여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.06.25 05:41
    톨이 언급한 나라 중에 한군데서 일한 경험 있는데 거기도 다 온라인으로 씨비 접수하고 연락와서 날짜 잡고 면접봤어! 근데 나는 한국에서도 알바경력이 눈에 띄는 정도라서(대학다니면서 투잡기본으로 뜀,계절상관없이 쉬지않고 알바, 예전부터 해외로 나갈생각있었어서 이력서에 썼을때 외국인도 알만한 큰 기업에서 주로근무)아마 그걸로 첫면접에 좋은인상줬던거같아 그래서 연락온데 중에 골라가긴 했는데.... 경험없는 톨이랑은 좀 다를 수도 있긴해 혹시나 참고하라고 쓴거구! 지금 생각해보니 뽑을때 리테일은 아무래도 손님이랑 커뮤니케이션 하는게 많아서 밝고 스스럼없고 주도적인 인상을 주면 좋은거같아! 러쉬는 그중에서도 진짜 깨발랄하고 손님한테 다가가서 먼저 스몰톡하고 막 그러다가 제품얘기하고 추천하고 그러는 진짜 약간 투머치토커스탈을 뽑는거같아 나톨도 여긴 면접보고 연락못받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어우 타고나야겠더라구 거긴!

그리고 톨이가 아시안이니까 은근 아시안 기업에서 일하는것도 나쁘지않을꺼야 예를 들면 일식당체인이라던가 무지라던가 유니클로라던가 이런 기업들은 일단 출발이 아시안에서 시작한거라 우호적이고 일하는 직원들도 아시안이 많아. 경험이 없어서 처음으로 시작하는 거라면 이쪽으로 일단 진입해서 몇개월 경력 쌓고 다른데 하고 싶거나 관심있는 쪽으로 이직하는 것도 방법이라 생각해! 알바도 취업이랑 똑같은거 같아 원하는 회사가 있더라도 내가 경쟁력이 없으면 일단 일할수있는 곳 부터 시작해서 나중에 이직하면 됨

그리고 씨브이에는 최대한 톨이의 장점을 약간의 과장을 보태서 써도 크게 상관없는거같아. 없는걸 지어내는게 아니라면 외국애들도 그렇게 하더라구! 그리고 꼭 경험이 없더라도 뭐 비슷한 일을 해봤거나 학생때라던가 팀플이거나 프로젝트거나 과활동이라거나 대외활동이라거나 등등 분명 톨이가 가진 장점들을 언급할 수 있는 부분이 있을테니 그것도 언급하면 좋고! 내가 톨이가 어떤 배경으로 살았는 지 몰라서 콕집어 말하기 그렇지만 난 근로학생도 했기때문에 그것도 알바라서 다 넣었어 ㅋㅋㅋㅋ

뭐 주절주절 썼지만 정답은 약간 과장해서 톨만의 CV만들고 최대한 많이 지원하는게 답이라능! 글구 온라인 지원하면 원하는 지점 묻는데도 있을텐데 보통은 톨이가 지원하는데 말고 다른데 배정시킬수 있는 가능성이 크거든? 그러니까 그부분도 감안할수있는지 꼭 미리 감안하고 지원하길 바래. 면접때도 다들 물어봄. 글고 리테일 샵들은 대부분 어떤 매장이 인력 부족하고 그러면 파견식으로 도와주라고 잠깐 보내기도 해 그냥 참고하라구!!

굿럭
  • W 2020.06.25 06:25

앗 고마워 ! 내가 사는 나라는 무지랑 유니클로가 없음........ㅠ 그리고 영국처럼 매장이 여러군데 있는게 아니라 많아봤자 도시당 3개가 

맥시멈인듯 ㅋㅋㅋ 레스토랑에선 일을 더이상 하기가 싫고+옷이 너무 좋아서 리테일에서 일하고싶은건데

너무 어려워보여ㅠㅠㅠ답변고마워!

• tory_3 2020.06.25 19:36
    앗 톨이 사는 곳에 유니클로가 없다니 ㅠㅠ 나는 일하고싶은 브랜드에 정말 열번 넘게 지원했는데 매번 리젝 당하다가 결국 원인은 커스토머 서비스 경험은 많지만 정작 리테일 경험이 없어서 라는걸 깨닫고 정말 헬 오브 헬이지만 동양인(특히 한국인)이라면 쉽게 뽑아준다는 유니클로 들어가서 삼개월 바짝 일하고 바로 원하던 곳으로 이직성공했어! 리테일은 경력이 중요하고 또 커뮤니케이션 능력이 중요하기때문에 막상 서류 통과하더라도 인터뷰에서 떨어지는 경우도 많더라 팁이라면 바쁘고 규모가 큰 매장은 채용횟수와 인원이 많기때문에 상대적으로 진입장벽이 낮아! 바쁜매장을 지원해봐! 그리고 톨이 말대로 나도 카페나 레스토랑에서 일하다가 더이상 하기 싫고 육체적으로도 너무 힘들어서 리테일로 간건데 진짜 정말 같은돈 혹은 더 많이 받으면서 몸은 훨씬 편했어 ! 리테일 잡 꼭 찾길!!
  • W 2020.06.25 21:32
    답변 너무 고마워! 그러게 나도 내 cv봐도 리테일 경험 없는게 큰 거 같아 근데 내가 사는 나라가 영국 프랑스 독일 이런 큰 나라가 아니라서 그런지 ㅋㅋㅋ리테일 매장도 브랜드당 하나 많으면 세개(h&m도 이정도밖에안됔ㅋ쿠ㅜ)고 매장들도 진짜....바쁜데가 없어.....ㅋㅋㅋㅋ다들 엄청 한가함ㅋㅋ그래서 인원도 많이 안뽑고 채용횟수도 되게 레어함 ㅜㅜ슬프다ㅜㅜ나도 진짜 리테일일하고싶다ㅠㅠ
  • tory_4 2020.06.26 03:07

큰 리테일은 아닌데

내 친구는 패션이랑 사진 찍는거 좋아해서 

편집샵?들 인스타 dm으로 사람 구하냐고 물어보거나 비즈니스 이멜있으면 걍 다 보내서

가게 포토그래퍼 노릇도 할 수 있다고하면서 일 구함..

유럽 어딘지는 모르겠는데 ㅜ

여기 애들보면 공고 안올라와도 (h&m 유니클로 이런 곳은 올라오겠지만ㅋㅋ)

걍 자기가 좋아하는 곳 가서 사람 구하냐고 물어보고 

구하진 않는데 cv는 줘봐~ 이래서 주고 한달 뒤에 연락오고 이런 일 많더라..

대담함?이 부러웠음 ㅋㅋㅋ 

다른 애는 패션전공 x인데 좀 떠오르는 인디? 패션 디자이너한테 

인턴시켜달라고 막무가내로 dm보냈는데 ok해서 cv에 추천서까지 받더라

물론 큰 리테일 샵들은 안될 확률이 높고 아마 공고를 하겠지만 ㅜㅜㅋㅋㅋ

작은 곳들이 있으면 다 찔러보는 것도 추천해.. 잃을꺼 없으니까..ㅋㅋㅋ