여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • W 2019.02.26 16:02

조만간 친구 여럿이서 일본 여행을 가게 될 것 같아

문제는 그 중 딱 한 명이 다시없을 가성비충이라는거...?

응... 안 가는 게 우정을 지키는 가장 현명한 방법인 거 아는데 어쩌다 보니 가게 되었어...^.ㅠ껄껄

전에 1박 2일로 국내 여행 갔다가도 걔 가성비 따지는 것 때문에 다들 홧병나서 죽을 뻔했었거든...ㅎ.ㅎ

혹시라도 가성비 따지는 일행과 같이 여행 간 경험이 있으면

기왕 같이 가게 된 거 어떻게 하면 덜 싸우고 행복한 여행 하고 올 수 있을지 조언 알려줄 수 있니...?^_ㅠ

일단은 가성비 따지는 건 비행기값에서 끝내고 한국에 두고 오자....좋게 타이르고

전원 여행체크리스트? 그거 작성했구, 관람료 내고 입장하는 곳들은 관람료가 비싸면 굳이 안 가고 싶다고(...) 하길래

개인활동도 ㅇㅋㅇㅋ라고 했거든? 원래 다들 개인활동에 신경 안 쓰긴 해. 실제로 일정 잡아놓은 애들도 있고! 앞으로 또 뭐해야 할까...ㅎㅎ

• tory_2 2019.02.26 16:06
    자기가 먹을 거 각자 내는 거.
    그 공동으로 쓰는 돈 만들지 말어.
  • W 2019.02.26 16:08

헐 공금을 만들면 오히려 덜 그럴 거라 생각했는데 그게 아니야,,,?ㅠㅠㅠ

오히려 같이 뭐 먹으러 갈 때 '여긴 좀 너무 비싸다' 불평하기 or 그냥 무조건 제일 싼 거 시키기

이런 것 때문에 서로 기분 상할 것 같아서 아예 공금 걷어서 쓸까 생각했거든..ㅠㅠㅠ

• tory_2 2019.02.26 16:08
    @W 공금 만들면 걔는 계속 공금에서 쓰려고 할 걸.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    가성비 따지는데 자기 돈 안 아까워 할까...
  • tory_5 2019.02.26 16:09
    2222 이런 사람들이 남 돈은 펑펑 잘만 쓰더라 어차피 자기가 먹을거 자기가 시키는건데 제일 싼거 먹든 말든 신경쓰지마~
  • W 2019.02.26 16:11
    @2

아...걔 약간.....진정한 '가성비'충이라

음....공금도 가성비 따져서 아끼려 들 거 같긴 해.....전에 그 비슷하게 굴었던 적이 있긴 한데.....아무튼 그럴 수도 있겠구나ㅠㅠㅠ고마워,,,,

• tory_13 2019.02.26 17:09
    @W

공금모으면 다같이 먹고 하는거 일일이 시비걸껄?ㅠㅠ 공금엔 내 본인도 들어간거니까 싸게싸게 안먹으면 더 걷어야되고 이런 사태 날까봐 더 가성비따지면서 먹을 듯.. 공금을 아싸리 완전 많이 걷을 거 아니면 비추..

• tory_18 2019.02.26 18:42
    @W

공금으로 식사 시키려고 하면 무조건 싼 거, 가지수 적게 주문하려고 하거나 (토리 친구는 이 쪽일듯;;;)

간식 안 먹으려고 남들보다 무조건 비싼거! 많이! 시키거나 둘 중 하나더라고.

여행 가서 그 나라 특색있는 음식 먹어보는 것도 재미인데 저러면 눈치 보여서 시켜먹기 힘듬... 

• tory_3 2019.02.26 16:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/31 00:21:03)
  • tory_4 2019.02.26 16:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/17 23:48:37)
  • tory_6 2019.02.26 16:10
    가서 식당이나 카페 한번은 그친구가 정한데로, 한번은 너톨이 정한데로 번갈아 가면서 가기 단 각자 서로가 정한것에 대해 절대 불평하지 말것
  • W 2019.02.26 16:15

아 이미 유원지 관람료 드립 때문에 다들 한 번 빡쳐가지고

아예 걔를 스팟 담당으로 시키고 누구는 숙박, 누구는 음식 담당 이렇게 하려고 했거든

적어도 관람료 소리는 못하게 하려곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게 한번씩 번갈아가서 정하게 하는것도 괜찮겠다 고마워!!ㅠㅠ

• tory_7 2019.02.26 16:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/23 20:18:35)
  • W 2019.02.26 16:18

우리 전부다 여행스타일이 조금씩 달라가지구ㅋㅋㅋㅋㅋ처음에 숙소쉐어만 하자는 얘기도 나오긴 했었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정 안되면 그렇게라도 해봐야겠다....

• tory_5 2019.02.26 16:10
    그냥 불평하든말든 한귀로 듣고 한귀로 흘리는게 제일이구 일정 다 짜여지면 혼자 행동할부분 알려달라고 하고 그 부분은 일정 신경쓰지마! 글구 따로 활동할거 아니면 정해진 일정에 토달지 말라구랭~
  • tory_8 2019.02.26 16:10
    개인활동+철저한 더치ㅋㅋㅋ공동 경비 절대ㄴㄴㄴㄴ
    지 돈 아끼는 인간들이 경비쓰면 음식은 젤 비싼거 쳐먹고 군것질 제일 많이 하는 둥 지랄나게 씀ㅋㅋㅋㅋ

10년전에 가성비 따지는 (구)친구와 절교했는데ㅋㅋㅋ몇백원, 몇천원 차이로 계속 환불하고, 심지어 언어가 안돼서 환불해달라고 나한테 부탁하는데 진심 죽이고 싶더라ㅋㅋㅋ한시간 거리 다시 돌아가서 환불하는데 차비 합쳐도 여기가 더 싸니까 해달라고ㅋㅋ세번까지 해주다 이러다 환불로 시간 다 가겠다 싶어서 걔 버리고 호텔 새로 잡아서 혼자 다녔음ㅋㅋㅋ그 뒤로는 절대로 돈돈 거리는 사람이랑은 여행 안 감ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.02.26 16:13

가성비 따지는 친구랑 다니면 힘들지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 개인 활동 적극 장려해야 해야 돼. 커피값 아깝다고 그러면 우리는 커피 마시며 쉬고 있을 테니까 넌 구경하고 와. 온천 아깝다고 하면 그러면 우리는 온천하고 올 테니 넌 숙소에서 좀  쉬고 있어. 이렇게 했음. 이러니까 자기도 나중에는 좀 깨닫는 게 있는지 같이 하려고 하긴 하더라. 그리고 밥은 공금으로 같이 먹었만 디저트는 각자 개인 돈으로 먹었어. 난 맛있는 거 먹고 싶은데 비싸다고 아깝다고 옆에서 염불을 외우면 진짜 환장 ㅠㅠㅠㅠ 

• tory_20 2019.02.26 21:32
    ㅋㅋㅋㅋ 이거좋다!!
  • tory_10 2019.02.26 16:14

공금은 절대 ㄴㄴㄴㄴ하고 각자먹은건 각자가 계산 

친구가 싼거먹든 말든 그러려니하고ㅠㅠ

입장료같은거 아까워서 안들어가겠다면 각자 움직이고.

최대한 돈으로 합치거나 엮이지말고 각자돈은 각자가써.

친구가 안가겠다 하면 혼자라도 가고...너무 맞춰주다가 토리까지 여행망침

• tory_11 2019.02.26 16:18
    개인스케쥴 짜기 - 동선 맞는 사람들만 함께 다니고 저녁에 숙소에서 모여서 수다 떨기...

몇명이 함께 가는지 모르겠는데, 각자 체력도 취향도 다를 수 밖에 없으니까 각자 스케쥴 짜와서 서로 맞춰보면서 가는 게 좋을 것 같아.
  • W 2019.02.26 16:20

댓글 다들 너무 고마워 잘 읽고 있어!ㅠㅠㅠ 일단은 그러면 큰 스케줄만 대략적으로 짜고 빠질 사람은 빠지고 낄 사람은 끼고 이래야겠다..

돈은 절대 공금 금지구낳ㅎㅎㅎ고마워ㅠㅠㅠ

• tory_12 2019.02.26 16:31
    숙소 쉐어하고 각자 일정짜서 맞는 것만 같이다니기
  • tory_14 2019.02.26 17:33
    아 가성비 진짜 돌아버릴 것 같음 돈 아끼고 싶으면 따로 다니던가 혼자 가던가하면 되는데 가성비 따지는 애들 특징상 죽어도 남이랑 같이 다녀야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 어디 가자하면 너무 비싸다고 하 진짜 너무너무너무 싫음 극혐임ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_15 2019.02.26 17:37

여행을 굳이 소비패턴 다른 친구랑 가는 이유가 뭐야....????? 웬만하면 혼자 다녀 제발

안그러면 이삼일째 아마 크게 싸우고 다시는 안볼 가능성 큼^_T

• tory_16 2019.02.26 17:38

일정 맞는 것만 같이 하고 생각 같은 것만 같이 먹고 나머진 따로 각자 하고 싶은 것 하는게 나을 듯

• tory_17 2019.02.26 17:43
    웬만하면 따로다녀... 같이 안가는게 베스트긴하지만ㅠ 같이가버리는이상 최대한 같이 안있는게 최선이야. 그런애들 돈아끼는것때문에 다른친구들은 하고싶은거 먹고싶은거 못하게 될 확률 백퍼야. 게다가 자기말에 안따라주거나그러면 티는 안내도 돈버렸다고 속으로 스트레스겁나게 받을걸? 자칫하면 나중에 싸우게될수도있으니까 그냥 최대한 따로 다녀
  • tory_19 2019.02.26 20:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/15 21:52:36)
  • tory_21 2019.02.27 00:38

가성비를 따지면 여행을 가면 안된다고 생각..... 졸지에 짠내투어처럼 돌아다니고 너톨은 돈 시간 다 쓰고 여행 망칠 수 있음. 할 수만 있으면 최대한 공통일정 줄이고 각자 다니는게 인간관계를 지키는길

• tory_22 2019.02.27 02:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/04 22:26:36)
  • tory_23 2019.02.27 09:24
    말이 가성비지 빈대붙는 것도 잘하는 게 가성비충이지 ㅋㅋ절대 공금만들지 말고, 개인일정으로 다녀
  • tory_24 2019.02.27 11:33

무족권 따로 계산

• tory_25 2019.02.27 16:06

숙소만 쉐어해!!!!!!!!!!!!! 그냥 아침에 나가서 밤에 얼굴 볼 일도 없이 다니자 ㅠㅠㅠㅠ 돈 들여서 여행가면서 왜 이런 문제로 신경써야되니???

• tory_26 2019.02.27 16:12

가성비충을 무찌르는 방법은 그친구가 하는거 뭐든 족족족족 다 태클걸어.

커피를 마셔도 와..이건 진짜 구정물 수준인데? 차라리 돈 좀 더주고 맛있는 커피 마시는게 낫지..이런식으로.

그친구가 하는거 족족족족 아 역시 저렴하니까 구려..아 너무 짜증나..여행와서 돈내고 구린여행해야하나? 이런 느낌으로 계속 투덜투덜거려

지가 당해봐야 암.

• tory_27 2019.02.28 09:13
    위생으로 태클걸어보는건...??.
  • tory_28 2019.02.28 09:30
    무조건 각자 계산. 일본은 각자계산 하기 정말 편하니까 꼭. 그리고 투덜대거나 하면 그럼 너는 이거 싫으면 너 하고 싶은거 하고 **시간에 **에서 만나자 하고 찢어져서 행동!