직장인

2011년(...아이고)에 ㅇㅋ에 썼던 글 써서 가져옴. 눈에 익었다면 ㅇㅋ에서 본 거임.

11년 후에도 이 갑갑한 아직도 통한다면 그건 그거대로 비극이긴 한데, 그게 현실이기도 하고. 암튼 힘냅시다. 

====

남자들 많은 기업에 다님.
그리고 최소 3~4살은(군대+대학원/연수 크리)많은 남자들과 비슷한 경력과 직급에서 일하고 있음.

일단 남자 상사들한테 어떻게 하면 중간치기는 보일 수 있는지는 이전에 썼으니까 넘어가고,
이번에는 남자 동료들(동일 직급, 경력 비슷, 고과와 승진 경쟁상대들)하고 어떻게 지낼 것인지 좀 적어볼게.

대전제는...'그들은 그냥 경쟁자다'임.

아니, 난 지금 무슨 기업드라마 찍고 있는 것도 아니고, 야망 쩌는 여자도 아님. 나는 걍 짤리기 전까지 월급루팡하면서 순탄하게 회사 잘 다니고, 남들 평균만큼만 승진하고 싶은 여자임.

그러나, 그들한테 잘 보이려고 할 필요 없음. 사랑스럽게 보일 필요도 없음. 그들은 너랑 연애 안 함. 혹시나 사내연애를 할 거면 한 놈하고만 하면 됨(여러가지 이유로 사내연애는 비추지만). 그리고 니가 그들에게 잘 보이려고 할 수록, 너는 계속 만만하게 보일 거임. 차라리 그 노력을 남자 상사들한테 쏟는 게 좋을 거임.

여자는 길러질 때 관계지향적이고 배려가 있을 수록, 좋은 것이라 배우지만, 남자들은 경쟁에서 이겨서 우월할 수록 좋은 것이라고 배움. 고로 네가 동료들에게 양보하고 희생하고 소소한 거 챙겨줄 때, 그들은 오 쟤는 저런 거 하려고 있는 년이군 하고 얕보기 시작함. 이것은 그냥 그들의 생태계임. 고로 그들과 커뮤니케이션 할 땐 그들의 논리로 접근할 필요가 있음.(남자들은 어지간한 여초 직장이 아닌 이상, 여자들 생태계에 적응 안 해도 됨)

각론으로 넘어가겠음.

-호칭 
니가 알바가 아닌 이상 '오빠' 금물. 그가 직급이 있으면 직급으로 부르셈. "**팀장님" "**과장님" 그리고 너나 갸가 직급 없고 갸가 먼저 들어오면 "**선배님", 동기나 아랫기수면 "**씨" 이렇게 부르셈. 갸가 후배인데 너보다 나이 많다고 "**오빠"하면 그 순간부터 개족보되고 너는 아랫사람 됨. 갸는 나이 많은데 늦게 들어온 게 죄임.
예외사항으로, 니가 같은 학교 같은 과 직속후배인데+선배 남자가 늦게 들어온 경우는 사적으로 오빠나 선배 안 불러주면 네가 오히려 버릇없다 뒷담듣는 경우도 있음. 관행에 따라서 유연하게 대처하셈.

-친목
너를 이뻐하고 잘 해준다고 해서 착각하지 말았으면 좋겠음. 남자들은 남자들끼리 친하고, 그들끼리 중요한 정보 공유하고, 결정적인 사건이 벌어지는 경우 그들사이에서 쉴드 쩜. 너는 아무리 친해도 그들의 담배모임+유흥모임의 핵심멤버가 될 수 없음.
그렇다고 여직원들끼리만 팔짱끼고 커피마시러 다니라는 건 아님. 적당한 시간 사이사이에 그들 사이에 껴서 바람도 쐬고, 맥주도 마시고, 지하식당에서 밥도 먹길 바람.

-사생활
남직원들의 사이에선 '여직원들 사생활을 걱정해주는 모임'이 7/24로 전개되고 있음. 그들은 어느 여직원이 자취를 하는데 늦게 들어간다던가, 어느 여직원은 이틀 연속으로 같은 옷을 입고 온다던가, 어느 여직원은 휴가 낸 게 남자친구랑 해외여행을 가는 것 같다던가 하는 얘기를 끊임없이 성적인 상상력을 덧붙여서 하고 있음. 너네가 이쁘든 안 이쁘든 거기 안주거리가 되고 있는 건 어쩔 수 없는 현실임. 그러니 거기 장작을 보태지 않는 것이 수임. 남자친구가 있으면 남자친구 정보를 최소한으로 주면 되고, 자취를 하면 자취집 얘기는 안 하면 됨.

-업무
아까 총론의 연속인데, 여자들은 어릴 때부터 자신의 성과를 겸손하게 얘기해야 한다, 튀지 마라, 보조만 해도 좋은 거다는 식으로 교육받음. 여자들 사회에선 뭐 그것도 나쁘진 않음. 그러나 남자들 사회에선 그랬다간 그냥 매번 밀리기 딱 좋음.
팀장이 네 업무를 칭찬할 때 '아무것도 아니에요' 제발 이러지 마셈. '이번엔 **선배님이 도와주셔서 제가 ** 성과를 낼 수 있었습니다' 이 정도가 딱 좋음. 네 성과를 구체적으로, 정기적으로, 그러나 너무 잘난척하지 않게 어필하는 법을 배워. 샘플로 지금 회사에서 잘 평가받고 있는 남자선배 어법을 주의깊게 듣고 따라해봐.
그리고 네가 여자라는 이유로 업무 배정에서 계속 밀리고 있는 거 같으면, 일단 주어진 일을 잘 하되 지금 더 좋은 업무를 위해 어떤 준비를 하고 있고, 지금까지 뭘 해왔는지 간단하게 정리해서 팀장하고 면담해봐. 팀장은 그러라고 있는 거임. 안 들어줘도 말은 해봐야 되는 거임.

-승진
남자 직장 상사들은 여자 후배를 대체로 이뻐하지. 그러나 승진때는 그 사랑을 대체로 까먹지-_- 전 팀장도 나보다 3년이나 늦게 들어온 남자후배보고 '**는 승진해야 되는데...'하고 나냔은 말 한마디 없더군-_-
뭐, 남녀차별이 쩌는 경우도 있겠지만, 대체로 남자상사의 경우 여자 팀원을 '어린 여자 직원'으로 보지, 정확하게 기수가 어떻게 되고, 커리어가 어떻게 되는지 갸 얼굴에 대한 관심의 1/10도 없음. 고로 정기적으로/부정기적으로 너는 기수가 어떻게 되고, 승진연한이 어떻게 되고, 어떤 일을 해 왔는지 어필할 필요가 있음. 굳이 장광설 안 해도 됨. 그냥 일하다가, 회식하다가 한마디씩 해도 되고, 면담 때 길게 하면 됨.

나는 이걸 깨닫는데 몇년이 걸렸음. 모든 일이 그렇겠지만, 직장바이직장, 사람바이사람임. 그러나 회사는 친목하는 곳이 아니라는 진실은 그대로임. 그리고 네가 네 밥그릇을 찾지 않는 이상, 아무도 네 밥그릇 안 챙겨줌. 도움이 되길 바래. 

====

그리고 이 글을 살려서 개인 블로그에 적었는데, 어디서 다짜고짜 모르는 한남이 반말조로 '그런 식으로 살면 도태되는 게 당연한데 피해의식 아니냐'하고 적고 튐. 마무리까지 완벽한 k-한남.

• tory_1 2022.01.20 20:26
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2022.01.20 22:00
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2022.01.20 20:36
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2022.01.20 20:56
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2022.01.20 22:00
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2022.01.20 22:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/23 10:44:15)
  • W 2022.01.20 22:18
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2022.01.21 00:29
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2022.01.21 01:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/23 10:44:09)
  • tory_7 2022.01.21 00:26
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2022.01.21 02:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/21 10:07:21)
  • tory_10 2022.01.21 07:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 11:04:00)
  • tory_11 2022.01.21 11:32
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2022.01.21 15:52
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2022.01.21 16:16
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2022.01.21 19:31
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2022.01.21 19:48
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2022.01.21 21:30
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2022.01.21 22:43
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2022.01.21 23:25
    로그인 해주세요.
  • W 2022.01.22 00:45
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2022.01.22 01:05
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2022.01.22 02:10
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2022.01.22 19:50
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2022.01.22 13:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/02 19:29:55)
  • tory_22 2022.01.22 16:45
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2022.01.22 18:09
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2022.01.23 00:27
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2022.01.23 11:17
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2022.01.23 18:30
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2022.01.23 20:40
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2022.01.24 14:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:44:00)
  • tory_30 2022.01.24 15:24
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2022.01.24 23:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:47:45)
  • tory_32 2022.01.29 11:51
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2022.01.29 19:33
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2022.02.01 05:17
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2022.02.02 14:24
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2022.02.13 16:25
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2022.02.24 12:33
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2022.03.09 03:09
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2022.05.01 18:07
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2022.05.10 11:36
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2022.05.13 11:02
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2022.05.19 19:16
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2022.06.09 13:33
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2022.06.19 13:05
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2022.06.23 19:17
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2022.06.29 22:59
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2022.07.14 00:07
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2022.07.20 19:11
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2022.08.23 04:16
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2022.09.15 14:28
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2022.09.16 19:47
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2022.09.29 17:15
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2022.10.24 20:39
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2022.11.21 19:09
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2023.01.04 18:01
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2023.01.06 06:46
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2023.02.18 04:21
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2023.02.28 21:27
    로그인 해주세요.
  • tory_59 2023.04.18 03:10
    로그인 해주세요.
  • tory_60 2023.05.06 07:01
    로그인 해주세요.
  • tory_61 2023.05.12 08:22
    로그인 해주세요.
  • tory_62 2023.06.21 03:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/22 13:01:15)
  • tory_63 2023.07.09 00:17
    로그인 해주세요.
  • tory_64 2023.07.15 13:32
    로그인 해주세요.
  • tory_65 2023.08.05 08:47
    로그인 해주세요.
  • tory_66 2023.10.02 00:23
    로그인 해주세요.
  • tory_67 2023.10.03 20:55
    로그인 해주세요.