이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202302/1dg/dsy/1dgdsyAQ8Ee6Y2UkA8mEYU.webp
https://img.dmitory.com/img/202302/3Ur/kKM/3UrkKMrjkk2yaIqGuwaq2G.webp
https://img.dmitory.com/img/202302/DBm/n4N/DBmn4N4ERqqkcMucWKUQO.webp
지인이 남친 데려와서 10만원 냈다고 분노중
(원글)
"결혼식에 남친 데리고 오는?? (결혼생활)"
https://kr.teamblind.com/s/N24LTB3u
https://img.dmitory.com/img/202302/6Vz/w1w/6Vzw1w1q24OOOA8mwqucQK.jpg
https://img.dmitory.com/img/202302/6fF/fWr/6fFfWrp0aYo8mCIkK0YAq8.jpg
신라호텔 식대.
  • tory_1 2023.02.04 11:51
    같이 갈 수 있는데 나라면 식대를 고려해서 축의했을듯
  • tory_5 2023.02.04 11:53

전혀 몰랐지만 남친이나 가족이랑 같이 가는 게 예의라고 생각하는 사람 있더라고

(혼자 가는 것을 당연하게 생각한 풀이 즐비함)

근데 제삼자가 봐도 2인 10만원은 좀 그렇긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_42 2023.02.04 11:58
    333 호텔예식에 애인데려가서 같이 밥먹고 10낸거는 솔직히 말 나오긴하더라
    내주변은 오히려 결혼한 당사자들은 딱히 가따부따 안하는데 그 외 주변사람들이 욕하더라고
  • tory_87 2023.02.04 12:19
    결혼 안해봐도 신라호텔이면 비싼거 딱 아는데 혼자 가서 10 내지
  • tory_149 2023.02.04 15:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/06 00:46:45)
  • tory_2 2023.02.04 11:52
    하객없어서 하객알바도 쓰는 세상에 머릿수 채우러 와주면 좋은거 아님...?? 혼자오면 5할거 둘이 와서 10한건가본데
  • tory_3 2023.02.04 11:52
    식대비싼데서 하는건 지 사정이고.... 알빠야ㅋㅋㅋㅋ
    근데 신라호텔 비싼거 아니까 안가고 5하든지 걍... 10낼사이면 혼자가긴했을듯
  • tory_5 2023.02.04 11:53

• tory_62 2023.02.04 12:06
  • tory_4 2023.02.04 11:52
    아휴 걍 비싼데서 하지를말어 좀.. 됸나 가기 싫은데 억지로 꾸역꾸역 가는 결혼식인데 고마워하진 못할망정ㅋㄱ
  • tory_8 2023.02.04 11:54
    222... 비싼데서 하고 싶은건 자기 욕심이잖아 하객들이 왜 지 욕심에 맞춰서 돈을 크게 써야되는데 진짜 이해 안 가
  • tory_45 2023.02.04 11:59
    333 나 사치를 손님한테 감당하라는거냐?? 손님이 그
    식대를 원했냐고
  • tory_60 2023.02.04 12:05
  • tory_67 2023.02.04 12:08
    555 ㅋㅋㅋㅋ 왜저래 ㅈㄴ 없어보임
  • tory_90 2023.02.04 12:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/29 14:43:19)
  • tory_92 2023.02.04 12:25
    777 아니 하객이 식대 걱정도 해야함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_93 2023.02.04 12:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/23 14:09:45)
  • tory_114 2023.02.04 12:43
  • tory_146 2023.02.04 14:30
  • tory_152 2023.02.04 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/04 09:01:43)
  • tory_6 2023.02.04 11:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/12 21:45:43)
  • tory_7 2023.02.04 11:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/15 19:57:42)
  • tory_9 2023.02.04 11:54
    근데 나라면 식대 고려해서 냈을거 같긴하다
  • tory_120 2023.02.04 12:56
    2222 근데 진짜 친구 남친은 남인데 올거면 축의는 해야했던거 아닌가 친구가 5냈을리는 없고
  • tory_10 2023.02.04 11:54
    나라면 신라호텔에서 돈 부어가면서 결혼식 하는데 지인 하나가 남친 데려와서 얼마냈니를 따지진 않을 듯.. 5만원 10만원에 일희일비할 정도면 그 금액내고 결혼식을 하질 말든지
  • tory_11 2023.02.04 11:54
    싫으면 내가 초대한사람외에는 오지말라고 청첩장에 박아놓던가
  • tory_31 2023.02.04 11:56
    2 청첩장으로 입구에서 사람 거르던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2023.02.04 11:54
    아까우면 비싼데 잡질 말던가...
  • tory_13 2023.02.04 11:54
    신라에서 식올리는 사람들은 축의 안받는경우도 많던데... 저사람은 웨딩푸어라 본전생각하나?
  • tory_18 2023.02.04 11:55
    2222뱁새 따라가다 다리 찢어진다 ㅎ
  • tory_41 2023.02.04 11:58
    333 그러니까 신라에서 할 정도면 축의에 목숨 안걸던데...
  • tory_20 2023.02.04 11:58

44 10만원 때문에 기분나쁠 정도면 돈 없는 거 맞어..

• tory_60 2023.02.04 12:05
    5555 나도 이생각함 ㅋㅋㅋ
  • tory_66 2023.02.04 12:07
  • tory_74 2023.02.04 12:11
    7777 진짜 노본새다
  • tory_75 2023.02.04 12:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:22:54)
  • tory_155 2023.02.04 17:23
    8888 그러게
  • tory_14 2023.02.04 11:54
    그럼 자기가 초대한 사람만 참석 가능이라고 써..
  • tory_15 2023.02.04 11:54
    내심 기분나쁘고 멀어질 사유가 된다고..?
    꽃값은 뭐 어쩌라고 얘기하는겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2023.02.04 11:55
    개웃기네진짜ㅋㅋㅋ청첩장에 식대를 적어놓던가 축하하러 와준거에 고마워해야지 기가막히다
  • tory_17 2023.02.04 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/06 13:51:32)
  • tory_19 2023.02.04 11:55
    차라리 일본처럼 정말 가까운 지인들만 초대장 주던가 부르는 사람이 얼마 낼지 모르는데 왜 비싼데서 함..
  • tory_20 2023.02.04 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/04 11:59:01)
  • tory_21 2023.02.04 11:55
    지도 나중에 남편 데려가서 10하면 될껄 별
    글싸지른거 보니까 먹튀 엔딩일거 같긴하다만
  • tory_22 2023.02.04 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/04 19:18:03)
  • tory_23 2023.02.04 11:55
    10할거면 혼자가긴 할 듯 어차피 우인사진찍을 때 애인이나 가족은 같이 안 찍으니까 하객수 도움도 안 될거고
  • tory_24 2023.02.04 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/08 04:25:26)
  • tory_25 2023.02.04 11:55
    기본적으로 하객을 대접하겠다는 마인드로 결혼식 하는거 아냐??
    본전 생각하려면 호텔예식을 하면 안되지;;;
  • tory_26 2023.02.04 11:55
    여유도 없으면서 왜 호텔에서 해..?
  • tory_27 2023.02.04 11:55
    근데 신라호텔이면
    맞춰서했을듯
    여기 식대 비싼데 하면서
  • tory_28 2023.02.04 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/19 22:52:39)
  • tory_29 2023.02.04 11:55
    1명 5하고 2명 10하면 된거아님?ㅋㅋ 논리허점..
  • tory_30 2023.02.04 11:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/03 01:58:17)
  • tory_16 2023.02.04 11:56
    하객이 식대 생각해야되는거부터가 어이가없음 결혼식초대하지마 그냥
  • tory_32 2023.02.04 11:56
    그냥 축의금 문화가 사라져야할듯. 말그래도 두사람 잔치에 참석해서 축하한다는 의미로 내는건데 이건 뭐 장소에 따라 얼마, 친분에 따라 얼마등등 무슨 장사하는 것도 아니고. 가족 우르르 간것도 아니고 보통 한명 정도는 많이 가는데 내 잔치에 이런저런 이유로 돈 나가는거 싪으면 잔치를 열지마. 하객이 왜 잔치비용까지 신경써야하는지 모르겠네
  • tory_33 2023.02.04 11:56
    하객이 식대까지 왜고려해줘야함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2023.02.04 11:56

그렇게 돈 아까워할거 결혼식은 신라에서 어케함...?

• tory_35 2023.02.04 11:56
    어차피 공무원은 부패청탁방지법땜시 1인 5까지밖에 못받지 않나
  • tory_51 2023.02.04 12:02
    축의금은 상관 없지 않나?
  • tory_35 2023.02.04 12:06
    @51 경조사비 포함임
  • tory_89 2023.02.04 12:20
    @35 직무관련성 없으면 경조사비는 백만원인가까지는 상관없어
  • tory_35 2023.02.04 12:58
    @89 ㅇㅎ 내가 잘못 알고 있었네 알려줘서 고마워
  • tory_36 2023.02.04 11:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/25 18:52:45)
  • tory_37 2023.02.04 11:57
    주작아니야..? 보통 호텔예식 하객 자리 다 지정되어있던데? 저 사람은 테이블명만 지정해놨나? 신부친구테이블 이런 식으로?
  • tory_38 2023.02.04 11:57
    그 꽃값쓸 돈이 있는데 뭘 한명 밥값가지고 저래
  • tory_39 2023.02.04 11:58
    코스요리 나오면 거의 지정석 아님? 뷔페도 아니고…
  • tory_40 2023.02.04 11:58
    결혼이 장사야? 왜저래 마인드가
  • tory_43 2023.02.04 11:58
    이럴거면 외국처럼 미리 초대장 돌리고 rsvp 받고 식올려 ㅋ
  • tory_44 2023.02.04 11:58
    저런데 자리지정아니야? 당일에 오는 인원봐서 맞춰서 서빙하나?
  • tory_46 2023.02.04 11:59
    하객이 축의금을 얼마냈든 몇명이 와서 먹었든 축하하러 가는 사람이 가기전에 고려해야 한다는게 웃기고 기괴함. 그런것도 감당하기 싫으면 애초에 초대를 하지마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보고싶던 공연, 영화 그런 것도 아니고 내 시간 내 돈 들여서 가준 거만으로 고마워할 줄 모르고 저러는 거 진짜 화남
  • tory_47 2023.02.04 11:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/22 11:17:16)
  • tory_48 2023.02.04 12:00
    예상치 못한 손님 식대도 감당할 자신이 없으면 거기서 하지말던가 아니면 첨부터 딴사람 데리고 오지말라고 하던가 5만원 2명이라고 생각하면 되지 않음?
  • tory_49 2023.02.04 12:00
    하객들이 거기서 결혼해달라고 사정사정 했나요..... 다 본인들 욕심이잖아? 식대가 어쩌고 따지는거 너무 어이없음. 막말로 그 돈으로 내가 가고싶은 식당 가는게 훨씬 좋고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들 잔치 축하해주러 온 하객들한테 밥값이 그리도 아까우면 부르질 말든가
  • tory_50 2023.02.04 12:01
    어차피 욕 처먹을거 걍 안 가고 안 내야했음ㅋㅋㅋ
  • tory_52 2023.02.04 12:02
    식대 대관료 등 비용을 축의금으로 충당하는 건 사실이지만
    대놓고 식대랑 축의금을 연결해서 누굴 데려오니 마니 할 정도면 신라호텔 개에바ㅋㅋㅋㅋ
    가랑이 찢어서 하나봄ㅋㅋㅋ
  • tory_53 2023.02.04 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/10 21:52:35)
  • tory_54 2023.02.04 12:03
    그렇게 본전 생각했으면 애초에 비싼데서 하질 말던가.
  • tory_55 2023.02.04 12:03
    신라호텔 이고 자시고 애인 데려가면서 10은 에바지
    존나 커뮤형 댓 같음
  • tory_87 2023.02.04 12:20
  • tory_161 2023.02.08 09:10

• tory_56 2023.02.04 12:04
    와줘서 고마운거 아님???? 배우자나 남친 여친 데리고 결혼식 가는거 흔하디 흔하고 ㅋㅋㅋㅋ 그 시간 내서 남의 결혼식 가준게 더 고맙지; 이젠 뭐 하객이 식당 가격까지 따져가며 가야함???
  • tory_57 2023.02.04 12:04
    지금까지 초대 받은 호텔 예식은 청첩장 돌리고 참석불참석 여부 회신 달라고 하던데 웨딩홀 직원이 참석 인원 리스팅해서 테이블 안내 해주잖아
  • tory_58 2023.02.04 12:04
    근데 저렇게 말 나오는 거 보면 남 시선 생각해서 신라에서 식 올렸나보닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 웨딩 신라에서 했지롱~ 하면서 자랑하려고ㅋㅋㅋㅋㅋ

신라 예식 가면 축의금 안 받는 식 많은데 그런덴 애초에 씀씀이나 소득 수준이 높아서 호텔 결혼 선호하는 거던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무리하게 결혼 진행한 커플이 꼭 나중에 식대로 뒷담까더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2023.02.04 12:13
    아 그리고 신라정도 되는 호텔 결혼식 가면 답례품까지 쥐어주던데 식대로 저럴 정도면 장식꽃은 가져가게 뒀나 궁금하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선물, 축의금 사양한다고 아예 못박고 답례품 주는 식도 널렸는데 식대로 저 난리라니ㅋㅋㅋ
  • tory_59 2023.02.04 12:05
    식대로 쪼잔하게 굴거면 왜 신라호텔에서 예식을 해
  • tory_61 2023.02.04 12:05
    와 나 두명 10만원이면 적절한거 아닌가 했는데 요즘은 아닌가봐? 내가 결혼식에 한 5년 안가보긴 했는데 이렇게 차이가 나? 언제 이렇게 달라졌지?
  • tory_78 2023.02.04 12:12
    그때면 식대가 한 3만원 했을건데 요즘엔 호텔 아니어도 6-7하더라
  • tory_63 2023.02.04 12:06

식대가격 저렇게 신경쓸거면 애초에 신라호텔에서 결혼식 할 깜냥이 아니지않나............

• tory_64 2023.02.04 12:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/29 01:14:17)
  • tory_76 2023.02.04 12:15
    사람 하나하나 지정 하기 어려우면 그냥 카테고리로 나누기만도 많이 함 우리나라는 rsvp 문화가 없어서 지정이 되게 어렵더라고
  • tory_65 2023.02.04 12:07
    어휴 ㅋㅋㅋㅋㄴㄴ 꿀같은 주말에 시간내서 가 준걸 고마워하진 못할 망정
  • tory_68 2023.02.04 12:08
    신라호텔 식대가 걸리면 하지 말아야지ㅋㅋ 저긴 꽃이랑 조명이 ㄹㅇ 돈 찐으로 드는데 손님한테 삥 좀 작작 뜯어
  • tory_69 2023.02.04 12:09
    식대따져서 돈받는 논리면 하객들도 결혼식 가느라 들인 시급 교통비 계산해서 축의금에서 빼고 줘야지 공평하지ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 지들만 손해보나 하객들은 하루 통째로 날리는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이 좋아서 고른 식장인데 왜 하객한테 분담하라는거야 결혼식으로 장사하나ㅋㅋㅋ
  • tory_70 2023.02.04 12:09
    지인 신라에서 하는데 식대 27이라고 해서 30은 무리고 20 했는데,,.,뭐야 저 식대가 맞아?,,
  • tory_84 2023.02.04 12:16
    저 식대는 차이니즈라고 적혀 있잖아
  • tory_70 2023.02.04 12:30
    @84 메뉴가 똑같어 왤케 화가났어
  • tory_71 2023.02.04 12:09
    그럼 하객보고 주말에 꾸미고 먼길와서 돈내고 혼자 밥먹고 돌아가라고?...
  • tory_103 2023.02.04 12:31
    그니까ㅋㅋㅋ
  • tory_72 2023.02.04 12:10
    아니 식대 아까우면 신라서 하지를 마..
  • tory_73 2023.02.04 12:10
    나 예전엔 호텔결혼가면 식대 생각해서 했었는데
    생각해보면 자기들이 기분내려고 호텔에서 하는데 왜 내가 그 식대 고려해서 그런 고민을 하나 싶은 생각 들더라