여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.03.19 12:06

나는 괌은 안가보고 사이판만 세번 갔는데 스쿠버하러 간거라 톨이랑 느낀 건 다를거야. 

그냥 놀기에 마나가하섬은 굉장히 좋던데 톨은 별로였어?  육지랑 그리 안떨어졌는데 물이 투명도가 좋아서 좀 놀랬거든

그런데 톨 말대로 먹을곳도 별로고 쇼핑할 데도 별로 없고 호텔도 다들 좀 오래되고 ㅋ 

나는 오로지 바다랑 하늘이 좋더라.

밤에 달안떠있는 맑은 날은 은하수도 보이고 바다는 시야가 좋으니까 60m 넘는 바닥도 가깝게 보여 위험할뻔한 적도 있어 ㅋㅋ 

참고로 묵었던 호텔 중 마리아나 호텔이 동남아 리조트호텔의 가성비에 비할바는 못되지만 사이판에선 나름 괜찮았다. 

• W 2019.03.19 12:28

아 나도 스쿠버 자격증 있는 톨이라

스쿠버를 목적으로 간다면 좋을거 같긴 하더라

한국인 스쿠버팀도 만나서 얘기도 나눴는데 스쿠버 목적이면 좋아보이더라 그분들도 티니안은 볼것도 많고 좋다고 하시더라

근데 이것도 뭐 필리핀이나 오키나와나 다른 나라에 비하면 가성비는 잘 모르겠고.....

괌에서는 스쿠버하고 왔는데 사이판에선 걍 스노쿨링 정도만 해야지하고서 안했어

마나가하도 갔는데 좋았어

근데 그 바다가 호텔이랑 접근성이 좋았다면 정말 얘기가 달라 질 수 있었을 거 같은데

배를 타고 가야하고 자유롭게 드나들 수 있는 곳이 아니고ㅠㅠ 투어처럼 한정적인 시간에 계획을 잡고 가야한다는게

조금은 메리트가 떨어지더라고ㅠㅠ 섬 안에 숙박이 가능하다면 엄청 좋앗을텐데

또 가능했다면 그런 물빛이랑 환경이 보존이 안되겠지ㅎㅎ

그리고 섬에 들어가면 중국인도 너무 많고..................................수영할 수 있는 구역도 제한되어있는데 거긴 산호도 다 죽어서

물고기도 별로 없고...........물색은 정말 예뻤어 거기서 한 패러세일링은 재밌긴 했어 거북이도 보고

별빛투어는 셀프로 진행했는데 나는 반달이였어서 은하수가 보일 정도는 아니였고

그래도 별 많이 보였는데 셀프로 진행했어서 그런지.......치안안좋단 소리를 하두 들어서

맘이 탁 놓이지가 않더라 최대한 빛이 없는 곳으로 가야하니 무섭고 별보면 이쁜데 주변보면 무섭고

이쁘고 무섭고 이쁘고 무섭고 반복했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.03.19 13:07
    난 사이판 엄청 좋앗는데 한적하고 바다도 너무 예쁘고 괌은 너무 복작해서 싫었거든.
    호텔은 마리아나 리조트 였는데 룸 컨디션도 좋았고 리조트가 쩔게 이뻣다능. 스파도 좋았고
    리조트에서 친구들이랑 인생사진 엄청 건져왔어 ㅋㅋ
    딴데서도 다 할 수 있는 액티비티지만
    화산섬 atv 로 달리는것도 했었고 스킨스쿠버 스노쿨링은 당연하고.
    관광이나 그런거 생각하면 사이판은 볼거없는 곳이긴 해 ㅋㅋㅋ 쉬러가면 좋은 곳
  • W 2019.03.19 14:04

마리아나 리조트 여기가 좋은가보구나ㅋㅋ윗톨도 추천하는거 보니

나도 첫인상 그랜드브리오도 큰 몫했다고 봄.........

나도 괌 그닥이였던게 복작거려서 싫었는데ㅋㅋㅋㅋ

사이판오니 진짜 너무 할게 없어서 그 복작거리는 것도 그리웠다는.....인간의 이중성..........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2019.03.19 13:57

찐톨말도 이해 되는게 리조트 즐기러 가기엔 가성비가 아쉽고

자연환경 즐기러 가기엔 너무 시골에 풍경도 어중간해....

그리고 진짜 너무너무너무 시골임..

나도 사이판 두번 갔는데 남는건 시골이다라는 감상뿐

• W 2019.03.19 14:05

어....나 이정도인줄은 몰랏어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

내 취향은 도시인걸로..............차라리 호텔에서 쉬는걸로ㅠㅠㅠ

• tory_5 2019.03.19 15:29

괌갔을때 너무 별로라서 사이판은 절대 안가기로했었는데 ㅠㅠ

난 심지어 그 전에 하와이를 갔다왔더니 더더욱 실망쓰....

토리는 하와이를 가도록해....

• W 2019.03.19 16:30

난 이번에 너무 큰 실망해서 하와이도 기대없어졌는데

하와이는 좋겠지?ㅠㅠ 다음엔 차라리 좀 더 무리해서 하와이를 가야겠어ㅠㅠ

• tory_6 2019.03.19 15:44

괌도 사이판도 가기 좋았던 시절은 한 10년 전인 거 같아 나 대학교 때 사이판 처음 갔었는데 그 땐 시설도 나쁘진 않았는데 요새는 리조트 즐기러 갈거면 차라리 발리나 코타키나발루가 더 나은 거 같아

• tory_7 2019.03.19 16:00

사이판 진짜 예전엔 신행이나 부모님들 단체로 사이판간다 어짼다 10년 15년전엔 많았는데 요샌 통 못들어본 거같음

• W 2019.03.19 16:43

마져 내 주변 어른들(?)도 사이판으로 신행다녀오신 분 많거든 PIC로

근데 시설 괜찮다는 켄싱턴 갔는데도 낡은게 티나더라ㅠㅠ

이건 내가 얼마전 제주 켄싱턴을 다녀와서 더 그럴수도ㅠㅠ

• tory_8 2019.03.19 16:27
    사이판은 애들 데리고 가야 좋은 것 같아.
    비행시간 짧고 골드카드로 리조트에서 먹고 놀고
    특히 마나가하섬이 배 타고 금방이잖아.
    애들 데리고 이동 짧지만 예쁜 바다 섬 이런 데 가기 좋아 가는 곳이야.
    젊은 사람이 가기엔 좀 심심하지.
  • W 2019.03.19 16:45

그런가봐 커플여행객은 진짜 없고

거의 어린 아이 있는 가족이였어ㅠㅠ

• tory_9 2019.03.19 16:37
    괌도 진짜 별로였는데 사이판은 더하단말이지?;;;

응....톨이는 가지마......ㅠㅠ 괌 별로였으면 사이판도 별로인 확률 아주 높다ㅠ

• tory_10 2019.03.19 16:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:20:41)

그 글을 봤었어야 했는데....ㅎㅎ....이미 누가 비추해줬었구나ㅠㅠㅠㅠ

• tory_11 2019.03.19 17:55
    나나나나 나 진심 사이판 왜 가는지 모를....

아니 리얼 사이판 모든컨디션 70년대 미국같고

나 거기서 오픈워터땄고 스킨스쿠버 개매니아 됐는데 아무리 바닷속 예쁘다해도

바다속만 좋음^^! 나토리의 소망 다낭의 리조트와 사이판의 바닷속이 합쳐지면 좋으련만
  • W 2019.03.19 23:00
    ㅋㅋㄱㅋㅋ다낭 리조트에 사이판 바닷속이면 벌써 재밋다........ㅋㅋ
  • tory_12 2019.03.19 20:38
    나도 솔직히 괌이나 사이판이나 리조트 호텔이 너무 후져서 별로 안땡김 물가도 미친듯이 비싸고..
  • W 2019.03.19 23:00
    긍게...나는 돈지랄하고서야 알게 되었다능ㅜ
  • tory_13 2019.03.19 21:44

나는 사이판 굉장히 좋았는데 나도 숙소가 마리아나 리조트였음. 그 바로 앞에 먹을 곳도 많고 (물론 비싸긴 함) 사람들도 너무 친절하고 착해서 재밌었어 

• W 2019.03.19 23:01
    역시 마리아나가 괜찮은가보구나ㅋㅋ
    그랜드브리오 1박에 10만원 초반줬는데
    물도 안주는 호텔인건 심해쓰....ㅜㅜ
  • tory_14 2019.03.19 21:57

헉 올해 여름휴가 괌이나 사이판 생각하고 있었는데...이쁜 렌터카 빌려서 쏘다니려고 ㅠ고민되네

• W 2019.03.19 23:03
    차라리 괌 가 제발 괌은 돈 아까운 정도는 아니야
    나도 사이판에서 노란색 머스탱 빌려서 다녔는데
    정말 백퍼 사진용이지 절대 드라이브용은 아냐ㅜㅜ
    난 사진 별로 안찍는 톨이라 드라이브용으로 빌린거였는데 드라이브 느낌도 안남....
    괌에선 걍 일반승용차 빌렸는데 괌에선 드라이브 좋앗다능
  • tory_15 2019.03.19 23:13
    그랜드브리오...진짜......룸컨디션 최악..ㅋㅋㅋㅋㅋ너무비싸 더라 ㅋㅋㅋㅠㅠ
  • tory_16 2019.03.21 13:51
    팔라완도이랬어 ㅠㅠㅠ 오토바이소리머리아프고
    밥도하나같이 맛없고 ㅠㅠㅠ
  • tory_17 2019.03.21 15:09
    일정ㅇㅣ 꽤 긴데 티니안은 안갔어ㅜ?
    사이판만으로는 아쉬운 지역이긴하지...낙후되었고ㅠ
  • tory_18 2023.02.06 21:13
    사이판 비추 후기 슼할게