★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★

물론 포장으로 ㅠㅋ 

빵순이 빵먹으러 다님 https://www.dmitory.com/star/225829227

빵순이 계속 빵먹으러 다님 https://www.dmitory.com/star/225899675

빵순이 빵도 먹고 케이크도 먹고 다님 https://www.dmitory.com/star/226034875

빵순이 지치지않고 빵먹고 다님 https://www.dmitory.com/star/226673188
빵순이 아직도 목마르므로 꾸준히 빵 먹고 다님 https://www.dmitory.com/star/226887306

그동안 추천해준 곳들도 몇군데 다녀오고 추가로 다녀온 빵집들 원기옥 모아서 후기 써본당
코시국이라 타지역은 거의 못가서 한층 더 서울 위주야

1. 연남동 파롤앤랑그 ★★
난 인스타 맛집을 믿지 않는데 여긴 인스타 맛집 + 줄서서 먹는 인스타 카페인데
말도 안되게 왜 맛있음?ㅎㅎ.... 
머랭 싫어하지만 몽블랑 좋아하는 나에겐 보늬밤도 맛있었지만
역시 최고는 바질토마토임 ㅠㅠㅠ 바질이 반찬맛이 아니라 제대로 향신료같은 디저트 맛이 난다!!!!
파이도 맛있고 크림도 적당히 달고 안느끼하고 커피랑 먹으면 난리남

2. 연남동 티크닉 ★★
여긴 예전에 다녀와서 이제 맛이 좀 바꼈을지도 모르겠지만 
퍽퍽퍽퍼겊걱퍽한 스콘 좋아하는 나한텐 너무 촉촉한 스콘이었어
최근에 여기 지나갈일 있었는데 사람들 엄청 줄서있더라

3. 후암동 소월길밀영 ★★
여기 존재는 알고 있었지만 위치가 너무 극악해서 가보진 못했는데
많은 토리들이 추천해줘서 다녀왔읍니다
절합니다 감사합니다
일단 붓세. 여태까지 먹을때마다 붓세 뭐야 빵떡이야 뭐야 했는데 반신반의 하다가 대표메뉴라고 해서 사봄
세상에 이게 붓세군요?! 카스테라도 아니고 머랭도 아닌 것이 퐁신퐁신 쫀득쫀득 입에서 살살 녹음
그리고.... 딸기생크림케이크!! 내가 찾아헤매던 옛날 옛적 대존맛이던 피오니의 그것과 매우 닮아있음
아직 신라호텔 딸생케 성공 못한 이 시점에선 나에겐 라떼를 떠올리게하는 최고의 딸생케였음. (아직 쇼토 못가봤지만!) 
요새 프레지에 많이들 나오지만 난 딱 이런 클래식 심플 달콤 촉촉 부드러운 우유맛 가득한 생크림 넘치는 딸생케를 원했고 딱 그거였어 그거! 

4. 연남동 어슬라이스 
여기 강추해준 토리 고마워!! 그래서 바로 갔다와봄 
일단 소금빵은 부드러운 소금빵이고 존맛임. 갓 구운건 못먹고 냉동했다가 해동해서 구워먹었는데
버터가 아주 풍부하고 부드러운 소금빵이라 난 엄청 좋았음! 브레드05 기준으로 부드러운건 비슷하고 
버터는 더 많았던거 같아. 짠 맛도 과하지 않아서 좋았어
그리고 감자빵은 내 취향은 아니었던거 같아ㅠ 내가 바로 먹었으면 더 맛있었을 수도 있는데 
나는 이걸 바로 못먹어서 그럴 수 있을 것도 같은데 내 입맛엔 너무 짰다.... 다음에 가면 소금빵만 잔뜩 포장해올 거야!! 
하고 딴건 꼭 먹고와야지 매장에서

5. 양재동 크레미엘 
맛있습니다. 비쌉니다. 그날 바로 드세요.
여기 찐프랑스인이 만드는 빵집이라 그런지 바로 사서 양재천변에서 크로와상 먹었는데
가격이 좀 비싸긴 하지만 크기가 작진 않고 딱 정석 크로와상 맛이 나.
근데 좀 그래도 많이 비싸... 그래서 쟁여서 먹긴 좀 부담스러웠어. 
그리고 까눌레! 미니 까눌레가 맛있어. 까눌레도 딱 정석같은 맛이야.
내가 프랑스를 안가봤지만 딱 겉바속촉 버터팡팡 럼향 은은
같은 날 다른집 까눌레도 같이 먹었는데 몹시 비교가 되었다고 한다. 
이거 두개만 하면 별 4개정도 되는데 솔직히 내 입맛에 뺑오쇼콜라랑 퀸아망은 좀 안맞아서 별 하나 뺐어. 

6. 선정릉 베커린 
여긴 아직 본점은 안가봤고 갤러리아 팝업 섰을 때 다녀왔는데 
브레첼이랑 라우겐볼을 샀는데 같은 반죽인데도 브레첼(갈릭파마산)은 사서 바로 먹었는데도 그저 그래서 기대를 버리고 있다가
한참 지나서 냉동해뒀던 라우겐볼 꺼내서 토스터에 구웠는데 이게 대존맛인거라
담백하고 쫀득하고 너무 딱딱하지도 않아서 진짜 식사빵으로 딱이었어
조만간 본점 가서 쟁여올거야!! 

7. 인사동 로아상 
로아상은 이름답게 크로와상 전문점인데 빈브라더스에서 운영하는 빵집이야
내가 갔을 땐 왠만한 메뉴가 다 빠져서 기본 크로와상이랑 샤뽀 몇종류 남아있었고
원랜 크로와상만 사려고 했는데 직원분이 샤뽀(슈) 를 추천하시더라고? 
근데 그럴만 했다. 크로와상은 솔직히 크기가 얼굴만해서 가격(4천원)은 그럴만 했는데
밀가루는 쓴맛이 나고 버터는 풍미가 없이 느끼해서 좀 그랬어. 
근데 샤뽀가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 존맛... 샤뽀 유주라고 해서 왜 유자라는 말 냅두고 유주라고 했는진 모르겠지만
안에 크림이 상큼터져서 하나도 안느끼하고 그래서 좋은 슈크림이었다고 한다

8. 한남동 올드페리도넛 ★ 
피스타치오 한정 별점3 나머지는 별점2 ...
내가 일단 도넛처럼 단 음식 별로 안좋아함 주의
근데 피스타치오 사온 바로 그날 먹으면 피스타치오의 고소함과 도넛의 쫄깃함이 같이 느껴져서 맛있더라고
하지만 냉동해서 먹는다? 지옥을 맛보니까 그날 먹을거 아님 도넛은 사는거 아니라는 걸 배웠어 .........
솔직히 피스타치오 말고 다른 우유크림 같은건 그냥 별점2개정도...

9. 선릉역 세드라 케익류 
예전에 세드라 피낭시에에 별점4개 줬는데 드디어 케익 먹어봄
딸기 피스타치오 프레지에 사먹었는데 이게 별점3개였음
마지판이 내 입에 안맞는건지 뭔지 마지판때문에 먹는게 거슬렸어
할머니가 예전에 자주 주시던 젤리있잖아? 그거같아서...
대신 딸기 당도 좋고 피스타치오크림 고소해서 그건 맛있었지만
빵이 좀 거친 느낌이 있었어

10. 서촌 모드니에 
추천해준 토리가 있어서 다녀왔는데 여기 약간 맛바맛이 심한 것 같아
난 케익류는 안궁금해서 구움과자만 세종류 사왔는데
감태피낭시에, 피스타치오로즈마들렌, 레몬마들렌 세가지 먹어봄
전체적으로 버터맛이 실종되어서 좀 심심하게 느껴졌는데 
감태피낭시에는 감태가 거슬리진 않았지만 뛰어나게 돋보이지도 않았고
피스타치오로즈마들렌은 고소함도 부족하고 로즈처돌이인 나한텐 로즈도 부족했어
대신 레몬마들렌이 아이싱이 진짜 상콤하고 바삭바삭해서 아주 좋았다
레몬마들렌만 사러 다시 가고 싶은 집이었따고 한다. 

11. 노량진 블랑제리꾸끄 
위치가 진짜 외졌어 ㅋㅋ 모당시보다도 더 깊은 곳에 위치해있었음
(모당시는 갔는데 내가 안먹고 엄마 드려서 맛을 모름 ㅠㅠ) 
여기 대표메뉴가 바게트 / 크로와상인거 같은데 내가 갔을땐 이미 거의 다 빠지고
바게트 한개 크로와상 한개 남아서 선택의 여지없이 그걸 사와봄
크로와상에선 좀 실망했단 말이야? 내가 좋아하는 크로와상은 아니어서.
근데 여긴 바게트가 존맛이었다. 겉바속촉 바게트가 궁금하다? 근데 동작구에 산다? 그렇다면 블랑제리 꾸끄인것이다

12. 월곡역 그레도제빵사 
아니 내가 추천해준 토리 댓글 생각나서 그레도제빵사를 갔는데
말도안되게 에그타르트랑 고구마케이크 추천해준걸 까먹고
비주얼에 홀려서 돼지꼬리바게트를 두종류나 사옴... 플레인이랑 연유크림이었는데
왜그랬어 나세기...
여기 바게트는 아니야... 내 턱 나가는 줄 알았어.... 꼬리부분이 너무 탔더라고. 딱딱하진 않았는데도 너무 질겨서 턱 나갈뻔
그리고 바질베이글이 맛있다고 동네주민이 일행한테 추천하는거 듣고 사봤는데
역시나 반찬맛이었다고 한다

13. 석촌 진저베어 
나토리. 연예인이 갔다왔다고 유명세 탄 집 줄 서기 싫어서 싫어함. (+연예인 입맛 별로 안믿음)
인스타에서 입소문 나서 인스타용 카페 맛집 안감 그런데서 맛있는 꼴을 못봄
그런데 파롤앤랑그에 이어 진저베어를 또 갔다오게 됨.
그래도 평일 낮이라 비교적 줄을 짧게 서고 들어가게 되었다.
그리고 먹었다 미트파이. 여기 사장님이 카페페퍼랑 같은 사람이라는데 거기선 비건전문베이커리 열고 여기선 미트파이 하고 좀 재밌었다.
뭘 시킬까하다가 미트파이, 맥앤치즈(치킨인지 포크인지)파이, 커리치킨파이 세개 시켰는데
일단 커피 없으면 먹을 수 없음 느끼함. 그리고 식으면 그 느끼함이 아주 증폭해서 도저히 먹을 수 없게 됨.
그런데 이 두가지 변수를 없애서 커피가 있고 따뜻하다? 그럼 또 존맛임
솔직히 미트파이는 고기냄새 나서 내 입맛엔 영 아니었는데 ㅎ 맥앤치즈랑 커리치킨이 대존맛인것이에요!!
최소 영국에서 먹었던 미트파이보단 맛있었다고 한다

14. 롯데호텔 델리카한스 딸기케이크 ★★
아니 이게 뭐람? 존맛임
여기 맛있다는 말 많이 들었지만 한판 다 먹을 자신 없어서 못샀다가
친구가 하해와같은 은혜로 나눔해줘서 먹게 됨 
아니 근데 진짜 미쳤어 대존맛이라고!!! ㅋㅋㅋ
일단 대성수기를 비켜나서인지 딸기 질도 너무 좋고 일단은 프레지에라 생크림+화이트초코라서 
약간의 선입견같은게 있었는데 죄송합니다 맛있스빈다......
그리고 다음날 먹으면 더 맛있답니다... 생크림 숙성되어서요.. 또 먹고싶은데....너무 비싸.... 근데 맛이써...
솔직히 이정도 맛이면 그냥 신라 힘들게 도전 안하고 쉽게 예약해서 델리카한스 먹을래. 가격은 자꾸 오르지만... 맛있는걸...

15. 구의동 메리앤마스 
여기 솔직히 진짜 케익이 예뻐서 기대했거든. 그리고 나사람 로즈처돌이
그래서 시켰따 로즈&자몽무스케이크
예쁘긴 한데 무스가 너무 물러서 줄줄 흘러내리고 장미라기엔 맛과 향이 너무 희미함
리치를 안써서 좋긴 한데 자몽이랑 로즈는 안어울리는것이에오
솔직히 맛없냐 하면 그건 아닌데 또 갈거냐 하면 그것도 아님

16. 연희동 버드스틱 ★★
여기도 추천해준 토리 고마워
댓림픽을 해야만 살 수 있는 케익집인데 한라봉딸기생크림케이크라잖아? 안먹을수가? 해서 
간김에 금귤치즈베이크드랑 두개를 시킴
근데 한라봉딸기생크림케이크는 그냥 그랬어. 하루 숙성 시켜서 다음날 먹었는데 
딸기랑 한라봉이랑 안친하더라고.
근데 금귤치즈 이거 뭐임? 상큼한 금귤이랑 꾸덕포슬한 치즈케이크랑 잘 어울린다고
왜 아무도 나에게 말 안해줬어요

17. 연희동 올레무스 
가끔 타인의 취향과 나의 취향이 안맞을 때가 있는데 올레무스가 바로 그러함
딸기카다멈타르트랑 호지차모나카아이스크림 먹었는데
타르트가 딸기 당도는 올해 먹은 딸케중에 제일 좋았는데도 타르트 전체적으로 그냥 그랬어
파타사브레 인가 아무튼 그 타르트 과자부분 있잖아? 거기가 맛없음... 
그리고 모나카아이스크림은 나랑 꼭 약속해. 모나카는 꼭 태극당에서 먹기로 해 (그리고 태극당에선 모나카만 먹기로 해)

18. 성남 카페기면민 ★★
여기 레알 남의동네동네카페임 
근데 너무 귀여워가지고 가봤는데 딸기모자랑 딸기롤케이크 할 때 가보려고 했지만 시기를 놓쳐서
망고모자 먹고 옴
커피는 머신이 없고 핸드드립만 하는데 드립은 뭐 그냥 그랬고
망고모자는 너무 귀엽지만 맛은 익숙한 망고코코넛판나코타 ㅎ

19. 석촌 디저티스트 ★★
난 이상하게 파르페를 좋아하거든 
근데 여긴 저번에도 파르페 먹고 실망했는데 비주얼이 예뻐서 시간 지나면 까먹고 또 감
이제 절대 다신 안가기 위해 후기를 적는다
브아롱 벚꽃주간인지 뭔지로 예약제로 벚꽃몽블랑플레이트를 했는데
비주얼은 진짜 조녜... 비주얼에 홀림. 그러나 가격이 일단 몹시 비싼데
최소한 이름이 벚꽃이면 벚꽃맛이 나야하는데 리치맛밖에 안남 ㅎ 
그리고 얇고 긴 모양인데 그 모양따라 머랭이 있으므로 머랭 싫어하는 나에겐 맛있을 수가 없음

20. 성수동 파티세리후르츠 ★★
과일모양의 예쁜 케익을 파는 곳
이라서 나의 너무나도 커다란 이상은 과일과 완전 같은 모양인데
그게 무스케이크이길 바랐는데
현실은 그냥 과일모양 초콜렛 안에 과일퓨레가 들어있는 거였음
너무 달고 달고 단 예쁜 초콜렛인데 겁나 비쌈

21. 잠실새내 트레스드 
까놀리 유명한 집이라고 해서 가봤어. 올겨울~봄 내 안에서 피스타치오 붐이었기 때문에
피스타치오 까놀리를 사봤어. 
난 까놀리를 잘 모르는데 원래 이렇게 딱딱하고 눅눅하며 (그 두개가 동시에 있긴 힘든데 그 어려운걸 해냅니다)
느끼하고 질퍽거리는지? 
평생 까놀리는 안먹기로 했어

22. 논현역 디끌레 ★★
벚꽃몽블랑을 한정으로 한다고 해서 급하게 다녀옴
여기 사장님이 일본에서 공부하고 오셔서 그런지
레알 찐 내가 일본에서 먹던 바로 그 벚꽃 절임 디저트였다
찐 소금절임벚꽃젤리에 딸기몽블랑인데
진짜 너무 느끼해가지고....... 너무....
그래서 아마 다신 안갈것 같음 ㅠ 

23. 망원동 미완성식탁 ★★
맛은 있으나 꼬끄가 바삭하여 꾸덕꼬끄파인 나에겐 아쉬운 마카롱

24. 성수동 푼토돌체 ★★
나 코르네또는 처음먹어보는데 생긴건 크로와상이랑 똑같은데 크로와상이랑 많이 다른가?
이태리 크로와상이 코르네또라고 생각했는데 밀가루는 너무 쓰고 겉은 파삭한데 속안은 둔둔하게 뭉쳐있었어
크로와상이랑 전혀 다른 빵이었음.. 이 집 나름 이태리 사람이 하는 집이라고 해서 많이 기대했으나 실망도 컸다

25. 효창동 락희 ★★
위치 외지기론 둘째가라면 서러운 집
위스키로 만든 크림 크로와상이 대표메뉴 중 하나인데 위스키크림이 크로와상이랑 잘 어울리더라고?
난 흑임자 먹었는데 베이커런트보다 맛있었어.  크로와상이 특별히 맛있냐면 뭐 딱히 그건 아니었는데 맛은 있음.
레스큐어식빵이 시그니처인데 생각했던거보다 덜 촉촉해서 스팀으로 구워도 약간의 퍼석함이 있음
그리고 소금버거라는 이름의 버거번모양 소금빵이 있는데 약간 소금빵이 왜 그 모양(크로와상처럼 돌돌말린)인지 알게 됨
맛은 있는데 뭔가 아쉬움

26. 성수동 먼치스앤구디스 ★★
줄서서 먹는 소금빵집인데 잡화점에서 빵파는 집
빠삭보단 퐁신에 가깝지만 겉바속촉은 확실한 기본에 충실한 소금빵집
치즈소금빵이 맛있다는데 품절이 그냥 소금빵보다 훨씬 빨라서 못먹어봄 ㅠ

27. 성수 오우드 ★★
여긴 크러핀 맛집이므로 크러핀만 삽시다.
크러핀은 내가 한입밖에 안먹어서 뭐라 말 하기 힘든데
소금빵은 대참사임. 소금빵으로 유명해 진 집이라 소금빵을 샀는데
이게 촉촉도 아니고 바삭도 아니고 그냥 짜지도 않고 버터향도 없는 그냥 빵이었다
크러핀은 맛있대서 별2개 줌

28. 수원 행궁동 호작도 ★★
칠리크랩크로와상이랑 쑥크림크로와상 먹어봤는데
칠리크랩이 콜드샌드위치라서 당황한것이에요?
그리고 상상한 그 맛과는 너무 달라서 사람들이 후기로 추천 많이해서 골랐는데 약간 실망함
하지만 쑥크림크로와상이 쑥이 아주 은은하지만 크림이 너무 달지 않고 적당해서 괜찮았어

29. 부암동 라프라 
직원분이 몹시 매우 친절하심
시그니처라는 이베리스(바닐라타르트)를 먹어봄 
피칸 프랄리네가 가루로 갈아져있다고 해서 시도해봤는데 (피칸 싫어함)
일단 피칸 이전에 바닐라크림+바닐라무스 진짜 너무 너무 너무 너무 느끼함
먹다가 좀 울컥했다. (커피없이 먹었는데 그날의 나 왜그랬을까...)

30. 한남동 덱스터고든 ★★
바스크치즈케이크 전문점이고 그냥 기본바스크치즈케이크만 먹어봄
음. 여태까지 먹은 바치케는 바치케가 아니다. 여기가 인생케이크다. 이거 먹으면 다른거 못먹는다.
하는 찬사들은 그냥 무시하고 먹어야 함.
맛있는 바스크치즈케이크임. 맛은 있음. 그러나 다시 없을 맛이다? 그건 아님
난 그나마 코엑스 현백에 팝업 생겨서 먹었으니까 접근성 그나마 나았지만
한남동 본점은 우리집에서 교통편이 너무 극악이라 본점 갔으면 좀 화났을 평범함이 있음. 

30개 꼭 모아서 오고 싶어가지고 열심히 빵도장깨기 하고 다녔어
이제 또 열심히 도장깨기 해서 30개쯤 모으면 죽지도 않고 또 올게!
댓글로 빵집 케이크집 추천 대환영! 
  • tory_1 2022.05.11 14:25

락희 다녀온거보면 진짜 구석구석 다니는구나.. 나 여기 걸어갔다가 땀 한바가지 흘리고 옴

당일먹으면 참 맛있는데 뒀다먹으면 별로였어.

• tory_1 2022.05.11 14:44

케이크집 추천 받는구나 저기 응암에 스위츠마인이라는 집 있는데 맛있어

부부커피 망원으로 옮겼는데 혹시 가봤니? 바게트 환상이고요... 잠봉 주문했다가 바게트만 뜯어먹은 기억이 있음.

상수쪽에 밀가루인쇄소라는 카페 있는데 요새 잘 없는 롤케익을 팔더라. 맛도 괜찮았어 (롤케익 좋아함)

여의도 자주오면 브로트아트 괜찮아. 내가 조리빵을 잘 못먹어서 담백한거 좋아하는데 여기가 딱 적당한 담백함임.

내가 가보지는 못하고 추천받은곳 중에 가산동에 우뺑이라고 있거든? 여기가 토일을 쉬고 일찍닫아서 맨날 못가봄 ㅠㅠㅠㅠ 혹시 가게되면 후기 알려주라..

오.. 생각난김에. 낙성대 코우드도 정말 위치 구린데ㅋㅋ 케이크 맛있어.

혹시~ 금천쪽 가게되면 낙성대쪽에 있던 를리지외즈가 독산으로 옮겼으니 함 가볼만하고 (물론 위치 존나구림. 여기서 빵사고 그 옆에 산 가서 먹었음) 안양 넘어가는길에 위드어나드라는 스콘집 있어. 꽤.. 괜찮아. 근데 막.. 일부러 갈 곳은 아냐.

혹시 만두 좋아하면 그 앞에 만두라 랑 같이 묶어서는 갈만함. 나는 그 근처 살았었어서 갔던거..

• W 2022.05.11 15:45
    @1

와 정성댓글 진짜 고마워! 부부커피 알지알지 난 신림땐 못가보고 망원 이전후에 가봤어!! 많이는 못먹어봤는데 다음에 바게트 꼭 먹어봐야지

브로트아트는 저장만 해놓고 아직 가보질 못했는데 조만간 꼭 갈테야... 적당한 담백함이라니 너무 좋잖아..

그리고 우뺑 나도 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 타이밍 맞추질 못해서 가산 갈때마다 실패했는데 내가 꼭 다녀와볼게! 

금천은 기회되면 꼭 제패해봐야지! 추천 고마워!! 

• tory_114 2022.05.18 15:55
    @1

세상에 원글토리랑 1토리 덕에 우리동네 근처 케이크 맛집을 알아간다......

스위츠마인 메모메모 고마워!

• tory_2 2022.05.11 14:29

토리 부지런하게 돌아댕겨서 빵순이하면서 살도 안찌는거지 그렇지이?? ㅠㅠㅋㅋㅋ (넝담~)

강같은 후기 고마오오!

• W 2022.05.11 15:46

살 ... 안쪘으면 좋겠당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_3 2022.05.11 14:30

진짜 대박적.... 정성글은 추천이지! 담에 꼭 후암동 들려봐야겠다! 

• tory_4 2022.05.11 14:42
    곳간집
    베이커리피글렛
    서울거면 가보려고 저장해둥곳들...!
  • W 2022.05.11 15:46

곳간집 가봐야되는데... 봉천동 한번에 묶어서 다녀와야징!!

베이커리피글렛 레알 날잡아서 털어봐야되겠구만. 분명 다녀왔는데 맛이 기억이 안나 ㅎㅎ 

• tory_5 2022.05.11 14:43
    진짜 많이 다녔다 나도 위염 크리 오기 전까진 많이 다녔다고 자부하는데도 너톨 진짜 많이 다녔다 후기 넘 고마워 나두 참고해서 가야지!
    밀영 세드라 베케린 가봤는데 밀영 좋았고 위치 지랄 맞은 것 마저도 감성 같아 ㅋㅋㅋㅋ 세드라는 한때 내 최애 였는데 케이크는 좀 아쉽.... 빵이나 과자가 훨 맛있어 베케린은 맛있었는데 왕왕 쟁이지 못해서 안타깝다 ㅜㅜ
  • W 2022.05.11 15:47

나도 소화장애 있엉 ㅋ 근데 굴하지않고 먹는다 빵순... ㅋㅋㅋㅋ 위치 지랄맞은것도 감성이랰ㅋㅋ 백배동감 ㅋㅋㅋ 

• tory_6 2022.05.11 14:44
    토리야 너 직업이 뭐니ㅠㅜ 빵집전문기자니
    토리의 재력과 시간과 소화력이 부럽다
    토리 빵지순례계의 평식옹이니 ㅋㅋ별점이 후한게 없어서 별4개짜리 딸기케이크 젤먼저먹으러가보고싶네ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.05.11 15:47

재력 없고여 소화력 더업습니다... 만성 소화장애로 치료중입니다.. 그치만 빵 포기모대.... 

근데 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평식옹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_7 2022.05.11 14:56
    아니..토리 대체 정체가 뭐야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.05.11 15:48

이 구역 빵순임니다 

• tory_8 2022.05.11 15:02
    와 대박이다 토리 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단해 스크랩하고가
  • tory_9 2022.05.11 15:21
    토리 대단하다~
    나 같음 다닐 때마다 저런 별점수준이면 더 이상 유명빵집 안 믿고 안 갈 것 같은데 토리는 꾸준하게 다니다니~!!
    진짜 맛난 빵집 찾길 바라!!
  • W 2022.05.11 15:48

ㅎㅎ 고마워 진짜 맛난 빵집 찾을때까지 다녀야지 

• tory_10 2022.05.11 15:31
    다 기억하는게 대박이야ㅋㅋㅋㅋ후기 고마워!
  • W 2022.05.11 15:49

ㅋㅋㅋㅋ 나 슨스에 메모해둠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_11 2022.05.11 15:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/18 01:03:29)
  • tory_12 2022.05.11 15:35
    ..토리진짜 빵만 머거???
    쩐당. 최고야.
  • W 2022.05.11 15:49

나 이 댓글 왜케 터지짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵만 먹녴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2022.05.11 16:30
    나도 물어보고싶었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세끼 다 빵만 먹나.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.05.11 17:45
    @16

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 세끼 다 빵만 먹진 못한다고여................ ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 내 여냑한 위장... 

• tory_14 2022.05.11 15:49
    아 진짜 뭘해도 성공할 사람이네
  • tory_15 2022.05.11 16:27
    빵덕후 고마워~♥︎
  • tory_17 2022.05.11 16:30
    이 톨의 글은 진리임
  • tory_18 2022.05.11 17:06
    간다....다음주쯤에 서울 가면 꼭 톨이 추천해준 곳 중 한 곳 이상은 간다!!!!
  • tory_19 2022.05.11 17:08
    밀영 맛은 있는데 조각케이크 너무나 여자 손바닥보다도 작게 팔더라…요새 케익파는데서 가격은 똑같이 비싼데 유난히 작은 조각 파는곳들이 있어서 피하게 됨
  • tory_20 2022.05.11 17:13
    너무 고마운 우리 토리💙❤️
  • tory_21 2022.05.11 17:18
    이야 토리 완전 내 이상형 워너비야
    난 가끔 서울가는 지방러라 잘 모르지만
    소소하게(가게이름) 쌀케이크 너무 부드럽고 맛있었던 기억이 나!
  • W 2022.05.11 17:44

소소하게 궁금했는데 아직도 못가봤다! 추천 고마워 꼭 먹어봐야지 쌀케이크 메모메모 

• tory_22 2022.05.11 17:26
    와 너무 좋아보인다!!!!
    나도 갈래!!
  • tory_23 2022.05.11 17:32
    우와앙 ㅠㅠ 부럽다
  • tory_24 2022.05.11 17:36
    빵순이 부지런하다. 하루에 빵 얼마나 먹니? 궁금해ㅋㅋㅋ
  • W 2022.05.11 17:45

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 하루에 한끼 식사대용으로 빵 먹는데 그것도 일주일에 3일정도? 매일 빵을 먹진 않음!! 

• tory_25 2022.05.11 17:47
    빵순이 스크랩
  • tory_26 2022.05.11 17:53

아 너무 좋다 행복해지는 글이야..

피티 끝나면 먹으러 가야지 

고마워 톨아 !!! 어느 방향에 있는진 모르지만 복 많이 받아!!!!!!!!!

• tory_27 2022.05.11 18:01

삼성역 플랑플랑은 혹시 아직 안 갔니? 일본 하브스가 생각나는 밀크레이프 팔아

하브스에서는 고구마크림이랑 감 뭐 이런 게 들어갔던 거 같은데 대신 커스터드 들어가서 좀 더 가볍고 산뜻한 맛이야!

그 다음에 꾸덕한 치즈크림이랑 당근케이크 좋아한다면 세시셀라! 

요즘 유행하는 소금빵 중에서는 난 북촌 근처에 있는 솔트24가 좋은데 여기는 살짝 호불호가 갈리더라

여기 크로와상 종류도 다 괜찮아

• W 2022.05.11 21:56

플랑플랑은 위치도 가기 편한데 이상하게 잘 안가게 되더라고. 오히려 가까워서 안가나... 다음에 꼭 가본다 밀크레이프! 

솔트24 진짜 맛있지않아? 난 소금빵은 안먹어봤고 크로와상 좋아해 !! 

• tory_11 2022.05.11 22:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/18 01:03:29)
  • W 2022.05.12 00:55
    @11 무앙 메모메모
  • tory_28 2022.05.11 18:01

와 설명이 다 맛나보여...

• tory_29 2022.05.11 18:31
    크 정성글 추천!!스크랩해놓고 참고해야징 ㅎㅎㅎㅎ
    + 스콘좋아하면 신용산 낙하산커피 추천이양! 맘모스빵은 베질리꺼 맛나게먹었엉!
  • W 2022.05.11 21:55

오 낙하산커피가 스콘이 맛있구나 거기 로고? 귀여워서 메모해뒀는데!! ㅎㅎ 

• tory_30 2022.05.11 19:22
    정성글은 무조건 추천이지! 나도 한 빵 하는데 톨이는 진짜 최고다!
  • tory_31 2022.05.11 19:49
    와 빵순이 꼭 가볼래
  • tory_32 2022.05.11 19:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/22 00:01:26)
  • W 2022.05.11 21:55

북한산제빵소 아비앙또 사일런트플로우 메모메모 ! 나 이흥용제과는 부산에서 칠암사계 갔다온거 예전글에 있당ㅋㅋㅋ 

• tory_51 2022.05.11 23:45
    @W

나는 다른 톨인데ㅋㅋㅋ나는 개인적으로 북한산제빵소는 좀 기복이 있다고 느꼈고 아비앙또 구움과자 맛있어 솔직히 여기는 가격도 착하다고 느꼈는데 가면 파운드케이크 꼭 종류별로 다 사오게 되더라 사장님도 친절하시고 가게가 작긴 해도 좀 정성들여 만드는 느낌이라 서촌 가면 약간 외진데 있어도 굳이 가게 됨ㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2022.05.12 00:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/22 00:01:26)
  • W 2022.05.12 00:54
    @32 파네트아니야? ㅋㅋㅋ 파네트쥼맛... 여기 토마토바질어쩌고꼭먹어줘...
  • tory_78 2022.05.12 20:17
    @W 파네트 찾아봤는데 맛있어보인다.. 가봐야지
  • tory_33 2022.05.11 20:22
    톨이 쓰는 빵시리즈(?) 넘조아♡ 추천해준데 꼭 가보께!!
  • tory_34 2022.05.11 20:48
    나중에 참고해서 가봐야겠다
  • tory_35 2022.05.11 20:49
    정성글 고마워! 빵시리즈 다 읽었눈데 시간날때 꼭 가보려고! 복받어토리~!!!!!
  • tory_36 2022.05.11 20:55

정성글 고마워! 시간될때 참고해서 꼭 가볼겡 (❁´◡`❁)

• tory_37 2022.05.11 21:04

케이크 너무 궁금하다...

• tory_38 2022.05.11 21:12
    델리카한스 기억해둔다
    고마워!!
  • tory_39 2022.05.11 21:36
    와 좋은 정보 고마워!
  • tory_40 2022.05.11 21:48
    밀영 좋지! 케이크 다 점잖고 단정한 맛ㅎㅎ 모카케이크도 좋았던 기억으로 남아있음.
    그건 그렇고 새 빵집 뚫으면 추천 댓글 꾸준히 톨 글에 업뎃하고 싶어지는데 그래도 되겠니ㅋㅋㅋㅋ어쩐지 톨에게 검사받고싶고나ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.05.11 21:54

오 제발 부탁해!! 나 계속 댓글 보면서 새로 갈 집 업뎃하는 재미가 있어!! 완전 고마웡 :) 

• tory_41 2022.05.11 21:59
    밀영 맛있지ㅎㅎㅎ 거긴 빵들도 그렇지만 가게 특유의 분위기가 좋아서 갈 때 가슴 설레는 거 같아. 세드라는 친구의 지인이 하는 가겐데 엄청 유명해졌다더니 톨글에서 보니 뭔가 슈퍼스타 된 느낌이다(??
    얼마전에 곳간집 갔는데 정말 계절을 머금은 디저트 느낌이더라. 톨이 가는 여정들을 응원하며 그래서 광화문 멜팅룸 치즈케이크 먹어봤어? 극락이다 얼른 가자
  • W 2022.05.11 22:10

혹시 멜팅샵x치즈룸 치케 말하는건가?! 삼성동에도 있는데 나도 톨따라 극락갔다올게!! ㅋㅋ 

• tory_42 2022.05.11 22:06
    와 짱이다 나도 톨따라 다 가봐야지!!!
  • tory_43 2022.05.11 22:13
    부지런하고 멋있써 토리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
  • tory_44 2022.05.11 22:16
    우와 빵순이 시이즈 너무 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2022.05.11 22:35

톨 진짜 부지런하다 지방 사는데 톨 글 보면 서울 가고 싶어져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_46 2022.05.11 23:08
    난 톨 글 처음보는뎈ㅋㅋㅋㅋ글만봐고 대리만족쩔고 빵 땡기고 즐거워
  • tory_47 2022.05.11 23:18
    대단하다ㅋㅋㅋ정보 고마워!
  • tory_48 2022.05.11 23:24

빵순이 토리 찐톨 글 조와... 멋있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_49 2022.05.11 23:42

요글에선 딸기케익을 도전해보겠어 이번에도 글쪄줘서 고마웡~!!

• tory_50 2022.05.11 23:42
    대박.. 토리 건강하라구
  • tory_52 2022.05.11 23:46
    요런 정성글 넘 고마워. 설명만 읽어도 배고프다ㅠㅠ
  • tory_53 2022.05.12 00:04

너무 좋다 나도 가볼게 고마워

• tory_54 2022.05.12 00:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/25 11:55:42)
  • W 2022.05.12 00:43
    카도베이킹스튜디오 메모메모!!
  • tory_54 2022.06.12 09:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/12 09:54:03)
  • tory_55 2022.05.12 00:27

:)! 정말 많은 곳들 가보다니 대단하다:D!!! 잠실에서 도효를 가봤으면 솔직히 추천할 곳이 거의 없긴한데;ㅂ;ㅎㅎㅎ 르봉마리아쥬라고 잠실 파크리오 상가 지하에 있는 빵집이 있어:) 딸기케이크가 유명한 집이고 다른 빵들도 평타를 치는 곳이라서 한번 가봤으면 좋겠옹! 단점이라고 하면 매일 열긴 하지만 케이크가 빨리 떨어지는 편이고 찾아가기가 쫌 까다롭다고 해야할까... 그리고 사실 요기 체인점이라면 체인점인 것도 약간 특징? 마이너스? 일 것 같아:)(근데 본점이 어딘지 잘 몰라. 브랜드 이름이 아예 다르던데) 

• W 2022.05.12 00:44
    찾아보니 르봉마리아쥬가 천호 11-17이랑 같은 집이네 ㅎㅎ 여기 천호동에선 맛집으로 유명한 터줏대감같은 빵집!! ㅋㅋ
  • tory_55 2022.05.12 09:19
    @W

아항! 천호동에서 유명하구나:)! 내가 숫자에 약한데 이름이 숫자라서 잘 안 들어 왔나봐;ㅅ;...! 그래도 맛집 계열사라 빵이 맛있었나보다:Dㅎㅎ 천호동도 쭈꾸미 먹으로 종종가는데 11-17 가봐야겠어 ㅋㅋㅋ 오히려 내가 정보를 얻고 가넹 덧글 고마워:D!

• tory_56 2022.05.12 01:23

와 토리 진짜 빛과 소금같은 빵순이다

토리덕에 서울갈때마다 빵 잘먹고 다녀서 너무 고마워

• tory_57 2022.05.12 01:33
    새벽에 이 글을 보다니 배고파졌다ㅠㅠㅋㅋ
  • tory_58 2022.05.12 01:45

정보 고마워!!!

• tory_59 2022.05.12 02:04
    빵의 수도자라 부르고 싶다ㅋㅋㅋ
  • tory_60 2022.05.12 05:49

와 댑악 고마워 나도 먹으러 다녀야게땋ㅎ

• tory_61 2022.05.12 07:27
    글도잘쓰고 진짜 빵에ㅜ미친진심인거 느껴져서 너무 멋있음
  • tory_62 2022.05.12 09:11

나는 워커힐 베이커리 좋아함! 근데 케이크가 최근에 너프돼서 아쉽...ㅠ 롯데 딸케 진심 맛있지 나도 먹고 울었음 넘 맛있어서

혹시 담백한 빵도 먹어? 도우도우<<라고 식사빵 전문점 있는데 여기 치아바타 진짜 개 썅 존 맛 임 진짜로 내가 치아바타 환장해서 빵집가면 이것만 먹으러다니는 수준인데 여기가 제일 쫀득하고 부들하고 고소담백하고 맛있음........근데 찾아가기엔 용인 수지쪽이라 좀 멀어 ㅠ 차로 들어가야 하기도하고... 택배 되긴 하던데 안시켜봐서 몰겠네 

• W 2022.05.12 15:15

아니 톨!! 나 요새 치아바타를 식사로 하는 양반이 가족에 있어서 치아바타 방금도 대량 구매하고 왔는데 당장 주문해야겠다!!!! 고마워 

• tory_63 2022.05.12 09:50

빵순이 왔능가... 그대덕분에 리스트 작성하고 서울 갈때마다 하나씩 격파중이오... 그대 입맛과 내 입맛이 아주 비슷한 것 같더이다...

• tory_64 2022.05.12 10:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 톨 글 너무 신나고 대리만족 쩔어

부천에 디유도네라고 디게 쪼끄만 빵집 있는데 소금빵이 ... 개맛있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

커스터드 크림 크롸상도 존맛.... 소금빵 사서 먹는데 울뻔햇다. 혹시 이쪽으로 올 때 추천할게 빵이 금세 나가서ㅠㅠ

디엠으로도 예약가능해!  그 옆집 카페 마들레느도 되게 다양하게 케이크 굽고 분위기가 좋더라구 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2022.05.12 15:27

부천 디유도네 메모메모 마들레느 메모메모 디엠예약 메모메모 소금빵 (북정은짤)

• tory_65 2022.05.12 10:38
    담주 서울 갈때 참고할게 고마워
  • tory_66 2022.05.12 11:23

나도 프레지에보다 생크림 딸케 좋아하는데 소월길 밀영 기억해둬야겠다

진짜 다양하게 다니며 평 남겨줘서 완전 잘 읽고 있어!!!

• tory_67 2022.05.12 11:55
    와 다 먹어보고 싶다
  • tory_68 2022.05.12 12:21

군침돈다ㅠㅠ 정독하고 주말에 빵투어 가야지ㅜㅜ

• tory_69 2022.05.12 12:49
    와 진짜 대단하다 나도 나중에 가봐야지 정성글 고마워!!!
  • tory_70 2022.05.12 12:50
    빵동여지도 톨
  • tory_71 2022.05.12 13:17

찐톨을 담기에 서울은 좁은거 아니니 전국빵투어 기다린다...