여행/해외거주

톨들 안녕 :D

이렇게 글 남기는 게 처음이라 떨리지만,

나톨은 첫 해외여행을 인도로 다녀 온 뒤로

역마살이 제대로 끼어서 매년 어딘가로 돌아다니고 있어.

직장을 다니기 때문에 긴 시간 여행을 다니긴 어렵지만,

주어진 시간을 최대한 활용해서 다니고 있지!!

그래서 매달 여행을 떠나는 것이 삶의 낙인데

작년 2018년에 다녀온 곳들 후기를 사진과 함께 남겨 보려 해!!

1월 태백산

2018년의 첫 여행은 태백산 등산이었어.
태백산은 겨울 명산으로 사람들에게 인기가 많은 산인데
나톨은 보지 못했지만 태백산에서 보는 일출이 그렇게 멋있다고 해.
그리고 태백산 정상에 오르면 지리 교과서에서만 보던 태백산맥을 실감할 수 있어!!
겨울 태백산 등산은 산 전체에 눈이 덮여있기 때문에 아이젠이 필수고
등산은 왕복 4시간 정도가 소요 돼!!
태백산이 위치한 태백은 소고기와 물닭갈비가 유명하고..

2월 평창

작년 2월엔 평창올림픽이 한창이었지.
나톨은 내 생에 우리나라에서 하는 올림픽을 언제 또 직관하겠어란
마음으로 올림픽이 열린 평창에서 루지 경기를 관람했어.
내가 루지 경기를 관람한 이유는 딱 한가지 였는데
입장권이 가장 저렴했다고 한다...ㅎㅎㅎ
올림픽 썰매 종목은 총 3가지인데
썰매에 여럿이 타는 봅슬레이, 썰매에 배를 대고 타는 스켈레톤(feat.윤성빈)
썰매에 등을 대고 타는게 루지 이렇게야.
그리고 썰매 종목은 속도감이 어마어마하기 때문에 실제로 보면
정말 눈깜짝할 사이에 선수들이 지나가서 직관을 하기에 좋은 스포츠는 아니었어.
너무 춥기도 했고 ㅠㅠ

2월 하노이

작년 2월 설 연휴엔 베트남 하노이에 다녀왔어.
베트남의 음력 1월 1일은 뗏이라고 해서 우리나라 설 연휴와 마찬가지로 연휴인데
그래서 연휴 당일에는  많은 식당과 상점 들이 영업을 안하고,
안되는 투어도 많아.
개인적으로 설 연휴 기간에 베트남 여행을 추천하진 않겠어.
하지만 하노이의 맥주거리 만큼은 연휴를 맞이하러 나온 사람들로 세상 힙했다고 한다...
사진은 하노이 기찻길 마을.

3월 아차산

이른 3월 봄이 오기전 서울 광진구에 위치한 아차산에 올랐어.
아차산 정상에선 서울을 굽어 흐르는 한강을 볼 수 있는데
미세먼지가 없는 맑은 날엔 산에서 내려보는 경치가 정말 좋아.
하지만 내가 올랐던 날은 사진에서 보는 것과 같이 미세먼지 ㄷㄷ

4월 방콕

4월에는 송크란 기간에 태국 방콕을 찾았어.
이 시기의 방콕은 지구상에서 가장 씐나는 도시가 아닐까 싶어.
그중에서 특히 카오산 지역은 수많은 사람들이 몰리는 핫플레이스 중에서도 핫핫플레이스고..
그냥 아침부터 새벽까지 물난리라고 보면 됨 ㅇㅇ
참고로 송크란 축제 기간은 매년 4월 13일부터 15일 정도까지인데
지역별로 하루 이틀씩 차이가 있다고 해.

5월 백두산

한반도에서 가장 높은 산.
하늘과 땅이 맞닿은 그 곳.
중국 선양까지 비행기를 타고 가서
선양에서 야간 기차를 타고 백하시까지 가서 백두산으로 향했지.
백두산 정상인 천지까지는 차를 타고 갈 수 있는데
날이 좋은 날에만 갈 수 있기 때문에 겨울 보다는 여름에 가는 게 좋다고 해.
그리고 5월말 까지는 백두산에 하얀 눈이 덮인 모습을 볼 수 있어.

5월 기타큐슈

5월엔 해외여행을 두 번이나 다녀왔는데
기타큐슈는 진에어 이벤트로 왕복 10만원에 다녀왔어.
볼거리가 많지 않은 도시였지만,
일본 소도시의 느낌을 느끼고 싶다면 짧게 다녀올만 하더라고..
나톨도 1박 2일로 다녀 옴.

6월 사이판

나톨은 혼자서도 휴양지 같은 곳도 잘 돌아다니는데
사이판도 충분히 혼자갈만 했어.
투어가 워낙 잘 마련되어 있어서 투어만 잘 신청하면
3박 4일 일정이 그냥 나오더라고..
또 렌트를 하면 편하긴 한데, 투어만 잘 신청하면 렌트 필요없이 충분히 잘 놀고 먹고 할 수 있어!!

7월 부산

여름에 국내여행을 간다면 무조건 부산이지!!
푸른 하늘과 푸른 바다가 보이는 광안리 카페에 그냥 앉아만 있어도
좋았던 여름날.

8월 런던

2018년 나톨의 최애 여행지 런던!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
그냥 아무것도 안해도 길거리만 돌아다녀도 모든 것이 다 좋았어!!!!
단!!! 음식만 빼고....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9월 용유도

9월에 다녀온 용유도 을왕리해수욕장.
해질 무렵 서해 바다가 주는 감성은 그 어떤 바다의 분위기도 쌈싸먹고요..

10월 구마모토

2018년엔 여행을 주로 혼자 다녔는데
10월 일본 구마모토 여행은 가족과 함께했어.
온천여행이었고, 유후인보다 사람이 적은 쿠로가와라는 온천마을에서
온천을 즐겼는데 유후인보다 작기 때문에 아기자기한 느낌적인 느낌이 좋았어.
좀 더 조용했고...

12월 브루나이

나톨은 그동안 동남아시아의 모든 나라를 가봤는데,
유일하게 안 가본 나라가 브루나이였지.
그래서 작년 크리스마스 연휴에 브루나이를 다녀왔고, 정말 좋았어!!
일단 브루나이는 이슬람 국가라 술과 담배를 팔지 않기 때문에
술과 담배를 즐긴다면 안 맞을 수 있겠지만
나톨은 둘 다 안즐겨서 상관없었어.
그리고 브루나이에는 세계에서 2개 뿐이라는 7성급 호텔(실은 5성급)이 있어서
휴양지로도 괜찮고 정글도 있어서 볼거리가 다양한 편이야.
특히 코타키나발루 옆 동네?이기에 일몰이 정말 끝내줬고.

지금까지 2018년에 내가 다녀온 곳들의 후기를 적어봤는데,
여행은 언제나 짜릿했다고 한다...

이렇게 급 마무리를.....ㅎㅎ

• tory_1 2019.01.14 15:22

와! 톨 부지런하구나 여행지들 다 좋아보여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2019.01.14 15:42

무리해서 간 경우도 있었지만, 지나고 보니까 다 좋은 경험으로 남는 거 같아!!! 여행이란게!!!

• tory_2 2019.01.14 15:30

와 톨이 브루나이 다녀왔구나!! 톨아 브루나이 경비는 어느정도 들었어? 자세한 후기 궁금하다 ㅎㅎ 여기 너무 궁금했거든!!
    나도 올해 많이 다니고 싶다 ㅎㅎ 톨이 올해도 안전하게 즐거운 여행 다니길!!!!

• W 2019.01.14 15:48

브루나이가는 항공편은 저가항공 경유로 다녀왔고, 총 항공료는 40 언저리였어. 우리나라에서 직항도 있는데 매일 다니는게 아니라 시간 맞추기가 애매해서 경유로 다녀왔고!! 그리고 브루나이가 싱가포르 달러도 사용하기 때문에 한국에서 싱가포르 달러 우리나라 돈으로 35만원 정도 환전했고, 5만원 정도가 남았음. 기간은 2박 3일이었구, 게스트하우스에 묵고, 현지에서 결제했어. 정글투어만 한국에서 5만원 선결제했으니까 총 경비는 75만원 정도 든 것 같아 :D

• tory_3 2019.01.14 15:31

와 사진이 한장씩이지만 딱 그 나라, 도시의 분위기가 느껴진다! 달력 사진같은 느낌ㅎㅎㅎㅎㅎ

• W 2019.01.14 15:49

ㅎㅎ 그러고 보니 그렇네 ㅎㅎㅎㅎㅎ 정말 고마워 :D

• tory_4 2019.01.14 15:41

여행지 진짜 알차다! 나도 더 부지런하게 돌아다니고 싶다는 생각이 들어... 톨아 지우지 말아주겠니 동기부여 받으러 오게> <

• W 2019.01.14 15:53

나 같은 경우 한 살이라도 어릴 때 더 부지런히 다니고 싶거든! 그래서 무리를 했지만, 텅장이 되었지만 돈으로도 못 살 소중한 추억이 남은 것 같아서 정말 좋았어!! 토리두 꼭 좋은 경험 많이 할 수 있기를 ㅎㅎㅎ 

• tory_6 2019.01.14 16:00

너무 잘봤어! 부럽고 멋지고 그렇다 ㅎㅎ

매달 어디로든 다녀보려고 매년 초에 다짐하지만,,, 하반기 형 왜그래요...

올해는 나도 소소하게 여행 다니고 행복하게 보내봐야지 :)

동기 부여가 된다!!! 고마웡

• W 2019.01.14 16:07

내가 남글 글이 누군가에게 동기부여가 된다니 정말 기분 좋다!!!!!! 댓글 고마워 ㅠㅠㅠ

• tory_7 2019.01.14 17:11

사진 너무너무 이쁘다 ㅠㅠ 늘 여행은 떠나고 싶지만 금전적, 시간적 여유도 없고 게으른 나토리에겐 대리만족 쩐다 ㅠㅠ 잘봤오~

• W 2019.01.14 17:56

잘 봐줘서 감사감사합니다 ^.^

• tory_8 2019.01.14 17:15

나도 매달은 아니고 두달에 한번꼴로는 어디든 나가는 편인데

주로 봄 가을에 몰아서 다니고 여름 겨울은 못움직겠더라...

직장톨에 최저임금보다 조금 나은 수준의 봉급이라.

토리처럼 해외를 자주는 못가지만 일년에 한군데 그리고

국내라도 1박2일씩 다니려고 틈틈이 다니는데

비아냥 대는 사람은 돈 많이 벌었나보다? 이러거나

어떻게 그렇게 빨빨거리고 잘 다니냐고 신기해 하는데

주말엔 무조건 방콕을 외치던 시절도 있고

요즘처럼 자꾸 나돌아다닌 시절도 있어본 경험으론

돌아다닐 수 있을 때 당일치기라도 쥐꼬리건 뭐건 수입이란게 있을 때 아껴서라도

자꾸 다녀주는게 좋은거같아.

국내일지라도 다양한 경험이 은근 큰 재산이 된다는거 요즘 많이 느끼게 되더라.

• W 2019.01.14 17:55

진짜 다 받음!!! 국내라도 돌아다니면서 얻는 다양한 경험이 재산이 되기도 하고,

삶을 좀 더 풍성하게 만들어 주는 거 같아 :D

• tory_9 2019.01.14 19:04
    나두 5월에 기타큐슈 다녀왔는데 같은 날에 있었던거 아냐?!ㅋㅋㅋㅋㅋ
    여행지만 놓고 봤을 때 나랑 겹치는 곳이 꽤 있어서 괜히 반갑당>♡<

나두 작년에 해외만 6번 나갔다왔는데 진짜 아직도 생각하면 가슴이 쿵쾅거려
    돈으로 환산하면 몇백만원 쓴걸텐데 하나도 아깝다는 생각 안들구ㅋㅋㅋ
    지금 아니면 언제 이렇게 나가보겠어! 이렇게 펑펑 돈 언제 써보겠어!
    사실 나는 보는 눈이 넓어진다 이런건 잘 모르겠곸ㅋㅋㅋ 내가 행복하고 만족하는 것만으로도 여행을 끊을 수가 없다ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

토리 올린 글 보니까 나도 올해 쏘다녔던 곳 사진 올리구 싶당.. 쿄쿄
  • W 2019.01.15 11:11

톨아 사진 올려주라!! ^.^ 토리의 사진도 보고시프다 ㅎㅎ

• tory_10 2019.01.14 21:17
    마져!! 런던은 진짜 아무것도 안하고 걷기만해도 공원에 가만히 앉아있기만해도 너무너무 좋은곳이었어!!!
  • W 2019.01.15 11:11

나 톨한테는 역대급 여행지였다고 한다..,ㅋㅋ

• tory_11 2019.01.15 00:39

첫짤부터 내 고향 나와서 놀란 나톨ㅋㅋ나도 어릴때 겨울 태백산 간 적 있는데 요즘은 눈이 많이 안 오지만 거의 20년전까지만 해도 눈이 엄청 왔어서 태백산에서 내려올 때 썰매 타고 내려올 수도 있었어ㅋㅋㅋ여기서 겨울 태백산 만나다니 느낌이 다르다ㅎㅎㅎ

• W 2019.01.15 11:12

태백 정말 좋았어!!!! 시내에서 물닭갈비랑 한우도 먹었는데 너무 맜있더라구ㅠㅠㅠ 다시 가고 싶을 만큼!!!

• tory_12 2019.01.15 02:25
    혼행톨 멋져!! 엄지척 추천 뉼렀어 ㅎㅎ혹시 카메라는 어떤거 쓴건지 알려줄수 있어?
  • W 2019.01.15 11:13

9월까지는 갤럭시 s7엣지로 찍었구, 그 이후에 핸드폰을 바꿔 lg g7으로 찍었습니당 ㅎㅎ

• tory_13 2019.01.15 02:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/05 06:33:46)
  • W 2019.01.15 11:15

이번에 도쿄 다녀왔구, 설에 모스크바랑 3월엔 싱가폴, 4월엔 대만, 5월엔 라오스.... 일단 요정도?만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 버는거 여행에 몰빵 수준이야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 후회하진 않아!! ㅎㅎㅎㅎ 대신 쇼핑 같은 거 안 즐기고, 유일한 취미가 여행이라 여행에만 돈 씀...ㅎㅎ

• tory_14 2019.01.15 09:40

혹시 브루나이 여행 정보 좀 더 자세히 써줄 수 있을까? 나도 올해 중후반에 갈 예정이라...일단 다이빙이 목적이긴 한데 여행정보가 생각보다 없어서

• W 2019.01.15 11:17

기회되면 자세하게 써보도록 할게!! ㅎㅎ 난 다이빙을 안해서 모르겠는데, 일단 이슬람 국가라 제한되는 게 많았지만 제한되는 걸 감안하더라도 좋았던 여행지였어!! ㅎㅎ

• tory_15 2019.01.15 10:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/26 16:18:20)
  • tory_8 2019.01.15 10:24

원글톨은 아니지만 나톨 몽골 다녀옴 내가 답해줄 수 있는건 답해줄게

• W 2019.01.15 11:18

다녀온적은 있지만, 대학생 때라 거의 5~6년전이라 기억이 가물 가물해서 후기라고 남길게 없는거 같아ㅠㅠ 대신 궁금한게 있으면 답해줄게 ^.^

• tory_15 2019.01.15 14:46
    @8

8톨아 아직 키워드만 수집하고 있는 단계라서 구체적인 질문은 할 수 없을 것 같아 ㅠ_ㅠ

그리고 여기는 원톨이 글이니까.. 여기다가 내 질문 주절주절하긴 좀 민폐인 것 같고

그냥 '혼행 기준'으로 현지 교통편, 숙박 등 후기랑 좋았던 점, 아쉬웠던 점 대략적으로 알려주면

여행 계획하는데 큰 도움이 될 것 같긴 해ㅎㅎ

조만간 배경지식 더 쌓아서 몽골여행 질문 글 올리면 그 때 꼭 답변해주라 ㅠ_ㅠ

• tory_15 2019.01.15 14:47
    @W

나도 딱 그 맘 때 즈음 부터 몽골여행을 꿈 꿨는데 아직도 못 가본 ㅠ_ㅠ

• tory_16 2019.01.15 10:39

와......브루나이 너무 궁금한것..!!!! 후기 더 자세하게 쪄주라 찐토리야

• W 2019.01.15 11:19

2박 3일 정도 관광하기에 정말 좋았던 여행지 였어!! 다른 동남아시아와는 결이 많이 다른 나라였구!! ㅋㅋ 나중에 기회되면 브루나이 후기 자세히 써볼려구!!

• tory_17 2019.01.15 15:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/20 19:48:40)