여행/해외거주
1. 상해+우전
상해는 두번 다녀왔는데 내 여행 성향상 도시를 그렇게 사랑하지 않나봐...
상해 자체가 엄청 매력적이진 않았는데 동방명주에서 내려다 본 상해는 생각보다 멋있었어
동방명주 갈 거면 아침 일찍 가라고 추천하고 싶다 밤에는 밖에서 동방명주를 봐야지 동방명주를 보면 의미가 없다고 생각해ㅋㅋㅋ
어릴 땐 꿈을 꾸고 커서는 꿈에 돈을 쓴다는 걸 느낄 수 있었던 디즈니랜드ㅎ 너무 좋았어
우전은 날이 흐려서 속상했지만 매력적인 곳이었어 무채튀김 엄청 짜니깐 먹지 마ㅎ
상해에선 매일매일 릴리안딴타 먹어줘야하고 상해에선 상해 생각보다 별로네 했는데 한국 와서 환락송 볼 때마다 상해 가고싶어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국인들도 무난하게 가기 좋은 곳 같아 나는 딱히 재미 없었지만...
4일~5일 정도면 관광지는 충분한 것 같아

2. 난징
난징도 봄과 겨울에 다녀왔는데 나는 난징이 왜 그렇게 좋은지 모르겠더라 그냥 좋아
난징 박물관도 재밌고 중산릉에서 내려본 광경도 좋고 현무호도 산책하기 너무 좋았고 난징대학살기념관도 정말 잘 만들어놨어 많은 걸 느낄 수 있더라 난징은 넉넉히 2박 3일이면 볼건 다 보는 것 같아

3. 항주
가을엔 가지 마라ㅎ 가을엔 내내 비 와 차라리 겨울에 가 가을에 갈 바에는
항주는 봄에 가면 정말 좋은 곳이야 서호는 처음 보면 애걔 이게 뭐야?ㅋ 싶지만 날 좋은 때 서호를 산책하고 있으면 왜 내로라하던 대문호들이 서호에 대해 시를 썼는지 너무 잘 느낄 수 있어 날이 흐리면 흐린대로 맑으면 맑은대로 해가 떠도 져도 너무 아름답고 매력적인 곳이야 서호는 가면 갈수록 더 좋아져 서호는 정말 넓기 때문에 이곳 저곳 발걸음 내키는대로 걸어도 모든 곳이 아름다울거야
해가 질 때 즈음 오산광장의 성황각에 올라가 해지는 걸 바라봐도 좋고 저녁이면 서호에서 분수쇼를 해 그것도 보는 재미가 있어
영은사도 가볼만 해

4. 닝보
닝보는 보타산 가려고 갔던 곳이야 기회가 되면 가볼만은 한데 기억에 딱히 남아있진 않네 난탕지에에서 파는 과자가 맥주 안주로 딱이었는데

5. 서안+화산

나는 서안이 정말 좋았어
여름에 가면 너무 덥고 겨울에 가면 너무 춥지만 수천년의 시간을 뛰어 넘은 기분이였거든 특히 종루에 올라 차도를 내려볼 때랑 대자은사를 배경으로 분수쇼를 볼 때 더더욱 그랬던 것 같아
회족거리에도 먹을 게 많고 화청지랑 병마용갱 구경도 재밌었어 내 눈으로 병마용을 보게 될 줄은 몰랐는데 실제로 보니 너무 신기했어 갱은 엄청 넓고 병마용은 생각보다 크고 진짜 디테일하게 잘만들었더라 진시황 제대로 미친놈이구나 싶었어

화산은 정말 아름다웠어 이게 돌산의 매력이구나 싶더라고 이래서 華山인가 싶은 그런 산이었어

6. 청두+구채구+황룡
청두 진마파두부 맛있어... 두보초당도 걸을만한 곳이야 대나무가 가득해서 운치있더라 팬더들은 그렇게 귀엽고 사랑스러울 수가 없어

구채구는 자연에 압도당하는 느낌이었어 내가 이런 곳에 살았더라면 신을 믿지 않을 수 없었을 것 같은 정도로 자연이 주는 성스러움을 느낄 수 있는 곳이었어 부모님이랑 다시 오고 싶다 생각했는데 지금은 지진 때문에 출입금지라고 하더라고

황룡은 구채구에서 편도로 3시간 쯤 달리면 나오는 곳인데 정말정말정말 아름다워 황룡사에서 본 풍경을 평생 잊지 못할거야 한걸음 걷고 감탄하고 한걸음 걷고 멈춰서고를 반복했어 만약 다음에 구채구를 가게 된다면 꼭! 황룡도 가 줘 하지만 여름 전에는 물이 적어 그리고 황룡이 구채구보다 더 고지대라 고산병이 올 수도 있어

구채구도 황룡도 사진에 아름다움을 다 담을 수 없는 곳이야 하지만 사람들은 내가 찍은 사진을 보고 필터빨이라고 생각하겠지 싶을 정도로 아름다워

7.쿤밍+따리+리장(옥룡설산)+호도협+샹그릴라
쿤밍은 4계절이 봄과 같다고 하는 곳이야 석림과 구향동굴을 갔는데 석림은 엄청 넓어 구향동굴도 진짜 신기해 둘 다 가볼만 해 토림은 멀어서 못갔어

따리는 어찌 보면 별게 없는데 따리가 그렇게 좋았다던 사람이 많더라고 나도 그랬어 고성 내 매장들의 다양함은 따리고성이 리장고성보다 더 나았던 거 같아 띠엔동을 빌려서 얼하이호를 따라 드라이브를 했는데 진짜 즐거웠고 멀리서 본 얼하이호는 장관이더라 창산은 시간이 없어 못간게 아쉬워

리장에 가면 다들 小宝贝라는 노래를 흥얼거리게 될 거야 어딜 가든 이 노래가 하루 종일 들리기 때문에 그렇게 안 될 수가 없어 리장 고성 입장료인가 그거 안내도 되더라 난 쫄려서 냈지만 아무도 검사하지 않았어 운남의 쌀국수는 정말 맛있어 나는 베트남 포보다 운남 쌀국수를 더 좋아해 한국에선 찾기 힘들지만ㅠㅠ

옥룡설산 람월곡은 구채구를 다녀왔기에 가지 않았지만 지나가며 본 바로는 그 곳도 아름답더라 하지만 구채구만 못해 인상리장은 날이 흐려서 옥룡설산이 보이지 않았던 게 너무 아쉽지만 그 자체로 재미있었어

호도협은 운남 여행의 주된 목적이었지 트래킹 내내 비가 와서 별을 보지 못해 아쉬워 하지만 그 자체로 재미있었어 다음에 맑을 때도 가보고 싶긴 한데 맑은 여름날에 가면 아마 탈수와 더위로 죽을지도 몰라ㅎ 차마객잔에 파는 라면이 생각보다 퀄리티가 엄청 좋아 그리고 처음 나시객잔부터 트래킹 시작하면 뒤에서 말 타라고 계속 따라오는데 체력이 약하면 그냥 그거 타ㅎ... 처음에 호기롭게 거부했는데 13밴드까지 가는게 그렇게 힘들 수가 없었거든ㅠ 중호도협에도 내려갔다 왔는데 생각보다 엄청 멀었고... 하늘 사다리는 생각만큼 무섭진 않았어 참고로 보통 1박 2일로 트래킹을 하고 첫날 중도객잔까지 가는데 둘째날 비가 오면 걷는 걸 포기하고 차를 타서 내려오도록 해 내리막이 정말 위험하고 미끄러우니까

샹그릴라는 리장에서 버스타고 4시간쯤 걸려 참 아름다운 곳이야 머리 바로 위에 하늘과 구름이 떠 있어 저녁이면 코발트빛 하늘 아래서 광장에 모여 광장무를 추는 사람들을 볼 수 있어 하늘이 비치는 나파하이도 번쩍이는 송찬림사도 다 가볼만한 곳이야 비가 와서 보달라 공원은 안갔어

적지 않은 곳을 다녀왔는데 아직도 못 가본 곳이 너무 많아 중국은 알면 알수록 가보면 가볼수록 매력적인 곳 같아 왜냐면 중국 아니면 이런 곳이 없다 싶은 곳이 너무 많거든ㅠㅠ
그리고 혼자 여행 간 경우 길가는 중국인들 붙잡고 사진 찍어달라고 했을때 성공률이 극악에 가까운지라... 매의 눈빛으로 스캔하여 카메라를 목에 건 젊은 한국 여성분을 찾자ㅠㅠㅠ
  • tory_1 2018.03.10 03:28
    항주 서호 공감!
  • tory_1 2018.03.10 03:28
    글고마워 토리야;-)
  • tory_2 2018.03.10 03:47
    너무 부럽다 토리 ㅠㅠ 나도 요즘 중국 너무 가고싶어
    언젠가 가게되면 이글 꼭 참고할게~
    중국여행도 여자혼자 많이들가니? 아무래도 나는 가게되면 혼자갈듯 싶은데 혼자많이들 오는 여행지가 아무래도 여행가서 자연스럽게 어울리기도좋구 하더라구ㅎㅎ 그리고 혹시 중국어는 잘햇? ㅎㅎㅎㅎ
  • W 2018.03.10 10:48
    아주 잘하지는 않는데 여행 다닐 정도는 해 hsk5급 정도야 혼자 오는 경우도 좀 봤는데 혼자오는 한국인은 잘 못봤어
  • tory_3 2018.03.10 07:19
    톨아 쿤밍 저렇게 여행하는데 얼마나 걸렸어?? 일주일이면 될까?
  • tory_6 2018.03.10 10:17
    쿤밍에서 샹그릴라까지 일주일이면 너무 빡세다ㅠ
    그리고 저쪽이 해발고도가 점점 높아져서 고소증세 올 수도 있음
  • W 2018.03.10 10:54
    샹그릴라 2박3일(1박2일 충분 아침에 나파하이-점심에 송찬림사 가면 돼)-호도협1박 2일-리장 3박 4일-따리 2박3일(보통 1박 하고 밤기차 타고 쿤밍가는데 밤기차 놓쳐서 1박 더했어)-쿤밍 2박3일
    샹그릴라 빼면 일주일 가능한데 샹그릴라 끼면 불가능해
  • tory_4 2018.03.10 08:22
    신서유기보고 중국여행 너무 가보고싶었는데 이거보면서 참고해야겠다!
  • tory_5 2018.03.10 08:53
    여자톨이고 혼자 가고싶은데 자신이 없다ㅜ 부러워ㅜㅜ
  • tory_6 2018.03.10 10:08
    호도협 여름엔 비 자주와서 맑은날 보기 힘들어 겨울이 건기라 별 보려면 겨울에 가는 게 더 좋을 듯
    나는 구채구보다 황룡이 더 좋았어 오채지가 너무 멋있어서 반나절 있었다 지진으로 그쪽 지형 많이 변했을 것 생각하니 안타까워
    황룡이랑 구채구 사이에 송판이라는 곳에서 말 타고 트레킹했는데 중국에서 맑은 계곡 길 따라서 다니기 힘든데 깨끗한 산 속을 다닐 수 있어서 좋았어
    찐톨 이제 실크로드 가면 중국 여행 굵직한 곳은 다 다닌거겠는데?
    대표루트 시안-둔황-투르판-우르무치-쿠처-카스도 좋고 시간이 더 된다면 남쪽 민펑-호탄-예청 이렇게 타클라마칸 사막 한바퀴 도는 것 추천해
    아님 천산북로 코스인 우루무치-이닝-허무향-푸얼진 (이후 카자흐스탄으로 연결 됨)쪽은 초원길이라 분위기가 또 달라
    실크로드 구간 강추!
  • W 2018.03.10 10:59
    구채구 황룡은 가을에 가면 정말 대박일 거 같아 나는 봄에 갔지만... 맞아 내가 말한 곳도 오채지 ㅠㅠ 황룡사에서 오채지를 내려보면 뒤로는 설산이 보이고 앞으로는 오채지가 뻗어있는데 그렇게 장관일 수가 없었어 황룡은 지금 입장 가능하다고 들었는데 그렇다면 피해가 크진 않을 것 같아 다시 가고 싶다 정말ㅠㅠ 송판도 가고 싶었는데 시간과 루트 문제로 못갔어 사진 봤는데 정말 멋있더라!
    6톨 나톨이 실크로드 노리고 있는 것 어떻게 알았지ㅋㅋㅋㅋㅋ 청해성이랑 감숙성도 가보고 싶어서 다음에 가게 되면 중간에 살짝 루트 틀어서 청해성 감숙성 찍고 위구르까지 가볼까봐 추천 고마워...! 아직은 시간이 안나서 먼얘기일 것 같은데 꼭 가고 싶어ㅠㅠㅠ 6톨은 자유여행으로 다녀왔니? 티베트도 가보고 싶고 보이니 나 아직도 계림을 못가본 거ㅠㅠ 아직 갈 곳이 산더미야
  • tory_6 2018.03.15 13:52
    @W ㅇㅇ다 자유여행으로 다녔어
    내가 중국 서부를 좋아해서 실크로드 구간은 저 루트로 3번 갔다왔고 천산북로는 버스로 남로는 기차로 사막 한바퀴는 서양 애들과 조인해서 차 빌려서 다녔어
    난 혼자 다닌 적은 없고 지인들이랑 다녔어
    티벳은 기차생기기 전에 가서(사천성 청두에서 비행기타고 라싸~에버레스트베이스캠프~라싸~버스타고 청해성 꺼울무로 나옴)내년에 기차타고 들어갈 예정이야
    청해성 칭하이호 추천하고 란저우~사천성 황룡 구채구 사이 길이 멋지거든 그곳도 추천
    그리고 사천성에서 판지화 거쳐서 운남 내려오는 것도 괜찮아 (기차타고 밖에 보는것만으로도 좋다)
    중국은 갈 곳이 무궁무진해서 어느 한 성만 집중적으로 다니는 것 추천해
  • W 2018.03.16 00:03
    @6 와 추천 고마워 토리야...! 정말 좋았나보다 나도 너무너무 가고 싶어ㅠㅠㅠ 차카염호랑 청해호 유채꽃 보고 싶다ㅠㅠㅠ 그럼 한번 갈 때 대략 어느정도 시간이 들었어? 티베트 따로 허가 필요하지 않니? 그럼 토리는 라싸찍고 네팔쪽으로 넘어간거야? 청두에서 구채구 가는 길도 참 좋았는데 토리 추천대로 란저우에서 내려와보고 싶다ㅠㅠ 얼른 구채구 재입장 됐으면 좋겠어ㅠㅠ 사실 근데 구채구보단 황룡이 다시 가고 싶은 마음이 크지만ㅠㅠ 쏭판 못 가본 것도 너무 아쉽고 운남에서 샹그릴라 뒤로 야딩이나 메리설산 못가본 것도 아쉽고 시솽반나쪽으로도 가보고 싶어ㅠㅠㅠ 실크로드 갈 땐 동행 구해야 할 것 같은데 친구들 중엔 중국 여행 관심있고+장기로 시간 뺄 수 있는 사람이 거의 없어서 속상하다ㅠㅠㅜㅜ 나도 중국 서부가 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠ 실크로드 찍고 차마고도 루트로도 가보고싶어ㅠㅠㅠ
  • tory_7 2018.03.10 10:26
    상해여행만 생각하고 있었는데 항주랑 서안도 가고파진다
    생각못한 여행지들도 있는데 설명해줘서 고마워♥
  • tory_8 2018.03.10 10:39
    갑자기중국가고싶어짐ㅋㅋ
  • tory_9 2018.03.10 10:39

중국에 진짜 가보고 싶은데 많은데 난 상해 북경 항주밖에 못 가봄 ㅠㅠ 시안도 가보고싶고 운남성이랑 둔황쪽도 가보고 싶어 나는 상해 관광으로 간 건 아니고 한 달 체류했는데 살기에는 상해가 좋은 것 같아 관광은 짧게 봐도 괜찮을 듯.. 북경은 상해 먼저 갔다 가서 그런지 되게 우중충하고 별로였어 내 친구는 중국에서 혼자 다닐 때 관광지에서 사진을 전부 셀카로 찍어옴....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 때 셀카봉 나오기 전이라서 팔을 한껏 뻗어서 찍은 셀카 ㅋㅋ 토리는 내가 가보고 싶은데 많이 가봤네 부럽다 ㅠㅠ

• W 2018.03.10 11:02
    나도 상해가 살기는 참 좋을 것 같다는 생각을 했어 상해 갔을 때 몸이 안좋아서 상해 박물관을 너무 후다닥 본 게 아쉽다ㅠㅠ 운남 여행 강추! 진짜 재밌어 나는 샹그릴라 뒤로 못 가본세 너무 아쉽다ㅠㅠ 둔황은 나도 가려고 노리는 중이야ㅋㅋㅋ 우루무치까지 실크로드 가보려고
  • W 2018.03.10 11:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/10 11:02:22)
  • tory_11 2018.03.10 11:34
    나 중국여행 진짜 좋아하는데 많이 여행 가 본 톨이 부럽다 중국은 구채구 계림 시안 호도협 쑤저우 그리고 톨이 말한 곳들하며 너무 가볼 곳이 많은 나라인 것 같아 대륙스타일 별로 안 좋아하는 사람들에는, 좀 호불호가 있는 나라지만 대륙스타일 좋은 나는 중국 구석구석을 가보고 싶어! 토리 글도 도움되고 좋아~~
  • tory_12 2018.03.10 11:37
    쿤밍 갔다온지 너무 오래되서 석림과 소수민속촌밖에 기억이 안나지만 운남쌀국수가 베트남 포보다 맛있다는 것엔 동감하고 가. 다리건너간닭국수 먹고싶다ㅠ
  • tory_13 2018.03.10 11:41

구채구랑 황룡 꼭 가보고 싶은 곳인데 갈때 힘들진 않니? 엄마랑 가게 될 확률이 높은데 체력은 좋으시지만 그래도 너무 무리한 스케줄은 자제하려구...ㅠㅠ 이동이 너무 힘들 거 같아 계속 고민만 하고 있어..

• W 2018.03.10 12:04
    힘들어... 나는 좀 피로가 쌓여있기도 했고 처음으로 간 고산지대에 비까지 맞아서 구채구에선 괜찮았는데 황룡에선 고산병 제대로 왔어 근데 내가 몸이 그렇게 좋은 편이 아닌데 체력 좋은 일행이랑 가서 무리한 것도 있어ㅋㅋ 느긋하게 천천히 쉬어가며 보면 괜찮으실거야 어르신들도 많이 오셔 청뚜에서 구채구로 넘어갈 때도 버스가 여러차례 쉬어 근데 지금 아마 구채구 입장이 안될텐데ㅠㅠㅠ.... 재개방하면 꼭꼭 가봐 나는 어디 부모님이랑 가고 싶다는 생각 절대 안드는데 거기는 가자마자 부모님이랑 와야하는데 싶었어
  • tory_13 2018.03.10 15:22
    @W 역시 힘들구나ㅋㅋㅋㅋ;; 되도록 비행기라도 최대한 가까이 내려주는 걸로 가야겠네.. 그래두 진짜 좋아보이고 엄마랑 나랑 다 자연을 좋아해서 꼭 가보기는 해야겠다!! 어차피 올해 여행은 이미 끝나서.. 내년이나 내후년이나 한참 뒤에 가게될 거 같아 재개장을 기다려봐야겠음~
  • W 2018.03.10 18:30
    @13 국제선은 아니고 국내선으로 구채구황룡공항이 있긴해! 하지만 가격이 다른 교통편에 비해 좀 비싸지
  • tory_13 2018.03.12 16:55
    @W

내가 아는 건 구채구 직항치면 나오는 건데~ 성도에서 내려주는 게 대부분인 거 같아. 성도->구채구 비행기로 가면 45분이라는 검색 결과가 나오던데... 버스로는 9시간..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 검색 잘 해볼게, 정보 고마워~

• W 2018.03.15 23:56
    @13 나는 당시에 중국 다른 도시에 살고 있어서 그 도시까지 가는 직항 비행기를 탔었더! 청뚜에서는 버스타고 갔고ㅎㅎㅎ 경치가 워낙 멋있고 가는 중간 중간 대여섯번 쉬기 때문에 생각만큼 힘들지 않았어
  • tory_14 2018.03.10 14:33
    중국 일주를 겨울에 2달정도 하고싶은데, 2달정도에 톨이 설명한곳들 다 가볼 수 있을까?

돈은 얼마정도가 필요할거같아? 난 혼자여행이고 도미토리가고 하루에 외식은 1끼정도만 하면 괜찮아. 그대신 액티비티나 관광지같은건 돈들어도 꼭 가보는 편이야.

중국어 1도 모르고, 한자도 모르고, 중국 관심가진지 얼마안되어서 정보도 아직 알아보진 않았는데 운전 서투른 여자가 가도 괜찮을 곳인지 궁금흐다ㅠㅠ
  • W 2018.03.10 15:21
    나는 사실 항주에 잠시 살았었어ㅠㅠ 항주 사는 동안 다녀온 여행이야 중국어 모르면 쉽진 않은데 한국인들이 중국에 많기 때문에 어떻게든 정보 얻을 수 있는 소스가 있어 네이버에 치면 후기도 잘 나와있고 나는 중국어 할 줄 알아서 블로그에 안나오는 건 바이두에 검색해서 찾았어 나는 무면허야ㅎㅎㅎ 2달이면 다 가고도 남아~ 돈은 난 운남여행만 비행기 포함해서 5000위안 내외로 썼고 상해 난징 이렇게 근교로 짧게 가는 건 숙소랑 기차 합쳐서 1000~1500위안 썼던 것 같아 시안은 2~3000위안? 3000위안 안나왔던 것 같다 쓰촨은 4~5000위안 썼어 중국은 식비가 참 싸 근데 한끼만 먹으면 힘들어 죽을거야 토리야ㅠㅠㅠ 중국 요리 얼마나 맛있는 게 많은데 굶지 말고 잘 챙겨먹고 다니자!:) 궁금한 거 있으면 얼마든지 물어봐 겨울까지 시간이 남았으니 조금이라도 중국어 공부해두면 정말정말 좋을거야
  • W 2018.03.10 15:22
    초록창에 중국일주에 관한 거 검색하면 자료 아마 엄청 많이 나올거야!! 그렇게 일주로 다니시는 분들 많더라고 부럽고 멋있어
  • tory_15 2018.03.10 15:01

나도 운남 진짜 잊지못해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 2주동안 개고생했었는데 어떤 여행지보다 기억에 남는다! 서안도 너무너무 좋았고.

핑야오 고성도 진짜 시골인데 고성이 너무 보존 잘 되어있어서 좋았어!!!!!

• tory_16 2018.03.11 03:44
    나도 상해2 북경1 다녀왔었는데 중국 진짜 엄청 매력적인 나라야...날것의 매력이 느껴지는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 도시도 여행해보고 싶다
  • tory_17 2018.03.11 12:18

중국 비자만 저렴해지면 좋겠어 ㅠㅠ 비행기는 싼데 비자 받으려면 비용이 비행기값 절반~1/3은 나오는 거 같아.. 혼여족이라 더 슬프다

• tory_18 2018.03.12 00:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/19 03:49:56)