요리
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.09.21 20:27
    헐 이 음식을 할 생각도 못해봤는뎅
    개쩐당
    스크랩해쏘 올해안에 도전해보껭~~~~
    고마웡
  • tory_2 2020.09.21 20:27
    톨아 고마워 ㅎㅎㅎ 나 구야시 진짜 좋아하는데 만들어 먹어볼게~
  • W 2020.09.21 20:31

다들 댓글 달아줘서 고마워 >_<! 

참 그리고 맛소금을 꼭 넣어줘야해. 소금 말고 맛소금!

레시피의 소고기, 간장, 토마토페이스트, 맛소금 등등 모두 감칠맛이 핵심이거든 

먹고 뭔가 모자라다 싶으면 감칠맛이 모자란거니까 미원과 다시다나 치킨스톡을 탈탈 털어 넣으면 해결돼! 

• tory_4 2020.09.21 20:42
    하 굴라쉬 진짜 먹고 싶었는데 너무 반갑다. 꼭 해먹어 볼게! 고마워
  • tory_5 2020.09.21 20:52
    헐헐 토리 고마워!! 꼭 해먹어볼게!!!
  • tory_6 2020.09.21 21:00
    헐 고마워 정말 꿀팁 레시피군 냉장고에서 잠자던 오레가노를 써먹을 때가 왔다 후후후 절대 지우지 말아주시옵소서
  • tory_7 2020.09.21 21:12
    오 고마워 날 더 추워지면 해먹우야겠다!
  • tory_8 2020.09.21 21:14
    왛ㅎㅎㅎ집에서 해먹기도 가능하구나!! 글 올려줘서 고미워 스크랩할게
  • tory_9 2020.09.21 21:28
    나 이거 찬바람 슬슬 불때마다 너무 먹고싶었는데!!!!ㅠㅠㅠ고마워 톨아 꼭꼭 해먹어야지
  • tory_10 2020.09.21 21:56

헝가리놈들에게 인정받다니!

자부심을 가지고 만들어 먹겠어 ㅋㅋ

• tory_10 2020.09.21 21:57

재료 다 있고 소고기만 사면 되는데 

양배추... 양배추 요새 겁나 비싼데... ㅠㅠㅠ

자우어크라우트 만들어놓은 거 짠 기 빼서 쓰면 안 되겠지? 시큼해서? ㅠㅠ

• W 2020.09.21 22:17
    @10

없으면 빼도 돼! >_< 솔직히 그때그때 넣고 안넣는 야채는 달라도 된다고 생각해!!! 

• tory_11 2020.09.21 22:56
    굴라쉬 넘 조은데 ㅠㅠ 혹시 소고기 말고 다른고기도 괜찮을까??
  • W 2020.09.22 10:43

같은 레시피에 고기를 넣어도 돼!

근데 그러면 헝가리에선 부르는 명칭이 좀 달라질거야. 페르쾰트 스튜라고 해! 같은 레시피에 돼지나 닭을 넣고 스튜보다 좀더 되직하게 졸인거야. 굴라쉬의 굴라(걔네 말론 구야)가 소떼인가 그렇거든. 이름부터 소고기 스튜인셈이지! >_< 

만일 닭고기를 넣을거라면 닭껍데기는 조금 제거하고 써야할거고, 치킨 스톡을 좀 더 써주면 돼.

그리고 돼지고기라면 돼지고기는 익으면서 단단해지는 성질이 있어서 지방이 많은 부위를 쓰는게 좋을 거같아>_< 삼겹살도 괜찮고 목살 추천! 

• tory_12 2020.09.21 23:24
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ굴라쉬 완전 사랑해 고마워 톨아 넘넘 !!!!!!!!
  • tory_13 2020.09.21 23:25
    고마워톨♡ 얼마전에 뵈프 부르기뇽 처음먹어봣는데 맛있더라구! 이것고 도전해볼게!
  • W 2020.09.22 10:45

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막상 먹어보면 정말 다른 맛이 날거야. 부르기뇽은 와인에 되직하게 끝까지 졸인 요리라서 탄닌 감칠맛으로 먹는 요리잖아?

난 그때 왜 그 프랑스놈이 헝가리놈들한테 이 맛을 부르기뇽에 갖다 붙였는지를 모르겠어.... 그냥 시비턴게 아닐까? 흐릿... 아무튼 맛있게 먹어!

• tory_14 2020.09.21 23:31
    굴라쉬의 계절이 오고 있구나 ㅋㅋ
    나도 영국살때 겨울마다 꼭 해먹었는데 한국 오니
    찐 한국음식 먹고파하며 맛 드럽게 없던 숏그레인 쌀밥에 얹어먹던 그맛이 안남 왜죠 ㅋㅋ
    올해는 토리 레시피로 해보겠으~~~! 고마워!!
  • W 2020.09.22 10:47

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 알아 ㅠ.ㅠ 뭔가 그리운 그 맛... 그건 아마도 그 기억에만 남았던 향취겠지..? ㅠ..ㅠ

그런데 영국에서도 해먹는구나! 

헝가리 음식이라는데 모든 유럽애들이 다 굴라쉬를 알더라니만 확실히 유럽식 육개장이라더니 맞나봐!ㅋㅋㅋ 

• tory_15 2020.09.21 23:32
    약간 스튜 같은 건가? 예전에 소고기토마토 스튜했을 때 재료랑 비슷한것 같아~
    맛있어보인다!!
  • tory_16 2020.09.21 23:39
    와 대박 너무고마워ㅠㅠ!!! 안구래도 뜩끈한 굴라쉬 먹고싶었는데 고마워고마워!!!!!!!!!
  • tory_17 2020.09.21 23:41
    굴라쉬! 체코에서 먹어본 게 전부였는데 그립다 고마워
  • tory_18 2020.09.21 23:58
    헐 굴라쉬! 독일 체고 부다 먹은 맛이 다 달랐는데 완전 그립네ㅠㅠ 독일살 때 굴라쉬보이면 그거항상 시킬정도로 좋아했엌ㅋㅋㅋ 막상 헝가리서 먹은 굴라쉬는 고추참치맛이라서 누가 이거 김치찌개라한거야,,,,?했던ㅋㅋㅋㅋㅋ 토리덕분에 한번 만들어서 먹어볼께!!고마워
  • tory_19 2020.09.21 23:59
    와아아아아악 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 고마워ㅜㅠ
    굴라쉬 최고 존엄 홍대 놀이터 지앤비 굴라쉬 사라진 이후로 먹지도 못했는데ㅜㅠㅠㅠㅠ 꼭 만들어먹을랴ㅜㅠ 고마워!!
  • tory_20 2020.09.22 00:00

고마어 토리야! 꼭 해볼게1!!!

• tory_21 2020.09.22 00:11
    오...해볼게 고마워!!
  • tory_22 2020.09.22 00:40
    제목부터 신임이 가는구먼ㅋㅋ고마워
  • tory_23 2020.09.22 00:45
    헛 토마토소스 사놓고 쳐박아놨는데...... 주말에 해봐야겠다 고마워!!
  • tory_24 2020.09.22 00:46
    여기서 카레 빼고 소고기스튜처럼 자주 먹는데!! 해봐야겠다 스튜랑 맛이 많이 다를까!?
  • W 2020.09.22 10:31

소고기스튜를 헝가리로 굴라쉬라고 부르는거야!

토마토 소스를 이용한 헝가리식 스튜라고 이해하면 돼

근데 파프리카 가루(고춧가루)를 넣어서 맵싹하고 칼칼해! 

이미 톨은 잘 해먹고 있구나>_< 앞으론 톨이식 굴라쉬라고 말해도 되지 않을까? 캬캬

• tory_25 2020.09.22 00:54

오오 꼭 해봐야지 고마워!!

• tory_26 2020.09.22 00:58
    아 나 굴라쉬 진짜 좋아하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마웡 토리야!!!!!!
  • tory_27 2020.09.22 01:39
    와ㅜ굴라쉬라니ㅜㅜ오랫만에 본다
    대학다닐때 학교앞에 굴라쉬 집 있어서 자주 갔었는데ㅎㅎ
    오랫만에 옛날생각 난당^-^
    레시피 고마워!천사토리^~
  • tory_28 2020.09.22 01:51
    감사 압도적 감사 토리야 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2020.09.22 04:10
    우왕...넘 맛나겠다.
    레시피 공유해줘서 고마워!
  • tory_30 2020.09.22 04:26
    먹어본적 없는데 글읽으면서 침줄줄,,, 이번 겨울에 꼭해볼게 고마워!!
  • tory_31 2020.09.22 04:52
    땡쿠!!!
  • tory_32 2020.09.22 06:27
    와 넘 맛잇겠다..
  • tory_33 2020.09.22 07:40
    넘 맛있겠다 요즘 날씨에 딱일듯 ㅠㅠ
  • tory_34 2020.09.22 08:05
    안먹어봐서 간장이랑 다른 향신료 얼마나 넣는지 감을 모르겠다ㅜㅜ
  • tory_35 2020.09.22 08:11
    222ㅠㅠㅠ 발사믹식초는 얼마나 넣는거니
    하 이거 꼭 해먹을꺼야
  • W 2020.09.22 10:32
    @35

내가 너무 대충 쓴 것 같아서 수정했어!

한 냄비에 테이블 스푼 정도라서 감칠맛만 충분한 정도지 맛엔 미미한 영향을 미칠거야 

>_< 먹어보고 오 뭔가 좀 심심하다 싶으면 톨이들이 더 추가하면 될듯?  

• tory_36 2020.09.22 08:31

굴라쉬에 회향 넣으면 엄청 맛있어 토리드라

커민~

• W 2020.09.22 10:34

맞아 원래 레시피엔 큐민이 있어! 그래서 카레가루 넣으라고 하는거 ㅇㅅ<

큐민이랑 회향이랑, 기타 감칠맛 들어간 토마토랑 다 들어있는게 또 카레가루잖아? 

그리고 루라서 점도도 잡아주더라고! 톨이도 회향 다떨어졌으면 그냥 야매로 카레가루를 넣어버리자....찡긋 

• tory_37 2020.09.22 09:17
    혹시 파프리카가루(또는 고추가루ㅋㅋ)는 넣는 타이밍이 언젤까? 드디어 부다페스트에서 사온 파프리카가루를 쓸날이 오는구나 싶어서 신남!😁
  • W 2020.09.22 10:36

세상에 그 중요한걸 까먹었어!;;;;

내가 너무 대충 쓴것같아서 얼른 추가했어 >_< 톨이가 꼭 다시 확인하고 해먹어줬으면 좋겠다!

고마워! 

• tory_38 2020.09.22 09:27
    와 대박 재료 웬만하면 다 있고 없는것도 쉽게구할수있겠다.. 올 연말엔 이거다!!! 짱이야!!
  • tory_39 2020.09.22 09:40

오 굴라쉬 맛있겠다 

• W 2020.09.22 10:39

다들 정말 맛있게 보인다고 칭찬해줘서 고마워>_< 댓글 달아줘서도 너무너무 고마워! 

레시피 질문해준 톨들 덕분에 모자란 부분 수정했어!

다들 꼭 해먹어봤으면 좋겠다... >_<! 

이건 지금 댓달면서 먹고있는 그 다음날의 굴라쉬임!

굴라쉬도 카레나 김치찌개처럼 다음날이 더 맛있어...! 

• tory_40 2020.09.22 10:41

오 추워질때 해먹으면 딱 좋겠다!! 고마워 톨아

• tory_41 2020.09.22 10:45
    재료가 대체로 다 있어서 나중에 고기사서 해먹어야겠다!! 좋은 레시피 고마워~
  • tory_42 2020.09.22 10:58

스튜는 해먹는데 향신료들은 잘 안넣거든 ㅋㅋㅋ 좀 넣고 만들어 먹어봐야겠네! 좋은 레시피 고마워

• tory_43 2020.09.22 11:03

헝가리가서 먹은거 너무 짜서 맛은있느데 많이 못먹었는데 ㅋㅋㅋ해먹어야겠다 고마워 톨

• tory_44 2020.09.22 13:40
    어머나 어머나. 이번 FW에 꼭 해먹어야할 레시피군아!ㅋ
  • tory_45 2020.09.22 13:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 13:57:57)
  • tory_46 2020.09.22 14:36

와 대박 꼭 해먹어볼게!!! 고마워 하트하트

• tory_47 2020.09.22 15:18

고마워! 해먹어봐야겠엉!!

• tory_48 2020.09.22 15:27

추천먹어라!!!!!!!! 고마워 토리야

• tory_49 2020.09.22 15:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:36:36)
  • tory_50 2020.09.22 16:39
    부다페스트에서 싹싹 긁어먹었던 굴라쉬 생각난댜 ㅠㅠ 레시피 고마워! 꼭 해먹어볼겡 ㅋㅋㅋ
  • tory_51 2020.09.22 20:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/29 18:25:18)
  • tory_52 2020.09.22 20:42
    으아 맛있겠다!! 우리집 요리 담당에게 레시피를 전달해야겠어!! 고마워 톨아!!
  • tory_53 2020.09.22 21:03
    와!! 오늘 해서 먹어봤는데 진짜 맛나네ㅠㅠ 평소에 이런 서양 스튜요리 좋아해서 몇번 시도했는데 맛이 안나서 좌절했거든ㅠㅠ 향신료 발사믹 고춧가루 팍팍에 마지막 감칠맛 내는것까지 하니까 진짜 완벽해..ㅠㅠ 이거 왜 겨울 수프인지 알겠어 뱃속이 완전 든든하고 따뜻해ㅋㅋㅋ 감동이다 자주 해먹어야겠어ㅜㅜㅜㅜ 고마워 톨아!!!
  • tory_54 2020.09.22 21:24

고마워!! 토마토소스사서 담주에 꼭 해먹야겠당!!!

• tory_55 2020.09.22 22:44

추천하고 스크랩!! 고마워

• tory_56 2020.09.22 22:52

스크랩! 올려줘서 고마워 톨아

• tory_57 2020.09.22 23:14
    우와 맛있겠다 나중에 꼭 해먹어볼께!
  • tory_58 2020.09.22 23:28
    와 꼭 해볼래 알려줘서 고마워!
  • tory_59 2020.09.22 23:30
    ㅁㅊㅁㅊㅁㅊㅁㅊㅁㅊ 침흐른다 침흘러 꼭 해먹어본다 츄릅
  • tory_60 2020.09.23 02:37
    소고기없어서 대충 냉동실에 찌개용돼지고기소분한거 잔뜩넣고 해먹었는데 너무 마쉬따 토리야!! 고마워!!
  • tory_61 2020.09.23 04:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:22:04)
  • tory_62 2020.09.23 08:21
    헐 너무맛있겠다ㅜㅜ스클랩하고 꼭먹어볼게!
  • tory_63 2020.09.23 08:40
    스크랩!!!! 해먹어볼게 토리 고마웡!!!!! 사진만봐도 두그릇 뚝딱이다 ㅠㅠ
  • tory_64 2020.09.23 10:01

오레가노랑 타임은 말린거 쓰는거지? 생허브 아니고?

내일 해먹어볼거야 기대된다!!! 레시피 공유 고마워

• tory_65 2020.09.23 11:05

엄청 근사하다 스크랩할래!

꼭 만들어볼께 고마워!!

• tory_66 2020.09.23 13:17

레시피 고마워 톨아!!!!!!!!! 담에 꼭 해ㅁ먹어야지 토마토스튜팡인 너무 신나자나요ㅠㅠㅠㅠ

• tory_67 2020.09.23 13:46

헐 나 굴라쉬 짱조아하는데..고마워 ㅠㅠ 

• tory_68 2020.09.23 14:49
    수쿠랩 할거면 댓글좀 달자좀!!!!!! 고마워 꼭 해볼게❤️
  • tory_69 2020.09.23 16:00

요리해보고 싶은데 나도 못 먹고 집에도 먹을 사람이 없네 아쉽다

• tory_70 2020.09.23 16:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/12 21:41:52)
  • tory_71 2020.09.23 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 12:28:49)
  • tory_72 2020.09.23 19:13
    우와 해 먹어 볼게!!!
  • tory_73 2020.09.23 19:37
    굴라쉬 맛있겠다!
    찐톨 고마와 꼭 해먹는다!ㅎㅎ
  • tory_74 2020.09.23 20:02

꼭 해볼래... 고마워!!!

• tory_75 2020.09.23 20:26
    와 쉽게 적어줘서 용기가 난다
    꼭 해먹어볼께 고마워!!!!!!!!
  • tory_76 2020.09.23 21:16
    고마워!!
  • tory_77 2020.09.23 22:16
    완전 맛있어보인다 딱 요즘 날씨에 제격이네 없는 재료들 구해서 따라해볼게!!
  • tory_78 2020.09.24 11:40

이번주 주말에 도전한다,,, 고맙다 톨,,,,

• tory_79 2020.09.24 15:34

어우 정성글은 닥추닥스!!!!

• tory_80 2020.09.24 21:35
    오늘 해먹었는데 진짜 맛있더라!! 가족들도 다 잘 먹었어 고마워♡♡♡고기 완전 야들야들해
  • tory_81 2020.09.24 22:17
    스크랩할게 고마워~~~~!!!
  • tory_82 2020.09.25 23:02
    우왘ㅋㅋㅋ이거 먹어보고 싶던 요리인데!!
    고마워 톨아ㅎㅎ 꼭 해먹어볼께ㅎㅎ
  • tory_83 2020.09.26 09:56

고마워 올해 내로 만들어서 먹어보고 후기 찔게!

• tory_84 2020.09.27 02:55
    톨 고마왕ㅎㅎㅎ 이대로 명절때 해먹어보려공 ㅋㅋ
  • tory_85 2020.09.28 01:41
    너무 맛있어보여...! 꼭 해먹어봐야징
  • tory_86 2020.09.28 08:41

토리 덕분에 이번 주말에 해먹었어~ 요리 고자인데 다행히 톨 레시피대로 했더니 그럭저럭 먹을만하게 나와서 정말 다행이었어ㅠㅠ 사실 토마토 소스 뚜껑이 아무리 해도 안열려서 그냥 뚜껑 열리는 로제 소스를 대신 넣었거든..ㅠㅠ 토마토 소스 넣었으면 정말 더 맛있었을듯!!! 오늘 아침에 물 넣고 끓였더니 더 맛있어서~ 이따 저녁에 퇴근하고 물 더 붓고 또 끓여먹으려고ㅎㅎ 레시피 고마워~~!!!!

• tory_87 2020.09.28 20:10

고마워~~!!

• tory_88 2020.09.28 21:26
    토리 말 너무 재밌게 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요리도 맛있어 보여! 시간되면 따라해봐야지 나도
  • tory_89 2020.10.02 08:35
    크아아아 너무 맛있어보인다!! 만들어봐야디 나도 스쿠랩!!! 고마웡~~~
  • tory_90 2020.10.03 01:00
    평소에 야매 스튜 해먹고 있었는데 맛이 영 애매했거든 이번에 양지 생긴김에 꼭 해먹어보려구 넘 맛있어보여 고마워!!