:58
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2019.09.30 14:35
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.09.30 16:18
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2019.09.30 17:56
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2019.10.09 23:11
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2019.10.01 17:04
    로그인 해주세요.