여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.02.18 15:39
    벌레는 둘다 많을걸? 둘다 가본 토리로서 볼거리 위주라면 대만!!!! 하노이는 시내에 볼거 없고 하롱베이 정도는 좋았어
  • tory_2 2019.02.18 15:39

하노이 노잼이야? 나 놀러가려고 했는데..

대만도 노잼인데,, 하노이나 대만이나 벌레는 비슷하겠지..

여행으로 잠깐오는거면 대만 무서울정도로 벌레가 많고 그런건 아닌데;;

나 거주톨인데 우리집엔 바퀴벌레 비롯 벌레 거의 없어..

• tory_3 2019.02.18 15:40
    둘 다 별론데..
    차라리 호치민은 어때.?
  • W 2019.02.18 15:42

그치...벌레는 ㅠㅠㅠㅠ 근데 워낙 주변에서 바퀴벌레 이야기를 많이해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁먹었어 벌써 흑흑

• tory_5 2019.02.18 15:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/12 12:46:05)
  • W 2019.02.18 15:51

바퀴벌레 피하려니 도마뱀이...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 톨아..

• tory_6 2019.02.18 15:45

둘 다 다녀왔는데.. 난 하노이 좋았어 물론 볼 건 없었지만 근데 대만도 좋았어 소소하게.. 둘 다 소소해 볼거리는 거의 없는듯

• tory_6 2019.02.18 15:45

나도 먹는거 때문에 하노이 추천 물가 대박이야ㅠㅠㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.02.18 15:47
    둘 다 볼거리는 그닥인데 그나마 대만. 음식도...둘 다 썩 괜찮을 것 같지는 않은데...고수 빼도 기본적으로 고수가 다른 식재료에 섞여 들어가는 거 같아서 고수향이 아예 안 느껴지진 않았어. 대만이야 뭐 취두부 냄새 말할 것도 없고...대만에 한식 일식 양식 등 다른 나라 음식점들도 많으니까 현지음식 안 맞으면 그걸로 해결보는 것도 괜찮음. 거리에서 나는 냄새는 어쩔 수 없지만..
  • tory_8 2019.02.18 15:53

나 대만 안가봤는데 대만...!하노이 핵....노잼노잼노잼노잼

베트남 음식은 존맛이지만 볼거리가없다.... 하롱베이 노잼..........

• tory_9 2019.02.18 16:00
    난 음식은 하노이가 훨훨 나았어.. 근데 노잼인것도 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 먹고 호안끼엠 설렁설렁 걸어다니고 이랬는데 난 이런거 좋아해서 만족ㅋㅋㅋㅋ대만은 딘타이펑 말고 다른 건 향신료땜에 입에도 못 댔다~~!!! 근데 쓴톨이 볼거리 좋아한다면 대만이 나을 것 같아
  • W 2019.02.18 16:23

둘다 노잼 라이벌이라는 댓글땜에 아예 홍콩을 갈까 생각중이야....쿱

• tory_2 2019.02.18 16:36

ㅋㅋㅋ 토리야 근데 5월이면 홍콩 대만 하노이 다 너무 더울 것 같아, 아니면 여행방 가끔 등장하는 블라디보스톡은 어때?? 내가 가고싶은곳이라서 ....... 미안

바키ㅜ벌레 싫으면 5월부터 대만 바퀴벌레 더 많아지는시기라 비추할게, (혹시길에서 한마리라도 보면 질색팔색인 정도라면,, )

셋중에 간다면 홍콩 갈 것 같아.. 먹을것도 저렴한것부터 비싼것까지 많았고(대만은 가격대비 퀼리티 떨어져.. )

이국적인 느낌 더 들것 같아.. 다만 비용이 좀 더 들듯,,

• tory_10 2019.02.18 16:38
    @2 블라디보스톡이 대만, 하노이에 비해서 훨씬 더 핵노잼이야ㅠㅠ
    셋 다 가봤지만 볼거리는 블라디보스톡이 제일 없음^^......
  • tory_7 2019.02.18 18:10
    홍콩 갈 거면 차라리 상하이 가는 게 어때? 상하이 물가 높긴 한데 홍콩 숙박비 생각하면 별 차이 안 날 거야. 상하이는 볼거리 넘사벽이거든.
  • tory_19 2019.02.18 18:55
    헐 ㅋㅋㅋㅋ찐토리 성향 보고 둘다 말리고 홍콩 추천해야겠다 싶었는데.. 홍콩으로 가렴
  • tory_21 2019.02.18 19:18
    홍콩이 제일노잼이야.. 대만이 더 이국적이고 볼거있고 잼씀
  • tory_10 2019.02.18 16:24
    하노이 : 물가 쌈(음식, 교통, 숙박 모든 면에서), 대만보다는 음식이 입맛에 맞을 듯(부모님도 잘 드셨음), 마사지가 싸고 너무 좋음, 소소한 볼거리, 외곽(닌빈, 하롱베이 등)으로 나가면 자연경관 멋있음, 시내에 소소하게 은근 볼거 많음(호아로수용소, 바딘광장, 주석궁, 철길, 성요셉성당 등)

대만 : 생각보다 물가 저렴하지 않음(교통비는 저렴, 숙박은x), 시내에 웅장한 볼거리 많음, 교통이 편하고 저렴함(지하철 굉장히 잘 되어있음)택시투어나 버스투어로 외곽지역 나가면 볼거리 더 많음(예스진지, 타이루거협곡 등), 음식이 입맛에 안맞을 수 있음(특유의 향), 디저트류 나름 다양함(펑리수, 망고빙수, 버블티!!!)

나두 관광 환장하고 빡센 일정 즐기는 사람으로서 하노이, 대만 다 가봤지만..
    음식+물가=하노이 / 볼거리=대만 이렇게 정리되는 듯..?
  • tory_11 2019.02.18 16:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/01 14:36:08)
  • tory_12 2019.02.18 16:47

토리야... 하노이 대만도 노잼이지만 홍콩도 노잼이란다....ㅠㅠ흑흑

• tory_13 2019.02.18 16:49

하노이만 가봐서 비교는 어려운데

생각했던 것보다 벌레 없었어!

• tory_14 2019.02.18 17:06
    안돼 하노이 대만 홍콩 노잼노잼
  • tory_15 2019.02.18 17:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/27 01:49:21)
  • tory_16 2019.02.18 17:42
    하노이+사파 가 물론 일정은 사파위주로. 하노이는 맥주거리만 가 봐
  • tory_17 2019.02.18 17:48
    대만은 예스진지 끼면 꿀잼인데엥
  • tory_18 2019.02.18 18:01

먹는거나 물가가 하노이가 훨낫고 보는거 구경하는것도 베트남이 훨 나아 하노이말고 베트남 소도시들.. 그리고 대만은 향신료랑 취두부 냄새도 엄청 나 본토가 음식이 다양해서 오히려 냄새 안나 

• tory_20 2019.02.18 18:56
    구경할 게 많아야 하면 대만인데 음식은 하노이.. 둘 다 8월 말부터 9월 초까지 비슷한 시기에 다녀왔는데 더위나 습기는 비슷한 수준이었고 솔직히 근래 우리나라 여름 더위 견디다가 가서 그런가 이 정도면 살만 하네 싶었어 하노이가 좀 더 무질서하고 시끌벅적한 느낌은 있었지만 대만보다 음식은 더 잘맞았어 중화권 향신료 진짜 적응 안되더라 그리고 고기냄새도.. 와... 그래도 대만은 근교 여러곳 편하게 둘러볼 수 있어서 좋았어 그리고 나랑 친구들은 하노이에서 벌레를 본 적은 없는데 도마뱀 선생님은 두어번 만났어
  • tory_22 2019.02.18 19:34

하노이는 부모님이랑 가기 딱 좋은 곳이야..

많이 안걷고, 하롱베이나 난빈쪽 나가도 다 자연자연하고.

부모님은 만족하셨지만 난 그냥 그랬어ㅋㅋㅋ

+그리고 5월에 대만은 안된다 토리야.....

• tory_23 2019.02.18 19:37

하노이랑 타이베이 중에 난 하노이가 더 좋았어 물가 싸고 음식 진짜 맛있고... 난 사파랑 짱안 다녀오긴했는데

하노이에만 있기에는 좀 심심할지도 ㅋㅋㅋ 

• tory_24 2019.02.18 19:46
    하노이... 미세먼지에 예민하면 비추. 에어비주얼 검색해서 순위 봐봐 공기 너무 안 좋아.. 부모님이 하롱베이 가고 싶대서 하노이 다녀왔는데 진심 아침에 호텔 나서면 실시간으로 폐 썩어들어가는 기분.. 초미세/미세먼지 수치 700씩 찍더라 ㅋㅋㅋㅋ 서울 초미세 150 넘으면 초비상 걸리고 언론 난리나는데.. 진짜 공기 때문에 너무 힘들었어
    5월이면 한국도 미세먼지 심할 텐데 굳이 한국 떠나서 공기 더 안 좋은 도시 갈 이유가ㅠㅠ 없는 듯... 닌빈짱안하롱베이 다 좋긴 했는데... 그래도 다른 동남아만큼 깨끗하다는 느낌은 없었어 미세먼지+매연 디폴트
  • tory_25 2019.02.18 20:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/09 13:57:11)
  • tory_26 2019.02.19 00:04
    하노이 노잼... 하롱베이도 솔직히 서-섬섬섬이라 별로....고양이 저아하면 대만 예스허지 해서 가~~~ 참고로 대만도 노잼이긴한듯
  • tory_27 2019.02.19 01:43
    헐 나만 하노이 존좋이었나봐ㅠㅠㅠ 하노이에도 볼 거 많았는데 나는...! 그리고 무엇보다 하노이에서는 싼 가격에 맛있는 거 많이 먹을 수 있어서 너무 좋았어ㅠㅠ 특히 나톨은 쌀국수성애자라... 천국이었다고 한다.....
    나는 타이페이도 다녀왔는데 예스진지 투어 말고 시내 돌아다니는 건 좋았어! 예스진지는 이동하느라 시간 너무 많이 쓰는 것 같고 좀 별로더라구ㅠㅠ 차라리 그동안 시내를 더 둘러볼걸 그랬단 생각이 들었어..
    어쨌든 난 대만(타이페이)이랑 하노이 중에 고르라면 하노이 고르겠어..! 잘 찾아보면 볼만한 곳 있을거야ㅎㅎ 맛집은 진짜 차고넘쳐.. 커피도 존맛이구ㅠㅠㅠ
  • tory_28 2019.02.19 10:02
    하노이 대만 안가봤지만 홍콩이랑 상해도 난 재밌었어ㅋㅋ 마카오 묶어서 홍콩이랑 가는것도 생각해봐ㅋㅋ
  • tory_29 2019.02.19 23:52
    대만 내 인생 노잼 도시였는데 얼마전에 하노이 다녀오면서 노잼 기록 갈아치움!! 진짜 볼거없고 모든 길이 호안끼엠 호수로 통해ㅋㅋ걷다보면 다 거기서 거비ㅠ
    그리고 하노이의 문제는 벌레가 아니라 오토바이와 매연이야ㅠ 하루 돌아다녔는데 코랑 목 따갑고 목소리 걸걸해지고ㅎㅎ
    그나마 대만이 낫긴한데 4월말에 갔을 때도 덥고 습하고.. 그냥 다른 곳을 추천한당!!ㅠ
  • tory_30 2019.02.20 18:30
    ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋ모든길이 호안끼엠호수로 통한다는거 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 몇일전에 갔었는데 거기서 오토바이 타고 다니다가 매연때문에 주글뻔 ㅜ
  • tory_31 2019.02.21 15:36
    대만도 노잼 하노이도 노잼 홍콩도 노잼ㅜㅜ 차라리 마카오