여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.06.30 14:36

토리 언어 문제보다도 여기 행정적인 절차나 그 때 쓰이는 단어가 아직 낯설어서 그런거 아닐까? 

항상 전화하기 전에는 메모 같은 거 해두고 전화하면 긴장 좀 덜 되더라구 

또 접객 서비스 좋은 데에서는 스태프들 언어사용 유심히 들어보고 혼자 중얼거려보고 하는 편이야!

• tory_2 2020.06.30 14:43

외국어라 어쩔 수 없어 나도 피곤해서 머리 안 돌아가면 바보됨

거기다 생활하는데 지장없고 잘 한다는 말 듣고 사니 (이것도 외국인치고는 이겠지만) 더욱 모티베이션도 없고 성장세도 없음

난 그냥 나는 존못이요 하고 살어 공부할 의지는 그렇다고 또 없어서ㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2020.06.30 16:18

외국어 공부는 꾸준히 해야 하는 거 같아. 예전에 비해 후퇴한 게 보여 ㅠㅠ 게다가 전화는 목소리 외에는 다른 정보가 없으니 일반 대화보다 더 어렵거든. 늘 긴장하고 전화받거나 거는데 여기서 평생 살아야 한다고 생각하면 답답함...

• tory_4 2020.06.30 18:47
    근데 그런걸로 기죽고 그러지마~
    나는 반대로 일본에서 전화를 받는 입장의 일을 하는데 일본인들도 말 꼬이면 말 잘 못함ㅋㅋㅋ경어도 이상하게 쓰고. 외국인이면 당연한거야.
  • W 2020.06.30 18:56
    어느정도 받아들이고 공부를 다시 하던지 해야겠다ㅋㅋㅋ 피곤한 상태에서 그런 일이 있어서 더 우울해졌나봐ㅋ쿠ㅜ 댓들 너무 고마워ㅜㅜ
  • tory_6 2020.06.30 19:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/01 21:26:16)
  • tory_7 2020.06.30 19:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 23:46:15)
  • tory_8 2020.06.30 22:09
    지금은 귀국했지만 회사 가서 더 쇼크 먹었잖아 ㅠㅠ 업계용어 막 나타는데... 외국인인 내가 생활용어도 아닌 업계용어를 어떻게 알겠어요 ㅠㅠㅠㅠ 그래두 백지 상태에서 흡수하면 더 기억에 남을 거야 화이팅 톨아!!!
  • tory_9 2020.07.01 00:09
    일본어가 특히 더 배울수록 어렵고 완벽하게 구사하려는 욕심도 생기니까 어렵지. 유튜브 같은데 보면 회화는 능통해서 되게 쉽게 배운다고 하는 사람들 많은데 일어 10년 넘게 해도 어렵다. 난 어디가서 잘한다는 말도 못하겠던데..
  • tory_10 2020.07.01 02:31

나도....... 일본어만 12년째, 그 중 5년이 현지 생활인데다가 20살부터 5년 살고왔는데, 

비교적 어린나이에 가서 현지인들과 함께 살았지만..(기숙사) 

어디가서 잘한다 말 못꺼냄.... 그냥 넘 내 수준 객관화 되서 보여 허허허

절대 네이티브 수준 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

일본어는 뭐만하면 다들 네이티브 수준이다, 특히 유툽 보면 일본인이 일본인이냐고 묻는다 등등 있는데

하......하면 할수록 어려운데 어떻게 네이티브 수준이 되는거죠.......? 전 모르겠습니다.........

물론 생활언어만 하는거면 몇년살면 일본인 처럼 하지..

근데 나도 어려운 상황에서 당황하면 어버ㅓ버버버 하고ㅋㅋㅋㅋ

내가 한국어하면 안할법한 실수들을 해댐... 그러면서 알게되지

여전히 네이티브 수준이 아니구나 라는걸..... 그리고 받아들여 어쩔수 없어 

외국인인걸 뭐 어떡하겠냐며......

• tory_11 2020.07.01 09:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/08 00:12:10)
  • tory_12 2020.07.01 10:38
    나 한국어로도 미리 준비 못하면 말할 때 꼬여 ㅋㅋ
  • tory_13 2020.07.01 10:49

공공기관+전화+낯선사람 이어서 그럴꺼야.

나도 저 콤보로 전화할 때는 엄청 긴장하면서 전화함

• tory_14 2020.07.01 16:10

왜국살았는데 그맘이해함ㅋㅋㅋ 난유학생들진짜 대단한거같애... 나는 읽기만 간신히하는데 그걸로 공부를 어케하는건지 신기하더라..ㅠㅠ 왜국어 읽고있으면 눈은 읽고있는데 머릿속에 내용이 안들어와,,,

• tory_15 2020.07.02 07:37

언어가 계단식으로 늘더라.

오.. 나 이 정도면 꽤 잘하는데??? → 아 뭐야 이런 것도 못 알아듣고/ 말하고 개 못하네 ㅠㅠ 우울..→ 오.. 꽤 많이 늘었는데? → 아니??? 개 못해 ㅠㅠ → 오..???

이거 무한반복

느는 과정이야!!! 슬퍼하지마