만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.03.30 09:36
    맞아..생각하면 할수록 마상 정작 호경이는 행복하겠지만 내가 안행복함ㅎ 호경이 승승장구하는 모습이라도 길게 보여줬으면 재탕도 했을텐데 맘아파서 다 소장해놓은 보람도 없이 재탕도 못하는중ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ의주가 우승한게 싫은건 아닌데 호경이가 우승못한게 싫어..같은말인가..의주 엄마가 호경이 견제하던것도 생각나서 짜증남ㅠㅠ
  • W 2021.03.30 09:40

나두 호경이는 행복 그자체고,, 착해 빠져가지고 ㅠㅠ 근데 내가 만족 못함 ㅂㄷㅂㄷ 호경맘임 ㅠㅠ

진짜 의주 착하고 다 인정하는데,, 난 의주도 싫어짐 ㅠㅠ 진짜 의주 엄마 호경이 견제하고 못마땅에하고 ㅋㅋ 짜증났음 ,,,

의주는 진짜 모든걸 가졌는데 바이올린에 우승까지 갖은거 너무 짜증남 

• tory_3 2021.03.30 09:46
    나 이거 결말땜에 인생작에서 단번에 기억에서 싹 지워버리고 싶은 작품이 됬잖아. 완결난지 한참됬는데 아직도 열불남ㅋㅋㅋ 그 유명한 김래원 대사 여기에 퍼붓고 싶다ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2021.03.30 09:48

ㅋㅋㅋ 난 종이책도 다모았는데 마상입음 ㅂㄷㅂㄷ ,, 진짜 책 다 팔고 싶은데 ㅠㅠ 울 호경이 생각나서 ㅠㅠㅠ 흐규귝 

진짜 ,, 호경이 우승 시켜주지 ㅠㅠ

• tory_4 2021.03.30 09:53
    예전에 파리의 연인에서 알고보니 여주가 쓴 드라마 내용이었다로 끝난 거 생각났어 ㅋㅋㅋㅋ 유리가면처럼 의주 분량이 아유미만큼 많았으면 납득할 수도
  • W 2021.03.30 09:56

ㅇㅇ 유리가면 처럼 재능/능력이 아유미 같았으면 진짜 파워납득 했을 거야,, 그것도 아니고 다쳤는데 ,,,

• tory_5 2021.03.30 10:03

부상설정을 넣지나 말던가 어이없어ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

• W 2021.03.30 10:21

그니까 완벽한 컨디션으로 대결하게 해주지 

• tory_6 2021.03.30 10:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/22 14:52:53)
  • W 2021.03.30 10:21

ㅇㅇ 역시 금수저가 짱이다..

• tory_7 2021.03.30 10:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 18:00:18)
  • W 2021.03.30 10:22

ㅇㅇ 의주는 다 가졌는데,, ㅠㅠ 호경이는 진짜 힘들게 바이올린 하는애인데 ,,그리고 마지막에 바이올린 ㅋㅋㅋㅋ 서사 다 스킵한게 젤 노어이어 였음

• tory_8 2021.03.30 10:39
    본문, 댓 다 받음 그래 뭐 호경이 바이올린 다시 본격적으로 잡은지 얼마 안 됐고 이런 애가 우승하는 거 비현실적인 거 맞아 근데 작중 내내 천재에게 열등감 갖는 부상 당한(그것도 손 부상)수재가 우승하는 건 그것대로 비현실적이고(심지어 컨디션 좋은 상위호환인 참가자도 있었는데!)작품 메시지도 흐려짐 진짜 의주가 우승함으로써 이 만화가 말하고 싶은게 무엇인지를 모르게 됐어 다 필요 없고 결국 꾸준함이 승리하니까 음악 할거면 돈이 있어야 된다?;;와 진짜 쓸데없이 현실적이고 짜증나네^^아니 의주 진짜 좋은 애 맞고 의주 노력한 것도 다 아는데 짜증나는 건 어쩔 수가 없어 부족한 환경임에도 호경이도 엄청나게 노력했고 자기 바이올린조차 없는 애라 바이올린 대여해서 간신히 콩쿠르 나왔는데...근데 바이올린이 상품인 콩쿠르에서 바이올린이 없는 주인공이 바이올린을 못 가지다니 이게 나라냐 호경이한텐 진짜 마지막 절박한 기회였을지도 모르는데 결국 우승 안했어도 기회 많고 좋은 바이올린 이미 가진 애가 우승도 하고 존나 좋고 비싼 바이올린도 가지게 됐네ㅋ그나마 만화니까 호경이 좋게 풀린거지 찐톨 말대로 좀만 삐끗했어도 바이올린 걍 한때의 아름다웠던 추억 될 뻔했다고...아니 근데 결국 호경이 승승장구 엔딩 낼 거였으면 우승 좀 시켜주지 이도저도 아니고 이게 뭐람;;아니면 요절한 천재의 바이올린을 건 콩쿠르라는 설정을 넣지 말고 걍 일반적인 콩쿠르로 설정하든가...그럼 우승 못한 거 더 납득했을텐데 작중 내~내 이 콩쿠르는 기존의 콩쿠르랑 다르고 웅앵...특별한 재능을 발굴하는게 목표고 웅앵...성재경의 이름에 눌리지 않고 바이올린을 자신의 것으로 만들 사람을 찾는거고 앵웅...해댔으면서 결국 마지막엔 기존에 있던 콩쿠르처럼 기본기가 승리한다 땅땅~엥 뭐 어쩌라는건지ㅋ
    하 오랜만에 더 콩쿠르 글 보니까 울화 치밀여서 댓 길어졌네 미안하다 찐톨...암튼 진짜 이렇게 저렇게 짱구 굴려보고 다시 봐도 난 전~혀 납득 안 가고 음악만화 중 역대급 뒷통수 때리는 용두사미 엔딩이라 더 콩쿠르 진짜로 안 본 눈 사고 싶고 정설화 님 작품도 다 거를거야...ㅠ작가님 좋은 작품 그려주셔서 너무 감사하고 그림 짱짱이라 생각하지만...마지막에 그렇게 된 건 진짜 납득 못하겠어요 저흰 안 맞는 인연인 걸로 아디오스~
  • W 2021.03.30 10:52

ㅇㅇ 토리 말대로 ,, 결말이 너무 현실적이라 만화 같지가 않았음,, 진짜 콩쿠르 참가 자체가 희망이었는데 뭔가 희망을 깨버린느낌이 너무 강했음 ~ 진짜 의주는 바이올린 우승 찐친(호경이) 까지 전부 다 갖어서 그냥 의주가 너무 주인공 같음 ( 솔직히 의주가 주인공이었으면,

이렇게 짜증나지 않았을거야) ,, 진짜 음악 만화중 역대급 결말 이었다고봄 ,, 나도 진짜 그림체 좋아하는 그림체고 전작도 다봤는데 ㅠ

작가님하고 바이바이 할거 같아 ㅠ

• tory_9 2021.03.30 10:58

몰아보려고 한화씩 사놓기만 하다가 완결 네타듣고 빡쳐서 싹 지워버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 내내 호경이 실력 짱짱 좋다 말하고 의주는 부상까지 입었으면서 우승은 왜 의주야ㅅㅂ 바이올린 서사도 조연캐에게 있고 솔직히 이 작품이 뭘 말하고 싶은지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2021.03.30 11:05

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까  콩쿠르때도 평가 호경이 짱짱 이러다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의주 우승 

바이올린 서사 겁나 크고 ㅋㅋㅋ 근데 바이올런 서사는 마지막에 사장 해보리고 ㅋㅋㅋ 진짜 의주 성장기 같음 ㅋㅋ

• tory_10 2021.03.30 11:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/24 01:04:44)
  • W 2021.03.30 11:30

ㅇㅇ 부상없이 완벽한 연주 였으면 몰라 ㅋㅋㅋ 진짜 너무 후다닥 끝냄,, 호경이 유학 부분하고 콩쿠르 우승 한권으로 다뤄주지 ,,

너무 마상이 었음 ㅋㅋ 진짜 바이올린이 주요서사인데 ,, 우승자가 연주하는거 한장면도 없는게 말이안된다고 생각함

• tory_11 2021.03.30 11:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 05:11:57)
  • W 2021.03.30 11:31

ㅇㅇ 묘한 현타에 패배감듬,, 결말만 보면 호경이가 더 잘된거 같기는한데,, 묘하게 기분나빠서,, 재탕도 못하겠고,,에휴

• tory_12 2021.03.30 13:46

몰아서 보려고 이북 단행본 10권까지 사 놨는데 결말듣고 더이상 안삼ㅋㅋㅋ볼 맘이 1도 안들어 오히려 사는데 돈쓴게 아까움

저 작가 작품은 다 거를듯

• W 2021.03.30 14:08

ㅋㅋ 궁예 하면 안되는데 작가님이 호경이 젤 좋아하는 캐릭터라는데 내가보기에는 ㅎ

• tory_12 2021.03.30 16:42
    @W

(만약 그게 맞다면)최애캐한테 온갖 고난과 시련을 몰아주는 타입 아닐까..

근데 그건 개인적인 취향고 작품은 별개니깐 

난 그런거 제대로 조절 못하는 작가 싫어 

• tory_13 2021.03.30 16:53
    @W

젤 좋아하는 캐릭터는 호경이지만 젤 아픈 손가락은 의주였나 봄ㅎ

나도 그 인터뷰 읽었는데 ????????? 했엉

• W 2021.03.30 17:18
    @12

나두,, 그런거 조절 못하는거 싫음 ,,진짜 아픈 손가락은 의주인가봄 ㅎ 자식이라고 다 같은 손가락은 아니니까

• tory_14 2021.03.30 20:50
    호경이가 우승했으면 너무 판타지라 실망했을듯.. 난 결말 완벽한거 같아. 천재성만 부각하는 흔한 만화들과 달리 노력파가 우승해서 좋았음.
  • tory_8 2021.03.30 22:38
    토리야 나 질문 있는데 그럼 토리는 의주가 부상 상태에서 우승한 건 현실적이라고 느꼈어...?난 솔직히 청샤오가 우승했으면 찐으로 현실적이라고 생각하면서 어찌저찌 받아들였을 것 같은데 16강에서부터 손 부상인 의주가 우승해버려서 노력파가 천재를 이긴 인간 승리가 아니라 다른 방향의 판타지, 보정 같이 느껴졌거든...
  • tory_15 2021.03.30 21:59

여기의 콩쿠르는 다른 콩쿠르랑 다른 형태라고 생각했는데 막상 우승은 다른콩쿠르랑 같은 형태로 나니까 김이 식더라 자신을 보여주는 걸 중요하게 여기는 콩쿠르라서 호경이가 우승해도 나름 납득은 갔을텐데 끝까지 아쉬움 결승연주 표현도 그런식으로 해서 난 진짜 호경이가 우승할 줄 알았어