만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.06.18 05:41
    법적으론 라이센스(사전협의) 없이 하는 행위는 전부 불법임
    유무료 상관없이 전부 불법인데(저작권자가 하지말라면 하지말아야함ㅋㅋㅋ) 보통 무료행위는 눈감아주는듯하고 주로 상업행위만 문제삼는듯..
    인스는 내가안봐서 모르겠지만 따로 라이센스협약얘기가 없다면 불법이 맞을거야.
  • tory_2 2018.06.18 06:29

인스관련해서 꾸룸에 가끔 글 올라오던거 봤는데 그거 왠만한 곳들 다 라이센스 없이 불법으로 파는거라고 하더라

라이센스 구입해서 하는 업체들이 다 바보되는거지ㅠㅠㅠ 불법으로 하는 사람들 좀 다 처벌받았으면 좋겠어ㅠㅠ

• tory_3 2018.06.18 10:00

2차 창작같은경우는 따지면 위반인데 보통 안잡지.. 가끔가다가 공식에서 금지때리거나 원작자가 2차창작 싫다고 말하는경우있는데 그런경우 아니고서야 보통 허용이라고 보면됨. 

톨이 말하는 스티커는 2차창작도 아니고 그냥 원판 가져다가 쓰는거 말하는거같은데 그거는 그냥..빼박이야 사지마..

• W 2018.06.18 11:39
    아ㅠ 보면 원판 복붙이 아니라 본인이 도안 그려서 파는 것들도 있길래 동인지 사는거랑 비슷한건가 싶었어ㅠㅠ
  • tory_4 2018.06.18 10:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/27 19:41:39)
  • tory_5 2018.06.18 10:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/25 14:58:28)
  • tory_6 2018.06.18 10:45
    일본기준으로 통상적으로 금지발언 없으면 동인지 ok 굿즈 ㄴㄴ(여기서 굿즈는 인형같은굿즈. 스트랩등은 또 ok인가봄 기본적으로 공식이랑 같은형태는 아웃이라는데 핀버튼 스트랩등은 넘어가더라) 온라인에 원고판매 ㄴㄴ였는데 요즘 토라노아나등에서 간봄
  • tory_12 2018.06.18 14:36

굿즈는 원작 로고 그대로 뱃지나 스티커 만드는 거, 공식굿즈랑 겹치는 디자인은 안되는 듯? 핀버튼이나 스트랩 같은 거도 신고 안해서 그렇지 신고하면 걸릴 거야 아마. 

• tory_7 2018.06.18 11:32

자기가 그린 2차 창작...해서 파는 경우는 어느정도 너그럽게 봐주는듯 덕질의 일환으로? 대신 원작자나 제작사측에서 금지라고 못박으면 절대 하면 안되는 거고ㅋㅋㅋ

• tory_9 2018.06.18 11:41

보통 안잡고 진~짜 인기 폭발인 2차창작러 아니면 큰 수익이 생기지도 않음 ㅇㅇ 그래서 안 잡는듯

책 한권 만드는데 한달 걸리니까 보통...

근데 굿즈는 문제가 종종 생기지

원작 로고 디자인 그대로 베껴온 뱃지를 만들어서 판다던가 하는건 아무리 허용해줘도 좀 비양심적이라구 생각

• W 2018.06.18 11:51
    어렵다...ㅋㅋㅋ 그래도 허가 없는 것들은 다 위반이라 생각할겡ㅜㅜ 고마워!
  • tory_6 2018.06.18 11:58
    ㅋㄱㄱ음 일본은기본적으로 출판사에서 대부분 가이드 제시해주고있고 대부분 허용되어있어 ㅇㅇ)~ 세부궁금하면 그작품출판사 가이드봄됨
  • tory_10 2018.06.18 12:10

아예 금지라 못박은거 아닌이상 어느정도는 냅두는듯..? 아예 2차창작 가이드라인 제시하는 작품도 있고

• tory_11 2018.06.18 12:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 07:11:42)
  • tory_12 2018.06.18 14:39

아예 2차창작으로 본인이 그려서 소량 만들어 파는 건 그래도 좀 그럭저럭인데...

원작 이미지나 로고 같은 걸 그대로 쓸거면 혼자 만들어서 간직하고 너무 많으면 그냥 지인들한테 무료로 뿌리는 게 좋을거야..ㅠ

요즘 신고도 잘 들어가니까 저작권 문제될 거 같으면 파는 용도는 안될 듯...