여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.29 14:02

그냥 말 돌리고 씹으면 되잖아...?

• tory_2 2019.07.29 14:06

헉....!!! 젊은 사람들은 중국인들도 저런 마인드구나!!ㅎㄷ ㄷ.......저런 마인드한테 설명해봤자....벽느낌일듯 (우리나라도 있잖아...태**

그냥 정치 얘기는 민감해서 하고 싶지 않다고 말 돌려버려....난 중립이야!! 라고 못 박아 버리든지!!!!!

• tory_3 2019.07.29 14:06

나 전에 여행방에다가 비슷하게 올린적있는데 ㅋㅋㅋ

중국어에 도움될까해서 팬팔어플에다가 대만인, 중국인 모두 환영 이라고 하니까

어떤 중국인이 ㅋㅋ 중국인과 대만인이 다른거냐고 따지듯이 말걸어와서 놀랐던 ㅋㅋ

난 솔직히 그때 이게 얘네 발작버튼인거 몰라서

다른거 아니냐고 했다가 ㅋㅋㅋ

정치적인 지식 더 공부하고 오라고 욕까지하고 사라짐 ㅋㅋㅋ

존나 어이없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여기다 물어보니까 그냥 걔네 발작버튼 눌린거라고

무시하라고하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 중국인들 앞에선 정치얘기 안한다고 ㅋㅋㅋ

아는 언니는 걔들은 말 잘못하면 '잡혀가니까' 정치얘기 하지말라고 까지함 ㅋㅋ(드립)

• W 2019.07.29 15:32

중국인들은 다 그렇구나....얘넨 어쩔수 없나 정말;;

• tory_12 2019.07.29 15:41
    @W

중국인 본인들이 잡혀감22

• tory_4 2019.07.29 14:09

대답을 피하면 돼

아아~ 오오~

무슨 말을 해도 이렇게만 대답함ㅋㅋㅋㅋ

그들은 답정너야 나의 의견은 듣고싶지않아함 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2019.07.29 15:28

아 ㅠㅠ 내심 답정너인가? 싶었는데 정말로 그럴줄은.....진짜 돌려 돌려 말하긴 했어ㅜㅜ

• tory_5 2019.07.29 14:15
    아~~ 그래?? 근데 저거봐 저거 맛있겠다!!!!

이런식으로 말돌려
    쟤는 중국편 들어달라고 말하는거임ㅋㅋ 답정너
  • tory_6 2019.07.29 14:22

천안문 사태 물어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

걔네 그거 금기시?돼있자나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2019.07.29 14:36
    쟤가 찐톨한테 뭔 짓을 할줄 알고..
  • tory_12 2019.07.29 15:46

찐톨이 잡혀갈듯...

천안문 드립은 한국내에서나 하는거지

해외에 있으면 찐톨 몸도 사려야지ㅠ

• tory_16 2019.07.29 16:38
    역사시간에 몰래 가르쳐준대 그리고 안타깝게 생각하는 사람도 있어... 인터넷에서 말을 안해서 그렇지 ㅠ 얘들 불쌍하더라 물론 완전 세뇌당해서 글쓴톨 친구처럼 생각하는 경우도 있는데 몇몇 유학생들은 안그러더라
  • tory_6 2019.07.30 00:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/30 00:49:49)
  • tory_6 2019.07.30 00:50
    @12 아헐 나는 그냥 중국인친구고 영어로대화한다해서 영어권에서 만난 중국인인줄알앗는데 중국톨이었구나ㅋㅋㅋㅋ
    그럼 나도 모르겠다..

그리고 찐톨도 잡아가는건 확실해?
    아무리그래도 찐톨은 외국인인데?
    관련 기사나 증거같은거 볼수있을까? 개인적으로 궁금해서그럼
  • tory_20 2019.07.30 08:42
    @6 지금 홍콩도 범죄인 인도건 때문에 난리난거잖아
    (찐톨이 범죄자인 건 아님) 중국은 외국인 상관 없지 않을까..
  • tory_7 2019.07.29 14:39
    그냥 무시하는 게 답..근데 그거랑 별개로 어쩔 수 없이 분리된 건 맞지 않아?? 물론 우리나라랑은 경우가 다르지만 아편전쟁에서 진 댓가로 100년동안 영국이 통치하기로 된 거잖아. 나도 중국 정부의 입장을 지지하지 않고 홍콩을 응원하지만 애초에 영국이 먼저 잘못한 게 제일 큼.
  • tory_8 2019.07.29 14:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 23:18:26)
  • tory_9 2019.07.29 14:47
    일단 찐톨이 그 친구랑 관계를 계속 유지하고 싶은지가 중요한 것 같아. 난 중국 홍콩 대만 친구 다 있는데 먼저 민감한 정치외교 이슈 꺼내는 사람 없고 나 또한 마찬가지인데 관련 이슈에 대해 거리를 둠으로 서로를 존중해준다고 생각해. 아마... 친구들 중에 상당수는 내가 중국 정부에 대해 1도 동의할 리 없다고 느낄 듯 ㅎ 하지만 그만큼 그 동네 시스템에도 익숙하니까 자기들 사정도 이해한다고 생각하는 것 같음.
    저 친구가 너무 좋다거나 다른 이유가 있는 거 아니라면 난 어울리지 않을 듯.
  • W 2019.07.29 15:29

안 그래도 요새 좀 스트레스야...사람 자체는 나쁜 게 아닌데 저런 이슈를 꺼낼때마다 난감하기 그지없다...

• tory_10 2019.07.29 15:08

대화 하고 싶지 않으면 대답 열심히 안 해줘도 돼

그냥 그렇구나 하고 화제 돌려

이런 식으로 했는데도 눈치 못채고 계속 그 화제 입에 올리면 손절하는 게 정신건강에 좋을듯

• W 2019.07.29 15:32

응 정말 심해지면 그래야겠어. 정치적인 이야기는 하기싫다고 한번 말 했는데ㅜㅜ 일단 중국인과 정치 이슈를 대화하다보면 정말 내 의견은 1도 먹히지 않는 상황이 많아지더라.........

• tory_12 2019.07.29 15:36

걍 답을 하지마~~~

• tory_12 2019.07.29 15:39

한국으로 말하자면

대만은 6.25전쟁때 남한이 제주도로 튀고 한반도육지는 공산당이 먹은거고

홍콩은 일제강점기 끝나고도 부산만 일본이 먹고있다가 나중에 돌려준다 이런거잖아?

걍 중국사람이랑 굳이 얘기할 필요 없을거같아!

현지 중국친구라고 한거면 중국에 지금 있는거 같은데..너톨안전을 위해서라도?ㅠ

나중에 대만이나 홍콩친구 만나면 개인적으로 지지얘기해주는거면 몰라도..

걍 대화화제에서 멀어지는게 베스트일듯

• tory_13 2019.07.29 15:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/08 02:12:55)
  • tory_14 2019.07.29 16:11

신기하다 내가 만난 중국인들은 나한테 그런 질문 안하거든;;;왜냐면 내가 자극적으로 중국입장에 반하는 대답했을대 대처 잘못하면 본인들 입장만 곤란해지거든... 약간 이야기나와도 에둘러 어필하는 순에서 끝나던데 애국심이 많은 친구네... 

• tory_15 2019.07.29 16:32
    얘기할때마다, 나 너랑 정치 얘기 하고싶지 않다고 한적 있는데 기억나지 않니? 라고 해야할듯. 중국애들 돌려말하면 못알아듣고, 직설석으로 얘기해야 그 순간에는 알아들어서, 그날 만큼은 그만할거야
  • tory_17 2019.07.29 17:14

아예 서구권에서 오래 유학한 중국친구들은 정치얘기 자기들 입으로 안꺼내더라고.... 중국사람들끼리도 잘 안 붙어다니던데 

• tory_18 2019.07.29 18:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/25 10:44:48)
  • tory_20 2019.07.30 08:52
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 현명해ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.07.30 12:46
    아미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.07.30 13:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/22 11:14:12)
  • tory_23 2019.07.30 22:01
    이거 인터넷에 우스개소리로 돌아다니기는 하는데 실제 중국인들한테는 잘 안통해. 대만도 중국이 맞는데 우리(중국)이 대만 정부의 정치적 특수성을 인정해주고 있다는게 중국인들의 입장이거든. 이미 중국 언론에서는 '중국의 한 지역인 대만 지역정부가 동성혼을 인정했다'는 식으로 말하기도 했고. 그래서 쓴톨이 이 이야기 잘못 꺼냈다가는 홍콩에 더해서 대만 이야기까지 더 듣게 될 수도 있음.
  • tory_24 2019.08.02 14:03
    @23 22222 약간 미국의 주 개념인거 마냥 설명하는?
  • tory_19 2019.07.29 19:36
    나는 이 주제에 대해서 너와 이야기 하기 싫다고 분명히 이야기했어. 다시 이런 주제를 가지고 온다면 너랑 친구하기 어려울 것 같아. 라고 단호하게 얘기하면 어때?