직장인

다른 것보다 이직(퇴사)사유에서 계속 꼬리물기 당해서 정말 힘들다...

다른 톨들도 시뮬레이션 해보기 좋을 거 같고 나도 면접준비 보완해볼 겸 내가 지금까지 답해서 실패였던 것들 적고갈게!

혹시 이직 성공한 톨들이나 인사톨들 있으면 훈수도 환영해ㅠㅠ

1. 회사 경영악화로 다른 팀들이 다 폭파됐어요 저는 회계로 들어왔는데 회계무역영업관리마케팅업무 하고있어요ㅇ0ㅇ!!

제일 솔직한 사유였고 난 내 메인업무가 방해될 정도의 업무과중이라 생각해서 문제없을 거라 생각했는데

"우리 회사도 경영악화 되어서 그럴 수 있는데 그럼 나갈 건가요?" 

"면접자님 만약에 면접자님한테 일이 널널해요 다른부서는 바빠요 그래서 우리가 영업 일 좀 하라고 뭐 팔라고 보낼 수 있지 않나요?" 

하고 한술 더 뜨는 얘기도 들어봄  난 중소나 작은 외국계 면접만 봐서 솔직하게 말해서 저정도면 상식붕괴라고 생각했고 

면접볼 회사의 상식확인 좀 하고싶은 맘도 있었는데 

인사쪽이나 경영진은 다 똑같구나 하고 알게된 계기 이 이후로 면접영상을 찾아보게 되었다... 이렇게 답변하면 안된다고 하더라!!!

2. 회계 업무커리어 확장하고 싶어요 제가 회계부서에서 이러이러 업무(막내업무)를 했는데 이 회사에서 저러저러한 업무도 경험해보고 싶습니다

실제로 업무커리어 발전할 수 있는 회사 지원할 때만 쓴 답변

"그럼 이러이러 업무는 하고싶지 않은 건가요?" 

> 아뇨 이러이러 업무 역시 중요하다고 생각합니다 지금은 손에 익은 업무이기에 거기에 더해 귀사에서 구직하고 있는 포지션의 저러저러업무까지 함께 하고 싶습니다 

"회계가 다 거기서 거긴데 지금 있는 곳에선 저러저러업무 안 시켜주나봐요?" 

> 네... 상사분들께 여러 번 요청 드렸고 몇몇 업무를 그런 식으로 받아와 문제없이 수행했습니다만 저러저러는 앞으로도 예정에 없으시다고 하십니다 

"이거 본인 업무스킬에 문제가 있어서 못 받는 거 아닌가요?" 

> 이 이후로 멘탈이 깨져서 뭐라 답했는지도 잊음ㅋㅋ 면접관입장에선 확인해볼만한 일인데!! 면접 초보라서 쿠크다스됨

"아...(안타까움) 우리 회사는 저러저러 업무 안 해봤으면 힘들 건데" 

>아앗 음 제가 이러이러 업무들을 전회사에서 처음 N 개월동안 배워서 문제없이 업무 진행하였고 전회사에서 파일 확인이나 상사에게 업무질문을 해서 설명을 듣는 등 업무에 접근하려 노력했기 때문에 실제로 배우게 된다면 빠르게 습득해나갈 자신이 있습니다 열정열정ㅠ! 

"아아 네 그럼 복수전공이나 부전공 경영했나요?" 

> 아뇨,, ㅎㅎ 하고 면접 분위기 꺾임

"업무 커리어 확장하고 싶으시다는데 그래서 면접자님의 커리어의 최종목표가 뭔가요?" 

>귀사에서 하고있는 외감..결산 어쩌고...(성장하지 않고 고여있고싶어요라고 말하면 안될까봐)

"지금 우리 이러이러 저러저러업무까지만 시키고 면접자님 최종목표까지 안 시킬 수도 있는데 그럼 나갈 건가요?"

> 현재 제 업무스킬이 부족하기 때문에 회사에서 판단을 그렇게 내릴 수도 있다 그렇게 되지 않도록 들어가서 열심히 하겠다...ㅎ 

"아니 그래도 회사 안에선 생각한 대로 흘러가진 않잖아요 안되면 나갈 건가요?" 

> 아니 그럼,, 주어진 자리에서 먼저 최선을 다해보겠다...ㅎ (횡설수설)

3. 전직장에서 강제 직무변경이 있었고 저는 회계 업무로 커리어를 확장하고 싶었기에 나왔습니다 이러이러 업무 했었고 귀사에서도 이를 통해 업무 잘 해나갈 수 있다고 생각합니다 (1+2)

업무커리어 발전 안되는 물경력인데 복지나 회사 편해보인 곳으로... 사이드이동할 때 답변함

결론은 위의 1번 2번 공격을 동시에 받음 직무변경이라고 해도 안되는구나,,,함 

면접 몇 번 안 봤는데 다 이직 사유에서 분위기가 꺾이는 것이 눈에 보이더라구ㅠ 내가 이렇게 글로 옮겨보니 참 신입면접때처럼 애티튜드만 포장하고 있는 게 보여

제일 힘든 게 바로 이거구나 함...

그래도 내가 이미 거기서 겪은 물경력을 거짓말로 포장할 수도 없고 커리어 확장하고싶은데 귀사의 이 업무가 바로 그것입니다가 모범답변이라니까

2번 열심히 해볼 생각이고ㅠ 맞는 회사 찾기를 바라야지  다른 면접 보는 톨들도 화이팅 하렴ㅠㅠ 

• tory_297 2022.08.27 09:33
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_298 2022.09.01 00:06
    로그인 해주세요.
  • tory_75 2022.09.08 20:28
    로그인 해주세요.
  • tory_299 2022.09.16 01:03
    로그인 해주세요.
  • tory_300 2022.09.16 05:17
    로그인 해주세요.
  • tory_301 2022.09.23 20:11
    로그인 해주세요.
  • tory_302 2022.09.29 17:55
    로그인 해주세요.
  • tory_94 2022.09.29 21:45
    로그인 해주세요.
  • tory_303 2022.10.01 13:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 14:50:41)
  • tory_304 2022.10.01 18:00
    로그인 해주세요.
  • tory_305 2022.10.03 16:12
    로그인 해주세요.
  • tory_306 2022.10.09 19:25
    로그인 해주세요.
  • tory_307 2022.10.17 15:45
    로그인 해주세요.
  • tory_308 2022.10.27 11:09
    로그인 해주세요.
  • tory_309 2022.10.30 17:36
    로그인 해주세요.
  • tory_310 2022.11.07 14:31
    로그인 해주세요.
  • tory_311 2022.11.08 09:25
    로그인 해주세요.
  • tory_312 2022.11.30 22:51
    로그인 해주세요.
  • tory_313 2022.12.09 02:38
    로그인 해주세요.
  • tory_314 2023.01.18 09:37
    로그인 해주세요.
  • tory_315 2023.01.19 21:11
    로그인 해주세요.
  • tory_316 2023.01.29 14:32
    로그인 해주세요.
  • tory_317 2023.02.21 11:33
    로그인 해주세요.
  • tory_318 2023.02.21 17:33
    로그인 해주세요.
  • tory_319 2023.02.26 10:07
    로그인 해주세요.
  • tory_321 2023.03.11 02:23
    로그인 해주세요.
  • tory_322 2023.04.24 04:40
    로그인 해주세요.
  • tory_323 2023.05.04 17:59
    로그인 해주세요.
  • tory_324 2023.06.03 08:16
    로그인 해주세요.
  • tory_325 2023.06.04 20:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/02 15:19:33)
  • tory_326 2023.06.11 13:54
    로그인 해주세요.
  • tory_327 2023.06.23 01:13
    로그인 해주세요.
  • tory_328 2023.07.03 03:49
    로그인 해주세요.
  • tory_329 2023.07.11 03:49
    로그인 해주세요.
  • tory_330 2023.07.27 19:04
    로그인 해주세요.
  • tory_331 2023.08.03 23:11
    로그인 해주세요.
  • tory_332 2023.08.08 17:45
    로그인 해주세요.
  • tory_333 2023.08.21 09:37
    로그인 해주세요.
  • tory_334 2023.08.28 16:12
    로그인 해주세요.
  • tory_335 2023.09.07 00:20
    로그인 해주세요.
  • tory_336 2023.09.11 14:37
    로그인 해주세요.
  • tory_337 2023.10.11 17:15
    로그인 해주세요.
  • tory_338 2023.10.13 23:41
    로그인 해주세요.
  • tory_339 2023.10.28 19:11
    로그인 해주세요.
  • tory_340 2023.11.13 03:08
    로그인 해주세요.
  • tory_341 2023.12.02 14:12
    로그인 해주세요.
  • tory_342 2023.12.07 03:42
    로그인 해주세요.
  • tory_343 2023.12.07 16:57
    로그인 해주세요.
  • tory_344 2023.12.21 03:17
    로그인 해주세요.
  • tory_94 2024.01.29 22:20
    로그인 해주세요.
  • tory_345 2024.03.10 23:35
    로그인 해주세요.
  • tory_346 2024.03.23 08:39
    로그인 해주세요.
  • tory_347 2024.04.19 23:32
    로그인 해주세요.