이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202302/1dg/dsy/1dgdsyAQ8Ee6Y2UkA8mEYU.webp
https://img.dmitory.com/img/202302/3Ur/kKM/3UrkKMrjkk2yaIqGuwaq2G.webp
https://img.dmitory.com/img/202302/DBm/n4N/DBmn4N4ERqqkcMucWKUQO.webp
지인이 남친 데려와서 10만원 냈다고 분노중
(원글)
"결혼식에 남친 데리고 오는?? (결혼생활)"
https://kr.teamblind.com/s/N24LTB3u
https://img.dmitory.com/img/202302/6Vz/w1w/6Vzw1w1q24OOOA8mwqucQK.jpg
https://img.dmitory.com/img/202302/6fF/fWr/6fFfWrp0aYo8mCIkK0YAq8.jpg
신라호텔 식대.
  • tory_1 2023.02.04 11:51
    같이 갈 수 있는데 나라면 식대를 고려해서 축의했을듯
  • tory_5 2023.02.04 11:53

전혀 몰랐지만 남친이나 가족이랑 같이 가는 게 예의라고 생각하는 사람 있더라고

(혼자 가는 것을 당연하게 생각한 풀이 즐비함)

근데 제삼자가 봐도 2인 10만원은 좀 그렇긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_42 2023.02.04 11:58
    333 호텔예식에 애인데려가서 같이 밥먹고 10낸거는 솔직히 말 나오긴하더라
    내주변은 오히려 결혼한 당사자들은 딱히 가따부따 안하는데 그 외 주변사람들이 욕하더라고
  • tory_87 2023.02.04 12:19
    결혼 안해봐도 신라호텔이면 비싼거 딱 아는데 혼자 가서 10 내지
  • tory_149 2023.02.04 15:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/06 00:46:45)
  • tory_2 2023.02.04 11:52
    하객없어서 하객알바도 쓰는 세상에 머릿수 채우러 와주면 좋은거 아님...?? 혼자오면 5할거 둘이 와서 10한건가본데
  • tory_3 2023.02.04 11:52
    식대비싼데서 하는건 지 사정이고.... 알빠야ㅋㅋㅋㅋ
    근데 신라호텔 비싼거 아니까 안가고 5하든지 걍... 10낼사이면 혼자가긴했을듯
  • tory_5 2023.02.04 11:53

• tory_62 2023.02.04 12:06
  • tory_4 2023.02.04 11:52
    아휴 걍 비싼데서 하지를말어 좀.. 됸나 가기 싫은데 억지로 꾸역꾸역 가는 결혼식인데 고마워하진 못할망정ㅋㄱ
  • tory_8 2023.02.04 11:54
    222... 비싼데서 하고 싶은건 자기 욕심이잖아 하객들이 왜 지 욕심에 맞춰서 돈을 크게 써야되는데 진짜 이해 안 가
  • tory_45 2023.02.04 11:59
    333 나 사치를 손님한테 감당하라는거냐?? 손님이 그
    식대를 원했냐고
  • tory_60 2023.02.04 12:05
  • tory_67 2023.02.04 12:08
    555 ㅋㅋㅋㅋ 왜저래 ㅈㄴ 없어보임
  • tory_90 2023.02.04 12:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/29 14:43:19)
  • tory_92 2023.02.04 12:25
    777 아니 하객이 식대 걱정도 해야함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_93 2023.02.04 12:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/23 14:09:45)
  • tory_114 2023.02.04 12:43
  • tory_146 2023.02.04 14:30
  • tory_152 2023.02.04 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/04 09:01:43)
  • tory_6 2023.02.04 11:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/12 21:45:43)
  • tory_7 2023.02.04 11:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/15 19:57:42)
  • tory_9 2023.02.04 11:54
    근데 나라면 식대 고려해서 냈을거 같긴하다
  • tory_120 2023.02.04 12:56
    2222 근데 진짜 친구 남친은 남인데 올거면 축의는 해야했던거 아닌가 친구가 5냈을리는 없고
  • tory_10 2023.02.04 11:54
    나라면 신라호텔에서 돈 부어가면서 결혼식 하는데 지인 하나가 남친 데려와서 얼마냈니를 따지진 않을 듯.. 5만원 10만원에 일희일비할 정도면 그 금액내고 결혼식을 하질 말든지
  • tory_11 2023.02.04 11:54
    싫으면 내가 초대한사람외에는 오지말라고 청첩장에 박아놓던가
  • tory_31 2023.02.04 11:56
    2 청첩장으로 입구에서 사람 거르던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2023.02.04 11:54
    아까우면 비싼데 잡질 말던가...
  • tory_13 2023.02.04 11:54
    신라에서 식올리는 사람들은 축의 안받는경우도 많던데... 저사람은 웨딩푸어라 본전생각하나?
  • tory_18 2023.02.04 11:55
    2222뱁새 따라가다 다리 찢어진다 ㅎ
  • tory_41 2023.02.04 11:58
    333 그러니까 신라에서 할 정도면 축의에 목숨 안걸던데...
  • tory_20 2023.02.04 11:58

44 10만원 때문에 기분나쁠 정도면 돈 없는 거 맞어..

• tory_60 2023.02.04 12:05
    5555 나도 이생각함 ㅋㅋㅋ
  • tory_66 2023.02.04 12:07
  • tory_74 2023.02.04 12:11
    7777 진짜 노본새다
  • tory_75 2023.02.04 12:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:22:54)
  • tory_155 2023.02.04 17:23
    8888 그러게
  • tory_14 2023.02.04 11:54
    그럼 자기가 초대한 사람만 참석 가능이라고 써..
  • tory_15 2023.02.04 11:54
    내심 기분나쁘고 멀어질 사유가 된다고..?
    꽃값은 뭐 어쩌라고 얘기하는겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2023.02.04 11:55
    개웃기네진짜ㅋㅋㅋ청첩장에 식대를 적어놓던가 축하하러 와준거에 고마워해야지 기가막히다
  • tory_17 2023.02.04 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/06 13:51:32)
  • tory_19 2023.02.04 11:55
    차라리 일본처럼 정말 가까운 지인들만 초대장 주던가 부르는 사람이 얼마 낼지 모르는데 왜 비싼데서 함..
  • tory_20 2023.02.04 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/04 11:59:01)
  • tory_21 2023.02.04 11:55
    지도 나중에 남편 데려가서 10하면 될껄 별
    글싸지른거 보니까 먹튀 엔딩일거 같긴하다만
  • tory_22 2023.02.04 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/04 19:18:03)
  • tory_23 2023.02.04 11:55
    10할거면 혼자가긴 할 듯 어차피 우인사진찍을 때 애인이나 가족은 같이 안 찍으니까 하객수 도움도 안 될거고
  • tory_24 2023.02.04 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/08 04:25:26)
  • tory_25 2023.02.04 11:55
    기본적으로 하객을 대접하겠다는 마인드로 결혼식 하는거 아냐??
    본전 생각하려면 호텔예식을 하면 안되지;;;
  • tory_26 2023.02.04 11:55
    여유도 없으면서 왜 호텔에서 해..?
  • tory_27 2023.02.04 11:55
    근데 신라호텔이면
    맞춰서했을듯
    여기 식대 비싼데 하면서
  • tory_28 2023.02.04 11:55
    현재 한국결혼문화 기괴해 어디에서 해 달라고 하객에게 선택권이 있는 것도 아니고 호텔밥 먹게 해달란 것도 아닌데 장소에 따라 축의금을 다르게 해야 하는거 너무 이상함
    돈액수따지며 본전 운운하며 결혼식 치를 정도면 애초에 분수에 맞게 해야지
    축의금은 적당히 경사에 보태라 정도고 손님들 와줘서 감사하다 대접하는게 본래 목적 아님? 조상들이 내가 밥 준거만큼 돈 내고 처먹어라했다니? 진짜 괴상한 풍조가 되감
  • tory_29 2023.02.04 11:55
    1명 5하고 2명 10하면 된거아님?ㅋㅋ 논리허점..
  • tory_30 2023.02.04 11:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/03 01:58:17)
  • tory_16 2023.02.04 11:56
    하객이 식대 생각해야되는거부터가 어이가없음 결혼식초대하지마 그냥
  • tory_32 2023.02.04 11:56
    그냥 축의금 문화가 사라져야할듯. 말그래도 두사람 잔치에 참석해서 축하한다는 의미로 내는건데 이건 뭐 장소에 따라 얼마, 친분에 따라 얼마등등 무슨 장사하는 것도 아니고. 가족 우르르 간것도 아니고 보통 한명 정도는 많이 가는데 내 잔치에 이런저런 이유로 돈 나가는거 싪으면 잔치를 열지마. 하객이 왜 잔치비용까지 신경써야하는지 모르겠네
  • tory_33 2023.02.04 11:56
    하객이 식대까지 왜고려해줘야함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2023.02.04 11:56

그렇게 돈 아까워할거 결혼식은 신라에서 어케함...?

• tory_35 2023.02.04 11:56
    어차피 공무원은 부패청탁방지법땜시 1인 5까지밖에 못받지 않나
  • tory_51 2023.02.04 12:02
    축의금은 상관 없지 않나?
  • tory_35 2023.02.04 12:06
    @51 경조사비 포함임
  • tory_89 2023.02.04 12:20
    @35 직무관련성 없으면 경조사비는 백만원인가까지는 상관없어
  • tory_35 2023.02.04 12:58
    @89 ㅇㅎ 내가 잘못 알고 있었네 알려줘서 고마워
  • tory_36 2023.02.04 11:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/25 18:52:45)
  • tory_37 2023.02.04 11:57
    주작아니야..? 보통 호텔예식 하객 자리 다 지정되어있던데? 저 사람은 테이블명만 지정해놨나? 신부친구테이블 이런 식으로?
  • tory_38 2023.02.04 11:57
    그 꽃값쓸 돈이 있는데 뭘 한명 밥값가지고 저래
  • tory_39 2023.02.04 11:58
    코스요리 나오면 거의 지정석 아님? 뷔페도 아니고…
  • tory_40 2023.02.04 11:58
    결혼이 장사야? 왜저래 마인드가
  • tory_43 2023.02.04 11:58
    이럴거면 외국처럼 미리 초대장 돌리고 rsvp 받고 식올려 ㅋ
  • tory_44 2023.02.04 11:58
    저런데 자리지정아니야? 당일에 오는 인원봐서 맞춰서 서빙하나?
  • tory_46 2023.02.04 11:59
    하객이 축의금을 얼마냈든 몇명이 와서 먹었든 축하하러 가는 사람이 가기전에 고려해야 한다는게 웃기고 기괴함. 그런것도 감당하기 싫으면 애초에 초대를 하지마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보고싶던 공연, 영화 그런 것도 아니고 내 시간 내 돈 들여서 가준 거만으로 고마워할 줄 모르고 저러는 거 진짜 화남
  • tory_47 2023.02.04 11:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/22 11:17:16)
  • tory_48 2023.02.04 12:00
    예상치 못한 손님 식대도 감당할 자신이 없으면 거기서 하지말던가 아니면 첨부터 딴사람 데리고 오지말라고 하던가 5만원 2명이라고 생각하면 되지 않음?
  • tory_49 2023.02.04 12:00
    하객들이 거기서 결혼해달라고 사정사정 했나요..... 다 본인들 욕심이잖아? 식대가 어쩌고 따지는거 너무 어이없음. 막말로 그 돈으로 내가 가고싶은 식당 가는게 훨씬 좋고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들 잔치 축하해주러 온 하객들한테 밥값이 그리도 아까우면 부르질 말든가
  • tory_50 2023.02.04 12:01
    어차피 욕 처먹을거 걍 안 가고 안 내야했음ㅋㅋㅋ
  • tory_52 2023.02.04 12:02
    식대 대관료 등 비용을 축의금으로 충당하는 건 사실이지만
    대놓고 식대랑 축의금을 연결해서 누굴 데려오니 마니 할 정도면 신라호텔 개에바ㅋㅋㅋㅋ
    가랑이 찢어서 하나봄ㅋㅋㅋ
  • tory_53 2023.02.04 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/10 21:52:35)
  • tory_54 2023.02.04 12:03
    그렇게 본전 생각했으면 애초에 비싼데서 하질 말던가.
  • tory_55 2023.02.04 12:03
    신라호텔 이고 자시고 애인 데려가면서 10은 에바지
    존나 커뮤형 댓 같음
  • tory_87 2023.02.04 12:20
  • tory_161 2023.02.08 09:10

• tory_56 2023.02.04 12:04
    와줘서 고마운거 아님???? 배우자나 남친 여친 데리고 결혼식 가는거 흔하디 흔하고 ㅋㅋㅋㅋ 그 시간 내서 남의 결혼식 가준게 더 고맙지; 이젠 뭐 하객이 식당 가격까지 따져가며 가야함???
  • tory_57 2023.02.04 12:04
    지금까지 초대 받은 호텔 예식은 청첩장 돌리고 참석불참석 여부 회신 달라고 하던데 웨딩홀 직원이 참석 인원 리스팅해서 테이블 안내 해주잖아
  • tory_58 2023.02.04 12:04
    근데 저렇게 말 나오는 거 보면 남 시선 생각해서 신라에서 식 올렸나보닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 웨딩 신라에서 했지롱~ 하면서 자랑하려고ㅋㅋㅋㅋㅋ

신라 예식 가면 축의금 안 받는 식 많은데 그런덴 애초에 씀씀이나 소득 수준이 높아서 호텔 결혼 선호하는 거던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무리하게 결혼 진행한 커플이 꼭 나중에 식대로 뒷담까더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2023.02.04 12:13
    아 그리고 신라정도 되는 호텔 결혼식 가면 답례품까지 쥐어주던데 식대로 저럴 정도면 장식꽃은 가져가게 뒀나 궁금하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선물, 축의금 사양한다고 아예 못박고 답례품 주는 식도 널렸는데 식대로 저 난리라니ㅋㅋㅋ
  • tory_59 2023.02.04 12:05
    식대로 쪼잔하게 굴거면 왜 신라호텔에서 예식을 해
  • tory_61 2023.02.04 12:05
    와 나 두명 10만원이면 적절한거 아닌가 했는데 요즘은 아닌가봐? 내가 결혼식에 한 5년 안가보긴 했는데 이렇게 차이가 나? 언제 이렇게 달라졌지?
  • tory_78 2023.02.04 12:12
    그때면 식대가 한 3만원 했을건데 요즘엔 호텔 아니어도 6-7하더라
  • tory_63 2023.02.04 12:06

식대가격 저렇게 신경쓸거면 애초에 신라호텔에서 결혼식 할 깜냥이 아니지않나............

• tory_64 2023.02.04 12:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/29 01:14:17)
  • tory_76 2023.02.04 12:15
    사람 하나하나 지정 하기 어려우면 그냥 카테고리로 나누기만도 많이 함 우리나라는 rsvp 문화가 없어서 지정이 되게 어렵더라고
  • tory_65 2023.02.04 12:07
    어휴 ㅋㅋㅋㅋㄴㄴ 꿀같은 주말에 시간내서 가 준걸 고마워하진 못할 망정
  • tory_68 2023.02.04 12:08
    신라호텔 식대가 걸리면 하지 말아야지ㅋㅋ 저긴 꽃이랑 조명이 ㄹㅇ 돈 찐으로 드는데 손님한테 삥 좀 작작 뜯어
  • tory_69 2023.02.04 12:09
    식대따져서 돈받는 논리면 하객들도 결혼식 가느라 들인 시급 교통비 계산해서 축의금에서 빼고 줘야지 공평하지ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 지들만 손해보나 하객들은 하루 통째로 날리는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이 좋아서 고른 식장인데 왜 하객한테 분담하라는거야 결혼식으로 장사하나ㅋㅋㅋ
  • tory_70 2023.02.04 12:09
    지인 신라에서 하는데 식대 27이라고 해서 30은 무리고 20 했는데,,.,뭐야 저 식대가 맞아?,,
  • tory_84 2023.02.04 12:16
    저 식대는 차이니즈라고 적혀 있잖아
  • tory_70 2023.02.04 12:30
    @84 메뉴가 똑같어 왤케 화가났어
  • tory_71 2023.02.04 12:09
    그럼 하객보고 주말에 꾸미고 먼길와서 돈내고 혼자 밥먹고 돌아가라고?...
  • tory_103 2023.02.04 12:31
    그니까ㅋㅋㅋ
  • tory_72 2023.02.04 12:10
    아니 식대 아까우면 신라서 하지를 마..
  • tory_73 2023.02.04 12:10
    나 예전엔 호텔결혼가면 식대 생각해서 했었는데
    생각해보면 자기들이 기분내려고 호텔에서 하는데 왜 내가 그 식대 고려해서 그런 고민을 하나 싶은 생각 들더라