여행/해외거주

힘 빠지는 소리 미안해 너무 답답해서 여기라도 적어 보아..

캐나다 토론토로 워홀 온 이십대 후반이고

한국에서 직전까지 영어 업무 하다 와서 사무직 구할 수 있을 줄 알았거든

물론 그게 예술계+국제행사 단기 계약직이었지만

캐나다에도 같은 계열 행사가 있으니 직종 인정 받아서 들어갈 수 있을 줄 알았어

잠깐 외국계 회사 다닐 때 일 잘하시던 분한테 이력서 첨삭까지 받아서 준비했는데

이력서를 50군데 넣어도 늘 서탈이더라

그분 이력서랑 폼 똑같고, 내용도 꽤나 뾰족하게 잘 썼다고 생각했는데 왜일까 생각해 보니

1. 모든 학력 경력이 한국임 (그분은 영국 출신ㅠㅠ)

2. 캐나다 경력이 하나도 없어서 그런 것 같아

결국 국적의 한계를 갖고 있는 상태에서 조금이라도 튀려면 나만의 '플러스 알파'를 만들어야 겠다고 생각했는데

사실 내 업무는 중간에서 코디네이팅 하는 거였으니까 딱히 포폴을 만들 수도 없어..

당장 월세 낼 돈도 없으니까 결국 내가 생각했던 가장 낭떠러지 - 서비스직 파트타임까지 와버렸는데

고등학교 때부터 7년 간 일한 카페 바리스타 경력 내밀어도 일이 안 오더라

이력서 30장 뽑아서 나 이거 다 돌릴 때까지 집에 안 들어간다는 마음으로 레쥬메 드롭인을 40군데 했는데도 다 사람을 안 뽑는대

나 영어 나름 플루언트 하고 단정하고 깔끔한 호감상(한국에서 서비스직 면접은 떨어진 적 없음)인데도

어케어케 해서 카페 두 군데 트레이닝을 시작했는데

하나는 말만 바리스타지 레스토랑에 가까울 정도로 개바쁜 곳이라 맨날 설거지 하고 음식 조리하고 있고

80가지 샌드위치, 베이커리 종류를 속재료까지 다 외우라고 해

팁도 적은 카페 최저 시급 받으면서 이만큼 일하는 게 맞나 싶고

근데 이렇게 트레이닝 시키고서 일은 8월에 준다고 함ㅋㅋㅋ

다른 하나는 우연히 들어가고 보니 한인 카페인 곳이었는데ㅋㅋㅋㅋ

내 경력 보더니 자기네 인스타그램 마케팅 좀 해달래ㅋㅋㅋㅋ

카페 한가한 시간에 영상 찍고 편집해서 컨텐츠 만들라고 함ㅋㅋㅋ

전문적이고 전략적인 걸 원하시는 거면 개인이 혼자하긴 힘들다 하니

자기는 잘 모르니 그냥 해달래

토리씨도 그걸로 포폴 되고 좋은 거잖아요? 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 현타 오는 건 내가 거기라도 나가야 된다는 거야..ㅋㅋㅋ

그 개저사장이랑 단둘이 좁은 카페에서 몇 시간이라도 일해야 월세라도 땜빵할 수 있음..

여자가 서비스직 경력에 갇히는 게 가장 위험하다는 거 아는데

두 달 내내 사무직 문을 두드려 봐도 단 한 곳도 열리질 않고

남은 선택지마저도 다 이런 거니 너무 현타 오고 힘들다..

엄마아빠 보기도 너무 부끄럽고..

나름 영어가 되고 업무 경력도 있으니 남들과는 달리 사무직 해볼 수 있을 거라고 자만했던 건가봐

모든 게 다 계획대로 흘러가지 않고 노력과는 상관없는 곳 같아서 너무 힘들다..

진짜 잡 구하기 왜 이렇게 힘들지..ㅠㅠㅠㅠ

• tory_1 2024.05.09 12:54
    외국은 한국경력 인정안해줘 ㅠㅠㅠ 어딜가나…
    그래서 자원봉사 그런거나 무급으로 일하거나 인맥으로 뚫거나 그런거 아니면 현지 취업 어렵지
    해외학벌이나 그런거 있으면 그나마 쉽거나 무튼 커넥션이 뭐라도 있어야 하더라… 해외경력이나 학벌 인맥없으면 진짜 네이티브급 영어아니면 거의 못구하던데…
    왜냐면 다른 외국인들은 우리보다 영어 잘해서 걔네한테 지고
    현지인들한테 지고 그래서 ㅠ
  • W 2024.05.09 13:31

맞아 암만 발음이 별로라고 해도 인도, 중동, 유럽, 남미 애들보다 영어 잘 할 순 없고, 뭐든 해외 커넥션이 있어야 하더라

나도 그 국제행사가 진짜 풀 좁은 곳이라 경력 인정 해줄 줄 알았는데 안 되는 거 보고 충격 먹었어 ㅎ...

진짜 일은 현지 애들보다 훨씬 잘할 자신 있는데 생각보다 벽이 훨씬 두터운 걸 매일 체감하고 있어ㅋㅋㅠㅠㅠ

• tory_2 2024.05.09 13:10
    두번째 까페 어느동네 있는데야? 나도 면접봤던덴가 해서..글고 요새 불경기기도 하고 캐나다경력없음 힘들어 ㅠ 난 첨와서 백삼십장인가 돌려서 겨우 한국으로 치면 쿠팡알바 같은데 일자리 겨우 구했어... 혹 한인식당 같은덴 경력있으니 금방될거같은데 한인식당은 웬만함 비추하긴 하지 ㅠㅠ
  • W 2024.05.09 13:29

겉으로 보면 완전 현지카페 느낌이라 모를 수도..? 나도 사장 그냥 아시안인 줄 알았는데 먼저 한국인이냐고 물어봐서 알았었어 (던다스 다운타운 근처임!)
    와 백장이 넘는다니 진짜 힘들긴 하구나.. 나도 한인식당은 절대 안 갈 줄 알았는데 돈 급하고 팁이 적으니 이젠 거기까지 알아보고 있어ㅎ...ㅠㅠㅠㅠ

• tory_3 2024.05.09 13:15
    ㅋㅋㅋㅋ요즘 그런 시기야...나는 여기서 4년제 예대 나오고 일 몇년 하다가 마지막엔 EI 한도까지 타먹고 귀국한다ㅋㅋ...정말 일이 너무 없어 너무...요즘은 그냥 워홀 1년 갔다 오고 끝났으면 어땠을까 종종 생각하기도 해... 환율도 높고 일자리도 없는데 워홀온 학생들이 짠해서 귀국세일 중고거래할때 나도 모르게 네고해주게 되더라(난 800원대 초반에 와서 학교 졸업하고 일 시작하니 900-1000원대였음)...여튼 난 영주권도 빠그라져서 한국경력 쌓아 재도전하려고 귀국하지만 톨도 스트레스 많이 받겠지만 잘 극복했으면 좋겠다
  • W 2024.05.09 13:34

시기가 그렇다니 내 개인의 문제가 아닌 것 같아서 위로가 되는가 싶다가도 또 노력만으로 쉽게 해결할 수 없는 일이라 더 막막해진다..ㅎㅎㅠㅠ 생각보다 일이 너무 안 구해져서 얼마 전 렌트비 급하게 환전했는데 1008원대에 해버렸었거든 (다시 990대로 내려감 눈물 남ㅋㅋㅠㅠ) 캐나다 현지 예대 나왔는데도 일 구하기 쉽지 않았다니 더 막막해진다 제발 작은 길 하나만이라도 열렸으면 좋겠어..ㅎㅎㅠㅠ

• tory_5 2024.05.09 13:40

캐나다 워홀 가고 싶다고 막연히 생각하고 있는 사람이었는데... 정말 신중해야겠네ㅠㅠ 난 토리보다 나이도 훨 많거든..

많이 힘들겠다 토리야.. 카페 일 구하는 것마저 쉽지 않구나. 그래도 나라면 좌절하고 바로 귀국 생각하고 난리 났을 것 같은데; 열심히 일 구하는 거 너무 멋져 보여.ㅠㅠ

부디 좋은 일자리 꼭 찾기를 바랄게! 

• tory_6 2024.05.09 14:24
    나도 올해 캐나다 워홀로가는거 목표로 하고있었는데 캐나다 얘기들어보면 못 가겠더라고...영어도 네이티브급까지는 아니라 같은 레벨이면 캐나다인한테 치일것같고, 연봉 후려쳐서 까지 다니고 싶은 마음은 아니라 우선 내년으로 미루기는 했는데 상황이 나아질지 모르겠다 영국은 이미 워홀 갔다와서 못 쓰고 호주 가야하나 싶은데 호주도 내 직군쪽은 얼음이라서 호주인들도 밖으로 나가는 추세라고하는데 난 어딜 가야한단 말인가...
  • tory_7 2024.05.09 15:59
    나 캐나다 갔을때 내 직종 일 구하기 힘들어서(학교, 일 다 한국경력이었음) 워홀1년 서비스직만 하다 귀국, 호주와서 학교도 졸업했는데 일 구하기 너무 어려워서 나도 많이 고민중이야.. 내 직군은 주니어를 아예 안뽑는데 내가 호주 경력이 없어서 ㅎㅎㅎ 나이가 많아서 한국은 더 어려울거같아 뭉개고 있었는데 그냥 다시 한국 갈지 생각중..
  • tory_8 2024.05.09 21:08

영국톨인데 캐나다에 직업 없다고 밈도 뜨던데... 화이팅... 

• tory_2 2024.05.11 03:34
    아 눈물...ㅠㅠ 딴 서구권에서도 밈으로 뜰정도로 어렵구나 캐나다가...
  • tory_9 2024.05.09 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/10 13:34:28)
  • tory_10 2024.05.10 02:09

토론토 톨인데.. 여기도 지금 잡마켓 다 한파라서 ㅠㅠ 여기 현지애들도 잡 구하기 힘듬... 글고 서비스직 같은거 인도애들이 다 먹어버려가지고 더 구하기 힘듬 ㅠ

• tory_11 2024.05.10 06:33
    나 아이티계열 학생인데ㅋㅋㅋ 단기간 구하는 인턴도 이력서 기본 2-300장뿌리면 면접 한손정도 겨우받았음 ㅜㅜ 캐나다 경력 없어서 더 힘든건 알지만 몇백장 더 뿌려보자 톨아ㅜ!
  • tory_12 2024.05.10 06:51

주변에도 보면 그냥 아무리 거지같은 일이여도 물가가 너무 올라서 때려치고 그냥 짐싸서 돌아갈거 아니면 억지로 다니고있더라 난 유학했었지만 그래도 영어가 부족하고 경력도 없으니 도저히 안되서 다시 학교 왔는데 성적도 내 생각처럼 잘 안되고 언어도 더 안늘고 뭐하고있는건가 싶고 ㅋㅋㅋ 이게 외국인이면 영어가 어떻든 어떤 커넥션이라도 잡을게 하나 없으면 극악으로 바뀐거같긴함 현지인도 지금 일자리 못찾는데 비자 신분이면 힘들수밖에 없고 그게 워홀이면 힘들긴할거임 근데 이런 상황에도 되는 사람은 어떻게든 되서 찾다보면 어딘가 하나는 있을지도 모름

• tory_13 2024.05.10 10:25

톨이 탓이 아니라 진짜 시기가 안좋은가보다...

7년 전쯤 토론토 워홀 다녀왔는데, 그땐 카페 한 10군데 레쥬메 뿌리면 그래도 3~4곳에서는 트라이얼 오라고 했었어 ㅠㅠ

아쉬워도 두번째 한인 카페에서 일하면서 다른 카페 레쥬메 뿌려보자..!! 화이팅이야!!!