★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★

의왕시는 그린벨트가 80%로 유명한 소형도시임

경기도 남쪽, 과천시 아래 안양시 오른쪽 수원시 위에 위치하여있읍니다

유명인? 서울구치소에 살고 있는 박근혜씨...정도가 있겠군요...

이런곳... 이런곳에 맛집이란게 있을까...? 

찾아가 먹을 맛집은 못되지만... 있다......

본인은 이 곳에 산지 20년이 다 되어가는 찐 토백이임을 밝히며...

시작합니다...

오늘은...의왕시의 지도중 가장 안양시에 접경해있는 북쪽 에어리어... 내손1동입니다....

의왕시의 그린벨트가 90퍼센트에 육박하던 시절 최초로 개발되기 시작한 지역이기도 합죠...

여기에 무슨 맛집이 있냐고요... 딱 세집만 소개해드립니다 잘 보시고.. 계원예대 다니시는 분들은 그래도 꼭 잡숴보십쇼...

1. 황제짬뽕

김준현이 2019년 초... 맛녀석들 시청자 추천 맛집 짬뽕편에서 

완뽕하며 아주 베이직한 짬뽕이라고 말하는 순간

이 집은 그냥 골목식당 맛집에서 전국구 맛집으로 올라서게 되었읍니다

솔직히 이 곳이 맛녀석들에서 나온 순간... 전 그렇게 생각했죠...

'아... ㅈ됐다... 난... 두번다시 못가겠구나...'

여기가 맛있냐고 구글 맵*같은데에서 물어보는 질문들이 종종 있는데

다른 메뉴가 맛있냐면 맛 없음.

예...? 무슨 소리냐고요...? 하지만 정말인걸요...

탕수육은 종종 매우 타기 직전으로 빠싹 튀겨져서 나오는데다... 짜장은 그냥 동네 짜장임...

그리고 의왕시가 해산물 유명한 지역도 아닌데 비싼 황제짬뽕위에 올려진 해산물이 맛있겠어요...?

그냥 여기는 짬뽕이 전부고 이 짬뽕 국물은 고기+조금의 해산물 육수임.

시원하지만 고기 감칠맛이 좋고, 그래서 아주 맛나답니다...

여기서 괜히 비싼 짬뽕(이름이 또 황제짬뽕이라 놀러온 사람들이 잘 속음) 시키지 마시고.. 일반짬뽕만 한그릇 드십쇼...

하지만 웨이팅에 악이 받힌 사람들은... 제일 비싼 짬뽕도 먹어보고... 탕슉도 먹곤하지... 그리고 속아서...별점을 하나씩 주더군...

쿠쿡.... 쿠쿡... 

톨들은 내 친구니까 동네주민찬스로 알려줄게...

여기는 그냥 짬뽕만 한그릇 잡수는뎁니다... 아랏냐...? 나랑 약속해....(행패)

2. 띵커바웃커피

체인점은 아니고, 소박하게 동네 장사하는 부부가 오래오래 장사하는 동네 카페임. 아주 오래된 곳이기도 함. 계원예대정문으로 향하는 고난의 길... 마지막으로 보이는 육교에 위치해있음 

가격이 좀 싼듯하지만, 의심 ㄴㄴ 핸드드립이 아주 맛있음. 안경쓰고 마르고 섬세해보이는 카페재질 아저씨 있으면 무조건 핸드드립 마시세용 

그리고 와플도 아주 폭신하게 잘 굽습니다... 내가 여기서 하도 사먹어서 바친 쿠폰만 열몇장...

하지만 주인장부부들은 아주 내성적인 부부라 스몰톡이 전혀 안되는 자들이지...ㅎ... 쿠쿡... 친해질수없었어...

이 근방에 있는 카페중 가장 오래되었고, 가장 관록있는 집이기도 함. 다른 카페들 망하는 중 이 집만 확장해서 살아남았음 

동네 찻집이 인기있으면 이유가 있는겁니다...

하지만 차는 마시지마세요... 다기는 제대로 잘 관리를 못함...

걍 커피...저슷커피...앤 와플... ㅇㅋ?... 이것도 약속해...(행패2)

3. 신장곱창 

아 여기 아주 관록의 맛집입니다

그냥 곱창집이 그렇고 그렇겠지라고 생각하지만 베이직하게 곱창 파는 집이 요새 없으요

18년 곱창 꼰대가 말해주지 

일단 무릇 곱창집이라 하면

(1) 천엽과 생간이 나와야됨. 

생간 안내주는 집은 곱창집 간판 떼야됨 ㄹㅇ. 이거 돈받고 파는 새끼들은 양심도 없는 놈들임 

어이 강남 듣고 있냐? 니들은 곱창 생태계를 흐리는 놈들이다 

(2) 초벌이 되어져서 나와야됨 

생곱창을 굽는건 초심자가 못함. 그리고 생곱창집들은 양을 불려 말하는데, 생곱창 기준의 양은 의미가 없음. 곱창은 구우면 많이 줄어들거든요/... 게다가 생곱창은 기름 욱여넣은건지 원래 곱이 달려있는건지 우리가 분간이 안됨. 

그래서 초벌을 해주는 집들이 괜찮은 집들입니다... 초벌하고 나온 곱창들의 컨디션을 먹는 사람들이 쉽게 판단할 수도 있고, 기다리는 시간도 적져... 

(3) 대파김치가 졸라 맛있어야 함 

or 생깍두기 

넘 당연해서 생략한다

신장곱창은 18년동안 이곳 내손1동을 지키며 곱창 컨디션도 훌륭하고 밑반찬도 맛있게 해냈으면서 심지어 가격도 매우 착한 오병이어의 기적을 일궈내었읍니다. 님들 돈생기면 여길 가쇼... 다른 집들 25000받을때 이집은 20000원 22000원입니다... 근데 마싯고... 양도 많고... 아저씨가 불조절도 해주고... 대파김치도 개마싯고....예? 보끔밥? 사실 난 볶음밥은 안먹어서 장담할 수 없음...톨들이 먹고 말해줄ㄹ ㅐ...? 코쓱...

그 외 코멘트할만한 집들 

ㅇㅊ보리밥 (ㅇ ㅣㄹ ㅊ ㅜ ㄹ)  - 비추 

한땐 맛집이었읍니다만... 솔직하게 말씀드립니다...

옛날엔 맛집이었지만 그런거 없읍니다 주인 아주머니는 간데 없고 아들이 카운터를 지키는데

주방 아주머니들도 바뀌고 나물도 맛이 없고... 된장찌개는 짜고... 음식이 전체적으로 성의가 없음 

원래 이런 토속음식점은 슴슴하고 투박하지만 성의있는 그맛 아입니까? 

여기 솔직히 텄음... 주민들은 진작 보리밥집 안가거나 저 옛날보리밥집으로 갈아탔음

근데도 여기가 아직도 장사 잘되는 이유는 

모락산 예비군훈련장 군무원들이랑 계원예대 착한 교직원 학생피플들이 팔아줘서임

부자국밥 (계원예대 베스킨라빈스 옆 ) -추천 

여기 주인 바뀌었는데 바뀌고 더 개맛있음

양도 많음... 하지만 새로 생겼기에... 나의 강력 추천은 받을 수 없었음....

앗... 시간이 벌써 이렇게 되었군요...

시간이 된다면 다음시간엔 내손2동&포일동편을 안내해드리겠읍니다..

다다음시간엔 오전동과 부림동...

다다다음시간엔 의왕시의 꽃! 의왕시의 존재이유!(아님) 백운호수 청계마을 주변을... 예...

뭐... 머쓱...

문제시엔... 의왕시장 김상돈씨 일하라고 때리러갑니다 

그럼 안뇽! 

• tory_1 2020.04.14 23:38
    의왕 유명인 507ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토리 필력 최고닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짬뽕집 넘 미스테리한걸 그거 하나만 맛있다닠ㅋㅋㅋㅋ 다음편도 기대할게!
  • W 2020.04.14 23:54

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워...톨아... 할일 많은데 이거 딴짓하니까 넘넘 재밌다

의왕시 톨들도 모여줘서 넘 좋아 

그리고 톨아... 503이야.. 소근... 사랑해... 

• tory_3 2020.04.14 23:58
    @W ㅋㅋㅋㅋㅋ앜
  • tory_1 2020.04.15 06:53
    @W 그러네 나 왜 507이라고 했어?! 이상하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 찐톨 나도 싸라해...!!!!!
  • tory_2 2020.04.14 23:38
    헐!!!!! 우리동네!!!!! 넘반갑닼ㅋㅋㅋㅋ 작년까지 내손1동 살고 백운호수 쪽으로 이사왔는데 가본곳은 1번밖에 없넹.. 황제짬뽕은 짬뽕이 진리지ㅎㅎㅎㅎ 나는 발리부대찌게도 많이 먹었엉! 본점은 아니지만 그래두 본점이랑 큰차이 없이 넘 맛있엉ㅠㅠ 아! 황금족발도ㅎㅎㅎ 구남친현남편이 맨날 부대랑 족발먹으러 우리동네왔옼ㅋㅋㅋㅋ 나중에 토리 시간되면 백운호수 청계마을도 꼭 부탁햄ㅎㅎㅎ❤️
  • W 2020.04.14 23:53
    나도 지금은 백운호수 살아... 백운호수 맛집들 뚫고 있는데 나중에 내가 글올리면 꼭 와서 같이 또 검사해줘... 사랑해...
    넘 반가워서 여기 달 댓을 막 헷갈려서 아래달았네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑흑 
    황금족발!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!맞네 황금족발 잊었네!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    황금족발도 맛있고 촌놈족발도 맛있는데!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 크 톨이 고마워

발리 부대찌개 맛있으면 본점 앞에 바바 부대찌개 있거든? 거기도 개존맛임 나중에 톨 갈때 먹어바바 
    난 평촌갈때 종종 바바부대찌개 들러서 포장해감... 맛있음...
  • tory_2 2020.04.15 01:07
    @W 이웃님.. 반갑읍니다❤️ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 황금족발파였는데 울아빠는 촌놈족발 좋아하시더라궁ㅋㅋㅋㅋㅋ 바바 부대도 꼭 먹어볼껭ㅎㅎㅎ 추천고마웡토리❤️
  • tory_3 2020.04.14 23:40

내손 1동 토리라니..반갑다..이 글에 잠깐 추천 꼽싸리 껴도될깤ㅋㅋ

황제짬뽕
    (참고로 포장도 됩니다. )
    예전에는 뭔가 더 감칠맛 나고 면에 국물이 잘 벤 느낌이였는데 ㅜ요새는 좀 따로 노는거같기도 해..여기 짜장면도 달달하고 짜서 맛있어 탕수육은 좀 딱딱해서 이갈이할때 먹음 좋을듯..

모락산순두부
    등산하는 어르신들이 많이 와서 드셔
    거기 여름에 파는 콩국수가 내 별미야. 콩국수 국물도 패트병에 따로 파시더라

보네르 빵집
    빠바와 뚜레주르도 망해서 나가는 마을에서 3년넘게 장사 되고 있는 유일한 로컬 베이커리야. 여기 사라다빵.쌀치즈모닝빵. 모닝빵에 치즈랑 베이컨 들어있는빵. 이 특히 맛있어!

신림순대

백순대 먹을거 아니면 신림동까지안가고 이집에서 먹음 된다

순대볶음이 맛있어.!

송이족발

사실 내손동은 거의 사시사철 잘되는 황금족발이 있음. 근데 난 여기보다 송이족발이 더 맛있어. 특히 양념. 진짜 맛있어...

그럼 이만 총총

• tory_2 2020.04.14 23:43
    헐보네르!!! 나두 조아해ㅠㅠ 치즈랑 베이컨 들어있는빵 내가 생각하는게 맞다면 진짜 강추당ㅎㅎㅎ
  • tory_3 2020.04.14 23:45
    @2 아니 딤토에 내손1동 잘알토리들이 3명이나 있다니 신기하닼ㅋㅋ반갑기도하곸ㅋㅋㅋ

4개에 3000원인가해서 좀 가격이 있는데 후회안할맛이야..전자렌지에 15초 정도 구워먹으면 더 맛있당
  • W 2020.04.14 23:49

아 선생님... 모락산 손두부 저도 좋아합니다... 여기 청국장도 맛있죠...

하지만 가게가 좁아진 이후로... 콩 맛이 미묘하게 달라졌음을 느꼈읍니다...... 여름에 열무김치 맛도 변했더군요....

보네르 빵집..........다 받읍니다...

지금 생각났지만... 여기 빵중에 앨리게이터라고 있음 ㅇㅇ이거 맛있구 샌드위치도 가격은 동네치곤 비싼데 맛이있어..

로컬베이커리중에서도 맛있다고 생각하지만 사실 나는 이 집이 프랑스계열인지 이탈리아계열인지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

식사빵도 제법 종류가 되고 포카챠도 했는데 사실 포카치아는 잘 몰겠음....

아래로 쭉 내려가면 짬뽕집 맞은편에 식빵집 생겼는데 거기도 괜찮았던거같음.... 흑흑 그립다 ㅠㅠ

내손1동 아는 톨들이 이렇게 많이 봐줘서... 나 넘 좋아... 행복해... 이렇게 같이 알려줘서 넘 고마워... 사랑해... 

• tory_3 2020.04.15 00:02
    @W 아니 콩맛이 달라진걸 아는 토리님..미식가 선생님이 셨군요....허허 안간지 꽤 됐는데 그런 변화가 있었군요..

----

아니 근데 토리 모락산 손두부 콩맛 바뀐것도 그렇고
    빵집 계열 구분하는것도 아니고 보통 아니신거 같은데 내가 윗댓글에 너무 내 입맛에 괜찮고 사실 이 동네에 이 정도만 해도 감지덕지하게 생각한 맛집들을 나열해서 쫌 토리 글 퀄리티를 낮춘거같아서 미안하넼ㅋㅋ
  • W 2020.04.15 00:10
    @3

그게 무슨 섭섭한 소리야 톨아

사람 입맛이 어떻게 같겠어 톨이가 알려준 집들도 톨이 경험으로 좋은 집들인데 

나야말로 막 내 기준 덕지덕지 같이 이야기해서 미안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 댓달아주는게 어디야... 넘 조아... ㅠㅠ 

지금 나 약간...어벤저스된기분이야.. 약간 먼지 알지...?.. 내손1동...어셈블...붕붕방방...

그리고 송이족발 양념앞다리!~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 넘 맛있어~~!!!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!!

송이족발이랑 촌놈족발이랑 한건물에 있는거 알아? 촌놈족발도 한...한번 먹어바 여기도 맛있어...

사실 족발 삼파전중 내가 다닌건 촌놈족발이었어... 황금족발이 인기는 젤 많은데... 마이너네 나... 코쓱... 

• tory_3 2020.04.15 00:16
    @W

앜 토리야 토리는 댓글까지 넘 재미땈ㅋ

나 지금 본문글도 세번봐씀 방에서 혼자 킬킬거리며 웃고있닼ㅋ

찐톨캡틴이 불러서 의왕토리들 어셈블 완료된듯!

토리가 어벤져스 얘기하니깐 생각난건데 의왕시에 503말고 유명한 이벤트가 있었자나 좋은쪽으로ㅋ 내손동 고가도로 밑에서 진짜 어벤져스 촬영한거! ( 물론 대역이 연기함) 내손동 고가도로 타다가 갑자기 한강 나와서 영화볼땐 벙쪘지만ㅋㅋ생각난김에 나톨은 앞으로 의왕시 잘 모르는 친구들에게 소개할때 어벤져스 촬영한곳이라고 말해야겠다ㅋㅋ  뭐든 503  보단 낫겠지 ....(정적)

촌놈족발 안먹어봤는데 양념은 어때? 나는 바베큐향이 많이나고 양념이 달고 짜서 송이족발에 홀릭된거지만 촌놈도 궁금하다.ㅋㅋ

• tory_3 2020.04.14 23:43
    혹시 신장곱창은 간 리필 되니? 간 구워먹는거 존맛인데...

글고 띵커밧 커피에서 핸드드립은 아메리카노만 가능한거니? 커피 잘모르는데 먹어보고싶어서!
  • W 2020.04.14 23:51

됩니다... 핸드드립은 핫과 아이스가 있었던것같음 

아메리카노는 압축된 샷에 물을 타마시는거구 

원두를 갈아서 손으로 거름지에 따뜻한 물을 흘려보내서 차처럼 우리는 방법이 핸드드립이야 

사람 손으로 직접 우리는거라 우리는 온도 방식 물 세기따라 맛도 다르다는데 

걍 난 거기까진 몰겠구 그냥 향이 조아... 톨이 나중에 먹어보고 비교하는것도 의미가 있을거야...! 

• tory_3 2020.04.15 00:03
    @W 오 나중에 먹어보면 별방에 올릴께ㅋㅋ알려줘서 고마워
  • tory_5 2020.04.14 23:58

내손2동 발리부대찌개를 기다리는 내손2동 주민 내손1동 맛집 배우고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ 어째 하나도 들어본게 없냐....는 계원예대 걸어가기 애매하고 차 끌고 가기엔 주차할 데가 없어서 안가는 사람...................... 

커피집 궁금하다 한번 가봐야겠어 ㅋ 

토리가 예전에 올렸던거 같은데 (필력으로 추측...ㅋㅋ) 그 스윗앨리 아직도 못가봤어 주차할데가 있나 맨날 고민만하다가 못가봄....

내일 꼭 갈것이야.........

• tory_6 2020.04.15 00:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/20 02:12:26)
  • tory_7 2020.04.15 01:25
    부곡동 안 나오나요 나의 모교 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2020.04.15 01:38
    저 카페... 왠지..내가 가르쳤던 학생 부모님이 하시는곳같은 느낌적인 느낌.. (의왕근처 군포토리)
    짬뽕은 그냥짬뽕으로... (북정은 메모짤)
  • tory_9 2020.04.15 03:34
    계원예대 번뜩해서 들어와따 ㅋㅋㅋㅋ
    10년전에 추천해주지...!!흑 ㅋㅋㅋ 벌써 졸업한지 8년이네..
  • tory_10 2020.04.15 10:54
    글 왜이렇게 잘써 톨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ박근혜씨 나올때부터웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ잘봣어톨아
  • tory_11 2020.04.15 11:11
    헐 나 오전동 살아!!!!!!!!! 오전동에서 초3때부터 살았는데 맨날 밥 먹으러 가면 백운호수나 명가만 가서 기대하고 있다...끝까지 연재해주세요
  • tory_16 2020.04.16 10:25

오전동 사람 여기 모여라!!!!!!!!!! 난 초5때부터 살았는데 봉덕칼국수랑 교동짬뽕만 간다.... 다른데도 알려죠라!!!!

• tory_3 2020.04.15 13:08
    황제짬뽕은 사람 항상 이정도는 서있는듯! 오늘 지나간김에 찍어왔다
    https://img.dmitory.com/img/202004/3Pw/80K/3Pw80KANLs40cm4k042IeK.jpg

그리고 찐톨이 댓글에 말한 식빵 집은 오늘갔더니 주인 건강악화로 문닫았어ㅠ
  • tory_12 2020.04.15 14:08
    이 토리 찐이구나....
    다음 포일동 기다릴게ㅠㅠㅠㅠ 빨리와야해....
  • tory_13 2020.04.15 20:56
    의왕으로 10년 출근한 나톨....의왕 맛집 없는 줄 알고 체인점만 다녔는데 ㅜㅜ 너톨 의왕 고수로구나..고마워 토리..! 혹시 모락산 입구에서 백운호수 가는 길 산중에 있던 녹지원 아니? 내 10년 유일 한정식단골이었으나 재작년 어느날 소리없이 폐업...T__T 여기처럼 한정식 싸고 양많고 슴슴하게 하는 집 아시면 추천좀굽신굽신
  • tory_14 2020.04.15 22:00

호 신장곱창 기억해둔다.. 난 평촌역 근무인데 계원예대쪽으로 해서 백운호수로 한번씩 회식가거든 점심이나 그럴땤ㅋㅋㅋ 다음편도 기대할게

• tory_15 2020.04.15 23:45
    인덕원톨 신나서 스크랩한다!!!!! 나 최근에 일출 다녀왔는데 다른집으로 갈아타야겠네 고마워!!!!!!!
  • tory_17 2020.04.17 00:52
    와와 대박이다 나 의왕에서만 25년 살았는데 3군데 다 안가봄ㅋㅋㅋ 다음편 다다음편도 부탁해 톨아!!!! 이상 왕곡동 오전동에서만 25년동안 돈 톨이가 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2020.04.19 09:42
    의왕 일지오페페도 맛있어!!
  • tory_19 2020.04.19 22:19
    계원예대 예술이라는 술집도 맛있오!!!!
  • tory_22 2020.04.20 11:20
    여기마싯어 특히 먹태가..마싯다 헿
  • tory_20 2020.04.20 00:36

헐 우리 동네!!!! 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 내손1동 입주할 때부터 살긴 했는데 항상 가는 데만 가서...아는 곳은 많지 않네.......어릴 때부터 자주 가던 화다닭, 남원추어탕 둘 다 없어진 뒤로 동네에선 외식도 딱히 안해.....  여튼 황제짬뽕은 확실히 처음 생겼을 때보다 짬뽕 맛은 덜해진 것 같아ㅠ 난 무조건 매운짜장만 먹음!!!! 나한테 황짬=매운짜장이었는데 요즘은 매운짜장도 예전 같진 않더라고...엄청 맵지 않고 감칠맛 나서 딱 좋았는데.....  카페는 보네르 건물 2층에 있는 ‘커피케어’ 추천! 가격도 싸고, 인테리어도 예쁘고 조용해서 좋아. 노래 선곡도 넘나 내 취향.... 단점은 디저트 메뉴가 따로 없다는 건데 그 대신 밖에서 사와서 먹을 수 있음. 그래서 나톨은 보네르에서 빵 사가서 먹음 ㅎㅎㅎ

• tory_21 2020.04.20 04:26
    안양톨인데 지역 가까운편이라 넘좋다 꼭 다음편도 써줘! 글 고마워~!
  • tory_22 2020.04.20 11:22
    계원예대 바로옆에사는데 반갑드아!!! 모락산순두부라고 밥집있는데 조미료 안쓴 건강한 집밥느낌이라 깔끔하게 한끼먹기 좋음!
  • tory_23 2023.01.24 14:38

계원예대쪽으로 사무실 이전하게 됐는데 뒤늦게 글 보고 스크랩해.ᐟ