직장인

나는 쇼핑몰 웹디 5년차야!

일단 이 글을 쓰는 이유는... 주변에 서른 넘어가면서

모아놓은 돈으로 쇼핑몰 차리려는 지인이 엄청 많더라 ㅎㅎ

스펙방에도 종종 보이는것 같고 ㅎㅎ

특히 주변에 의류쪽 종사자들도 있다 보니 내가 너무 시달림......

의류쪽 종사자면 다행이지, 평생 옷에 관심없던 사람까지

갑자기 쇼핑몰 창업 할거라고 연락 오더라 ㅋㅋㅋ 나보고 와서 웹디해달래...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 혹시 모아놓은 자본으로 쇼핑몰을 차리고 싶어하는 토리들이 있다면!

정보를 줄수 있지 않을까 싶어 적지만

나도 실질적으로 창업을 한 게 아니라 웹디였어서 디테일한 정보까진 못 줄거야 ㅜㅜ

흐름만 참고 하면 좋을것 같아 ㅎㅎ!

1. 사무실 구하자

당연한 얘길 왜 하냐구?

믿기지 않겠지만 사무실이 왜 필요한 지 모르는 사람들도 많아.....

이거 내 경험이야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사무실의 반은 창고가 될 거라는 점을 꼭 알아야 돼 

혹시 실내촬영 할 생각이라면 되도록 천장이 높아야 좋아

근데 천장이 높으면 임대료도 높아짐....^.^....

2. 사입

의류 쪽 아닌 사람들이 가장 어려워 하는 게 사입이더라

사입은 동대문 새벽시장 가서 팔 옷 떼오는 거야

건물 이름이 너무 자주 바껴서 나도 헷갈리네..ㅋㅋ ㅜㅜ

나는 시장에서도 일했었는데 지금은 이름 많이 바뀐것 같아..

내가 일했을 땐 청ㅍ화...유어ㅅ...디ㅇ트 apㅁ 막 이런거 있었는데 ㅎㅎ

그땐 디ㅇ트랑 apㅁ이 젤 잘됐는데 

지금은 얼마나 바꼈을라나~물어나 봐야겠네~

거기 가서 맘에 드는 옷 있으면 도매가로 사고, 영수증 개념의 장끼라는 걸 주는데

장끼는 잘 모아놔야 하니까 파일을 많이 사놓자 ㅎㅎ

잘되는 쇼핑몰은 물건량이 많아서 사입삼촌을 쓰는데

이 땐 삼촌이 싫다고 해도 가게에서 샘플 얹어줘 ㅋㅋ

샘플은 말 그대로 샘플! 촬영하고 다시 갖다주는 거야 ㅎㅎ

MD분 출근하면 사무실에 쌓인 어마어마한 샘플 보고 엄청 곤란해 하고 그래....ㅜㅜㅜ
(찍자니 별로고 그냥 주자니 미안하고...ㅜㅜ)

3 . 택배

나 택배 쪽은 잘 몰라...배송일은 안해봐서...

대충 어깨너머로 보니까 택배업체랑 계약 맺으면

정해진 시간에 매일 기사님이 물건 가지러 오시는데

지금 회사는 오전에 한번, 오후에 한번 오시더라 ㅎㅎ

근데 엄청 복잡한 업무는 아냐!

나도 배송일 너무 바쁠 때 하루 배워서 송장 뽑고 배송 도와줌!

근데 지금 깨끗이 말끔이 까먹었어 미안.....

4 . 사이트 구축

소셜이나 오픈마켓이 목적이라면 개인몰 필요 없어ㅎㅎ

그렇게 시작해서 잘되면 그 때 개인몰 차리는 업체도 많더라 ㅎㅎ

소셜은 쿠팡, 위메프 이런데고

오픈마켓은 G마켓, 11번가, 옥션, 스토어팜 이런데야!

일단 개인몰은 솔루션업체를 끼고 가면 수월해.

대표적으로 카페24, 메이크샵, 가비아, 고도몰 등이 있어.

나는 카페24, 메이크샵, 가비아 이렇게 써봤는데

카페24랑 메이크샵은 거의 똑같아서 둘 중 하나만 써도 금방 익혀

개인적으로 가비아는 초보자도 쉽게 할 수 있을만큼 쉬운 느낌이었어!

아님 그냥 에이전시에서 파는 사이트 사는 업체도 있어 ㅎㅎ

이런데는 구축이 진짜 잘 돼있어서

강연같은것도 있고 카테별로 잘 설명해 놓은 PDF파일도 있고

그 외엔 고객센터에 문의하면 웬만하면 잘 답변해줘!

스타트업이나 리뉴얼 할 때 고객센터의 구원을 엄청 많이 받아야 할거야 ㅜㅜ

나는 사이트 날린적도 있지롱ㅎㅎㅎ

근데 나 같은 사람 많았나 봐 ㅎㅎ

업체에서 자체적으로 하루 두 번 사이트정보를 백업 해놓아서

뭐 잘못 돼면 가장 최근 백업상태로 되돌려 달라고 하면 되더라..

얼마나 감사하니 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

소셜이나 오픈마켓은 내가 우리회사 입점시기에 입사한 적이 없어서

어떻게 시작하는지는 몰라 ㅜㅜ

근데 이것도 입점 솔루션 잘 되있을 거야 ㅎㅎ

내가 아는 건 상세페이지 사이즈가 조금씩 다르다는 것...?

그리고 재고관리 + 업로드는 엑셀파일로 한다는 것...?

그리고 이 업무를 내가 우주에서 가장 싫어했다는 것...?

내가 엄청큰 실수 해서 사장님이 열받아서 퇴근해버렸다는 것....?

싸장님 죄송합니당...ㅜㅜㅜ

4 . 촬영 + 모델

직접 촬영을 할 수 밖에 없는 상황이라면 기본적으로

카메라와 모델이 필요해!

당연히 DSLR을 사야 한다고 생각할텐데

나는 디카로 촬영하는 업체에도 있었고,

개인적으로 이건 별 차이 없는것 같아...

정말 기가 막힌 걸작을 찍을 욕심이 아니라면 굳이 비싼 카메라 비추!

카메라보다 모델이 더 중요함

내가 이걸 왜 강조하냐면 주변에 키좀 크고 날씬하면

쇼핑몰 모델 하겠다는 사람 238725명을 봤어

응 못해~

모델은 꼭 전문모델 구해야 돼

모델구인 사이트는 검색만 해도 나와!

아님 알바몬이나 잡코리아 같은 데 올리면 연락 많이 오더라 ㅎㅎ

나는 인물 보정을 해야하니까 모델 면접을 꼭 같이 봤는데

모델 면접은 그냥 카메라테스트 같은 거야 ㅎㅎ

어차피 면접 전에 포폴 다 보는거니까 ㅎㅎ

이건 사람마다 케바케일텐데 내가 모델 볼때 가장 중요하게 보는 건

등신대랑 골반이랑 포즈, 표정이야(너무 당연하지...미안...ㅜㅜ)

근데 여기서 포기하라면 등신대야

보정으로 가장 쉽게 극복할 수 있는게 내 기준 등신대고

가장 어려운게 골반....

여자든, 남자든 골반이 없으면 아무리 날씬해도 돼벅지 돼서 옷 핏이 진짜 구려...ㅜㅜㅜ

근데 포즈랑 표정은 아무리 이쁘고 등신대 좋아도 절대 커버 못 쳐...

포즈랑 표정은 모델의 이력과 비례한다고 보면 돼 ㅎㅎ

회사마다 케바케겠지만...

이쁘고 몸매 좋은 신인모델 vs 평범한데 포즈, 표정 좋은 모델 중에 고르라면 무조건 후자야 ㅜㅜ

어쨌든 결론은 무조건 면접과 카메라 테스트는 필수라는 것!

참, 실내촬영을 할 거라면 사무실 안에 촬영장을 차리거나 스튜디오를 대여하는 방법이 있어.

- 실내촬영 

장비 無 : 흰 벽에서 찍을 경우 카메라만 있으면 돼

장비 有 : 배경지스탠드, 배경지, 조명, 기호에 따라 소품등

- 야외촬영

촬영할 옷들과 옷을 싣고 옷을 갈아입을 차, 카메라

야외촬영은 카페같은 데는 요즘 거의 유료야

근데 그냥 길 다니면서 찍으면 괜찮겠다 싶은 데 틈틈이 메모해놓으면 돼 ㅎㅎ

나도 한번 야외촬영 내가 기획해야할 일 있었는데 졸라 귀찮아서

우리 동네 한바퀴 돌면서 군데 군데 좋은 스팟에서 촬영했고 엄청 잘 나왔어 ㅎㅎ

아 개인적으로 팁 주자면 가로수길은 진짜 촬영을 많이 하거든?

그래서 못 찍게 하는 가게도 많고 사람도 엄청 많아서 시간 대비 사진 건지기가 힘든데

오전 7시~8시 이때 가면 개꿀이얌! 사람도 없고 이쁜 배경 넘쳐나 ㅎㅎ

그리고 가로수길 말고 골목이 훨씬 좋은 배경 많음!!

(굳이 가로수길을 가라고는 하고싶지 않지만...ㅎㅎ)

- 스튜디오

스튜디오 검색하면 엄청나게 많이 나와 ㅎㅎ

홍대가 좀 싼 편이라 홍대에서 엄청 많이 찍더라!

내가 갔던 데는 탈의실도 있었는데 다른 데도 다 그런지는 모르겠어 ㅎㅎ

5 - 상세페이지

촬영을 했다면 그 사진들로 상세페이지를 만들어야 해!

사이트에 들어가서 물건을 클릭하면 세로 페이지가 쫙 나오잖아?

그걸 만들어야 해.

아마 대부분 포토샵으로 만들 텐데 폼을 하나 만들어 놓으면

거기에 사진을 집어넣는 방식일거야

상세페이지에는 기본적으로

제품명, 사이즈스펙, 컬러, 재질, 모델컷, 상세컷 등의 정보가 들어가야 해

이건 회사마다 엄청 다양한데 기본적으로 앞,옆,뒤 컷은 필수로 들어가야 해!

모델컷은 적게는 5컷, 많게는 30컷도 들어가는데 이것도 케바케!

이것도 전문으로 하는 알바가 있고 가격도 천차 만별!

나 같은 경우 10컷 기준 8000원 정도 받았어 ㅎㅎ

6 - SNS광고

하는 업체도 있고 안 하는 업체도 있지만 만약 할 거라면

주로 페북이랑 인스타가 있어

페북은 페이지를 개설해서 신상 같은거 업로드 하고 광고 넣으면 되는데

내가 광고 할 때는 페이지 주인이랑 결제하는 사람이랑 이름이 같지 않으면

결재까지만 되고 노출이 안 됐어.....(이걸로 돈 날린 사람 많대...ㅜㅜㅜ)

지금은 바꼈는 지 모르겠어 ㅜㅜ

광고비는 하루 1달러 부터인데 (이것도 지금은 바꼈을지도)

환율 따라 매달 결재 금액이 달라진다는 거!

타켓팅 설정도 성별, 국가, 연령대 등 디테일하게 설정할 수 있어 ㅎㅎ

그리고 이유는 모르겠는데 사진보다 영상이 반응 좋더라 ㅎㅎ

아, 그리고 유료 광고가 들어간 피드는 사진에 일정 이상 텍스트가 포함되면 안 됐는데

이것도 지금 바꼈는지 알아봐야 함...

그래서 내가 광고할 땐 고객센터? 이런데에 텍스트 포함율 이런거 테스트 하는 데가 있었어..

거기서 광고할 사진 올리면 텍스트 함유가 얼마나 됐는지 보여줌 ㅎㅎ

처음에 이거 모르고 텍스트 넣었다가 다 짤림 ㅜㅜ

7 . CS업무

전화 받고 상담하고 게시판 관리하고 답변 달아주는 등의 업무야

주로 반품, 교환, 배송등의 상담인데

내가 예전에 있었던 여성복 쇼핑몰 사장님은 직접 CS를 하셨거든?

근데 말을 너무너무 잘 해서 하나 사려고 전화 걸었다가 풀착장 사게하는 분이었음 ㅎㅎ

거긴 아주 작은 사무실에 촬영도 작은 디카로 하고

실내 촬영은 그냥 사무실 뒷 편에서 대충 찍어...

사장,사모, 웹디 두명, 엠디 이렇게만 있는데 주에 500~천마넌 정도 찍더라 ㅎㅎ

그럼 한 달 매출이 이천~사천 정도 인데 그 규모면 진짜 성공한거 ..ㅎㅎ

일단 지금 기억나는 데로 적어봤는데 혹시나 관심 있던 토리라면 도움되길 바랄게 ㅎㅎ

그 외에 궁금한 거 있으면 아는 선에서 알려줄게!

• tory_1 2019.02.09 04:18
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.02.09 06:24
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.09 06:47
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.02.09 10:26
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.02.09 19:41
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.09 21:49
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.02.10 04:00
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.10 07:04
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.02.11 01:46
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.11 05:32
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.02.11 17:46
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.12 02:49
    @7 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.02.12 16:18
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.02.11 05:24
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.02.11 16:29
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.12 02:50
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.02.13 01:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/06 16:48:20)
  • W 2019.02.13 01:54
    @14 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.02.11 16:32
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.12 03:14
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.02.11 18:10
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.12 03:13
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.02.11 18:57
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.12 03:13
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.02.12 12:57
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.02.12 22:12
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.02.13 00:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/06 16:48:20)
  • W 2019.02.13 01:56
    @14 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.02.14 03:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/06 16:48:57)
  • W 2019.02.12 05:12
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.02.13 05:59
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.02.14 09:47
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.02.14 12:10
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.02.21 09:25
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.02.27 02:10
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.04.05 08:34
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.04.14 23:24
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.04.22 21:54
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2020.02.19 11:57
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2022.05.27 00:20
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2022.06.22 13:32
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2022.09.14 12:42
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2022.12.05 01:03
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2023.01.25 23:12
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2023.03.24 23:55
    로그인 해주세요.