여행/해외거주
본문 내용 보이기
Atachment
첨부 '8'
  • tory_1 2018.01.08 15:10
    땅끝마을 관심있는데 너무 멀어서 엄두를 못냈는데 강같은 후기다!
    정성글은 추천!
  • W 2018.01.08 21:18
    정성글 + 사진 추가 했어! 추천 또 해죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난이고 사진 보러 다시 와주면 좋겠당~~
  • tory_2 2018.01.08 16:13
    외가가 해남인데, 그 동네가 윤씨야. 조상 어딘가에 윤선도 있을 거라고 말씀하신 게 진짜일지도...ㅋㅋ
    너무 먼 곳이라 생각해서 많이는 못 갔지만 그 근처 바다는 지금 생각해도 다 너무너무 좋았어. 주변 섬도 그렇고. 외할머니 생각하면 도시 느낌 전혀 안나는 남해라면 음식은 해산물로 최대한 자연 그대로 먹는 음식들이 제일 맛있을 거 같아ㅋㅋㅋ 전라도가 음식 잘한다고는 하지만 그쪽은 바다 근처라 그런가 양념을 잘 안하시고 거의 생으로 먹거나, 데치거나 구운 수준으로만 해서 많이 드시더라고. 워낙 재료가 신선한걸 많이 먹어서 그런가 ㅋㅋ 우리 엄마도 요리는 잘 하시는 데 고기/해산물 양념요리에는 좀 약하심...ㅋㅋ
  • W 2018.01.08 21:19
    아 그래서 그런가! 전라도 음식 맛있다는데 특별한 양념 맛은 거의 없고, 근데 내가 간 집은 그냥 데치거나 구워줬더라면 너무 좋았을 거라는 생각이 들 정도로 양념이 맛이 없었어............ 해남에 윤씨가 많더라고 진짜. 아 그리고 정약용의 외증조부가 윤선도래!
  • tory_3 2018.01.08 17:46
    해남 가보고 싶었는데 부럽다 ㅠㅠ 다음 달에는 해남 가봐야겠다
  • W 2018.01.08 21:19
    해남은 더 넓게 관광하지 못하고 왔는데 토리가 가게 되면 후기 쪄죠~~~
  • tory_5 2018.01.08 23:03

세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세 지역 중에 한 군데가 고향이고 한 군데는 직장이 있는 나토리를 소환하는 글인가!!!
    디미토리에서 강진 완도 해남 세 단어를 보게 되다니 눈이 띠용!!! 근데 사실 세 군 중에서 규모는 해남이 가장 커... 면적도 넓고 읍내로 나가면 로드샵이나 체인점도 완도, 강진에 비해 많아ㅋㅋㅋㅠㅠ 설빙도 있고 베스킨라빈스도 있고(이쪽은 이런 체인점이 흔하지 않아서...ㅠㅠ) 완도는 정도리 구계등(바닷가)랑 수목원도 괜찮은 곳이야! 장도라고 걸어서 들어가는 섬도 있고... 강진에도 가우도라고 걸어서 들어갈 수 있는 섬도 유명해! 해남은 대흥사 쪽에 있는 두륜산 케이블카도 타볼만하고~~
    알차게 세 지역 다녀온 토리 존경스럽당!! 여름에도 한 번 놀러와줘~~~

• W 2018.01.08 23:35
    우와 내 글보다 더 강같은 댓글이 여기있넹! 나 진짜 이번에 너무 반해서 여름에 한 번 다시 놀러갈 생각인데 그 때는 목포, 영광 묶어서 가보려고 하는데 꼭 가볼게! 좋다 좋아 고마워~~
  • tory_8 2018.01.09 09:25
    완도 정도리 구계등,수목원.장도 + 강진 가우도 + 해남 대흥사두륜산 케이블카 (정은이짤 메모메모)
    역시 로컬추천이 최고시다. 검색을 그리 했는데 첨들어써
  • tory_6 2018.01.08 23:42
    해남 가기가 정말 만만치 않아서 마음 다잡기만 몇번째ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 보길도 진짜 가보고 싶다 글만 봐도 존멋이 느껴진다. 근데 몇번이나 새로고침 했는데 사진이 마지막 두개 빼고는 하나도 안뜬다ㅠㅠㅠ
  • W 2018.01.09 00:02
    진짜? 사진 두개 빼고 안떠???? 내가 사진을 잘못첨부했나? 와 그럼 일이 진짜 커지는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2018.01.09 00:17
    모바일로 들어와보니 진짜 안보이네ㅜㅡㅜ 내일 PC 사용 가능할 때 고칠게 미안해 ㅜㅜ
  • tory_7 2018.01.09 00:28
    앗 맞아 사진안보이는게 나만그런게 아녔구나 ㅎㅎ
    난 12월에 해남 미황사 가서 템플스테이 하고 왔어
    가서 다시 오고싶다는 생각이 들더라
  • W 2018.01.09 06:31
    미황사가 그렇게 좋다던데 못가봐서 아쉽다 여름에 다시 가면 꼭 가봐야지
  • tory_8 2018.01.09 04:35

강진만 가봤는데 해남완도도 이리 좋았네. 찐톨덕분에 다시 남해여행뽐뿌가 온다. 보길도!!!!
    박물관 2곳은 그냥 지나쳤는데 다음에 방문하면 꼭 가보려고. 다산초당 올라가는 길이 험해서 남편톨만 가고 난 박물관만 구경.  찐톨감성에 기립박수침 같은걸봤는데 이리 다른가 ㅋㅋㅋ 초입에 정약용후손분이 한다는 찻집만 가봤네. 강진 백련사(동백나무숲,바자나무후박나무 유명/사찰내 찻집추천), 김영랑생가, 시문학파기념관,사의재(주막) ->요기 3곳은 5분거리내 몰려있어.
    ㅇㅋ 올라온 달빛한옥마을(초원재)도 좋고 사의재한옥(여긴군청에서 관리,독채인데도 저렴)도 좋더라고.

• W 2018.01.09 06:32
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은걸 봐도 다를 수 있지! 나는 김영랑생가, 백련사 이런데는 다 못가봐서 강진도 담에 다시 가서 또 봐야할 것 같아~ 한옥에서 자는 것도 좋다던데 미리 예약을 못해서 아쉬웠어!
  • W 2018.01.09 06:32
    사진을 많이 많이 올리고 싶었는데 정해진 용량이 있나봐? 내가 글을 처음 써서 아무리 수정해도 사진이 올라가질 않네 ㅠㅠ
  • tory_9 2018.01.09 16:31
    강진에 마량이라고 항구가 있는 동네가 있는데 여기도 좋아 항구도 되게 예쁘게 꾸며놓아서 산책하듯이 걷기 딱 좋음!
  • W 2018.01.09 16:41
    점점 하나씩 나오는 숨은 여행지들! 다 공유 되니까 넘넘 좋다~ 보람차네!
  • tory_8 2018.01.10 15:46

토요시장인가 그거 하는날이 좋대. 우린 주중 오후에 갔더니 아무것도아무도없어도 좀 당황했어. 가는길은 참 이쁘고 5시 넘었다면 가지말것. 가로등없는 동네국도라서 다시 나올때 어두워서 힘들더라. 

• W 2018.01.10 17:11
    @8 진짜 생생한 꿀팁들이다!
  • tory_10 2018.01.14 09:08
    글 읽느라 시간가는줄 몰랐네
    톨이 덕에 해남 여행한 기분이야 고마벙!!!!!
  • W 2018.01.15 14:18
    아아~ 시간 많이 흘러서 이제 아무도 글 안봐줄거라고 생각했는뎅 고마워 토리야~~
  • tory_11 2022.08.09 20:50
    해남