★(후기)
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.05.11 14:25

락희 다녀온거보면 진짜 구석구석 다니는구나.. 나 여기 걸어갔다가 땀 한바가지 흘리고 옴

당일먹으면 참 맛있는데 뒀다먹으면 별로였어.

• tory_1 2022.05.11 14:44

케이크집 추천 받는구나 저기 응암에 스위츠마인이라는 집 있는데 맛있어

부부커피 망원으로 옮겼는데 혹시 가봤니? 바게트 환상이고요... 잠봉 주문했다가 바게트만 뜯어먹은 기억이 있음.

상수쪽에 밀가루인쇄소라는 카페 있는데 요새 잘 없는 롤케익을 팔더라. 맛도 괜찮았어 (롤케익 좋아함)

여의도 자주오면 브로트아트 괜찮아. 내가 조리빵을 잘 못먹어서 담백한거 좋아하는데 여기가 딱 적당한 담백함임.

내가 가보지는 못하고 추천받은곳 중에 가산동에 우뺑이라고 있거든? 여기가 토일을 쉬고 일찍닫아서 맨날 못가봄 ㅠㅠㅠㅠ 혹시 가게되면 후기 알려주라..

오.. 생각난김에. 낙성대 코우드도 정말 위치 구린데ㅋㅋ 케이크 맛있어.

혹시~ 금천쪽 가게되면 낙성대쪽에 있던 를리지외즈가 독산으로 옮겼으니 함 가볼만하고 (물론 위치 존나구림. 여기서 빵사고 그 옆에 산 가서 먹었음) 안양 넘어가는길에 위드어나드라는 스콘집 있어. 꽤.. 괜찮아. 근데 막.. 일부러 갈 곳은 아냐.

혹시 만두 좋아하면 그 앞에 만두라 랑 같이 묶어서는 갈만함. 나는 그 근처 살았었어서 갔던거..

• W 2022.05.11 15:45
    @1

와 정성댓글 진짜 고마워! 부부커피 알지알지 난 신림땐 못가보고 망원 이전후에 가봤어!! 많이는 못먹어봤는데 다음에 바게트 꼭 먹어봐야지

브로트아트는 저장만 해놓고 아직 가보질 못했는데 조만간 꼭 갈테야... 적당한 담백함이라니 너무 좋잖아..

그리고 우뺑 나도 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 타이밍 맞추질 못해서 가산 갈때마다 실패했는데 내가 꼭 다녀와볼게! 

금천은 기회되면 꼭 제패해봐야지! 추천 고마워!! 

• tory_114 2022.05.18 15:55
    @1

세상에 원글토리랑 1토리 덕에 우리동네 근처 케이크 맛집을 알아간다......

스위츠마인 메모메모 고마워!

• tory_2 2022.05.11 14:29

토리 부지런하게 돌아댕겨서 빵순이하면서 살도 안찌는거지 그렇지이?? ㅠㅠㅋㅋㅋ (넝담~)

강같은 후기 고마오오!

• W 2022.05.11 15:46

살 ... 안쪘으면 좋겠당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_3 2022.05.11 14:30

진짜 대박적.... 정성글은 추천이지! 담에 꼭 후암동 들려봐야겠다! 

• tory_4 2022.05.11 14:42
    곳간집
    베이커리피글렛
    서울거면 가보려고 저장해둥곳들...!
  • W 2022.05.11 15:46

곳간집 가봐야되는데... 봉천동 한번에 묶어서 다녀와야징!!

베이커리피글렛 레알 날잡아서 털어봐야되겠구만. 분명 다녀왔는데 맛이 기억이 안나 ㅎㅎ 

• tory_5 2022.05.11 14:43
    진짜 많이 다녔다 나도 위염 크리 오기 전까진 많이 다녔다고 자부하는데도 너톨 진짜 많이 다녔다 후기 넘 고마워 나두 참고해서 가야지!
    밀영 세드라 베케린 가봤는데 밀영 좋았고 위치 지랄 맞은 것 마저도 감성 같아 ㅋㅋㅋㅋ 세드라는 한때 내 최애 였는데 케이크는 좀 아쉽.... 빵이나 과자가 훨 맛있어 베케린은 맛있었는데 왕왕 쟁이지 못해서 안타깝다 ㅜㅜ
  • W 2022.05.11 15:47

나도 소화장애 있엉 ㅋ 근데 굴하지않고 먹는다 빵순... ㅋㅋㅋㅋ 위치 지랄맞은것도 감성이랰ㅋㅋ 백배동감 ㅋㅋㅋ 

• tory_6 2022.05.11 14:44
    토리야 너 직업이 뭐니ㅠㅜ 빵집전문기자니
    토리의 재력과 시간과 소화력이 부럽다
    토리 빵지순례계의 평식옹이니 ㅋㅋ별점이 후한게 없어서 별4개짜리 딸기케이크 젤먼저먹으러가보고싶네ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.05.11 15:47

재력 없고여 소화력 더업습니다... 만성 소화장애로 치료중입니다.. 그치만 빵 포기모대.... 

근데 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평식옹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_7 2022.05.11 14:56
    아니..토리 대체 정체가 뭐야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.05.11 15:48

이 구역 빵순임니다 

• tory_8 2022.05.11 15:02
    와 대박이다 토리 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단해 스크랩하고가
  • tory_9 2022.05.11 15:21
    토리 대단하다~
    나 같음 다닐 때마다 저런 별점수준이면 더 이상 유명빵집 안 믿고 안 갈 것 같은데 토리는 꾸준하게 다니다니~!!
    진짜 맛난 빵집 찾길 바라!!
  • W 2022.05.11 15:48

ㅎㅎ 고마워 진짜 맛난 빵집 찾을때까지 다녀야지 

• tory_10 2022.05.11 15:31
    다 기억하는게 대박이야ㅋㅋㅋㅋ후기 고마워!
  • W 2022.05.11 15:49

ㅋㅋㅋㅋ 나 슨스에 메모해둠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_11 2022.05.11 15:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/18 01:03:29)
  • tory_12 2022.05.11 15:35
    ..토리진짜 빵만 머거???
    쩐당. 최고야.
  • W 2022.05.11 15:49

나 이 댓글 왜케 터지짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵만 먹녴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2022.05.11 16:30
    나도 물어보고싶었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세끼 다 빵만 먹나.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.05.11 17:45
    @16

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 세끼 다 빵만 먹진 못한다고여................ ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 내 여냑한 위장... 

• tory_14 2022.05.11 15:49
    아 진짜 뭘해도 성공할 사람이네
  • tory_15 2022.05.11 16:27
    빵덕후 고마워~♥︎
  • tory_17 2022.05.11 16:30
    이 톨의 글은 진리임
  • tory_18 2022.05.11 17:06
    간다....다음주쯤에 서울 가면 꼭 톨이 추천해준 곳 중 한 곳 이상은 간다!!!!
  • tory_19 2022.05.11 17:08
    밀영 맛은 있는데 조각케이크 너무나 여자 손바닥보다도 작게 팔더라…요새 케익파는데서 가격은 똑같이 비싼데 유난히 작은 조각 파는곳들이 있어서 피하게 됨
  • tory_20 2022.05.11 17:13
    너무 고마운 우리 토리💙❤️
  • tory_21 2022.05.11 17:18
    이야 토리 완전 내 이상형 워너비야
    난 가끔 서울가는 지방러라 잘 모르지만
    소소하게(가게이름) 쌀케이크 너무 부드럽고 맛있었던 기억이 나!
  • W 2022.05.11 17:44

소소하게 궁금했는데 아직도 못가봤다! 추천 고마워 꼭 먹어봐야지 쌀케이크 메모메모 

• tory_22 2022.05.11 17:26
    와 너무 좋아보인다!!!!
    나도 갈래!!
  • tory_23 2022.05.11 17:32
    우와앙 ㅠㅠ 부럽다
  • tory_24 2022.05.11 17:36
    빵순이 부지런하다. 하루에 빵 얼마나 먹니? 궁금해ㅋㅋㅋ
  • W 2022.05.11 17:45

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 하루에 한끼 식사대용으로 빵 먹는데 그것도 일주일에 3일정도? 매일 빵을 먹진 않음!! 

• tory_25 2022.05.11 17:47
    빵순이 스크랩
  • tory_26 2022.05.11 17:53

아 너무 좋다 행복해지는 글이야..

피티 끝나면 먹으러 가야지 

고마워 톨아 !!! 어느 방향에 있는진 모르지만 복 많이 받아!!!!!!!!!

• tory_27 2022.05.11 18:01

삼성역 플랑플랑은 혹시 아직 안 갔니? 일본 하브스가 생각나는 밀크레이프 팔아

하브스에서는 고구마크림이랑 감 뭐 이런 게 들어갔던 거 같은데 대신 커스터드 들어가서 좀 더 가볍고 산뜻한 맛이야!

그 다음에 꾸덕한 치즈크림이랑 당근케이크 좋아한다면 세시셀라! 

요즘 유행하는 소금빵 중에서는 난 북촌 근처에 있는 솔트24가 좋은데 여기는 살짝 호불호가 갈리더라

여기 크로와상 종류도 다 괜찮아

• W 2022.05.11 21:56

플랑플랑은 위치도 가기 편한데 이상하게 잘 안가게 되더라고. 오히려 가까워서 안가나... 다음에 꼭 가본다 밀크레이프! 

솔트24 진짜 맛있지않아? 난 소금빵은 안먹어봤고 크로와상 좋아해 !! 

• tory_11 2022.05.11 22:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/18 01:03:29)
  • W 2022.05.12 00:55
    @11 무앙 메모메모
  • tory_28 2022.05.11 18:01

와 설명이 다 맛나보여...

• tory_29 2022.05.11 18:31
    크 정성글 추천!!스크랩해놓고 참고해야징 ㅎㅎㅎㅎ
    + 스콘좋아하면 신용산 낙하산커피 추천이양! 맘모스빵은 베질리꺼 맛나게먹었엉!
  • W 2022.05.11 21:55

오 낙하산커피가 스콘이 맛있구나 거기 로고? 귀여워서 메모해뒀는데!! ㅎㅎ 

• tory_30 2022.05.11 19:22
    정성글은 무조건 추천이지! 나도 한 빵 하는데 톨이는 진짜 최고다!
  • tory_31 2022.05.11 19:49
    와 빵순이 꼭 가볼래
  • tory_32 2022.05.11 19:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/22 00:01:26)
  • W 2022.05.11 21:55

북한산제빵소 아비앙또 사일런트플로우 메모메모 ! 나 이흥용제과는 부산에서 칠암사계 갔다온거 예전글에 있당ㅋㅋㅋ 

• tory_51 2022.05.11 23:45
    @W

나는 다른 톨인데ㅋㅋㅋ나는 개인적으로 북한산제빵소는 좀 기복이 있다고 느꼈고 아비앙또 구움과자 맛있어 솔직히 여기는 가격도 착하다고 느꼈는데 가면 파운드케이크 꼭 종류별로 다 사오게 되더라 사장님도 친절하시고 가게가 작긴 해도 좀 정성들여 만드는 느낌이라 서촌 가면 약간 외진데 있어도 굳이 가게 됨ㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2022.05.12 00:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/22 00:01:26)
  • W 2022.05.12 00:54
    @32 파네트아니야? ㅋㅋㅋ 파네트쥼맛... 여기 토마토바질어쩌고꼭먹어줘...
  • tory_78 2022.05.12 20:17
    @W 파네트 찾아봤는데 맛있어보인다.. 가봐야지
  • tory_33 2022.05.11 20:22
    톨이 쓰는 빵시리즈(?) 넘조아♡ 추천해준데 꼭 가보께!!
  • tory_34 2022.05.11 20:48
    나중에 참고해서 가봐야겠다
  • tory_35 2022.05.11 20:49
    정성글 고마워! 빵시리즈 다 읽었눈데 시간날때 꼭 가보려고! 복받어토리~!!!!!
  • tory_36 2022.05.11 20:55

정성글 고마워! 시간될때 참고해서 꼭 가볼겡 (❁´◡`❁)

• tory_37 2022.05.11 21:04

케이크 너무 궁금하다...

• tory_38 2022.05.11 21:12
    델리카한스 기억해둔다
    고마워!!
  • tory_39 2022.05.11 21:36
    와 좋은 정보 고마워!
  • tory_40 2022.05.11 21:48
    밀영 좋지! 케이크 다 점잖고 단정한 맛ㅎㅎ 모카케이크도 좋았던 기억으로 남아있음.
    그건 그렇고 새 빵집 뚫으면 추천 댓글 꾸준히 톨 글에 업뎃하고 싶어지는데 그래도 되겠니ㅋㅋㅋㅋ어쩐지 톨에게 검사받고싶고나ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.05.11 21:54

오 제발 부탁해!! 나 계속 댓글 보면서 새로 갈 집 업뎃하는 재미가 있어!! 완전 고마웡 :) 

• tory_41 2022.05.11 21:59
    밀영 맛있지ㅎㅎㅎ 거긴 빵들도 그렇지만 가게 특유의 분위기가 좋아서 갈 때 가슴 설레는 거 같아. 세드라는 친구의 지인이 하는 가겐데 엄청 유명해졌다더니 톨글에서 보니 뭔가 슈퍼스타 된 느낌이다(??
    얼마전에 곳간집 갔는데 정말 계절을 머금은 디저트 느낌이더라. 톨이 가는 여정들을 응원하며 그래서 광화문 멜팅룸 치즈케이크 먹어봤어? 극락이다 얼른 가자
  • W 2022.05.11 22:10

혹시 멜팅샵x치즈룸 치케 말하는건가?! 삼성동에도 있는데 나도 톨따라 극락갔다올게!! ㅋㅋ 

• tory_42 2022.05.11 22:06
    와 짱이다 나도 톨따라 다 가봐야지!!!
  • tory_43 2022.05.11 22:13
    부지런하고 멋있써 토리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
  • tory_44 2022.05.11 22:16
    우와 빵순이 시이즈 너무 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2022.05.11 22:35

톨 진짜 부지런하다 지방 사는데 톨 글 보면 서울 가고 싶어져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_46 2022.05.11 23:08
    난 톨 글 처음보는뎈ㅋㅋㅋㅋ글만봐고 대리만족쩔고 빵 땡기고 즐거워
  • tory_47 2022.05.11 23:18
    대단하다ㅋㅋㅋ정보 고마워!
  • tory_48 2022.05.11 23:24

빵순이 토리 찐톨 글 조와... 멋있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_49 2022.05.11 23:42

요글에선 딸기케익을 도전해보겠어 이번에도 글쪄줘서 고마웡~!!

• tory_50 2022.05.11 23:42
    대박.. 토리 건강하라구
  • tory_52 2022.05.11 23:46
    요런 정성글 넘 고마워. 설명만 읽어도 배고프다ㅠㅠ
  • tory_53 2022.05.12 00:04

너무 좋다 나도 가볼게 고마워

• tory_54 2022.05.12 00:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/25 11:55:42)
  • W 2022.05.12 00:43
    카도베이킹스튜디오 메모메모!!
  • tory_54 2022.06.12 09:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/12 09:54:03)
  • tory_55 2022.05.12 00:27

:)! 정말 많은 곳들 가보다니 대단하다:D!!! 잠실에서 도효를 가봤으면 솔직히 추천할 곳이 거의 없긴한데;ㅂ;ㅎㅎㅎ 르봉마리아쥬라고 잠실 파크리오 상가 지하에 있는 빵집이 있어:) 딸기케이크가 유명한 집이고 다른 빵들도 평타를 치는 곳이라서 한번 가봤으면 좋겠옹! 단점이라고 하면 매일 열긴 하지만 케이크가 빨리 떨어지는 편이고 찾아가기가 쫌 까다롭다고 해야할까... 그리고 사실 요기 체인점이라면 체인점인 것도 약간 특징? 마이너스? 일 것 같아:)(근데 본점이 어딘지 잘 몰라. 브랜드 이름이 아예 다르던데) 

• W 2022.05.12 00:44
    찾아보니 르봉마리아쥬가 천호 11-17이랑 같은 집이네 ㅎㅎ 여기 천호동에선 맛집으로 유명한 터줏대감같은 빵집!! ㅋㅋ
  • tory_55 2022.05.12 09:19
    @W

아항! 천호동에서 유명하구나:)! 내가 숫자에 약한데 이름이 숫자라서 잘 안 들어 왔나봐;ㅅ;...! 그래도 맛집 계열사라 빵이 맛있었나보다:Dㅎㅎ 천호동도 쭈꾸미 먹으로 종종가는데 11-17 가봐야겠어 ㅋㅋㅋ 오히려 내가 정보를 얻고 가넹 덧글 고마워:D!

• tory_56 2022.05.12 01:23

와 토리 진짜 빛과 소금같은 빵순이다

토리덕에 서울갈때마다 빵 잘먹고 다녀서 너무 고마워

• tory_57 2022.05.12 01:33
    새벽에 이 글을 보다니 배고파졌다ㅠㅠㅋㅋ
  • tory_58 2022.05.12 01:45

정보 고마워!!!

• tory_59 2022.05.12 02:04
    빵의 수도자라 부르고 싶다ㅋㅋㅋ
  • tory_60 2022.05.12 05:49

와 댑악 고마워 나도 먹으러 다녀야게땋ㅎ

• tory_61 2022.05.12 07:27
    글도잘쓰고 진짜 빵에ㅜ미친진심인거 느껴져서 너무 멋있음
  • tory_62 2022.05.12 09:11

나는 워커힐 베이커리 좋아함! 근데 케이크가 최근에 너프돼서 아쉽...ㅠ 롯데 딸케 진심 맛있지 나도 먹고 울었음 넘 맛있어서

혹시 담백한 빵도 먹어? 도우도우<<라고 식사빵 전문점 있는데 여기 치아바타 진짜 개 썅 존 맛 임 진짜로 내가 치아바타 환장해서 빵집가면 이것만 먹으러다니는 수준인데 여기가 제일 쫀득하고 부들하고 고소담백하고 맛있음........근데 찾아가기엔 용인 수지쪽이라 좀 멀어 ㅠ 차로 들어가야 하기도하고... 택배 되긴 하던데 안시켜봐서 몰겠네 

• W 2022.05.12 15:15

아니 톨!! 나 요새 치아바타를 식사로 하는 양반이 가족에 있어서 치아바타 방금도 대량 구매하고 왔는데 당장 주문해야겠다!!!! 고마워 

• tory_63 2022.05.12 09:50

빵순이 왔능가... 그대덕분에 리스트 작성하고 서울 갈때마다 하나씩 격파중이오... 그대 입맛과 내 입맛이 아주 비슷한 것 같더이다...

• tory_64 2022.05.12 10:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 톨 글 너무 신나고 대리만족 쩔어

부천에 디유도네라고 디게 쪼끄만 빵집 있는데 소금빵이 ... 개맛있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

커스터드 크림 크롸상도 존맛.... 소금빵 사서 먹는데 울뻔햇다. 혹시 이쪽으로 올 때 추천할게 빵이 금세 나가서ㅠㅠ

디엠으로도 예약가능해!  그 옆집 카페 마들레느도 되게 다양하게 케이크 굽고 분위기가 좋더라구 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2022.05.12 15:27

부천 디유도네 메모메모 마들레느 메모메모 디엠예약 메모메모 소금빵 (북정은짤)

• tory_65 2022.05.12 10:38
    담주 서울 갈때 참고할게 고마워
  • tory_66 2022.05.12 11:23

나도 프레지에보다 생크림 딸케 좋아하는데 소월길 밀영 기억해둬야겠다

진짜 다양하게 다니며 평 남겨줘서 완전 잘 읽고 있어!!!

• tory_67 2022.05.12 11:55
    와 다 먹어보고 싶다
  • tory_68 2022.05.12 12:21

군침돈다ㅠㅠ 정독하고 주말에 빵투어 가야지ㅜㅜ

• tory_69 2022.05.12 12:49
    와 진짜 대단하다 나도 나중에 가봐야지 정성글 고마워!!!
  • tory_70 2022.05.12 12:50
    빵동여지도 톨
  • tory_71 2022.05.12 13:17

찐톨을 담기에 서울은 좁은거 아니니 전국빵투어 기다린다...