여행/해외거주

안녕 톨들아

지난주 사이판 4박5일로 다녀왔어

요즘 미세먼지가 너무 심해서 맑은 공기, 파란하늘, 에메랄드빛 바다가 보고싶어서

급하게 사이판 결정하고 다녀왔어

결론적으로 말하면 나는 정말 별로였어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

남편이랑 둘이 갔는데 남편도 매우 별로였대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나는 여행이면 다 좋지 별로인 여행이 있어?!!싶었는데 있더라......ㅎㅎ

실패해도 돈 아깝다고 생각하는 톨 아니고 그 돈으로 실패를 경험했으니 남는거다 라는 마인드 톨인데

이번 여행은 돈 아깝더라ㅋㅋㅋㅋ

물가 너무 비싸서 밥 사먹기도 후덜덜하고 그리고 더 결정적으로

물놀이 많이 해서 허기지는데 배가 안 불러........든든하게 먹었다 싶은 메뉴가 없어ㅠㅠㅠㅠㅠ

싸간 컵반이 제일 맛있었어ㅠㅠㅠㅠ

그리고 너무 시골이야..........정겨운 시골마을 생각하면 안되고

정말 다 쓰러질 것 같은 집과 차들 인기척도 없는 동네 무서웟음ㅠㅠㅠㅠㅠ

호텔 컨디션도 너무너무 안좋고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그랜드 브리오 갔다가 켄싱턴으로 옮겼는데

호텔 컨디션이 안 좋으니까 그냥 기분이 안나더라ㅠㅠㅠㅠㅠ

켄싱턴으로 옮기고 나서는 좋았어

그래도 켄싱턴도 낡은 분위기 나....개미도 많고.....물도 시원하게 안 나오고 배수도 잘 안되고........하아

사이판 포지션 너무 애매한거 같아ㅠㅠㅠㅠ

예쁜 바다를 보러가자니 이 돈이면 괌이나 오키나와 바다가 더 이쁘고

물놀이를 하러 가자기 이 돈이면 차라리 방콩이나 마카오가서 호텔 수영장에서 노는게 훨씬 낫고

호캉스를 하러 가자니.....이건 절대 아니고 쇼핑도 마찬가지고......

물가가 비싼데 그렇다고 나라가 깨끗하거나 치안이 좋거나 선진의식이 있거나........그런것도 아니고.........

동남아처럼 물가가 싼것도 아니고.......심지어 환경도 동남아가 더 나은거 같아.........

뭐 동네가 이뻐서 산책을 간다...맛집을 찾아간다...

암튼 가성비 정말 떨어지는 여행지라 생각함ㅠㅠㅠㅠㅠ

괌 다녀왔을때 그닥이였는데....그럼 거기서 멈췄어야 됐는데 뭣한다고 사이판을 갔는지ㅎㅎㅎㅎ

물론 사이판 좋았던 톨도 있었겠지만 나는 개취로 너무 별로였어ㅠㅠㅠㅠ

• tory_1 2019.03.19 12:06

나는 괌은 안가보고 사이판만 세번 갔는데 스쿠버하러 간거라 톨이랑 느낀 건 다를거야. 

그냥 놀기에 마나가하섬은 굉장히 좋던데 톨은 별로였어?  육지랑 그리 안떨어졌는데 물이 투명도가 좋아서 좀 놀랬거든

그런데 톨 말대로 먹을곳도 별로고 쇼핑할 데도 별로 없고 호텔도 다들 좀 오래되고 ㅋ 

나는 오로지 바다랑 하늘이 좋더라.

밤에 달안떠있는 맑은 날은 은하수도 보이고 바다는 시야가 좋으니까 60m 넘는 바닥도 가깝게 보여 위험할뻔한 적도 있어 ㅋㅋ 

참고로 묵었던 호텔 중 마리아나 호텔이 동남아 리조트호텔의 가성비에 비할바는 못되지만 사이판에선 나름 괜찮았다. 

• W 2019.03.19 12:28

아 나도 스쿠버 자격증 있는 톨이라

스쿠버를 목적으로 간다면 좋을거 같긴 하더라

한국인 스쿠버팀도 만나서 얘기도 나눴는데 스쿠버 목적이면 좋아보이더라 그분들도 티니안은 볼것도 많고 좋다고 하시더라

근데 이것도 뭐 필리핀이나 오키나와나 다른 나라에 비하면 가성비는 잘 모르겠고.....

괌에서는 스쿠버하고 왔는데 사이판에선 걍 스노쿨링 정도만 해야지하고서 안했어

마나가하도 갔는데 좋았어

근데 그 바다가 호텔이랑 접근성이 좋았다면 정말 얘기가 달라 질 수 있었을 거 같은데

배를 타고 가야하고 자유롭게 드나들 수 있는 곳이 아니고ㅠㅠ 투어처럼 한정적인 시간에 계획을 잡고 가야한다는게

조금은 메리트가 떨어지더라고ㅠㅠ 섬 안에 숙박이 가능하다면 엄청 좋앗을텐데

또 가능했다면 그런 물빛이랑 환경이 보존이 안되겠지ㅎㅎ

그리고 섬에 들어가면 중국인도 너무 많고..................................수영할 수 있는 구역도 제한되어있는데 거긴 산호도 다 죽어서

물고기도 별로 없고...........물색은 정말 예뻤어 거기서 한 패러세일링은 재밌긴 했어 거북이도 보고

별빛투어는 셀프로 진행했는데 나는 반달이였어서 은하수가 보일 정도는 아니였고

그래도 별 많이 보였는데 셀프로 진행했어서 그런지.......치안안좋단 소리를 하두 들어서

맘이 탁 놓이지가 않더라 최대한 빛이 없는 곳으로 가야하니 무섭고 별보면 이쁜데 주변보면 무섭고

이쁘고 무섭고 이쁘고 무섭고 반복했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.03.19 13:07
    난 사이판 엄청 좋앗는데 한적하고 바다도 너무 예쁘고 괌은 너무 복작해서 싫었거든.
    호텔은 마리아나 리조트 였는데 룸 컨디션도 좋았고 리조트가 쩔게 이뻣다능. 스파도 좋았고
    리조트에서 친구들이랑 인생사진 엄청 건져왔어 ㅋㅋ
    딴데서도 다 할 수 있는 액티비티지만
    화산섬 atv 로 달리는것도 했었고 스킨스쿠버 스노쿨링은 당연하고.
    관광이나 그런거 생각하면 사이판은 볼거없는 곳이긴 해 ㅋㅋㅋ 쉬러가면 좋은 곳
  • W 2019.03.19 14:04

마리아나 리조트 여기가 좋은가보구나ㅋㅋ윗톨도 추천하는거 보니

나도 첫인상 그랜드브리오도 큰 몫했다고 봄.........

나도 괌 그닥이였던게 복작거려서 싫었는데ㅋㅋㅋㅋ

사이판오니 진짜 너무 할게 없어서 그 복작거리는 것도 그리웠다는.....인간의 이중성..........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2019.03.19 13:57

찐톨말도 이해 되는게 리조트 즐기러 가기엔 가성비가 아쉽고

자연환경 즐기러 가기엔 너무 시골에 풍경도 어중간해....

그리고 진짜 너무너무너무 시골임..

나도 사이판 두번 갔는데 남는건 시골이다라는 감상뿐

• W 2019.03.19 14:05

어....나 이정도인줄은 몰랏어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

내 취향은 도시인걸로..............차라리 호텔에서 쉬는걸로ㅠㅠㅠ

• tory_5 2019.03.19 15:29

괌갔을때 너무 별로라서 사이판은 절대 안가기로했었는데 ㅠㅠ

난 심지어 그 전에 하와이를 갔다왔더니 더더욱 실망쓰....

토리는 하와이를 가도록해....

• W 2019.03.19 16:30

난 이번에 너무 큰 실망해서 하와이도 기대없어졌는데

하와이는 좋겠지?ㅠㅠ 다음엔 차라리 좀 더 무리해서 하와이를 가야겠어ㅠㅠ

• tory_6 2019.03.19 15:44

괌도 사이판도 가기 좋았던 시절은 한 10년 전인 거 같아 나 대학교 때 사이판 처음 갔었는데 그 땐 시설도 나쁘진 않았는데 요새는 리조트 즐기러 갈거면 차라리 발리나 코타키나발루가 더 나은 거 같아

• tory_7 2019.03.19 16:00

사이판 진짜 예전엔 신행이나 부모님들 단체로 사이판간다 어짼다 10년 15년전엔 많았는데 요샌 통 못들어본 거같음

• W 2019.03.19 16:43

마져 내 주변 어른들(?)도 사이판으로 신행다녀오신 분 많거든 PIC로

근데 시설 괜찮다는 켄싱턴 갔는데도 낡은게 티나더라ㅠㅠ

이건 내가 얼마전 제주 켄싱턴을 다녀와서 더 그럴수도ㅠㅠ

• tory_8 2019.03.19 16:27
    사이판은 애들 데리고 가야 좋은 것 같아.
    비행시간 짧고 골드카드로 리조트에서 먹고 놀고
    특히 마나가하섬이 배 타고 금방이잖아.
    애들 데리고 이동 짧지만 예쁜 바다 섬 이런 데 가기 좋아 가는 곳이야.
    젊은 사람이 가기엔 좀 심심하지.
  • W 2019.03.19 16:45

그런가봐 커플여행객은 진짜 없고

거의 어린 아이 있는 가족이였어ㅠㅠ

• tory_9 2019.03.19 16:37
    괌도 진짜 별로였는데 사이판은 더하단말이지?;;;

응....톨이는 가지마......ㅠㅠ 괌 별로였으면 사이판도 별로인 확률 아주 높다ㅠ

• tory_10 2019.03.19 16:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:20:41)

그 글을 봤었어야 했는데....ㅎㅎ....이미 누가 비추해줬었구나ㅠㅠㅠㅠ

• tory_11 2019.03.19 17:55
    나나나나 나 진심 사이판 왜 가는지 모를....

아니 리얼 사이판 모든컨디션 70년대 미국같고

나 거기서 오픈워터땄고 스킨스쿠버 개매니아 됐는데 아무리 바닷속 예쁘다해도

바다속만 좋음^^! 나토리의 소망 다낭의 리조트와 사이판의 바닷속이 합쳐지면 좋으련만
  • W 2019.03.19 23:00
    ㅋㅋㄱㅋㅋ다낭 리조트에 사이판 바닷속이면 벌써 재밋다........ㅋㅋ
  • tory_12 2019.03.19 20:38
    나도 솔직히 괌이나 사이판이나 리조트 호텔이 너무 후져서 별로 안땡김 물가도 미친듯이 비싸고..
  • W 2019.03.19 23:00
    긍게...나는 돈지랄하고서야 알게 되었다능ㅜ
  • tory_13 2019.03.19 21:44

나는 사이판 굉장히 좋았는데 나도 숙소가 마리아나 리조트였음. 그 바로 앞에 먹을 곳도 많고 (물론 비싸긴 함) 사람들도 너무 친절하고 착해서 재밌었어 

• W 2019.03.19 23:01
    역시 마리아나가 괜찮은가보구나ㅋㅋ
    그랜드브리오 1박에 10만원 초반줬는데
    물도 안주는 호텔인건 심해쓰....ㅜㅜ
  • tory_14 2019.03.19 21:57

헉 올해 여름휴가 괌이나 사이판 생각하고 있었는데...이쁜 렌터카 빌려서 쏘다니려고 ㅠ고민되네

• W 2019.03.19 23:03
    차라리 괌 가 제발 괌은 돈 아까운 정도는 아니야
    나도 사이판에서 노란색 머스탱 빌려서 다녔는데
    정말 백퍼 사진용이지 절대 드라이브용은 아냐ㅜㅜ
    난 사진 별로 안찍는 톨이라 드라이브용으로 빌린거였는데 드라이브 느낌도 안남....
    괌에선 걍 일반승용차 빌렸는데 괌에선 드라이브 좋앗다능
  • tory_15 2019.03.19 23:13
    그랜드브리오...진짜......룸컨디션 최악..ㅋㅋㅋㅋㅋ너무비싸 더라 ㅋㅋㅋㅠㅠ
  • tory_16 2019.03.21 13:51
    팔라완도이랬어 ㅠㅠㅠ 오토바이소리머리아프고
    밥도하나같이 맛없고 ㅠㅠㅠ
  • tory_17 2019.03.21 15:09
    일정ㅇㅣ 꽤 긴데 티니안은 안갔어ㅜ?
    사이판만으로는 아쉬운 지역이긴하지...낙후되었고ㅠ
  • tory_18 2023.02.06 21:13
    사이판 비추 후기 슼할게