성우/오디오
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.29 12:12
    나도 동감이야 처음에는 왜 고정 mc이지?했는데 플톡 몇개 들어보니 알겠더라고ㅋㅋ 말 잘 하시는 분도 계시지만 아니신 분도 계시고 천차만별이라...난 허보라 좋아하는 입장이라 그렇게 느낄 수 있지만ㅋㅋㅋㅋ 허보라 들을때마다 웃기고 좋아서ㅋㅋ
  • W 2019.07.29 12:56
    진짜 진행듣다가 하.. 아앗..하면서 못듣겠는거 들어본 이후로 ㅋㅋ 진행 잘하는게 정말 쉽지 않다는걸 더 알겠더라고 ㅋㅋ 허보라 나도 잘맞는것같아 넘 좋아
  • tory_1 2019.07.29 13:16
    @W 진짜진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 나도 말을 못하고 단답형인지라 나같은 사람이 얘기하면 암전일텐데 평타는 해주시는게 승철님같아ㅜㅜㅋㅋㅋ 내용 숙지도 자세히 해주시면 좋겠지만 그걸 다 듣고오시라고 할 수도 없는거니까 뭐ㅋㅋ
  • tory_2 2019.07.29 12:29
    나도 일부분 피드백 되었으면 좋겠다고 생각하는게 있긴 하지만 그걸 넘어서는 진행력과 입담이 너무 좋으셔서 승철님 엠씨인게 좋아!
    성우님들 전부 다 엠씨 잘 보시고 입담 좋으신 건 아닌데, 매번 허보라 나올 때마다 이번엔 진행 잘 될까? 불안한 마음 갖는 것보단 안정된 진행을 보장하는 고정 엠씨 승철님이 진행해주시는게 난 좋아
  • W 2019.07.29 13:06
    ㅁㅈ 진행할 분에 따라 진행력도 너무 달라질것 같아서 안정적으로 뽑아주는 토크 좋은것같아 ㅎㅎ 물론 완벽완벽한 진행은 아니어도, 개취로 진행이 부족해서 감상해치는 정도가 없었거든
  • tory_3 2019.07.29 12:30
    나도 승철님만큼 지속적으로 안정되게 진행해주실 분 찾기 힘들다고 생각해서 좋아 사실 바다라도 작품에 대해 잘 아는 엠씨인데 진행 때문에 지루하고 재미 없을 때도 있었어 그래도 승철님이 앞으로도 쭉 허보라 엠씨를 하시려면 단순히 후기 찾아보는거 말고 작품에 대해 좀 더 많이 알아보고 오셨으면 좋겠다고는 생각해
  • tory_5 2019.07.29 12:56

2222 바다라 들으며 지루해서 다  못 듣는 경우 많았음 ㅠㅠ

의무감으로 바다라 사긴 하는데 초반만 듣고 재미없어서 다 못 듣고 끄는 경우가 더 많음 ㅠㅠ

무조건 작품 얘기만 잔뜩한다고 재밌는 건 아니라고 생각함 ㅠㅠ

코멘터리 아코에서도 한다길래 엄청나게 피눈물 흘렸음 ㅠㅠ 안 좋아해서 ㅠㅠ

모든 구매자들이 만족할 후담이면 좋겠는데 그렇게 되기는 많이 힘들겠지 ㅠㅠ

• W 2019.07.29 13:23

맞아 공감인게 작품을 다 안다고 해서 무조건 진행이다 좋고 재밌고 그런건 아니더라고 정말 사바사인것 같아 그렇다면 본편 플톡들도 다 좋아야 하는데 넘나 널뛰기라서.  정말 5토리 말대로 모두를 만족시키는건 어려울것 같아 난 대체로 만족하는 편이라 써봤엉 ㅎㅎㅎ 바다라 이야기 나와서 말인데 최근에 비다라 좋더라! ㅎㅎ 뜬금 써봄ㅋㅋㅋ 

• tory_6 2019.07.29 13:03
    허보라들 거의 다 들었는데 주연 성우분들 소속, 나이, 말솜씨??ㅋㅋ에 관계없이 매끄럽게 진행해주실 분으로는 승철님이 최고라고 생각ㅎㅎ 녹음 현장 보러오시는 정성도 그렇고 장르 이해도 그렇고... 긴장한 성우님들 무리수도 재밌게 받아쳐서 넘어가는 경우도 많았어ㅋㅋㅋㅋ

근데 이번 시보라는 조금 놀라긴 했어 반복되는 칭찬이나 말들이 너무 많아서 재미가ㅠㅠㅎㅎ 근데 이건 듣다보니 승철님뿐만 아니라 명준님이 원래 조용하신 것도 이유라고 생각해서... 나도 교체보다는 개선쪽으로!!
  • W 2019.07.29 13:25

맞아 내가 하는 말이 이거 ㅎㅎ 성우분들의 친분에 관계없이 뭔가 매끄러운 진행인게 승철님의 장점인것 같아. 물론 친분있는 분들 나오면 티키타카가 좀더 잘 되긴 한게 반보라 아주 재밌었던 기억 ㅋㅋㅋ 물론 재미 여부가 달라지긴 하는데 그래도 난 토크의 질? 이런 걸로 듣는 편이라 다 잘듣는 편이고 ㅎㅎㅎ 아 시보라 .. 좀 루즈하긴했어 ㅋㅋㅋ 명준님이 세상 차분하고 에프엠 느낌이셔서 그런건지도 ㅎㅎ 킹보라도 난 비슷한 감상이었어ㅎㅎ 아 절대 명준님한테 뭐라는건아님 !! 걍 성향차이 

• tory_7 2019.07.29 13:15
    나도 조연이 엠씨하는거 별로라.... 헤방정도로 극에 비중있는 캐릭은 이해되지만 다른 작품은 그만한게 없더라
  • W 2019.07.29 13:26

ㅁㅈ 그리고 조연이 플톡 엠씨 맡아서 넘 별로였던 플톡이 좀 있었어서 .... 진행력이 받쳐주는 분이 조연에 계시면 또 모르지만 그럴 경우엔 본편 플톡에서 충분히 잘 들을 수 있으니 그걸로 만족해 ㅎㅎ 

• tory_8 2019.07.29 13:15
    모두가 다 만족할 순 없는 것 같아. 나도 허보라 거의 다 들었는데 작품 출연자 중 mc역할을 잘 할 수 있는 사람은 복불복이고. 프리토크 들어봐서 알지만 잘못하면 퀄리티가 떨어질 수 있을 것 같아. 또 바다라도 들어봤지만 mc에 따라 별로 인것도 있어서 안정되고 애정도 있으신 승철님이 하시는 게 좋아. 그리고 민망했던 꾸금 관련했던 거라든지 피드백 되고 있다 생각해서 앞으로도 더 좋아지실거라 생각해.
  • W 2019.07.29 13:28

그렇지 모두를 만족하는게 어려우니 좋았던 부분들은 좋고 또 만약 개선할게 있다면 개선할수도? 근데 만약 개선이 안된다고 해도 그게 제작사의 방향인거고 그게 안 맞으면 안 사는 방향이 맞다고 생각해 ㅠㅠ 왜 벽창호처럼 안고치냐 피드백이 안되냐 하기엔 좋았던 나같은 사람들도 있어서 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 솔직히 예쩐엔 꾸금드립 좀 있으셨던건 맞는데 요즘엔 거의 없거든? 이거 난 되게 피드백 잘되고 있다고 생각해 최근에 십구금 거의 못느꼈어 

• tory_9 2019.07.29 13:20
    나 허보라토크는 공보초밖에 못들어봤는데 감상이 다 다르구나 ㅋㅋ 어떤사람은 승철님이 작품 숙지 못해와서 짜증난다하고 찐톨은 작품 숙지 해와서 좋다 그러고..
    그때그때 다른거야?
  • W 2019.07.29 13:28

사람따라 감상이 다르지 않을까? ㅎㅎ 물론 그 해당 작품에 참여한 사람처럼 모든 디테일을 다 완벽히 알진 못하시지. 근데 난 그 정도면 토크에도 잘 녹아들고 되게 준비 많이 해오셨구나 하는 쪽이야 

• tory_12 2019.07.29 13:44
    맞는 표현일지 모르겠는데 내가 들으면서 느꼈던 건 겉핥기식 정보 파악 같다??? 예를 들어 킹보란가 공보초에서 "킹메에서 와인병으로 뭘 했다던데 그게 뭐예요?" 이런 느낌. 근데 난 MC가 조각 정보 물고오면 주연 성우들이 토크로 받아서 자세하게 이야기 풀어나가니까 허보라 토크 진행이 이뤄지는 부분이 있다고 봐ㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.07.29 14:06

승철님은 그 작품의 팬들 반응을 검색해서 보시는것 같아ㅋㅋㅋ 그래서 팬들이 이 작품의 뭐에 열광하는구나 팬들이 앓는 명대사 명장면 이런 포인트를 꽤 잘 알고 계셔. 근데 작품 자체를 들어보진 않으니까 작품 내용은 의외로 모르고 주연 성우한테 질문하기도 하고.... 그런 부분 아쉬워하는 팬들이 있는거 같음. 러닝타임이 너무 기니까 작품 못듣는거 난 이해하는데 싫은 사람도 무슨 맘인지 모르겠는 건 아닌 정도?

• tory_10 2019.07.29 13:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/27 00:34:55)
  • W 2019.07.29 13:30

바다라 이야기가 나온건 토크씨디 양대산맥이니 걍 나온것 같고 비교하는건 아니고.

그리고 참고로 이 글은 승철님의 개인적인 진행이 잘 맞아서 굳이 개선할 필요없고 좋다는 호글이야.... ^^ 

• tory_11 2019.07.29 13:31
    나도 승철님 진행 좋아해..ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.07.29 14:18

나도ㅎㅎ 승철님 진행 시원시원하고 좋음 

• tory_12 2019.07.29 13:37
    헤보라, 킵다라 분위기가 너무 좋았어서 왜 그런가 보면 한 작품 주연2, 조연1 구성이니까 아무래도 녹음현장 분위기 똑같이 겪고 작품 내용 100% 숙지하니까 가능한 분위기더라고. 나도 그래서 이런 토크 씨디는 작품에 나온 출연진으로 꾸려서 하는 게 좋지 않나 싶었다가 지금까지 수많은 플톡을 생각해보면 이건 또 아니더라고ㅋㅋㅋㅋ 일단 고정 MC라서 안전성? 기본적으로 보장되는 게 있다는 부분이 진짜 큰 거 같아. 그리고 MC 성우분이 연차가 있으니까 선배 성우든 후배 성우든 성향에 따라 강약 조절해서 이끄는 것도 메리트더라고. 나는 MC 성우가 자기 녹음 아닌 현장 방문할 정도로 열성 보이고? 지금 수준으로 작품 정보 파악해서 허보라 녹음하는 거에 만족해서.. 그리고 제작사 측에서도 매번 다른 허보라 MC 구성으로 도박하느니 기본적인 안전빵? 밀고 가는 게 이해돼.
  • W 2019.07.29 14:21

승철님이 연차가 있으셔서 진행할 때 주눅들지 않는 (어감이 설명부족한거 이해 ㅠㅠㅠ)게 제일 좋은것 같아. 연차나 기수나 이런거 구애받지 않으셔서 듣기에도 편하고 편안한 분위기에서 대화도 잘 이끌어내신다고 생각하거든 ㅎㅎㅎ 나도 지금 허보라가 좋고 만족해서 승철님이 앞으로 쭉 하셨으면 좋겠어.  

• tory_13 2019.07.29 13:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:16:05)
  • W 2019.07.29 14:31

나도 승철님 내용 숙지 정도가 부족하다는 생각 안들더라 그리고 엠씨라는 롤이 다 알아서 줄줄 읊는 것도 아니고 운을 띄우면 결국 토크는 게스트분들이 하시는 거니까. 난 만족해 ㅎㅎㅎㅎ 

• tory_14 2019.07.29 14:00

고정 MC가 최고야. 물론 가끔 승철님 MC랑 합 안 맞는 게스트일 때 있고 재미없는 때도 있고 승철님 말실수할 때도 있고 그렇지. 모르는 거 아님. 하지만 그런 거 감안해도 고정 MC의 안정성+승철님 MC경력이 그때그때 돌아가며 하는 것보다 훨씬 장점이야. 내 기준 재밌는 플톡 숫자<재미없는 플톡 숫자. 재밌는 허보라 숫자>재미없는 허보라 숫자. 비교가 안 돼ㅋㅋㅋㅋ....

사실 인생작은 작품 내용 심도있게 들어가는게 좋아서 내용 잘아는 조연분이 MC 보는거도 좋거든? 근데 인생작만 허보라 바다라 듣는 게 아니라. 인생작 아닌 작품이 훨 많은데 인생작 아닌 작품은 솔직히 그냥 시끌시끌 농담 많고 유쾌한 라디오가 훨 재밌어. 그리고 조연분들이라고 내용 엄청 잘 아는 것도 아닌게 성우님들 연기할때 특히 단역은 본인 대사만 보는 경우도 솔직히 많고 글치...... 

입담 좋은 젊은 성우님들이 고정 MC 보는것도 생각해봤는데 선배 성우 앞에서 적나라한 씬 얘기하기 곤란할 수 있을거고. 뭔가 이슈에 휩싸일까 불안한 면도 있고. 여러모로 따져서 승철님이 계속 가는게 좋아. 고정 MC 장점 + 장기간 검증된 사람 있는데 바꿔야 할 이유 모르겠어. 

• W 2019.07.29 14:37

14토리 댓글 다 받는다 내가 하고싶은 말이 다 적혀있넿ㅎㅎ 나도 허보라 여태까지 딱 하나빼고 다 사서 쭉 들어오고 있는데 토크시디적인 면에서 승철님 엠씨 정말 안정적이고 좋다고 생각해 ㅎㅎㅎ 씬이든 연기든 온갖 질문을 걍 편안하게 할수 있는 포지션이 드물다고 생각하거든. 오랜기간 검증된 분이고 잘 맞고 좋아하는 사람도 많은데 바꿀 필요를 모르겠어 222 난 개취로 아쉬운 점도 없는 쪽이라 .. 좋아 ㅎㅎ 

• tory_15 2019.07.29 14:08

플톡 거의 다 듣는 편인데 워낙 들쭉날쭉해서 고정엠씨가 있는편이 나은것 같아 승철님 정도로 이 분야에 애정을 가지고 열심히 하시는분 찾기 어렵다고 생각이 되기도 함.. 다만 지나친 칭찬으로 분위기 오글거려지는 것만 좀 줄어들었으면 좋겠어 ㅋㅋ

• W 2019.07.29 14:44

아 토리가 뭐 말하는지 알것같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 듣는 분이 쑦스.. 해지는 그런 칭찬? 최고의 성우분이라 그런게 아닐까 싶습니다~ 같은 그런 느낌 ㅎㅎㅎㅎ 승철님이 되게 진지하게 잘하시더라곸ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_16 2019.07.29 14:18
    난 호도 불호도 전부 공감하는 부분이 있어서 불호글에서도 공감하며 개선했으면 하는 부분에대해 얘기하지만, 또 호이기도 해서 좋은점도 많아 ㅋㅋ 내가생각하는 몇몇 개선점만 고쳐진다면 난 오히려 매번 엠씨가 바뀌는거보단 고정엠씨가 더 좋음!
  • tory_16 2019.07.29 14:20
    오히려 난 엠씨가 그때그때 바뀌는 플톡이나 바다라에서 불호인경우를 좀 더 많이 겪기도해서 더 그런거같기도 하다(굳이 비교하고자하는거 아니고 바다라가 바뀌어야한단것도 아니고!!!! 그냥 내경우엔 이래서 허보라 mc고정이 좋다는 뜻)
  • W 2019.07.29 14:46

맞아 사실 ㄹㅇ 개인의 취향 문제니까!! 나도 허보라 고정 엠씨라서 좋고 승철님 진행도 좋아. 장점이 많아서 허보라를 계속 구매하고있고 고정 엠씨로 오래 남는게 좋은 점이 많은 것 같아 익숙한게 사실 좋은 것 (?! ㅎㅎㅎ

• tory_17 2019.07.29 14:18
    나도 승철님 진행 좋아ㅎㅎㅎ 같이 작품한 성우님들이 엠씨 보는건 플톡으로 충분한것 같고 허보라의 안정감이나 그 작품에 참여하지 않아서 할 수 있는 신선한 코멘트도 있다고 생각함
  • W 2019.07.29 14:52

오 이건 내가 캐치 못했던 장점이야 작품에 참여하지 않아서 오히려 새로운 질문이 나올 수 있는거. ㅁㅈㅁㅈ 이거 코멘터리 때 많이 느꼈어 그 해당 장면 들으면서 느낀점이나 질문 오고가는 그런게 넘 좋더라구 

• tory_18 2019.07.29 14:32
    주인공수 성우 게스트 성향에 따라서 달라지는점도 큰것같아. 승철님이 작품을 다 듣고 오시면 정말 좋겠지만 그게<br />
    안될때 게스트가 더 작품을 깊게 파서 대답하고 썰도 풀어주고 그러면 좋을텐데. 그리고 매번 질문모집하는게 맞나? 싶을 만큼 중복되는 질문이 많다고 느낌. 플톡에서 나오는 뻔한것들... 물론 너무 과장스러운 칭찬이나 딴길로 새는 질문은 나도 이번에 좀 그랬다ㅎㅎ...
  • W 2019.07.29 14:54

앗 요고 승철님 진행이랑 허보라 넘 좋다는 호글인데 8ㅅ8 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 뭐 다른 의견도 존중해 사람따라 개취니까.. 시보라 물론 조금 재미면으로는 살짝 루즈했지만 그래도 난 좋았어 조곤조곤한 스타일도 좋아하는 편이거든. 사실 뻔한 칭찬이어도 (약간 오글거릴순 있지만) 그것도 난 좋다고 생각하는 쪽이라 ㅋㅋㅋ 

• tory_19 2019.07.29 14:35
    나도 승철님 고정 엠씨 좋아! 플톡 듣다보면 질문 끝나고 다음 질문 넘어갈때의 그 어색함? 뭔가 맥이 끊기는 느낌?이 느껴지기도하고 플톡 엠씨도 돌아가면서 하니까 아예 한번듣고 못듣는 플톡도 있고 복불복인데 허보라는 승철님이 고정이셔서 작품별로 평균이상의 재미는 보장되서 듣기 좋아.
    더군다나 고정mc 면 주인공수 성우님들에게 더 집중되는 것 같아서 좋고..
    허보라는 허보라대로 바다라는 바다라대로 특색이 있으니까 각자 취향에 따라 골라서 구매하면 되는 거지 꼭 자기가 싫다고 해서 바꿔달라고 히는 건 진상처럼 느껴져.
  • W 2019.07.29 15:01

맞아 위에 다른 토리도 댓 달아줬던데 플톡은 너무 복불복이야. 정말 좋아서 맨날 재탕하는 와우3 플톡같은 잘빠진 플톡도 있지만 정말 완청도 힘들었던 플톡도 있거든. 그리고 고정엠씨라서 주연 게스트분들께 더욱 집중된다는거 ㄹㅇ 공감 ㅎㅎㅎ 이래저래 고정 엠씨의 장점이 참 많다는거 새롭게 알아간다 

• tory_20 2019.07.29 14:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/18 11:56:05)
  • W 2019.07.29 15:03

승철님만한 진행력, 입담 정말 드물거라 생각해 222 워낙 오랫동안 전담으로 승철님이 해오셔서 익숙해진 탓이 크지만 승철님을 대체할 만한 분도 없을것 같고 대체해야할 이유도 모르겠고. 늘 안정적인 진행을 보여주셔서 좋아 

• tory_21 2019.07.29 15:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/23 20:16:23)
  • W 2019.07.29 15:35

허보초 공특집 들어봐도 승철님 정말 적극적이고 ㅋㅋㅋ  벨 장르에 이만한 적격의 엠씨도 드물거라 생각해 그리고 멘트도 잘하시고 ㅎㅎㅎ 승철님이 오래 해온게 승철님 진행이 좋아서, 허보라에 잘 맞으니 오래 해왔다고 생각해 ㅎㅎ 호가 훨씬 많으니. 

• tory_22 2019.07.29 15:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/02 09:39:06)
  • W 2019.07.29 15:53

허보라마다 재미나 토크 풀리는 거에 기복이 있긴있어 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 근데 승철님이 늘 일정정도 이상은 뽑아주는 것 같아서 좋더라 펄 허보라도 도 너무 궁금하다 승곤님 토크 기대만발.. 

• tory_23 2019.07.29 16:13
    나도 허보라 불호는 사람마다 의견이 다르기에 나올수 있다고 봐.
    다만 내가 한개빼고 모든 허보라를 다 들었는데 결국 재미는 출연성우 성향과 컨디션도 있는거 같아. 분명 반응이 좋았던 편도 있었잖아.
    또 단순히 말을 잘한다고 엠씨를 잘 보는게 아니기때문에 위험요소 안고 고정엠씨를 바꿀 필요는 없다고 생각해.
    뭔가 딴소리인데. 예전에 무한도전처럼 출연진을 바꿔야한다고 외치는것 같아서 난 조연 엠씨는 좀 그렇다...
  • tory_24 2019.07.30 17:42

나도 승철님 mc 좋아 지금까지 허보라 재밌게 들었고 갠적으로 mc 쭉 해주셨음 좋겠어 목소리도 좋지만 중간중간 정리를 잘해주셔서 좋음 가끔 말하다가 정리 안되는것도 잘 다듬어서 말해주시고 좋음 진행력이나 순발력도 좋으시고 물론 내가 들은 허보라가 몇개 안되는데 허보초나 소보라 추보라 요정도만 들어서 그럴수도 있지만