만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.06.20 18:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/21 13:52:11)
  • tory_2 2018.06.20 18:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/18 10:43:16)
  • tory_3 2018.06.20 18:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 05:39:43)
  • W 2018.06.20 19:18

원래 이분이 약간 뭐에 한번 꽂히시면 주구장창 파시는 습성이 있다 들었어ㅋㅋㅋ예를들어 옷에 꽂히면 옷을 엄청 그리고 말에 꽂히면 말만 엄청 그리시고..ㅋㅋㅋㅋ

아마 저 편은 여체+목욕탕+백합에 꽂히신거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.06.20 18:43
    이건ㅋㅋ노렸닼ㅋㅋㅋㅋ 이분엠마작가지? 그림체 엄청 깔끔해졌다
  • tory_8 2018.06.20 18:50
    ㅇㅇ 엠마작가 맞음
  • tory_5 2018.06.20 18:44
    이거 라이센스판에서도 번역이 자매처였었나? 단행본에서는 다른 단어였던것같아서
  • tory_7 2018.06.20 18:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:32:29)
  • tory_6 2018.06.20 18:47
    책은 자매결연으로 나왔던거같아
  • tory_9 2018.06.20 18:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/14 13:53:14)
  • W 2018.06.20 19:24

아 좋은 내용의 덧글이다..ㅠㅠ

나도 맨 처음에 이 에피 접했을때 되게 거부감이 들었거든? 백합 이런거때문이 아니라 여성들간의 유대감을 보여주면서 남자들 환상 충족시켜주는거아닌가ㅠ 싶어서 싫고그랬는데 이 댓글보니 전혀 아니었음을 깨달았어ㅋㅋㅋ

사실 동양에도 서로간의 깊은 유대감을 가진 동성친구나 자매가 서로 떨어져있기 싫어서 한 남자에게 시집가는 경우도 왕왕 있었다고 들어서 이런 경우도 아주 없진 않았을거야

그러니 결국 아니스가 남편의 둘째부인으로 시린을 데려온것도 결국 자기네들을 위한거였지 오히려 남편은 떨떠름했잖아ㅋㅋㅋ

처첩제도라고해서 꼭 남편이 아내들을 거느리는 경우만 있는것도 아니고, 오히려 서로간의 유대감이 깊은 여성들이 한 남성(의 자본과 자원)을 공유하는 개념으로 이용하는 경우도 있었을거야

그리고 그 말 그대로 결혼이라는 제도가..여성에게 있어선 희대의 복불복잔치잖아. 그것도 목숨을 건.

만일 요즘같은때에 시린과 아니스가 만났다면 굳이 일찍부터 남자와 결혼하지않고도 둘이 만나서 행복하게 잘 살았을거야

• tory_10 2018.06.20 18:53
    이건 보면서 명백히 노렸다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋ둘 분위기도 그랬고
  • tory_7 2018.06.20 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:32:29)
  • W 2018.06.20 19:13

헐 알겠어 언능 수정할게!ㅇㅇ

• tory_11 2018.06.20 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/26 02:07:23)
  • tory_12 2018.06.20 19:01
    난 이 커플 엄청 좋아했어서ㅠㅠㅠ둘이 트루럽같음
  • tory_13 2018.06.20 19:08

자매처 ㅋㅋ솔직히 진짜 우정으로 하는사람도 있었겠지만 진짜 둘이 사랑해서 하는경우도 많았을거라고 생각함...나도 찐톨이 쓴글 다 받아 

• W 2018.06.20 19:25

그럴거야ㅋㅋㅋ 아니스와 시린관계는 솔직히 성애적인..관계는 아닌거갔지만 다른 여성들중에는 있었겠지

• tory_15 2018.06.20 19:15
    이에피 대놓고gl느낌 아니었어???솔직히남편 불쌍했었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2018.06.20 19:30

ㅇㅇㅇ 백합느낌 노린거 맞아 ㅎㅎ

첨엔 뭐지?? 싶다가

나중엔 뭔가 자매혼에 설득력도 느껴졌고

백합느낌도 의외로 난 좋더라 ㅎㅎㅎㅎ

• tory_17 2018.06.20 19:35
    아무리 친구가 좋아도 내 남편이랑 자는 건데 질투심이 안 들고 좋기만 하면 백합물이지...아니스가 시린한테 성욕이 없을 뿐이지 남편보다 훨씬 사랑하던데 ㅋㅋ
  • tory_18 2018.06.20 19:52
    보면서 친구가 트루럽이고 현대였으면 남편이랑 이혼하고 시린이랑 살았을거라 생각함ㅋㅋ 그리고 찝찝했던게 셋이 계속 잘 지내지 못했을 것 같아서...아니스가 관계의 중심이니 괜찮은거지 남편이랑 시린이랑 둘이서 부부의 정 쌓으며 사랑하게 되면 아니스가 양쪽 다 질투하고 괴로워할 것 같아.
  • tory_19 2018.06.20 21:08
    아무리봐도 그런쪽임ㅋㅋㅋㅋ그런데 남편 너무 좋은사람이어서 뭔가 미안했음..좋아하는 내가...
  • tory_20 2018.06.21 15:28

근데 이번편에서 뭔가 그림체가 너무 바뀌었더라. 난 예전 그림체를 더 좋아했어서 아쉬움...

• tory_21 2018.06.21 18:54

이 편만 그림체를 작가님이 일부러 가늘게 바꾸신 거라고 했고 실제로 이 다음 편은 그림체 돌아와ㅎㅎ

• tory_21 2018.06.21 18:53

이거 작가님 후기 보면 실제로 그 지역에 짧게나마 유행하던 풍습이고 작가님도 이런 좋은 게!!! 하면서 그렸다고 하셨어ㅋㅋㅋㅋ

작가님은 백합으로 표현하긴 했는데...그럼에도 불구하고 둘 관계가 일애만에 흔한 성적으로 대상화된 그런 백합 관계보다는 정말로 영혼에 솔메 같아보여서 나는 좋았어ㅋㅋㅋㅋㅋ