만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.03.10 11:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/14 09:43:17)
  • tory_3 2020.03.10 11:39

22 그냥 불판 만들어서 싸우길

• tory_2 2020.03.10 11:38

근데 불판 세우면 불판서는 별얘기 안하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2020.03.10 11:40
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ불판을 깔아줘도 쓰지를 않고
  • tory_2 2020.03.10 11:43
    @5

진짜 왜 그러나 몰라. 여기 불판인데 위에 글세워서 굳이 또 분위기 만들고 있고ㅋㅋ

• tory_4 2020.03.10 11:40
    불판 세웠는데도 글 올리는거 공지로 어떻게 제재 못하나 진짜 지겹네..것도 맨날 똑같은 래파토리임ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2020.03.10 11:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 13:20:41)
  • tory_7 2020.03.10 11:41
    뻘 댓글이지만 밥먹고 나면 회복해서 더 싸울 것 같다닠ㅋㅋㅋㅋ 글 뭔가 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.03.10 11:41
    어차피 2-3줄 쓰고 말꺼면 글쓰지말고 댓글로 얘기합세~
  • tory_9 2020.03.10 11:41
    어공주이야기나 하자
    요즘 전개보니 걍 찐아티가 주인공이었으면 좋겠어
  • tory_10 2020.03.10 11:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:51:57)
  • tory_10 2020.03.10 11:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:52:01)
  • tory_2 2020.03.10 11:45

어그로도 있겠지만 제니트 팬들이 전개불호를 제니트 까글로 받아들이고 아티보고 속에 든건 30대 성인이면서 징그럽다;

이런 워딩 하면서 취좆해서 문제임

• tory_10 2020.03.10 11:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:52:05)
  • tory_49 2020.03.10 14:03
    작가가 제니트 덕질하느라 서사 망쳤다고 작가 궁예질하는걸 보면 어그로가 있긴 한듯
  • tory_10 2020.03.10 15:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/29 23:12:34)
  • tory_11 2020.03.10 11:42

밥 먹고 나면 기운 회복해서 더 싸울 거 같으니 여기서 싸우랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2020.03.10 11:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/20 20:09:58)
  • tory_2 2020.03.10 11:43

거봐ㅋㅋㅋㅋㅋ불판 깔아주니 여기서는 얘기 안하고 얘기하길 기다리는 사람들만 댓글 달고 있잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2020.03.10 11:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/29 17:09:12)
  • tory_10 2020.03.10 11:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:53:09)
  • tory_8 2020.03.10 11:44
    아직입니다ㅎ
  • tory_13 2020.03.10 11:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/29 17:09:12)
  • tory_13 2020.03.10 11:44
  • tory_9 2020.03.10 11:45
    지금까지 아티가 욕먹은것들 찐아티였다면 안먹었을든
    뭔가ㅠㅠ 그냥 빙의설정하지말지
  • tory_1 2020.03.10 11:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/14 09:43:13)
  • tory_14 2020.03.10 11:45

1, 2권 소장중인데 뒷권 살까요 말까요...토리님덜

• tory_15 2020.03.10 11:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/25 15:30:33)
  • tory_16 2020.03.10 11:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/03 19:12:53)
  • tory_17 2020.03.10 11:46
    아티랑 앱 좋아하면 절대 사지 말고 제니트 좋아하면 사도 될듯... ! 근데 난 둘다 이쁘다 하고 보긴 하는데 재미는 없엌ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.03.10 11:47
    3권 사고 4권부터 2부내용 들갈꺼 같으니 3권사고 스톱
    개인적으로 3권이 디미에도 작화칭찬 들어간 데뷔탕트내용 있어서 추천
  • tory_18 2020.03.10 11:55
    4~5권은 제니트 내용일 거 같으니까 아티최애면 사지마
  • tory_15 2020.03.10 11:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/25 15:30:33)
  • tory_9 2020.03.10 11:46
    지금 제니트아껴주는거보니 아티랑 있을지도?
  • tory_15 2020.03.10 11:46
  • tory_20 2020.03.10 11:47

떠나든가 아티 옆에 있든가간에 난 이제키엘까지 아티 주려고 제니트애비 서사 만드는걸로 봤는데 만화방에서 얘길 못꺼냈음...

• tory_8 2020.03.10 11:48
    원작은 제니트 이제키엘이 떠났는데
    웹툰은 가족중심간다 했으니 제니트 제니트아빠가 떠날듯
  • tory_9 2020.03.10 11:48
    @15 일단 아빠는 안남는거 확실하겠다ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.03.10 11:52
    @8

이제키엘도 같이 떠날거 같던데...가족 중심이라고 했으니 알피어스 공작가 사람들 다 같이 떠날거 같기도함

• tory_18 2020.03.10 11:47
    전개 불호되고 아티 까글 넘 자주 올라옴ㅋㅋ 진짜...
    역지사지 아닌가?
  • tory_19 2020.03.10 11:47

걍 예전에 어공주 초반에 제니트 불호글 엄청 올라왔었잖아 어공주 작품 댓글란에도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋ 하도 제니트 욕하니까 거기에 괜히 반발심생겨서 아티 취좆하고 이러다 쌈판나는듯 하네되도 그래 플로우가 다 비슷하더라구.

누구 까는 글 올라온다 > 상대방 캐 까글 올라옴 > 또 올라옴 > 또21223232314234

왜 그렇게까지.....만화에 이입하는거야...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2020.03.10 11:48
    내말이ㅠㅠㅠ그정도로 과몰입이 심할 작품인가 하기도 하고...
  • tory_2 2020.03.10 11:49

ㄹㅇ.....만화는 만화로 보고 과몰입하지말자~~~~

• tory_23 2020.03.10 11:49
    진짜ㅜ과몰입 개심해ㅋㅋㅋㅋㅋ 너희는 제니트랑 아티가 아니야...
  • tory_10 2020.03.10 11:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:52:17)
  • tory_25 2020.03.10 11:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/13 00:14:04)
  • tory_15 2020.03.10 11:52
  • tory_26 2020.03.10 11:54
    @15

근데 작품전개불호글도 대부분 제니트가 주인공 분량 뺏어가서 싫다는 얘기잖아...제니트 불호글이랑 별다를게 없지뭐..그렇다고 아티보고 30대 여자 어쩌고 하는건 어그로맞지만

• tory_19 2020.03.10 11:54
    @15

그러니까 지금 제니트팬들이 그런 글들 보고 취좆이라고 생각하고 아티 까고있는거잖아 아니야?

괜히 반발심생겨서 취좆한다고~ 예전에 욕 하도 먹어서 그게 급발진으로 발전됐나보지

그리고 난 이런 쌈판에 어그로도 한몫한다고 생각함ㅋㅋㅋ 이렇게 매번 싸울 일이 아니에요ㅠㅠ

• tory_9 2020.03.10 11:57
    ㅁㅈ 공감ㅋㅋㅋ 애초에 한캐릭 줘패는것 자체가 없어졌으면
  • tory_15 2020.03.10 11:58
  • tory_15 2020.03.10 12:00
  • tory_19 2020.03.10 12:08
    @15

글쎄 그러게....그게 욕으로 보이나봐 제니트팬들한테....? 나한테 물어도 난 걔네 심정 모르니까 ㅋㅋㅋㅋ 뭐라고 할 수가 없네

이렇게 기싸움 할 일이 아닌데...참 피곤하게 산다 싶어....

• tory_47 2020.03.10 13:10
    @15

이거 레알 난 각색 불호라고 댓 달고 그랬는데 그때 플로우 갑자기 제니트 왜 까냐 여혐아니냐 이렇게 돌아서 좀 어이없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 제니트 싫어해서 그런거면서 눈가리고 아웅이란 워딩도 봄. 그리고 소년만화에서도 조연캐가 서사 분량 쳐먹으면 불호글 올라오는데 자꾸 여혐이래ㅋㅋㅋㅋ; 아티 떠나고 제니트랑 아티 둘다 꽁냥 거리는거 나왔을때 개극호였는데 그 뒤 계속 각색이 몇화째 그모양(부녀 서사 잘려나간거)이니 불호라고 하지...

• tory_49 2020.03.10 14:06
    전개 불호라고 전개 욕하는척 하면서 제니트 은근슬쩍 후려치고 작가가 제니트 덕질하느라 서사 망친거라는 작가 궁예글 쓰고 이러니 문제가 되는듯 과몰입이 문제야
  • tory_52 2020.03.10 14:12

적어도 오늘 제니트 후려치기는 없었지 ㅋㅋ 다 각색얘기하는데 무뜬금 아티 취좆을 그것도 그런 워딩으로 올라오니 까판 벌어진거지 애초에 각색 불호를 왜 제니트 까는걸로 받아들이냐고

• tory_21 2020.03.10 11:49
    지금 작품 전개에 대한 불호를 제니트 까글로 받아들이고 아티 까글로 맞받아치니까 매반 쌈판이지

그리고 작품전개가 불호일순있는데 과한 궁예질은 안했으면좋겠음. 뭐 스푼작가 의도가 어떻다느니 누가 최애라느니 하고 공식적으로 밝혀지지도않은 얘기를 왜 사실처럼 늘어놓는거야. 진짜 만화방도 궁예질 금지 공지 걸어달라고 건의해야지 원
  • tory_22 2020.03.10 11:49
    전개 호불호글은 이해가는데
    아티는 이래서싫고 제니트는 이래서 싫고
    하는건 걍 어그로같이 느껴진다
    근데 오늘 흐름보면 전개 불호글을 제니트 불호글로 이해하고
    아티 까는 글 주르륵 올라오는 거 같음 음침하다느니 워딩 세게 해서 어그로 끌고..
  • tory_24 2020.03.10 11:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/03 00:36:09)
  • tory_11 2020.03.10 11:51

빙의물을 보며 빙의를 해버린 사람들이 많은듯..

반응 보면 그냥 원작대로만 가셨으면 이런일 없었을 것 같다는 생각도 들고 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 초반에 엄청 좋아했는데 산으로 간 것 같아서 속상하네 ㅠㅠ

• tory_10 2020.03.10 11:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:53:05)
  • tory_26 2020.03.10 11:52

보다가 하차했는데 내가 볼때만해도 제니트 최애 아티였는데 바뀐거야? 왤케 기싸움하는건지

• tory_27 2020.03.10 11:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/03 06:23:01)
  • tory_25 2020.03.10 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/13 00:14:04)
  • tory_2 2020.03.10 11:55

맞아ㅠㅠㅠㅠ빙의물이 싫으면 그냥 안보면되고 그림이뻐서 보다가 맘에 안들면 그냥 조용히 하차하면 될일인데 굳이 아티가 속에 든건 성인이라 징그럽고 어쩌고 저쩌고 이러면서 굳이 자기가 싫은것을 드러내며 본인이 그런 글을 쓰는데 타당성을 부여해서 정성들여 까글을 생성해. 굳이 여적여 구도를 만들어서 여혐 생산하고 있는게 누군지 과몰입 처돌이들은 모르나봄

• tory_9 2020.03.10 11:57
    그니까 조롱 너무심해ㅠㅠ
  • tory_8 2020.03.10 11:53
    빙의물인데 왜 빙의물이라고 까는지 모르겠어
    코난이나, 김전일에서 맨날 살인사건 일어나서 싫다는거랑 같은 거 아님??? 싫음 보지말지 왜 굳이 빙의라고 까는지
    이런글 쓰면 댓글로 엄청 까일까봐 무서워서 못쓰는데 불판열린김에 슬쩍 댓달아본다ㅎ
  • tory_10 2020.03.10 11:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:52:26)
  • tory_17 2020.03.10 11:55
    3 ㅋㅋㅋ 빙의물 심지어 지금 알려진것도 아니고 초반부터 빙의였는데 갑자기 30대 여자 웅엥 하는거 좀 속보여
  • tory_18 2020.03.10 11:56
    4 ㄹㅇ
  • tory_30 2020.03.10 11:58

5 그러게 어른이 빙의해서 음습하다는건 또 뭔지ㅋㅋㅋㅋㅋ 빙의로 시작하는 작품이세요 이거

• tory_44 2020.03.10 12:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:55:32)
  • tory_47 2020.03.10 13:12

7 아니 빙의물인거 알고 보질 말던가 애초에 장르가 그런데 부득불 까고 있으니... 무슨 학원물 만화 보면서 학교에서 학생들이 저러는거 싫다 이러는 급..ㅋㅋ 왜 굳이 보면서 스트레스 받는지 사실 이해가 안돼 

• tory_28 2020.03.10 11:54

이런 깔아주는 판에는 막상 안끼고 본인들 글 계속 올리는 건 그냥 본인들 입맛에 맞는 의견으로 어필하고 싶고(댓글보단 글이 효과적이니) 자기들은 쌈판에 끼는 게 아니라 비판을 하고있다고 생각하다보니... 

• tory_29 2020.03.10 11:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/06 10:17:49)
  • tory_27 2020.03.10 12:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/03 06:23:05)
  • tory_15 2020.03.10 12:02
  • tory_22 2020.03.10 12:03
    조연서사 푸는건 이해하는데
    조연서사 풀동안 주인공이 아무생각 행동 없이 있는게 문제같음
  • tory_35 2020.03.10 12:05
    조연 얘기 좀 풀리는 정도가 아니니까 그렇지...; 1년째 주요캐 들 실종되거나 캐붕 오거나 주요 서사 없어졌는데
  • tory_36 2020.03.10 12:06
    2부는 그냥 제니트 중심이구나 하고 납득이 안됨.. 이작품이 투탑여주면 그러려니 해 그런데 이거 아티 원탑작품아니었음? 1부에 아티시점으로 아티한테 이입하게 해놓고 2부에 갑자기 시점을 바꾼다 조연서사를 더 풀려고? 그냥 어공이 아니라 사공됐음... 제니트몰빵덕에 클로드 캐붕났고 아티는 뭐하는지도 모르겠고... 한 캐릭터덕에 작품에 젤 중요한 부분이라고 생각했던 부녀서사를 왜 제니트랑 제니트아빠(추정)되는 쪽이 가져가는지모르겠음
  • tory_46 2020.03.10 12:50
    제니트가 1년째 나오고 있잖아 원작엔 있지도 않은 내용으로. 완전 창작물이면 몰라도 원작 있는 작품에 조연 스토리까지 창작해가며 주인공 분량 계속 쩌리면 말 안나올 수가 없는 상황 아녀?
  • tory_49 2020.03.10 14:14
    전개불호인건 그럴수있는데 제니트가 나오는거 자체를 못견뎌하는 사람 존많22222 클로드는 여지껏 제니트한테 질문 하나 안묻고 말한마디 안붙였음. 아티는 흑마법으로 기억 다잃은 애기때 첫만남에서도 말걸고 질문에 관심에 다 가졌었는데 제니트는 진짜 두통약으로서의 기능 빼고 클로드에게 아무 의미도 없어. 그런데 분량 좀 늘었다고 투톱물이니 아티자리를 뺏느니마니 ((제니트몰빵))이니 뭐니 웃기지도 않아 진짜ㅋㅋ 아무 관심 아무 질문 못받고 두통약 효과있다고 옆에 붙이면 그게 관심이고 애정이야? 제니트가 뭘 어떻게 발악해도 아티가 클로드에게 딸로 넘사벽인데 제니트가 나오는거 자체가 불안하고 심란하고 걔가 나오는거 자체를 못견디니까 이렇게 작가가 제니트 덕질하느라 서사를 망치고 있다느니 이딴 작가 궁예글이나 나오지.
  • tory_29 2020.03.10 15:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/06 10:17:41)
  • tory_12 2020.03.10 11:57
    그런데 다들 어공주 볼 때 그 정도로 특정캐에 몰입해서 봐..?나는 아티가 주인공이라서 아티 중심 서사가 나올 줄 알았는데 요즘 전개가 별로 안나가길래 좀 그랬었거든?
    그냥 아티한테도 제니트 한테도 몰입 안하고 그냥 전지적 시점에서 귀엽다..이러고 있었는데 몰입많이 하는 줄 몰랐어..
  • tory_15 2020.03.10 12:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/25 15:30:27)
  • tory_9 2020.03.10 11:58
    아티말이야 지금 몇살이야? 혹시 원작에서 이 이후더 어른되니?
  • tory_2 2020.03.10 11:59

지금은 데뷔탕트 갓 치른 14살인가 그래. 원작에서는 직접적으로 나온건 아니고 외전에서 26살에 부마 들여서 결혼했다는건 나옴

• tory_31 2020.03.10 11:59
    ㅜㅜ 난 찐아티는 지금 아티라고 생각하기에 ....
    태어났을때부터 아티잖아
    30대 어쩌구 하면서 하는 글 웃으면서 넘겼는데 점점 도가 지나쳐 ㅠㅠㅠ
    소설 속 찐아티 불쌍해 하는거 너무 공감안감
    아티가 뭘 하든 응 안에는 30대 한국인 이러는 것도 ㅠㅠ 대체 아티 무슨잘못한거죠... 아티로 태어나고 싶어서 태어난 것도 아니고 살려고 발버둥 치는 사람한테 나이가 어딨어
  • tory_31 2020.03.10 12:08
    애초에 지금 전개 호인 입장이지만 불호글 이해가 되거든? 뭐든지 서브한테 과한 서사 주는거 좋은 얘기 못듣는건 맞으니까
    근데 작가 동인질한다고 궁예파티열리는건 너무 갔다 싶음
    난 원작 안봐서 별로 전개에 거부감 없는건지도 모르겠다
  • tory_32 2020.03.10 12:01
    특정 캐릭터 몰입 안하고 보는 톨인데 지금 전개 너무 이상함.. 조연캐 서사 힘주는 거 좋은데 주인공 서사 약화시키고 주인공한테 가장 중요한 관계성(가족,연인) 약화시키진 말아야지
    이거 제목부터가 주인공원탑물인데 뭐하는 짓인지 모르겠음
  • tory_10 2020.03.10 12:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:52:32)
  • tory_33 2020.03.10 12:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/19 16:10:24)
  • tory_43 2020.03.10 12:24
    걍 돈주고 보지마 나 2부 들어서 제대로 안봄ㅋㅋ돈주고 사봤자 표절작이고 웹툰 전개 병신같아서 욕하는데 그거갖고 또 과몰입이니뭐니 말만듣지 돈버리고 시간버리고 ..
  • tory_33 2020.03.10 12:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/19 16:10:17)
  • tory_10 2020.03.10 12:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:52:39)
  • W 2020.03.10 12:02
    만화를 그냥 만화로 보질 못하고 주인공 주도권 싸움으로 본다는 생각밖에 안 들더라. 난 독자입장에서 스토리 탄탄해져서 좋고 아나스타시우스 캐릭터 심리도 깊게 다뤄줘서 좋았는데 이걸 제티가 아티자리 밀어내서 싫다고 하는 의견도 많더라... 오히려 내용은 제티가 아티와의 한계를 인지하고 아티 입장을 이해하는 내용 아니었나.. 요즘같이 주인공 안나오면 욕먹는 시대에는 작가가 작품 전개하는데에 좀 제약이 있지 않나 이런 생각도 들었어
  • tory_17 2020.03.10 12:07
    주도권 싸움이 아니라 사람마다 원하는 스토리가 다르니까 그런거 아님?ㅋㅋ어쨌든 이거 주인공 원탑 물로 시작했고 솔까 아카데미 각색 정도만 원했지 큰 틀이 바뀌는걸 원한건 아님. 아나스타시우스 궁금하지도 않아 솔까 ㅋㅋㅋㅋ... 나와도 상관 없는데 얘네만 1년 내내 나와서 풀 정도인가 그러면서 아티나 아티앱쪽도 이야기가 좀 진행 되면 모를까 아티앱은 뭐 걍 댕청해졌고 아티도 마법 성장 찬스 사라지고.. 이게 뭔가 싶음 ㅋㅋ
  • tory_15 2020.03.10 12:07
  • tory_49 2020.03.10 14:25
    공감이야 만화를 만화로 못보고 주도권 싸움으로 여김. 조연 서사가 그동안 1도 없었으니까 조금씩 쌓는건데 그걸 못참고 조연 몰빵이라고 그러고있고ㅋㅋㅋ 정작 클로드는 제니트 안물안궁 전혀 관심없다가 최근에 제니트가 공주얘기하니까 그제서야 말함. ㅋㅋㅋ 제니트가 아티 넘어설일 전혀 없고 아티가 받을 사랑도 조금도 못 가져가는데 대체 제니트가 거슬릴게 뭐라고 이난리가 난거냐고. 심지어 이번 회차는 그 누구보다 아티에게 도움을 줬는데 맨날 제니트 욕하는 사람들은 '원래 주인공과 친해도 입장상 적대하는 인물은 다 조금씩 욕먹곤 한다~ 이런건 여혐이 아니다~'이러더라? 이번 제니트 완전히 아티 편에서 아티에게 도움 주고, 자기에게 관심없는 클로드랑 마주하느라 용기내서 말걸고, 정작 아나스타시우스는 아티 해치려고 가까이 가서 일부러 부딪히고 스노우볼에 마법 걸어도 전혀 욕안먹는데? 걔들은 그냥 제니트가 밉고 거슬려서 어쩔줄 몰라하는 거야.
  • tory_9 2020.03.10 12:04
    제티아티 관계성 퍼먹느라 바빠서 왜 싸우는지도 모르겠다고요ㅠㅠ 그냥 둘다 예뻐하면 안되는거냐구