직장인
종합소득세는 개인의 1년 소득을 "종합"해서 신고하는거야

그런데 "종합"하려면 1년동안 얼마 벌었는지가 확정되야
하잖아?? 연도 중간에하면 계속 업뎃되자나 그지?

그래서 종합소득세는 1년이 다 지난 다음 년도에 신고해
그리고 그건 5월(돈마니벌면 6월)이야
왜냐고? 반박은 국세청에 해주라 암튼
22년에 신고하는데 왜 21년 종합소득세라고 해?
이따위 말은 이제 하지말자!!

이제부터 "21년"(소득이 속하는 해)을 귀속이라고 할게
사회적합의에의해 그렇게하기로 했어 반박금지

암튼 그 세금은 어떻게 매기냐?!

1년간 번 매출(연봉)에서 비용을 빼고
마진, 너 이득 본거에 대해서만 세율을 곱해서 매기는거야
소득,세액공제 감면 이런 디테일은 나중에 챙기자^^
암튼 비용이란게 많으면 개이득인거야
여기까지 ㅇㅋ??

근데 너같이 사업하는 사람들은 비용을
두가지로 인정받을수있어

1. 너가 나 뭐뭐뭐썼어요 하고 가계부를 만들기
2. 난 잘몰라 이바닥 평균대로 대충 세금때려줘

너가 사업에 쓴돈이 많으면 1이 좋지
근데 국세청도 등신은 아니야
너가 10벌고 100썼다구 우긴다고 들어주지않아!
또 가계부도 지들이 원하는 방식이있어서
거기맞춰서 신고하지않음 안되구
너가 평균이상 벌면 무조건 전문가 끼고 신고해야대

근데 니가 근근히 벌어먹고 살정도로 못번다면
언제 전문가까지 써서 돈주고 그러겠어
그럴땐 2하면 돼!! 너 사업하는 업종에대해서
국세청에서 대략 몇퍼는 비용인정해줄게 ㅎㅎ
하는 퍼센트가있어

그게 2종류야
단순경비율
기준경비율

1. 단순경비율 : 너님이 진짜진짜 돈을 못버시는고같아서
마니인정해드려요 ㅠㅠ
물건파시면 6천 세놓고 사시면 2400만원
암튼 이 기준도 못버시니까 맘이아파서
가산세도 안매길게요 ㅠㅠ

2. 기준경비율 : 너님은 1번보단 사정이 괜춘하네
조금인정해드려요 대신 월세나 사람쓴거
증빙갖고오면 그건 넣어는드릴게 ㅎㅎ

예를 들면 세놓고사는 사람이 연매출이 2400만원이다
그럼 비용을 41.5%까주는데
연매출이 2420만원이다 그러면
14.7%만 까줘 언더스탠??

근데 21년에 연수익 얼만지 알아볼려고 신고한다했잖아
21년꺼는 안나왔는데 어떻게 판단해??
그래서 "귀속"의 직전년도 수입가지고 판단하는거야

(부동산임대 기준)
너가 20년도에 2천만원을 세전으로 벌었다
그럼 너는 21년도에 가계부안써도 41.5% 먹고들어가
그리고 21년 신고는 22년에 하는거야

정리

기장의무판단은[ 20년 ]

[21년 귀속 종합소득세]

신고일자는 [ 22년 ]

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
난 세무사사무실톨이고
공부방하는 친구 이해시키는중인데
내가 너무 개념을 이해못하게 설명하니

두시간째톡하는데 노진전이다....
  • tory_1 2022.01.17 00:49
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2022.01.17 00:54
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2022.01.17 00:55
    로그인 해주세요.
  • W 2022.01.17 01:00
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2022.01.17 01:00
    로그인 해주세요.
  • W 2022.01.17 01:04
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2022.01.18 15:34
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2022.01.17 01:00
    로그인 해주세요.
  • W 2022.01.17 01:06
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2022.01.17 01:24
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2022.01.17 06:31
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2022.01.17 08:14
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2022.01.17 08:25
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2022.01.17 08:37
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2022.01.17 08:57
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2022.01.17 10:08
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2022.01.17 10:12
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2022.01.17 10:34
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2022.01.17 15:52
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2022.01.17 16:03
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2022.01.17 16:30
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2022.01.17 17:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:16:48)
  • tory_18 2022.01.17 17:03
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2022.01.17 20:15
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2022.01.17 21:30
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2022.01.17 22:51
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2022.01.17 17:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 12:38:40)
  • tory_20 2022.01.17 19:40
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2022.01.17 20:22
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2022.01.17 20:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/06 00:41:37)
  • W 2022.01.18 01:14
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2022.01.17 21:26
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2022.01.17 22:02
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2022.01.17 22:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/24 05:54:53)
  • tory_29 2022.01.17 23:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/08 17:14:43)
  • W 2022.01.18 01:13
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2022.01.18 13:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 13:52:42)
  • tory_59 2022.01.27 14:43
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2022.01.18 00:11
    로그인 해주세요.
  • W 2022.01.18 01:06
    로그인 해주세요.
  • W 2022.01.18 01:16
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2022.01.20 16:13
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2022.01.18 00:21
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2022.01.18 00:39
    로그인 해주세요.
  • W 2022.01.18 01:08
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2022.01.18 01:29
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2022.01.18 01:38
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2022.01.18 08:49
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2022.01.18 08:08
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2022.01.18 10:00
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2022.01.18 10:20
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2022.01.19 01:20
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2022.01.18 12:14
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2022.01.18 12:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/02 16:41:56)
  • tory_41 2022.01.18 12:59
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2022.01.18 13:36
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2022.01.18 15:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/10 14:15:01)
  • tory_43 2022.01.18 14:14
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2022.01.18 14:57
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2022.01.18 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/10 14:15:01)
  • tory_47 2022.01.18 16:26
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2022.01.18 17:49
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2022.01.18 21:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/09 03:47:27)
  • tory_50 2022.01.19 00:35
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2022.01.19 01:04
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2022.01.19 09:01
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2022.01.19 20:02
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2022.01.20 00:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/24 21:22:16)
  • W 2022.01.20 02:13
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2022.01.20 02:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/24 21:22:16)
  • tory_56 2022.01.20 15:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/20 17:07:17)
  • W 2022.01.21 10:18
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2022.01.20 15:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/20 17:07:17)
  • W 2022.01.21 10:16
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2022.01.21 03:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/16 02:45:01)
  • tory_58 2022.01.23 09:01
    로그인 해주세요.
  • tory_60 2022.01.27 15:54
    로그인 해주세요.
  • tory_61 2022.01.28 16:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/02 22:25:01)
  • tory_62 2022.01.29 08:00
    로그인 해주세요.
  • tory_63 2022.05.04 17:08
    로그인 해주세요.
  • tory_64 2022.05.12 08:11
    로그인 해주세요.
  • tory_65 2022.05.19 10:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/08 22:22:13)
  • tory_66 2022.05.31 15:11
    로그인 해주세요.
  • tory_67 2022.06.04 00:07
    로그인 해주세요.
  • tory_68 2022.06.15 02:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/18 04:58:23)
  • tory_69 2022.06.29 22:55
    로그인 해주세요.
  • tory_70 2022.10.08 20:16
    로그인 해주세요.
  • tory_71 2022.12.23 19:41
    로그인 해주세요.
  • tory_72 2023.01.27 01:13
    로그인 해주세요.
  • tory_73 2023.03.14 18:45
    로그인 해주세요.
  • tory_74 2023.03.23 22:22
    로그인 해주세요.
  • tory_75 2023.03.31 00:06
    로그인 해주세요.
  • tory_76 2023.04.21 12:20
    로그인 해주세요.
  • tory_77 2023.05.22 11:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/02 15:18:58)
  • tory_78 2023.06.20 04:03
    로그인 해주세요.
  • tory_79 2023.06.24 16:23
    로그인 해주세요.
  • tory_80 2023.07.09 06:03
    로그인 해주세요.
  • tory_81 2023.10.22 01:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:31:36)
  • tory_82 2023.10.29 00:50
    로그인 해주세요.
  • tory_83 2024.01.24 09:38
    로그인 해주세요.