여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.01.14 13:51
    중국 자체가 차의 나라다 보니 첨엔 커피 기대는 없었어
    ....라고 썼네 ㅇㅇ 중국 아직 멀었어
    운남에 커피 생산이 되고는 있는데 생산자들도 커피를 안 마셔서 질 좋은 원두 생산이 힘든 상태임 (내가 꽤 오래 전에 커피농장 가서 지금은 어떨지 모르겠지만 크게 달라지지 않았을 거야)

칭다오에 한인분들 많이 사시고 한국인 카페 차린 곳은 괜찮은 곳들 있어
    여기는 카페거리도 생겼는데 10여년 전에 한국에서 오래 생활 한 조선족 분이 카페 차리고 대박나면서 카페거리 생성됐어

중국 커피문화는 이제 시작이라 생각 됨..카페투어 말고 그 비용을 다른 데 쓰길 권한다
  • W 2019.01.14 14:20
    커피는 별거 없을 거라고 계속 생각할걸 왜 시도해가지구 ㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게 카페 외양과 문화만 외따로 발전할 수가 있지 놀라워. 한국에 오래 생활한 사람이 차린 카페는 대박날 만했겠다 ㅠㅠ 그래도 오너 바리스타가 직접 내려주는 데는 낫지 않을까 한 점 희망을 붙들고 있었는데 토리 말 듣고 나니 사그라든다 어헝
  • tory_1 2019.01.14 15:22
    @W 그 분은 한국에서 바리스타 공부하고 유럽 카페투어하고 한국 1세대 커피명인들 다 만나는 등 준비 꽤 하셨어

원래 문화가 이동할 때 본질까지 다 움직이는 경우는 드물다더라
    외양이 오고 경험자가 많아지고 그러면 본고장은 이렇다더라해서 본질을 따져서 정통을 고수하고 그 지역에 맞게 변화하는게 이뤄지는 거래
    우리나라도 커피 로스팅을 소규모 가게에서까지 시작한 거 얼마 안 되잖아
    원두 수입도 힘들었었어(일본은 현지 농장과 직접 계약해서 거래하던 시절이었음 )
    (내가 2004년부터 카페창업한다고 시장조사 엄청했거든)
    커피는 특히 기호식품이니 시간이 더 걸릴 듯..
    중국이 커피의 질을 따지면 전 세계 원두 시장이 요동칠거야
    그래서 좀 이기적인데 약간 늦게 커피시장이 발전했으면 하기도 함ㅠ
  • tory_2 2019.01.14 14:10

커피 안마시는 사람들이 커피를 파니 그렇더라........... 칭다오에서 가본곳도 두세곳?빼곤 그저그랬는데 그게 벌써 5년전이라 지금은 훨씬 낫겠지? 내가 있는곳도 겉멋만 잔뜩 들어선 가격....... 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 커피맛......무엇?? 이런곳 진짜 많아 한국에선 내가 커알못이라고 생각했는데 여기 오니 맛없는 커피가 뭔지는 알겠더라

• W 2019.01.14 14:23
    커피 안 마시는 사람들이 파는 커피구나 완전 뼈 때림ㅋㅋㅋ. 그치 한국이나 다른 나라에선 저 정도로 카페 개성 살려서 인테리어 투자하는 곳은 커피 자체에도 신경 썼을 확률이 높은데 여긴 아니더라..... 엉엉 나도 커알못이야 ㅠㅠ 여기선 세상 까탈스러운 애호가 된 느낌. 그냥 luckin coffee나 다닐까 생각 중이다... 난... 커피 마셔야 해서 ㅠ
  • tory_4 2019.01.14 14:21
    북경도 그렇고 상해도 그렇고.... 커피는 그냥 스벅을 가자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 상해에서 몇번 실패하고 나니 스벅이 제일 맛있더라 ㅠㅠㅠㅠ 
  • tory_5 2019.01.14 14:39
    중국은 심지어 스벅 커피도 좀 닝닝해 그런데 스벅 커피가 그나마 나음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.01.14 14:51

그냥 스벅이 가장..ㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.01.14 15:01

중국에서는 가보지 않은 커피숖은 가지마... 커피가 사약보다 맛이 안좋아..

나 톨은 북경 사는데 스벅만 간다... 코스타도 조금 이상하고, 스벅이 그냥 무난하고, 체인점이라 차이가 별로 없어.

• tory_8 2019.01.14 17:02
    차가 워낙 보편화 되어있고 커피에 눈 돌린지 얼마 안 됐어. 내가 약 10년 전에 북경에서 유학했는데 그때는 카페라는 개념도 희박해서 스벅이나 파바아닌 카페는 가본적도 없는 듯ㅋㅋㅋㅋ 주로 버블티냐과일음료나 말차쉐이크 같은 거 많이 마셔서 커피 진짜 노맛
  • tory_9 2019.01.14 17:43
    상해갔었을때 커피맛 잊지모태....... 진짜 한입먹고 버렸어...
  • tory_10 2019.01.14 18:32

소금커피는 어때? 그 공차 짠 흰색 폼 올려진 건데 맛있던데(커알못)

• tory_11 2019.01.14 19:28
    상해 가서 마신 커피 중 제일은 진짜 스벅이었음. 뭣 모르고 사 먹은 커피들의 맛없음이란ㅜㅠㅠㅠ
  • tory_12 2019.01.14 20:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/02 00:10:21)
  • tory_12 2019.01.14 20:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/02 00:10:21)
  • tory_13 2019.01.15 01:13

스벅가 그냥 ㅜㅜ

근데 스벅두 우유들어간 거 이상한 우유 써서 맛이 다르더라...

• tory_14 2019.01.15 16:51

나는 그냥 스벅갔어... ㅜㅜ