여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.16 17:15
    둘다 별로였어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_2 2019.07.16 17:17

상해 넘사 ㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.07.16 17:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/02 16:29:36)
  • tory_4 2019.07.16 17:20

난 둘다 좋았어 ㅋㅋㅋ 

• tory_5 2019.07.16 17:21
    상해가 넘사로 좋았어! 완전 유럽같았당!!
  • tory_6 2019.07.16 17:22

넘사 상해임 규모가 다름

상해 진짜......아시아 자본이 다 상해로 가는건가 싶을정도로 크고 부내나는 곳 ㅠ

푸동지구 강건너로 보고있으면 진짜 미래도시같고 그래...

식비도 서울에서 맛집가는만큼 쓰면 돈값하는 곳 많고

커피 유명한 카페도 많고 너무 좋았음 로컬푸드 굳이 안 먹어도 되는 도시

• tory_7 2019.07.16 17:24

나도 상해 넘사 ㅋㅋㅋㅋ 두 곳 다 두번씩 갔다왔는데 야경부터가 홍콩은 그닥이었는데 상해 야경보고 너무 좋았어 

상해 관광지들은 그래도 깔끔한편이구 홍콩이나 대만에서 맡았던 특유의 냄새도 잘 안남 음식도 상해가 더 입에 맞았고

요즘 트렌드한 카페들도 많아서 갈 곳 많아서 좋았어  

• tory_8 2019.07.16 17:25

둘 다 좋았지만 난 홍콩 너무 좋았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.07.16 17:26

오 난 상해! 나도 둘 다 다녀왔는데 홍콩은 도시도시의 느낌이 아니라 그 특유의 낡은 빈티지함이 더 느껴지더라고

상해는 진짜 뭔가 크고 삐까뻔쩍 등등 일단 야경도 좋았고, 카페도 많고 갈 만한 곳도 많아서 좋았음

• tory_10 2019.07.16 17:28

나는 상해

• tory_11 2019.07.16 17:31

상해!!!!!!!!!홍콩은 별로였어.....홍콩영화 좋아해서 갔는데 생각보다 볼것도 없고 일단은 물가가 너무 비싸지까 뭐 사먹기도 부담되더라. 야경도 홍콩보단 상해가 더좋았어.상해 안가봤으면 꼭 가봐!

• tory_12 2019.07.16 17:33

상하이 압승! 음식도 훨 맛있고 볼 것도 많고 과거 현재 미래를 동시에 느낄 수 있음+디즈니

홍콩은 3번 갔지만 디즈니 빼면 갈 일 없음

• tory_13 2019.07.16 17:39

난 둘다 좋았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그치만 상해가 더 신기했던 것 같아 진짜 모든게...되게 커....사람이 어떻게 저런 건물을 지었지 싶은것도 많곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2019.07.16 17:40
    난 둘다 비슷했음ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.07.16 17:40

둘 다 좋아하는데,, 난 상해가 더 좋은거 같아...ㅋㅋ 

• tory_16 2019.07.16 17:42

상해상해!! 홍콩은 별로였지만 도시여행 안좋아하는 나톨도 상해는 너무 좋았당!ㅠㅠ 가서 헤이티 꼭 먹어주고와라앙ㅠㅠㅠㅠ

• tory_17 2019.07.16 17:47
    난 상해. 
  • tory_18 2019.07.16 17:48
    상해
  • tory_19 2019.07.16 17:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 23:15:49)
  • tory_20 2019.07.16 17:51

둘다 좋은데, 상해가 좀더 사람들이 좋은거같아 ㅎㅎ

• tory_21 2019.07.16 17:55
    상해!!! 홍콩은 실망이 컸어. 상해가 관광지, 음식, 물가, 교통 면에서 훨씬 좋았음.
  • tory_22 2019.07.16 18:01

두 곳다 좋았는데 상해가 좀더 좋았어 ~~

• tory_23 2019.07.16 18:12
    둘 다 비슷한데 치안 좋고 사람들이 젠틀해서 홍콩이 좋았으나 노는건 상해쪽이 더 좋았던 거 같아
  • tory_24 2019.07.16 18:18

상해가 훨씬 내 취향ㅋㅋㅋ 야경도 상해가 훨씬 이뻤고 중국, 유럽, 미래도시 느낌 다 느낄 수 있어서 너무 좋았음ㅋㅋ

• tory_25 2019.07.16 18:18

둘 다 너무 좋은데!! 홍콩이 좀 더 취향.. 단기로 있을 경우엔

• tory_26 2019.07.16 18:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/22 11:11:13)
  • tory_27 2019.07.16 19:06
    비슷했어
  • tory_28 2019.07.16 19:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:24:13)
  • tory_29 2019.07.16 19:30
    홍콩 극극호인데 상해는 더 좋아...야경만 보면 홍콩은 개썅도시 느낌이고 상해는 개썅도시+와이탄 쪽 분위기까지 합쳐져서 넘 좋더라
  • tory_30 2019.07.16 20:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 04:09:16)
  • tory_31 2019.07.16 20:27

난 그래도 홍콩!!!

• tory_32 2019.07.16 20:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 09:24:10)
  • tory_33 2019.07.16 22:02

상해!! 루프탑바 꼭 가 와이탄 존예야 ㅠㅠㅠ

• tory_34 2019.07.16 22:18
    홍콩!!!
  • tory_35 2019.07.16 22:30
    나는 언어 때문에 홍콩... 그리고 홍콩은 중국인듯 중국 아닌 느낌이라서 되게 이국적이었어 상해는 좀 더 세련된 중국 느낌이라서 둘이 비슷한듯 다른듯... 야경은 상해가 더 볼만했지만 나머진 홍콩인듯ㅋㅋ
  • tory_36 2019.07.16 22:43

닥 상해!!!!

• tory_37 2019.07.16 23:07
    난 둘다 좋아하는데 토리는 상해 더 좋아할거 같아! 상해 신천지랑 프랑스 조계지(안푸루~우캉루) 넘넘 예쁨 ㅜㅜ 카페도 많고 근데 나무 많아서 힐링도 되고 예뻐! 난 사실 홍콩 좋아해서 홍콩 다섯번이나 다녀왔는데 상해 한번 가보고 비자만 없었으면 상해 더 자주왔을거 같다고 생각함ㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.07.16 23:11
    상하이 상하이 상하이
  • tory_39 2019.07.16 23:47
    상해 넘사 받는다ㅎㅎㅎ 상해 갔다오면 또 가고싶어서 드릉드릉 할걸 ㅠㅠㅠㅠㅠ내가 그랬어 홍콩은 불호였고
  • tory_40 2019.07.17 00:02
    상해!
  • tory_41 2019.07.17 00:28
    상해최고
    우전 진짜 좋았ㅇㆍㄱ
  • tory_42 2019.07.17 01:29
    홍콩!!!!!!!!!
  • tory_43 2019.07.17 04:51

상해가 더 좋았어ㅋㅋ 우전 1박도 끼워넣으면 더 좋아

• tory_44 2019.07.17 10:34

상해 넘사!!!!!

• tory_45 2019.07.17 10:38

상해가 더 좋았어! 홍콩보다 스케일도 더 크고 사람도 더 많음ㅋㅋㅋㅋ 근데 스케일이 크니까 사람많아도 다 이겨먹음

상해가 거리도 훨씬 깨끗하고 관광하기 편했어 

• tory_46 2019.07.17 11:03

둘 다 다르게 좋았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상해는 뭔가 핫플 느낌이고 홍콩은 더운것만 빼면 음식이 넘 맛있어서 좋았음 추천한다면 상해 가서 주위라기엔 좀 멀지만 항저우 수저우 돌아보고오는거

• tory_46 2019.07.17 11:04

상해를 먼저 가서 그런지 나는 심포니 오브 라이트보다 동방명주가 훨씬 좋았음 아직도 기억에 남아 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2019.07.17 12:41
    @46

심포니 오브 라이트 개썅 실망하기로 유명한 곳 아님?ㅋㅋㅋ 나도 개실망...그 레이저쇼?같은거 중국도 하던데 홍콩야경은 아마 90년대에나 먹혔을 듯..요즘엔 빌딩숲 야경 이런거 많고 와이탄야경이 더 좋더라. 스케일도 크고..그리고 옛날 건물들에 조명들어오는게 멋있었어.솔직히 동방명주나 이런 현대적 건물들 너무 알록달록한 조명이라 촌스럽고 그런데 와이탄 오래된 건물들이 참 멋있더라고 솔직히 빌딩숲 이런건 별로고..좁고 덥고 가성비 후지고인데..상해도 뭐 난 존좋!은 아니었지만 홍콩보다 훨 낫더라 전통적인 곳도 많으니까 차라리..ㅇㅇ 왜 어중간한 중화권 국가 가느니 차라리 중국가는게 낫다는지 이해하고 옴. 중화권 음식 자체가 내 취향은 아니지만 진짜 중화권 갈려면 중국 가는게 낫군 싶긴해 근데 단지 화장실이 좀...어딜가도 아쉬웠어 상해는

• tory_47 2019.07.17 12:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/24 10:45:25)
  • tory_48 2019.07.17 12:51
    상해 넘사22222 홍콩에서 남은건 에그타르트뿐인듯
  • tory_49 2019.07.17 15:12
    난 상해 진짜 별로였어서.. 원래부터 크고 화려한거 보다는 좀 작더라도 개성있고 세련된 느낌 좋아하는데 진짜 상하이는 딱 반대 개성없고 촌스러움이 조금씩 (동방명주에선 잔뜩) 묻어나는.. 영어 안통하는 것도 불편하고 지하철탈때 검사하는 그런 점도 너무 갑갑하고 택시 잡는 것도 쉽지도 않고 사기걱정하고 그런게 싫어 중국 다른 곳들은 오히려 훨씬 더 좋았어
  • tory_50 2019.07.18 10:26
    나톨도 도시도시한거 좋아하는데 홍콩은 진짜 감흥 없었어.
    상하이가 훨씬 잘 맞을듯!
  • tory_51 2019.07.18 20:47
    상해!!!!!
  • tory_52 2019.07.20 10:50
    나 상해2번 홍콩2번갔는데 진심 넘사 상해
    상하이는 진짜 내 소울도시..라고해야하나
    중국어1도 모르는데 고향같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ