여행/해외거주

나는 아시아 국가에서 일하다왔고

상대는 거기 살때 친하게 지내던 애야

항상 우리나라가 코로나 이슈로 시끌시끌할때만 연락이 오는데 

의도가 보이거든 ㅎㅎ 원래도 한국후려칠때 종종 있었어

이거를 좀 잘 상대하고싶은데 영어 안쓴지 오래되서 말이 턱턱막힌다

how's korea now?

나 - i guess not that bad how's **?

13 days to end of lock down

But not sure if restaurant, mall etc will be open

Especially when China and Korea is dealing with 2nd round of the covid, ** is scared 

You're working from home or in office?

**은 지네 나라

여기에 뭐라고 답변해야 좋을까...

우리는 락다운 없이도 컨트롤 잘되고 있어서 사무실에서 일한다 라고만 답변한 상태야

지금은 한국에 살아서 ㅜ

해외거주 카테가 잘못된거면 말해줘ㅜㅜ

• tory_1 2020.05.18 14:42

나는 걍 우리 정부랑 사회를 믿고 1차도 처리했는데 2차도 금방 헨들링 될거라고 믿는다고 말해. 근데 글에서 비꼬는거 모르겠는데... 걍 나와 내 주변사람은 불편한거 없이 잘살고있다고만 반복해 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 낫댓배드가 아니라 we're doing great하지.. 우리나라 사람들 뭔가 좋은걸 좋다고 말 잘 못하는거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 영어 쓸때는 웬만한 경우엔 강하게 긍정하는게 좋아 정말 나쁜게 아닌이상 

• W 2020.05.18 15:13

그러네 토리말처럼 좋은걸 말 잘못한거 같다....이번에 강하게 긍정해볼게!

• tory_2 2020.05.18 15:03

별로 안 이상해 보이는데? 한국은 잘 대처하고 있었는데도 2차 웨이브가 오는걸 보니 그보다 대처가 미흡한 자기 나라에서는 더 걱정된다고도 읽히지 않아?

• W 2020.05.18 15:14

내가 꼬였나봐ㅜㅜ 외국인도 한국인도 많이 살고있는 나라여서 한국인때문이야~ 이렇게 탓하는걸로 보였거든 ㅜ

• tory_3 2020.05.18 15:08

혹시 대만애야?ㅋㅋ 원래도 그런 히스토리 있었으면 쓴토리가 생각하는 대로 읽어도 무리없을듯ㅋㅋ

• W 2020.05.18 15:16

싱가폴! 코로나 이전에도 자꾸 한국 까는말 많이해서 내가 쌓인게 있나봐ㅋㅋ 그래서 그렇게 읽힌듯 ㅜㅜ

• tory_5 2020.05.18 15:30

일단 1톨이 말한대로 절대 not bad 하지 말고! 나는 주로 Korea is doing great. Everything is under control. The government tries its best to prevent spreading and most people are trying to keep the Covid-19 protocols for safety. 이런식으로 말함.. 솔직히 세컨웨이브 세컨웨이브 하는데... 세컨웨이브 와도 하루 확진자 100 이하로 컨트롤 하고 있는데....... 지금 나 톨 살고있는 나라 하루 사망자가 한국 하루 확진자 수보다 많고 대다수의 나라가 그럴텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런말 하는 의도가 좀.... 이나라도 다음주부터 대충 리오픈 시작하는데 다들 이거 확진자 수 줄지도 않는데 리오픈 가능하냐;;;; 이런얘기 주로 하지 차이나랑 코리아 세컨웨이브왔는데... 이런소리 잘 안하든데.. 쨌든 1톨이 말한거처럼 영어 할땐 긍정적으로 하자... 괜히 공손하게 낮추는? 그런식으로 하면 ㄴㄴㄴ  (이후에 덧붙임) 아니 싱가폴이면 걔네 이미 세컨웨이브 왔잖아? 학교 리오픈하고 여기저기 클러스터 발견되면서 확진자 폭증 하지 않았어???

• W 2020.05.18 16:05

응! 우리나라 잘하는거 자랑해야겠어! 

ㅋㅋㅋ맞음 확진자 우리나라 거진 두배야

• tory_6 2020.05.18 17:15
    그러게~ 한국처럼 인프라가 갖춰진게 아닌 국가들은 아무래도 불안할 수밖에 없지ㅠㅠ 어떡하니 정말 나도 니가 걱정돼ㅜㅜ 사실 한국에서는 정부가 워낙 잘 핸들링하고 있어서 일부 이기적인 사람들이 이런 소동을 벌여도 해프닝으로 끝날 수 있는데 다른 국가들은 이런 일 터졌다하면 난리 나겠지 어휴 불안하겠지만 잘 버티길 바래 친구야ㅠㅠ 이런식으로 답하면 넘 썅내나나?ㅋㅋ
  • tory_7 2020.05.18 21:57
    아이구 잘팬다 잘팬다 ! !
    원토리가 글쓸정도면 평소 저 친구가 속 은근뒤집어 놓는 타입이었을듯.. 육토리처럼 한번 답장하길 추천 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.05.20 04:26

싱가폴 사람이 한국을 자주 깟다고 왜지...?흠....대만일본중국빨 혐한자료를 자주 찾아보나...

이전에 깐 전적이 있으면 비꼬려는 의도 있는거같음ㅋㅋㅋㅋ무슨 몇백명씩 나오는것도 아니고 세컨웨이브ㅋㅋ

톨이 현명하다 이렇게 글까지 써서 물어봐주고~

• tory_9 2020.05.23 04:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 20:19:02)