여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.01.19 19:24
    몇년도 얘긴데 사랑의 불시착 불법다운이 나와?
  • W 2021.01.19 19:35

작년에 내가 겪은 얘기... ㅇㅇ... 그것도 넷플이나 이런걸로 본게 아니라 불법다운으로 본거라서 한층 더 짜증났음

• tory_2 2021.01.19 19:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 22:59:52)
  • W 2021.01.19 19:38

와 신기하다 내 주변 중국애들은 성형 얘기는 안 꺼내고 (그런데 어학할 때 같은 경우에는 꾸미는거에 엄청 신경쓰는 애들이 한국애들 성형하지 않느냐 이런 식으로 돌려까기 하는 경우 있기는 했었어) 대부분 베트남 애들이 미용/미백에 관심 있으면서 한국 여자들 성형한다는 이야기 진짜 많이 하더라고

특히나 한국 연예인들 인기 많아서인데 쟤네 대부분 미백 시술+성형한다 이렇게 믿는 애들이 진짜 많아서 놀랬어 (그런데 화교라기보다는 집안 형편이 엄청 좋지는 않은데 내가 사는 나라가 등록금이 없다 보니 무리해서 유학오는 경우였던 것 같고)  중국에서 원정 성형수술까지 하는 정도라니 진짜 놀랍다... 그런데 사실 자기네들이 먼저 까려고 성형얘기 꺼내는게 더 웃기기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2021.01.19 20:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 22:59:50)
  • tory_3 2021.01.19 19:34
    미국 대학가기 전에 동남아에서 국제학교 다녔는데 나도 동남아 사람들 좋지만 (좋으니까 계속 살았겠지 ㅋㅋ) 약간 구시대적인 착오가 남아있는거 같다는 생각이 들긴함. 한국 여자들 얼굴 하얀거 백인 따라하는거 아니냐, 쌍커풀 만드는거 서양인 선망 아니냐, 신기한 미백 크림 덕분에 하얘진거 아니냐 이런식으로 말하더라고..

동남아는 직접 가보면 알겠지만 드라마, tv에 나오는 광고 같은 문화매체가 전부 우리나라 1970년대 모습 보는거같음. 시민 지식? 의식 수준도 대한민국과 비슷하지는 않음. 낮은 수준이지.. 그런 무지+질투심+선망에서 비롯된 결과라고 봄 나는.

물론 난 동남아 다 좋아함.. 그냥 안좋은 부분도 있단 소리 ㅇㅇ
  • W 2021.01.19 19:56

근데 확실히 진짜 이것도 당연 사바사라고 생각하긴 하는게 (위에서 나도 적었다 싶이 내가 운이 나쁜 케이스라고 생각하기는 해서 ㅋㅋㅋ)

실제로 되게 따뜻하고 정 많기는 하지만 저런 면이 있었던거라 착하고 정 많은? 다른 사람 잘 챙기는 그런 사람들 또한 정말 많은 것 같아

어느 나라든 어느 나라 사람이든 분명히 좋은 부분도 있고 안 좋은 부분도 있겠지 싶기는 해 다만 백인을 선망한다고 생각하거나 말도 안 되는 걸로 계속 대화하려다 보면 진짜 너무 답답할 때가 있더라 ㅠㅠㅠㅠ  

• tory_5 2021.01.19 19:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/09 16:20:03)
  • W 2021.01.19 20:17

나도 사실 내 현 상사인 중국분이나 아니면 학교에서 정말 친해진 친구 중에서 도움을 많이 받았던 경우가 있어서 좋은 이미지가 남아있어!

톨도 비슷한 경험 겪었다니 많이 속상했겠다 ㅠㅠㅠ 난 지금 본문에 언급한 저 사람들이랑은 항상 어떤 얘기로 시작해도 저런 성형 얘기 한국 나쁜거 얘기로 끝나니까 너무 기빨리고 힘들더라...

• tory_6 2021.01.19 19:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/21 02:35:22)
  • W 2021.01.19 19:46

내가 있는 풀도 고학력자 많은 풀이거든.. 찐 열폭하는 후자 경우에도 현지 학사 졸업하고 들어온 애라 솔직히 학력 수준이 낮은 것도 아닌데 저런 말들을 너무 당당히 하는게 솔직히 신기했어. 솔직히 동남아 화교나 싱가폴쪽 애들이랑은 일 같이 하거나 아니면 친해져서 딱히 문제있었던 적 한번도 없고 같이 인턴했던 화교 친구는 오히려 나중에 꼭 코로나 끝나면 우리 나라 놀러와라 맛있는거 사준다고 되게 정 많다고 느끼긴 했는데 화교 출신 아닌 이민 1세대인 친구(특히 베트남 출신) 에게 저런 열폭 + 오지랖 넘 많이 겪었음...

• tory_6 2021.01.19 19:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/21 02:35:19)
  • W 2021.01.19 20:16
    @6

이게 진짜 비슷한 심리라면 좀 슬프기도 하고 안타깝기도 하다.... 실제로 내 주변 케이스도 주변의 중국인, 일본인한테는 저렇게 하는 경우가 없었고 유난히 한국인인 나한테만 저렇게 걸고 넘어지는 경우가 많았거든. 외국에서 일하다 보면 같은 아시안끼리 서로서로 연대하고 서로의 경험을 나누면 더 좋을 일이 많이 생기는데 맨날 나는 한국인이랑은 달라!!!! 이러면서 저렇게 은근히 깎아내리거나 한풀이하는거 넘 싫고 또 동시에 슬프기도 해 ㅠㅠ 하....

• tory_6 2021.01.19 20:26
    @W

아시안끼리 연대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꿈 깨 토리얌 

신데렐라한테 열폭하는 계모 자매라고 보면 됨 성분이 달라

어짜피 쟤네랑 한국인인 우리랑은 애초에 갈길이 다름

뉴제너레이션 한국인들은 앞으로 세계에서 잘나가고 선점하는 위치로 쭉쭉 치고나가야돼 

쟤네 베트남 축구 선수 꽝하이를 손흥민한테 비비는데 손흥민이 거기 반응하는거 봄? 그냥 병먹금하자 톨이얌

• tory_7 2021.01.19 19:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/19 21:37:43)
  • tory_8 2021.01.19 19:51
    나는 한국와서 만난 동남아시아쪽 여자들에게서 그런거 느껴봄...한국여자들 돌려까면서도 그렇게 되고싶어하는 열폭..
  • tory_9 2021.01.19 20:02
    난 처음만났는데 성형했냐고 물어봄 ㅋㅋ
    어이없던데
  • tory_10 2021.01.19 20:30
    생각해보니까 나도 어릴때 만난 동남아시아 친구들은 다 중국에서 이민간 화교 출신이었네. 어느정도 배경이 뒷받침 해줘서 그런건진 몰라도 그런 중국계 베트남, 말레이시아, 싱가폴 이런 쪽 사람들은 대부분 한국 엄청 좋아하더라고 나보다 한국연예인 잘알고 아이돌 덕질하고ㅋㅋㅋㅋ자기 엄마는 맨날 한국드라마 본다면서.
    그리고 일뽕끼가 꽤 셋던거같음
  • tory_11 2021.01.19 21:39
    미백시술은 동남아 도시전설인가봐..ㄱ
  • tory_12 2021.01.19 22:13
    으그 후진국주제에..
  • tory_21 2021.01.20 07:49
    ..이런댓글은 좀 부끄럽다ㅠ
  • tory_12 2021.01.20 10:58
    @21 어 혼자 부끄러워해
    딱 후진국 의식이지뭐
    으그 후진국 개후진국
  • tory_24 2021.02.18 12:47
    @12 이런 애들이 70년대 한국에 태어났었으면 백인선망했을듯ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2021.01.19 22:41
    피부색..특히 열폭 심함..
    중일은 피부 하얀편이라 덜한데..
    동남아 애들은..찐 동남아 애들은 피부 열폭심함..
    시술이니 백인 되고 싶어한다는둥..
  • tory_15 2021.01.19 23:15
    내 피부가 하얀 이유가 뭐냐고 해서 당황했었어 피부가 하얀데 무슨 이유가 있어ㅋㅋ
  • tory_14 2021.01.19 22:54
    나 베트남한테 끊임없이 당해봄
    진짜 개스트레스였어
  • tory_16 2021.01.20 02:41
    22222 베트남 애들 열폭 개심했어 특히 북부 애들<br />
    남부애들은 아닌척하면서 은근 티내는데<br />
    북부 애들은 대놓고 티냄ㅋㅋ일빠기질 다분하고 한국콘텐츠 엄청소비하는주제에 한국 잘알인양 까내리고
  • tory_17 2021.01.20 02:49

난 필리핀, 베트남 계열은 일단 거리를 둬. 

• tory_18 2021.01.20 03:24

ㄹㅇ 동남아에서 국제학교나왔는데 개중 몇몇 한국에 질투존~나심하고 백인 일본인에 미쳐있음 물론 한국도 이만큼 좋아하는경우가 종종 있긴한데...

한국 외모지상주의 말꺼내면서 후려치는것도 이상함 내기준 걔네 연예계가 더 심할정도로 피부 완전 하얗고 백인하프에 죄다 현지인이랑 딴판으로 생긴애들만 있던데 ;; 태국이랑 베트남인친구 끊임없이 있었는데 늘 끝이 이상하게 끝남 ㅋㅋ..오히려 캄보디아인이랑은 그런거 전혀없었어 

• tory_19 2021.01.20 04:32

동남아중에도 필리핀이 그중 최악... 

• tory_20 2021.01.20 05:36
    하..말해뭐해...같이 파트타임할때도 조별과제할때도 힘들다
  • tory_22 2021.01.20 08:39
    톨이랑 다르게 난 제3국에서 만난거 아니고 나 베트남에서 5년 넘게 살았는데 생각보단 열폭 그런거 없었어.. 베트남은 화교가 무조건 상류층이 아님. 그래서 다르게 느낄수도 있는데 내 직업적으로 만나는 애들 사실 걔네가 나보다 훨 잘살았기 때문에ㅋㅋㅠ 오히려 잘해주면 잘해줬지 .한국인이라 득본게 훨씬 많아. 솔직하게 물어보고 뭐 쓰냐 어디가 피부과가 좋냐 ㅋㅋ 추천해달라 이런거부터
    단지 넷플릭스 나오기 전까진 불법 컨텐츠 다운 이런건 문제라고 생각 안하는 ㅋㅋㅋ 진짜 시민의식 많이 뒤떨어져있고 공권력조차 돈이면 다돼 하는 거 개 만연해 ㅋㅋㅋ 가치관 혼란 올 정도 정말 7-80년대 의식 수준임ㅋㅋ 공산당원이 진짜 최고지
  • tory_23 2021.01.20 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/12 03:40:40)