여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.08.13 04:30
    ㅠㅠㅠㅠ 나도 온 나라가 나를 미워하고 배척하는 시기가 있었는데...조금씩 적응이 되더라고... 반쯤은 채념같기도 하고... 그러기까지 3년 반 정도 걸린 것 같아... 6년 다 되어가는 지금은 나름대로 살만하다고 느낌. 시간이 약인거 같어 ㅜ 찐톨 힘내길...
  • W 2019.08.13 04:48
    3년 반 구체적인 목표 좋다 그때까지 버티는 걸로...ㅠㅠ 고마워 따뜻한 위로...
  • tory_2 2019.08.13 04:39

나는 거의 20년 되어 가는데, 내가 살고 있지만 아직도 난 이민자 같아.... 그런데, 아마 2년이 좀 힘들고, 이거 지나가면 괜찮을거야.... 

• W 2019.08.13 04:49
    그런거겠지? 20년이라니 대단해 나는 언능 학위 마치고 돌아가려고 시간 지나면 또 마음 바뀔지 모르겠지만 아직은 너무 어려워 미국살이
  • tory_4 2019.08.13 05:03
    예전에 여행 잠깐 했었을 때도 온갖 서러운 차별 다 겪어봐서 나는 이민 포기했었어 ㅠ 진짜 해외 사는 톨들 대단한 거 같아. 나는 언어도 안되지만 소소한 차별이 짜증나서 그냥 한국 내 나라에 정착해서 살아야 될 팔자인 거 같네 ㅜ
  • tory_5 2019.08.13 06:31
    7번 진짜 짜증나네 하.. 나도 미국 있는데 걍 한국 들어가서 살아야하나 생각들어 막상 가면 또 한국만의 단점이 눈에 들어오겠지만
  • W 2019.08.13 06:56
    그치 나도 그전까진 서럽다가 화룡점정으로 남의 편이 저런 소리 하니 전 우주적인 빡침이 속에서 팍 터지더라고 나는 저렇게 공감 능력 떨어지는걸 어찌 데리고 살 결심을 했을까....
    어느 나라든 단점은 있겠지만 한국인은 한국의 단점이 제일 그나마 만만한건 어쩔 수 없나봐ㅠㅠ 공부 열심히 해서 금의환향해야지 근데 암것도 손에 안잡히는 것ㅜㅜ
  • tory_6 2019.08.13 07:31
    에구 토리 너무 고생이많다..ㅠㅠ 나는 미국은 아니지만 유럽권 국가에서 잠깐 공부했던적이 있었는데 동양인 여성으로 서구권에서 사는게 힘든 일이란걸 많이 느낀 것 같아.. 그래서 지금 토리가 느끼는 서러움이 남일 같지가 않네ㅠㅠ 쉴수 있으면 오늘 집에서 영화보면서 맛있는거 먹고 푹자면서 쉬고 회복했으면 좋겠다! 이렇게 고생한게 나중에는 다 토리 창창한 앞길에 도움이 될거야. 지금 해외에서 적응해나가는것만으로도 대단하니까 공부안한다고 너무 스스로 자책하지말고 토리 페이스대로 천천히 해나가자. 그러다가 어느새 뒤돌면 토리도 모르게 쌓아온것들이 생길거야!! 화이팅이야
  • tory_7 2019.08.13 08:31

헐ㅠ힘들겠다 밑으로 갈수록 진짜 홈리스나 그런 사람들은 뭐 어떻게 할지 모르니간 선뜻ㅠ나서지도 못하고

그럴땐 나지막히 ㅇㅇㅅㅂㅅ야ㅠㅠ해ㅠㅠ

• W 2019.08.13 08:33
    여기 너무 따뜻해ㅠㅠ 다들 고마워..
  • tory_8 2019.08.13 09:10

2-3년째가 가장 힘들지..ㅠㅠ 한국 생각도 진짜 많이나고ㅠㅠ딱 그럴 시기인거 같아..

미국이란 나라를 처음왔을때 보다는 많이 알게되어 조금 편해지나? 드디어? 나도? 이렇게 생각하다가도

여전히 나는 이방인이구나, 아직도 멀었구나를 딱 느끼는 시기인듯해..ㅠㅠ

찐톨 오늘 뜨거운물에 샤워하고 에어콘 팡팡틀고 먹고싶은것 맘껀 먹고 푹자자. 내일은 더 좋은 날이 기다리고 있을꺼야 수고했어 오늘도 :)

• tory_9 2019.08.13 10:18

이민자들의 나라면서. 이방인 느낌을 지울 수가 없음. ㅜ

• tory_10 2019.08.13 10:32
    안녕 나는 미국 산지 10년 넘은 사람이야.. 너 혼자라서 더 힘든 거 아닐까.. 남편이 곁에 있으면 좋을텐데. 나는 혼자였을 때 너무너무 힘들었거든.. 가족이 옆에 있으면 훨씬 나아.
    그리고 소음 문제는 진짜 열받지.. 이해한다 이해해..ㅠ.ㅠ
    그냥 할수 있을 만큼 일찍 자고 일찍 일어나는 수밖에 없는 것 같아. (그런데 보통 소음 내도 괜찮을 때가 아침 8시부터 밤 8시까지 아니야?)
    홈리스는 나는 시선 앞으로만 보고 엄청 빨리 걸어 이어폰 끼고. 그래도 매일 지나다니는 길에 엄청 많아서 무섭다. 나는 메인 길로만 밝을 때 다니고 너무 무서우면 뛰어. 그중에 정신이 아픈 사람들도 있어서..
    힘내라. 나도 힘낼게. 그냥 여기다가 풀고 푹쉬고 잊어.
  • W 2019.08.13 10:58

기대 안했는데, 위로 받으니까 진심으로 기분 훨씬 나아. 정말 고마워 다들... 2~3년이 피크라고 얘기하니까 안심도 되고 그르네. 

그러게 외롭고 힘들어서 안될 것 같아서 일, 이년쯤 지내고 어떻게든 남편 쪽으로 가 보려구. 소음 가능 시간... 8시만 되어도 좋을텐데 여긴 아침에 분노의 구글링 해보니까 7시부터 8시더라고...ㅠㅠ 대도시라 공사 수요가 많아서 그런가봐. 오늘도 그렇고 여기가 진짜 철저한 자본주의 사회구나 가끔 확 와닿는데 돈 없는 대학원생은 그때 또 한번 작아지는 것 같아. 

• tory_11 2019.08.13 12:21
    고생 많다ㅠㅠㅠㅠ '조카라 새기들아' 라고 생각하고ㅠㅠ 맛있는 거 먹고 푹 쉬어ㅠㅠ 흑ㅠㅠ 토리야 파이팅!!!!