여행/해외거주

방탈이면 둥글게 알려줘!ㅜㅜ

최근에 현지 중국인 친구를 알게 되었는데 소통은 영어로 해.

근데 이 친구의 친지 중 한명이 홍콩에 사는데 최근 폭동이 심하게 일어나서 (정말 이렇게 말함)

외출이 힘들다고, 자기는 홍콩 정부와 경찰을 전적으로 응원한다고 하더라고

근데 내가 이전에도 너와 정치적인 이야기는 하고싶지 않다고 한번 말을 했었거든.

왜냐면 멀쩡하던 애가 중국 정부 이야기와 관련되서는 약간 말이 안통하는게 있어서.

홍콩을 자기네 나라지만 어쩔수없이 분리되어버린 나라라고 생각해서

한국의 분단 국가와 같다고도 말하고

(????????????? 넘 황당해서...아니 그건 아닌것같다고 대답함. 홍콩인들의 생각을 존중해줘야 한다고..그랬더니 그애는 일부 젊은 홍콩인들만 독립을 지지한다고 말하더라 ㅅㅂㅋㅋ큐ㅠ)

중국 정부가 세계적으로 따돌림 당하는 느낌이며 중국인 혐오 분위기가 싫다고 하더라고 

(이건 중국 정부가 그런 차별을 받고 있다면 그럴만한 이유가 있을거라고 대답함)

한국에서 조선족이 차별받고 있는 이슈에도 묻고;; 

(이건 조선족들이 강력범죄 많이 일으켜서 그렇다고 말해줌--;)

영어를 잘 못하는 토리라 그냥 길게 말하고 싶지 않고 ㅠㅠ

좀 이런 이야기는 별로 하고 싶지가 않은데, 내가 어떻게 대처해야 할까?

나 같은경우 많이 접해본 토리들 있니?

• tory_1 2019.07.29 14:02

그냥 말 돌리고 씹으면 되잖아...?

• tory_2 2019.07.29 14:06

헉....!!! 젊은 사람들은 중국인들도 저런 마인드구나!!ㅎㄷ ㄷ.......저런 마인드한테 설명해봤자....벽느낌일듯 (우리나라도 있잖아...태**

그냥 정치 얘기는 민감해서 하고 싶지 않다고 말 돌려버려....난 중립이야!! 라고 못 박아 버리든지!!!!!

• tory_3 2019.07.29 14:06

나 전에 여행방에다가 비슷하게 올린적있는데 ㅋㅋㅋ

중국어에 도움될까해서 팬팔어플에다가 대만인, 중국인 모두 환영 이라고 하니까

어떤 중국인이 ㅋㅋ 중국인과 대만인이 다른거냐고 따지듯이 말걸어와서 놀랐던 ㅋㅋ

난 솔직히 그때 이게 얘네 발작버튼인거 몰라서

다른거 아니냐고 했다가 ㅋㅋㅋ

정치적인 지식 더 공부하고 오라고 욕까지하고 사라짐 ㅋㅋㅋ

존나 어이없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여기다 물어보니까 그냥 걔네 발작버튼 눌린거라고

무시하라고하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 중국인들 앞에선 정치얘기 안한다고 ㅋㅋㅋ

아는 언니는 걔들은 말 잘못하면 '잡혀가니까' 정치얘기 하지말라고 까지함 ㅋㅋ(드립)

• W 2019.07.29 15:32

중국인들은 다 그렇구나....얘넨 어쩔수 없나 정말;;

• tory_12 2019.07.29 15:41
    @W

중국인 본인들이 잡혀감22

• tory_4 2019.07.29 14:09

대답을 피하면 돼

아아~ 오오~

무슨 말을 해도 이렇게만 대답함ㅋㅋㅋㅋ

그들은 답정너야 나의 의견은 듣고싶지않아함 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2019.07.29 15:28

아 ㅠㅠ 내심 답정너인가? 싶었는데 정말로 그럴줄은.....진짜 돌려 돌려 말하긴 했어ㅜㅜ

• tory_5 2019.07.29 14:15
    아~~ 그래?? 근데 저거봐 저거 맛있겠다!!!!

이런식으로 말돌려
    쟤는 중국편 들어달라고 말하는거임ㅋㅋ 답정너
  • tory_6 2019.07.29 14:22

천안문 사태 물어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

걔네 그거 금기시?돼있자나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2019.07.29 14:36
    쟤가 찐톨한테 뭔 짓을 할줄 알고..
  • tory_12 2019.07.29 15:46

찐톨이 잡혀갈듯...

천안문 드립은 한국내에서나 하는거지

해외에 있으면 찐톨 몸도 사려야지ㅠ

• tory_16 2019.07.29 16:38
    역사시간에 몰래 가르쳐준대 그리고 안타깝게 생각하는 사람도 있어... 인터넷에서 말을 안해서 그렇지 ㅠ 얘들 불쌍하더라 물론 완전 세뇌당해서 글쓴톨 친구처럼 생각하는 경우도 있는데 몇몇 유학생들은 안그러더라
  • tory_6 2019.07.30 00:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/30 00:49:49)
  • tory_6 2019.07.30 00:50
    @12 아헐 나는 그냥 중국인친구고 영어로대화한다해서 영어권에서 만난 중국인인줄알앗는데 중국톨이었구나ㅋㅋㅋㅋ
    그럼 나도 모르겠다..

그리고 찐톨도 잡아가는건 확실해?
    아무리그래도 찐톨은 외국인인데?
    관련 기사나 증거같은거 볼수있을까? 개인적으로 궁금해서그럼
  • tory_20 2019.07.30 08:42
    @6 지금 홍콩도 범죄인 인도건 때문에 난리난거잖아
    (찐톨이 범죄자인 건 아님) 중국은 외국인 상관 없지 않을까..
  • tory_7 2019.07.29 14:39
    그냥 무시하는 게 답..근데 그거랑 별개로 어쩔 수 없이 분리된 건 맞지 않아?? 물론 우리나라랑은 경우가 다르지만 아편전쟁에서 진 댓가로 100년동안 영국이 통치하기로 된 거잖아. 나도 중국 정부의 입장을 지지하지 않고 홍콩을 응원하지만 애초에 영국이 먼저 잘못한 게 제일 큼.
  • tory_8 2019.07.29 14:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 23:18:26)
  • tory_9 2019.07.29 14:47
    일단 찐톨이 그 친구랑 관계를 계속 유지하고 싶은지가 중요한 것 같아. 난 중국 홍콩 대만 친구 다 있는데 먼저 민감한 정치외교 이슈 꺼내는 사람 없고 나 또한 마찬가지인데 관련 이슈에 대해 거리를 둠으로 서로를 존중해준다고 생각해. 아마... 친구들 중에 상당수는 내가 중국 정부에 대해 1도 동의할 리 없다고 느낄 듯 ㅎ 하지만 그만큼 그 동네 시스템에도 익숙하니까 자기들 사정도 이해한다고 생각하는 것 같음.
    저 친구가 너무 좋다거나 다른 이유가 있는 거 아니라면 난 어울리지 않을 듯.
  • W 2019.07.29 15:29

안 그래도 요새 좀 스트레스야...사람 자체는 나쁜 게 아닌데 저런 이슈를 꺼낼때마다 난감하기 그지없다...

• tory_10 2019.07.29 15:08

대화 하고 싶지 않으면 대답 열심히 안 해줘도 돼

그냥 그렇구나 하고 화제 돌려

이런 식으로 했는데도 눈치 못채고 계속 그 화제 입에 올리면 손절하는 게 정신건강에 좋을듯

• W 2019.07.29 15:32

응 정말 심해지면 그래야겠어. 정치적인 이야기는 하기싫다고 한번 말 했는데ㅜㅜ 일단 중국인과 정치 이슈를 대화하다보면 정말 내 의견은 1도 먹히지 않는 상황이 많아지더라.........

• tory_12 2019.07.29 15:36

걍 답을 하지마~~~

• tory_12 2019.07.29 15:39

한국으로 말하자면

대만은 6.25전쟁때 남한이 제주도로 튀고 한반도육지는 공산당이 먹은거고

홍콩은 일제강점기 끝나고도 부산만 일본이 먹고있다가 나중에 돌려준다 이런거잖아?

걍 중국사람이랑 굳이 얘기할 필요 없을거같아!

현지 중국친구라고 한거면 중국에 지금 있는거 같은데..너톨안전을 위해서라도?ㅠ

나중에 대만이나 홍콩친구 만나면 개인적으로 지지얘기해주는거면 몰라도..

걍 대화화제에서 멀어지는게 베스트일듯

• tory_13 2019.07.29 15:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/08 02:12:55)
  • tory_14 2019.07.29 16:11

신기하다 내가 만난 중국인들은 나한테 그런 질문 안하거든;;;왜냐면 내가 자극적으로 중국입장에 반하는 대답했을대 대처 잘못하면 본인들 입장만 곤란해지거든... 약간 이야기나와도 에둘러 어필하는 순에서 끝나던데 애국심이 많은 친구네... 

• tory_15 2019.07.29 16:32
    얘기할때마다, 나 너랑 정치 얘기 하고싶지 않다고 한적 있는데 기억나지 않니? 라고 해야할듯. 중국애들 돌려말하면 못알아듣고, 직설석으로 얘기해야 그 순간에는 알아들어서, 그날 만큼은 그만할거야
  • tory_17 2019.07.29 17:14

아예 서구권에서 오래 유학한 중국친구들은 정치얘기 자기들 입으로 안꺼내더라고.... 중국사람들끼리도 잘 안 붙어다니던데 

• tory_18 2019.07.29 18:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/25 10:44:48)
  • tory_20 2019.07.30 08:52
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 현명해ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.07.30 12:46
    아미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.07.30 13:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/22 11:14:12)
  • tory_23 2019.07.30 22:01
    이거 인터넷에 우스개소리로 돌아다니기는 하는데 실제 중국인들한테는 잘 안통해. 대만도 중국이 맞는데 우리(중국)이 대만 정부의 정치적 특수성을 인정해주고 있다는게 중국인들의 입장이거든. 이미 중국 언론에서는 '중국의 한 지역인 대만 지역정부가 동성혼을 인정했다'는 식으로 말하기도 했고. 그래서 쓴톨이 이 이야기 잘못 꺼냈다가는 홍콩에 더해서 대만 이야기까지 더 듣게 될 수도 있음.
  • tory_24 2019.08.02 14:03
    @23 22222 약간 미국의 주 개념인거 마냥 설명하는?
  • tory_19 2019.07.29 19:36
    나는 이 주제에 대해서 너와 이야기 하기 싫다고 분명히 이야기했어. 다시 이런 주제를 가지고 온다면 너랑 친구하기 어려울 것 같아. 라고 단호하게 얘기하면 어때?