요리

추분이 지나서... 헝가리 음식이라는 굴라쉬...걔네 발음으로는 구야시의 계절이 되었읍니다...

굴라쉬를 처음 먹게 된건 내가 중국에서 유학할 때였는데,

같은 기숙사에서 파티광이던 헝가리 여자애 하나가 알려준 레시피임.

당시엔 중국엔 없는 재료가 많아서, 적당적당 대체했는데도 둘다 굉장히 만족하는 레시피가 나왔었음

그래서 그 기숙사의 모든 유럽놈들과 함께 나눠먹었는데,

모두가 싫어하던 프랑스인 하나가 자꾸 비프 부르기뇽이랑 비슷한 맛이라고 우겨서 헝가리놈들이랑 개싸웠던 레시피야! 

요리한 한국인은 패싱당했고... 어쨌든 맛있었던거라고 이해하기로 했어.  그뒤로 나는 이 비율대로 굴라쉬를 매년 겨울에 해먹어. 

집에서 자취할 때 없는 재료들이 상당히 많잖아? 웬만한게 다 없어도 맛은 있는 레시피니까 한번 따라해봄직 할 것같아

양은 내가 한번하면 큰 도랑냄비 꽉 채울 정도로 하거든 

그정도 양이니까 감안해서 시도해봐  

필수적으로 필요한, 혹은 대체 가능한 재료는 굵은 글씨로 표기함 

레시피

소고기(아무부위나 상관없는데, 기름진 고기일수록 맛있어. 아롱사태랑 양지, 갈비가 베스트긴함 없다면 걍 싼거 ㄱ) 한입크기, 800g 

토마토페이스트300ml=>그냥 아무 파스타 토마토 소스 400ml이상으로 대체 가능, 홀토마토 한캔도 괜춘

타임, 오레가노, 바질가루 셋 모두 1테이블 스푼  =>없으면 제발 오레가노라도 하나만 사주라 진짜 맛의 풍미가 달라져

버터 30g 

레드와인 250ml 

물 1000ml

카레가루(오뚜기든, 블락 카레든 상관없음) 40g 

파프리카 가루 3테이블스푼=>없어도 됨! 놀랍게도! 고춧가루로 대체 가능

넛맥 아주 소량, 2g=>없어도 됨 난 있어서 넣음

발사믹 식초 1테이블 스푼=>없어도 됨 근데 있으면 존나 맛있음  

맛소금 적당량(간보면서 넣으면 됨)

간장 1테이블 스푼

후추 (간보면서 넣으면 됨)

마늘 통마늘 15알

양배추1/3통, 

당근 1개 

브로콜리 1뿌리 

감자 주먹크기 5~6알 

0. 고기를 맛소금, 후추, 대충 집에 있는 식용유나 올리브유로 밑간한다. 냉동된 고기라면 미리 해동하고, 반드시 핏물을 키친타올로 제거한다.

0-1 감자는 썬 뒤 물에 20분정도 담가 전분기를 빼준다. 

0-2 야채를 한입크기로 손질한다. 

1. 큰 냄비에 기름과 버터를 두르고, 고기를 볶는다. (버터만 넣어도 되지만 냄비에 들러붙지 않게 난 기름도 두름)

2. 고기를 볶다가 양파를 넣고 휘적휘적한다. 

2-1. 이때 파프리카 가루(고춧가루)를 뿌려준다. 잘 버물버물해서 기름도 고추기름처럼 보여야함 

3. 그다음 레드와인을 콸콸 붓고, 거기에 타임과 오레가노와 바질가루와 간장(있다면 넛맥과 발사믹도)을 때려붓는다. 

4. 토마토 페이스트든, 홀토마토든, 토마토 파스타 소스든 붓는다. 

5. 카레블럭도 넣는다. 블럭형 카레면 두 칸, 가루형 카레면 4스푼.

6. 다시 휘휘 젓는다. 

7. 물을 부으면서 야채를 몽땅 때려넣는다. 

8. 맛을 봐서 국물의 간을 그때그때 조절한다.

9. 매운게 좋다면 청양고추든 베트남 고추든 페퍼론치노든 원하는 만큼 때려넣는다.

약간 매콤한 스타일이라면 건고추가루 두스푼 정도. 청양고추는 작은걸로 두개정도가 적당 

10. 약불로 최소 2시간이상 끓여준다. 

11. 먹는다...

지금 떠와서 먹다가 너무 맛있어서... 톨들이랑 같이 이 맛있는걸 나눠야겠다 싶어서 올려>_< 

다들 한번 해봄직하니까 본인만의 야매야매레시피로 먹어봐...

창문 열어놓고 찬바람 쐬면서 호호 불면서 먹으면 최고임...

그럼 안녕... !

참 문제가 있다면... 헝가리녀석들에게 문제가 있는거라고 생각하고 이해해줘... 

그럼 진짜 안녕!

• tory_1 2020.09.21 20:27
    헐 이 음식을 할 생각도 못해봤는뎅
    개쩐당
    스크랩해쏘 올해안에 도전해보껭~~~~
    고마웡
  • tory_2 2020.09.21 20:27
    톨아 고마워 ㅎㅎㅎ 나 구야시 진짜 좋아하는데 만들어 먹어볼게~
  • W 2020.09.21 20:31

다들 댓글 달아줘서 고마워 >_<! 

참 그리고 맛소금을 꼭 넣어줘야해. 소금 말고 맛소금!

레시피의 소고기, 간장, 토마토페이스트, 맛소금 등등 모두 감칠맛이 핵심이거든 

먹고 뭔가 모자라다 싶으면 감칠맛이 모자란거니까 미원과 다시다나 치킨스톡을 탈탈 털어 넣으면 해결돼! 

• tory_4 2020.09.21 20:42
    하 굴라쉬 진짜 먹고 싶었는데 너무 반갑다. 꼭 해먹어 볼게! 고마워
  • tory_5 2020.09.21 20:52
    헐헐 토리 고마워!! 꼭 해먹어볼게!!!
  • tory_6 2020.09.21 21:00
    헐 고마워 정말 꿀팁 레시피군 냉장고에서 잠자던 오레가노를 써먹을 때가 왔다 후후후 절대 지우지 말아주시옵소서
  • tory_7 2020.09.21 21:12
    오 고마워 날 더 추워지면 해먹우야겠다!
  • tory_8 2020.09.21 21:14
    왛ㅎㅎㅎ집에서 해먹기도 가능하구나!! 글 올려줘서 고미워 스크랩할게
  • tory_9 2020.09.21 21:28
    나 이거 찬바람 슬슬 불때마다 너무 먹고싶었는데!!!!ㅠㅠㅠ고마워 톨아 꼭꼭 해먹어야지
  • tory_10 2020.09.21 21:56

헝가리놈들에게 인정받다니!

자부심을 가지고 만들어 먹겠어 ㅋㅋ

• tory_10 2020.09.21 21:57

재료 다 있고 소고기만 사면 되는데 

양배추... 양배추 요새 겁나 비싼데... ㅠㅠㅠ

자우어크라우트 만들어놓은 거 짠 기 빼서 쓰면 안 되겠지? 시큼해서? ㅠㅠ

• W 2020.09.21 22:17
    @10

없으면 빼도 돼! >_< 솔직히 그때그때 넣고 안넣는 야채는 달라도 된다고 생각해!!! 

• tory_11 2020.09.21 22:56
    굴라쉬 넘 조은데 ㅠㅠ 혹시 소고기 말고 다른고기도 괜찮을까??
  • W 2020.09.22 10:43

같은 레시피에 고기를 넣어도 돼!

근데 그러면 헝가리에선 부르는 명칭이 좀 달라질거야. 페르쾰트 스튜라고 해! 같은 레시피에 돼지나 닭을 넣고 스튜보다 좀더 되직하게 졸인거야. 굴라쉬의 굴라(걔네 말론 구야)가 소떼인가 그렇거든. 이름부터 소고기 스튜인셈이지! >_< 

만일 닭고기를 넣을거라면 닭껍데기는 조금 제거하고 써야할거고, 치킨 스톡을 좀 더 써주면 돼.

그리고 돼지고기라면 돼지고기는 익으면서 단단해지는 성질이 있어서 지방이 많은 부위를 쓰는게 좋을 거같아>_< 삼겹살도 괜찮고 목살 추천! 

• tory_12 2020.09.21 23:24
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ굴라쉬 완전 사랑해 고마워 톨아 넘넘 !!!!!!!!
  • tory_13 2020.09.21 23:25
    고마워톨♡ 얼마전에 뵈프 부르기뇽 처음먹어봣는데 맛있더라구! 이것고 도전해볼게!
  • W 2020.09.22 10:45

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막상 먹어보면 정말 다른 맛이 날거야. 부르기뇽은 와인에 되직하게 끝까지 졸인 요리라서 탄닌 감칠맛으로 먹는 요리잖아?

난 그때 왜 그 프랑스놈이 헝가리놈들한테 이 맛을 부르기뇽에 갖다 붙였는지를 모르겠어.... 그냥 시비턴게 아닐까? 흐릿... 아무튼 맛있게 먹어!

• tory_14 2020.09.21 23:31
    굴라쉬의 계절이 오고 있구나 ㅋㅋ
    나도 영국살때 겨울마다 꼭 해먹었는데 한국 오니
    찐 한국음식 먹고파하며 맛 드럽게 없던 숏그레인 쌀밥에 얹어먹던 그맛이 안남 왜죠 ㅋㅋ
    올해는 토리 레시피로 해보겠으~~~! 고마워!!
  • W 2020.09.22 10:47

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 알아 ㅠ.ㅠ 뭔가 그리운 그 맛... 그건 아마도 그 기억에만 남았던 향취겠지..? ㅠ..ㅠ

그런데 영국에서도 해먹는구나! 

헝가리 음식이라는데 모든 유럽애들이 다 굴라쉬를 알더라니만 확실히 유럽식 육개장이라더니 맞나봐!ㅋㅋㅋ 

• tory_15 2020.09.21 23:32
    약간 스튜 같은 건가? 예전에 소고기토마토 스튜했을 때 재료랑 비슷한것 같아~
    맛있어보인다!!
  • tory_16 2020.09.21 23:39
    와 대박 너무고마워ㅠㅠ!!! 안구래도 뜩끈한 굴라쉬 먹고싶었는데 고마워고마워!!!!!!!!!
  • tory_17 2020.09.21 23:41
    굴라쉬! 체코에서 먹어본 게 전부였는데 그립다 고마워
  • tory_18 2020.09.21 23:58
    헐 굴라쉬! 독일 체고 부다 먹은 맛이 다 달랐는데 완전 그립네ㅠㅠ 독일살 때 굴라쉬보이면 그거항상 시킬정도로 좋아했엌ㅋㅋㅋ 막상 헝가리서 먹은 굴라쉬는 고추참치맛이라서 누가 이거 김치찌개라한거야,,,,?했던ㅋㅋㅋㅋㅋ 토리덕분에 한번 만들어서 먹어볼께!!고마워
  • tory_19 2020.09.21 23:59
    와아아아아악 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 고마워ㅜㅠ
    굴라쉬 최고 존엄 홍대 놀이터 지앤비 굴라쉬 사라진 이후로 먹지도 못했는데ㅜㅠㅠㅠㅠ 꼭 만들어먹을랴ㅜㅠ 고마워!!
  • tory_20 2020.09.22 00:00

고마어 토리야! 꼭 해볼게1!!!

• tory_21 2020.09.22 00:11
    오...해볼게 고마워!!
  • tory_22 2020.09.22 00:40
    제목부터 신임이 가는구먼ㅋㅋ고마워
  • tory_23 2020.09.22 00:45
    헛 토마토소스 사놓고 쳐박아놨는데...... 주말에 해봐야겠다 고마워!!
  • tory_24 2020.09.22 00:46
    여기서 카레 빼고 소고기스튜처럼 자주 먹는데!! 해봐야겠다 스튜랑 맛이 많이 다를까!?
  • W 2020.09.22 10:31

소고기스튜를 헝가리로 굴라쉬라고 부르는거야!

토마토 소스를 이용한 헝가리식 스튜라고 이해하면 돼

근데 파프리카 가루(고춧가루)를 넣어서 맵싹하고 칼칼해! 

이미 톨은 잘 해먹고 있구나>_< 앞으론 톨이식 굴라쉬라고 말해도 되지 않을까? 캬캬

• tory_25 2020.09.22 00:54

오오 꼭 해봐야지 고마워!!

• tory_26 2020.09.22 00:58
    아 나 굴라쉬 진짜 좋아하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마웡 토리야!!!!!!
  • tory_27 2020.09.22 01:39
    와ㅜ굴라쉬라니ㅜㅜ오랫만에 본다
    대학다닐때 학교앞에 굴라쉬 집 있어서 자주 갔었는데ㅎㅎ
    오랫만에 옛날생각 난당^-^
    레시피 고마워!천사토리^~
  • tory_28 2020.09.22 01:51
    감사 압도적 감사 토리야 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2020.09.22 04:10
    우왕...넘 맛나겠다.
    레시피 공유해줘서 고마워!
  • tory_30 2020.09.22 04:26
    먹어본적 없는데 글읽으면서 침줄줄,,, 이번 겨울에 꼭해볼게 고마워!!
  • tory_31 2020.09.22 04:52
    땡쿠!!!
  • tory_32 2020.09.22 06:27
    와 넘 맛잇겠다..
  • tory_33 2020.09.22 07:40
    넘 맛있겠다 요즘 날씨에 딱일듯 ㅠㅠ
  • tory_34 2020.09.22 08:05
    안먹어봐서 간장이랑 다른 향신료 얼마나 넣는지 감을 모르겠다ㅜㅜ
  • tory_35 2020.09.22 08:11
    222ㅠㅠㅠ 발사믹식초는 얼마나 넣는거니
    하 이거 꼭 해먹을꺼야
  • W 2020.09.22 10:32
    @35

내가 너무 대충 쓴 것 같아서 수정했어!

한 냄비에 테이블 스푼 정도라서 감칠맛만 충분한 정도지 맛엔 미미한 영향을 미칠거야 

>_< 먹어보고 오 뭔가 좀 심심하다 싶으면 톨이들이 더 추가하면 될듯?  

• tory_36 2020.09.22 08:31

굴라쉬에 회향 넣으면 엄청 맛있어 토리드라

커민~

• W 2020.09.22 10:34

맞아 원래 레시피엔 큐민이 있어! 그래서 카레가루 넣으라고 하는거 ㅇㅅ<

큐민이랑 회향이랑, 기타 감칠맛 들어간 토마토랑 다 들어있는게 또 카레가루잖아? 

그리고 루라서 점도도 잡아주더라고! 톨이도 회향 다떨어졌으면 그냥 야매로 카레가루를 넣어버리자....찡긋 

• tory_37 2020.09.22 09:17
    혹시 파프리카가루(또는 고추가루ㅋㅋ)는 넣는 타이밍이 언젤까? 드디어 부다페스트에서 사온 파프리카가루를 쓸날이 오는구나 싶어서 신남!😁
  • W 2020.09.22 10:36

세상에 그 중요한걸 까먹었어!;;;;

내가 너무 대충 쓴것같아서 얼른 추가했어 >_< 톨이가 꼭 다시 확인하고 해먹어줬으면 좋겠다!

고마워! 

• tory_38 2020.09.22 09:27
    와 대박 재료 웬만하면 다 있고 없는것도 쉽게구할수있겠다.. 올 연말엔 이거다!!! 짱이야!!
  • tory_39 2020.09.22 09:40

오 굴라쉬 맛있겠다 

• W 2020.09.22 10:39

다들 정말 맛있게 보인다고 칭찬해줘서 고마워>_< 댓글 달아줘서도 너무너무 고마워! 

레시피 질문해준 톨들 덕분에 모자란 부분 수정했어!

다들 꼭 해먹어봤으면 좋겠다... >_<! 

이건 지금 댓달면서 먹고있는 그 다음날의 굴라쉬임!

굴라쉬도 카레나 김치찌개처럼 다음날이 더 맛있어...! 

• tory_40 2020.09.22 10:41

오 추워질때 해먹으면 딱 좋겠다!! 고마워 톨아

• tory_41 2020.09.22 10:45
    재료가 대체로 다 있어서 나중에 고기사서 해먹어야겠다!! 좋은 레시피 고마워~
  • tory_42 2020.09.22 10:58

스튜는 해먹는데 향신료들은 잘 안넣거든 ㅋㅋㅋ 좀 넣고 만들어 먹어봐야겠네! 좋은 레시피 고마워

• tory_43 2020.09.22 11:03

헝가리가서 먹은거 너무 짜서 맛은있느데 많이 못먹었는데 ㅋㅋㅋ해먹어야겠다 고마워 톨

• tory_44 2020.09.22 13:40
    어머나 어머나. 이번 FW에 꼭 해먹어야할 레시피군아!ㅋ
  • tory_45 2020.09.22 13:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 13:57:57)
  • tory_46 2020.09.22 14:36

와 대박 꼭 해먹어볼게!!! 고마워 하트하트

• tory_47 2020.09.22 15:18

고마워! 해먹어봐야겠엉!!

• tory_48 2020.09.22 15:27

추천먹어라!!!!!!!! 고마워 토리야

• tory_49 2020.09.22 15:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:36:36)
  • tory_50 2020.09.22 16:39
    부다페스트에서 싹싹 긁어먹었던 굴라쉬 생각난댜 ㅠㅠ 레시피 고마워! 꼭 해먹어볼겡 ㅋㅋㅋ
  • tory_51 2020.09.22 20:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/29 18:25:18)
  • tory_52 2020.09.22 20:42
    으아 맛있겠다!! 우리집 요리 담당에게 레시피를 전달해야겠어!! 고마워 톨아!!
  • tory_53 2020.09.22 21:03
    와!! 오늘 해서 먹어봤는데 진짜 맛나네ㅠㅠ 평소에 이런 서양 스튜요리 좋아해서 몇번 시도했는데 맛이 안나서 좌절했거든ㅠㅠ 향신료 발사믹 고춧가루 팍팍에 마지막 감칠맛 내는것까지 하니까 진짜 완벽해..ㅠㅠ 이거 왜 겨울 수프인지 알겠어 뱃속이 완전 든든하고 따뜻해ㅋㅋㅋ 감동이다 자주 해먹어야겠어ㅜㅜㅜㅜ 고마워 톨아!!!
  • tory_54 2020.09.22 21:24

고마워!! 토마토소스사서 담주에 꼭 해먹야겠당!!!

• tory_55 2020.09.22 22:44

추천하고 스크랩!! 고마워

• tory_56 2020.09.22 22:52

스크랩! 올려줘서 고마워 톨아

• tory_57 2020.09.22 23:14
    우와 맛있겠다 나중에 꼭 해먹어볼께!
  • tory_58 2020.09.22 23:28
    와 꼭 해볼래 알려줘서 고마워!
  • tory_59 2020.09.22 23:30
    ㅁㅊㅁㅊㅁㅊㅁㅊㅁㅊ 침흐른다 침흘러 꼭 해먹어본다 츄릅
  • tory_60 2020.09.23 02:37
    소고기없어서 대충 냉동실에 찌개용돼지고기소분한거 잔뜩넣고 해먹었는데 너무 마쉬따 토리야!! 고마워!!
  • tory_61 2020.09.23 04:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:22:04)
  • tory_62 2020.09.23 08:21
    헐 너무맛있겠다ㅜㅜ스클랩하고 꼭먹어볼게!
  • tory_63 2020.09.23 08:40
    스크랩!!!! 해먹어볼게 토리 고마웡!!!!! 사진만봐도 두그릇 뚝딱이다 ㅠㅠ
  • tory_64 2020.09.23 10:01

오레가노랑 타임은 말린거 쓰는거지? 생허브 아니고?

내일 해먹어볼거야 기대된다!!! 레시피 공유 고마워

• tory_65 2020.09.23 11:05

엄청 근사하다 스크랩할래!

꼭 만들어볼께 고마워!!

• tory_66 2020.09.23 13:17

레시피 고마워 톨아!!!!!!!!! 담에 꼭 해ㅁ먹어야지 토마토스튜팡인 너무 신나자나요ㅠㅠㅠㅠ

• tory_67 2020.09.23 13:46

헐 나 굴라쉬 짱조아하는데..고마워 ㅠㅠ 

• tory_68 2020.09.23 14:49
    수쿠랩 할거면 댓글좀 달자좀!!!!!! 고마워 꼭 해볼게❤️
  • tory_69 2020.09.23 16:00

요리해보고 싶은데 나도 못 먹고 집에도 먹을 사람이 없네 아쉽다

• tory_70 2020.09.23 16:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/12 21:41:52)
  • tory_71 2020.09.23 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 12:28:49)
  • tory_72 2020.09.23 19:13
    우와 해 먹어 볼게!!!
  • tory_73 2020.09.23 19:37
    굴라쉬 맛있겠다!
    찐톨 고마와 꼭 해먹는다!ㅎㅎ
  • tory_74 2020.09.23 20:02

꼭 해볼래... 고마워!!!

• tory_75 2020.09.23 20:26
    와 쉽게 적어줘서 용기가 난다
    꼭 해먹어볼께 고마워!!!!!!!!
  • tory_76 2020.09.23 21:16
    고마워!!
  • tory_77 2020.09.23 22:16
    완전 맛있어보인다 딱 요즘 날씨에 제격이네 없는 재료들 구해서 따라해볼게!!
  • tory_78 2020.09.24 11:40

이번주 주말에 도전한다,,, 고맙다 톨,,,,

• tory_79 2020.09.24 15:34

어우 정성글은 닥추닥스!!!!

• tory_80 2020.09.24 21:35
    오늘 해먹었는데 진짜 맛있더라!! 가족들도 다 잘 먹었어 고마워♡♡♡고기 완전 야들야들해
  • tory_81 2020.09.24 22:17
    스크랩할게 고마워~~~~!!!
  • tory_82 2020.09.25 23:02
    우왘ㅋㅋㅋ이거 먹어보고 싶던 요리인데!!
    고마워 톨아ㅎㅎ 꼭 해먹어볼께ㅎㅎ
  • tory_83 2020.09.26 09:56

고마워 올해 내로 만들어서 먹어보고 후기 찔게!

• tory_84 2020.09.27 02:55
    톨 고마왕ㅎㅎㅎ 이대로 명절때 해먹어보려공 ㅋㅋ
  • tory_85 2020.09.28 01:41
    너무 맛있어보여...! 꼭 해먹어봐야징
  • tory_86 2020.09.28 08:41

토리 덕분에 이번 주말에 해먹었어~ 요리 고자인데 다행히 톨 레시피대로 했더니 그럭저럭 먹을만하게 나와서 정말 다행이었어ㅠㅠ 사실 토마토 소스 뚜껑이 아무리 해도 안열려서 그냥 뚜껑 열리는 로제 소스를 대신 넣었거든..ㅠㅠ 토마토 소스 넣었으면 정말 더 맛있었을듯!!! 오늘 아침에 물 넣고 끓였더니 더 맛있어서~ 이따 저녁에 퇴근하고 물 더 붓고 또 끓여먹으려고ㅎㅎ 레시피 고마워~~!!!!

• tory_87 2020.09.28 20:10

고마워~~!!

• tory_88 2020.09.28 21:26
    토리 말 너무 재밌게 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요리도 맛있어 보여! 시간되면 따라해봐야지 나도
  • tory_89 2020.10.02 08:35
    크아아아 너무 맛있어보인다!! 만들어봐야디 나도 스쿠랩!!! 고마웡~~~
  • tory_90 2020.10.03 01:00
    평소에 야매 스튜 해먹고 있었는데 맛이 영 애매했거든 이번에 양지 생긴김에 꼭 해먹어보려구 넘 맛있어보여 고마워!!