여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.10.10 05:57
    나 해외톨인데 매우 공감.. 수적으로 따졌을때 한 10번 찍으면 9번은 중국인이니까 그렇지 않을까....? 기분나쁘기 싫어서 그냥 확률적으로 생각하기로 함ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.10.10 05:58
    원톨 공감해 나도 그런적 진짜 많음 중국어가 공용어인줄 아나..
  • tory_3 2019.10.10 06:04

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제목보고 개터져서 들어왔어 진짜로 나 중국어못한다고 수십번 영어로 말했는데 따라오면서까지 나한테 계속 중국어로 말하더라 뭔가 궁금한가본데 진짜 너무짜증나서 욕하고싶었어 약 10분을 그랬음;;;;

• tory_4 2019.10.10 06:11

나 일본인도 나보고 일본어로 말거는거 겪어봄. 

중국인은 뭐 넘나 당연하게 중국어로 말검. ㅋㅋ

전에 어떤 사람이 북미에서 중국인 사장 가게 들어가서 뭐 사는데 그 사장이 중국어로 말걸길래 못알아들었더니

중국인이면 뿌리를 잊지말라고 찐중국인이 타국살면서 중국어 까먹은애 취급하더라고

허탈해 하는 일화 들은 기억난다. 물론 이사람은 한국인 ㅋㅋ

• W 2019.10.10 06:12
    나만 그런 거 아니었군 후... 이넘들 진짜...
  • tory_6 2019.10.10 06:14

중국어로 말하는 거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 중국애들이 좀 그런가봐 내 태국 친구 화교인데 왜 이름도 그렇고 중국어도 못하냐고 중국인들이 내 태국 친구 뒷담까고 그러더라 노이해.......ㅋㅋ 같은 동양인이라고 중국어 다 해야 하냐곸ㅋㅋ

• W 2019.10.10 06:17
    공항에서 환승 기다리면서 심심해서 다른 내용이지만 덧붙여보겠어
    체코 다녀왔는데 그냥 왜 그런거있잔아ㅋㅋ 여행갈때 그 나라 말 몇개 알아가는거
    도브리덴/ 데꾸유/ 아노/ 넴루빔 체스키
    이렇게 4개 알아갔는데
    우선 가게에서 점원한테 도브리덴~ 하면 대부분의 사람들이 체코말로 뭐라뭐라 한다
    그래서 내가 ???ㅎㅎ 넴루빔 체스키..ㅠ 하면 그때부터 영어 해주는데ㅋㅋㅋ 상대방이 동양인이든 외계인이든 인사를 체코말로 하면 다 체코사람인 것처럼 대하는 느낌이 들어서 웃기고 재밌다고 생각했는데
    중국인들은 다짜고짜 얼굴보고 중국어로 뭐라뭐라 하니가 좀 정반대같고 기분나빠
  • tory_36 2019.10.10 13:59
    이건 우리나라에서 외국인이 안녕하세요 하고 들어오면 아 저사람은 한국어 좀 할 줄 아는 사람이구나 이렇게 생각하는 거랑 비슷한 거 같아 그래서 나도 오스트리아 갔을 때 독일어로 인사하다가 다들 독일어로 말걸길래 걍 나중에는 영어로 인사함ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 중국인들이 하는 거랑은 정말 다른 개념.. 마음 풀어 토리야 토닥토닥
  • tory_7 2019.10.10 06:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/27 08:34:24)
  • tory_8 2019.10.10 06:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/17 21:48:26)
  • tory_9 2019.10.10 06:41

진짜 그래. 난 캐나다 톨인데 지나가다가 캔유스픽 만다린 이러면 아니라고라도 하지 계속 중궈해서 못한다고 그러는데도 계ㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔ속. 그래서 중궈말 못한다는 말을 배웠는데 그렇게 말하면 계속 중궈말 할까봐 쓸 생각도 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2019.10.10 06:42

나 미국 대학원생 톨. 여기서 미국인 포함 다른 나라 사람들은 당연히 영어쓰는데, 중국애들은 다짜고짜 니하오 함. 그리고 다른 나라 사람들은 적어도 'Where are you from' 혹은 'Where did you attend your college'라고 묻는데, 중국애들은 그냥 내가 중국인일거라 생각함. 개빡.

• tory_11 2019.10.10 06:43
    동남아에서마니당함. 어디선가다가와 폭풍중국어함. 첨엔 중국인아닌데...하며 웃어줬지만 빈도가 늘어나니 짜증나서 머래 ㅈㄴ띠껍게무시해 하고가려면 더큰목소리로 중국어로씨브림.난 솔직히 그런사람들 정상적인 교육을받은 범위에드는사람아니라고봄.
  • tory_12 2019.10.10 06:44
    ㄹㅇ 중국인으로 착각해서 그런건 괜찮은데 아니라고해도 끝까지 중국어하더라ㅋㅋㅋ 물어볼게 있으면 영어를 하던가 걍 지나가던가하지
  • tory_13 2019.10.10 07:06
    진짜 존나 짜증나 유럽톨인데 적어도 일주일에 한번은 당하는듯; 동양인이면 다 중국인인줄알아 계속 당하다 보면 명존쎄하고싶음
  • tory_14 2019.10.10 07:11
    이번에 부산 놀러갔다가 당했다ㅋㅋㅋㅋ 중국어 하길래 what? 하니까 허~ 하면서 쌩하니 가던데 존나 노어이.... 외국도 아니고 한국에서 중국인일거라고 생각하냐고ㅋㅋ
  • tory_15 2019.10.10 07:28
    나도 영국왔는데 여기서 길 헤매고 있으니까 중국인이 와서 중국어로 도와줄까(못 알아들었지만 뉘앙스가 그럼 ㅋㅋㅋㅋ) 하고 물어봄 나 중국인 아니라니까 그냥 가더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐여 중국인만 도와준다는 건지
  • tory_16 2019.10.10 07:39
    구호주워홀톨...관광지에서 일했는데 걔네 주문도 그렇게해...
  • tory_17 2019.10.10 07:52
    나도 겪었어..
    난 내가 중국인처럼 생겼나 싶었은데 아니구나 ㅋ
  • tory_18 2019.10.10 08:30
    이거 진짜 중국인 종특임ㄹㅇ
  • tory_19 2019.10.10 09:11
    어 진짜 그렇더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    태국 야시장 갔을때 가게 앞에서 뭐 먹고 있으니까 어떤 중국인이 와서 하오쯔? 하오쯔? 막 엄청 무슨 나랑 언제 알고 지낸사람처럼 개친근하게 물어보길래 당황해서 ㅇㅇ 하오쯔 이랬음ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국인 종특이었구나..
  • tory_47 2019.10.10 22:05

ㅇㅇ하오쯔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.10.10 09:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 08:57:26)
  • tory_21 2019.10.10 09:40
    난 넘 짜증나서 이제 한국어로 대답함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.10.10 09:41

나도 짜증나서 한국말로 중국인 아닙니다~ 크게 하니까 오 쏘리 하더라 그나마 매너 있었던 듯..

• tory_23 2019.10.10 09:50

ㄹㅇ... 근데 당당하게 중국어로 말걸고 내가 ??? 이런 표정이나 낫 차이니즈 이러면 흐허헣쏘리 이러는 사람도 많아서... 진짜 아무생각 없는것 같아... 그게 더 무섭지만

• tory_24 2019.10.10 10:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/22 21:20:58)
  • tory_25 2019.10.10 10:33

중국인이 머리수 넘사니까 오해하고 말거는거까진 이해할 수 있거든? 근데 얘네 뻔히 중국인 아닌거 알면서도 중국말로 말걸고 대답 못하면 이상하게 보는 놈들 많아서 존싫이야 상대가 암낫차이니즈 하면 쏘리하고 가야 할거 아냐 다짜고짜 중국말로 뭐 물어봄 암낫차이니즈 했는데 계속 지 할말하는거 짜증나서 다른데 보다가 뭐야 이ㅄ은 하는 표정으로 보니까 그제서야 가더라

• tory_26 2019.10.10 10:37

난 저러면 나 중국인 아닌데? 왜 본인 맘대로 중국어로 나한테 말거니? 라고 한국말로 대답해줌 ㅋㅋㅋ 

• tory_27 2019.10.10 10:50

심지어 한국에서도 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

손에 한국여권있었는데도 아오

• tory_11 2019.10.10 10:54
    이런경우엔 팅부동하라고하지만 팅부동소용엄서...중국말알아듣는줄알고 뭔소린지 더 말마니해 ㅋ ㅜㅜ
  • tory_28 2019.10.10 10:55
    이거 ㄹㅇ중국인 종특 세계 어딜가도 그럼 존나 짜증 중국어 못한다고 중국인 아니라고 영어로 말해줘도 끝까지 계속 중국어로 말걺 존나 짜증나 어쩌라는 거ㅡㅡ그래서 이제는 아예 씹거나 안물 안들 이렇게 대답함
  • tory_29 2019.10.10 11:01
    유럽서 비자 연장하느라고 외국인청 갔을때 중국인이 다짜고짜 중국어로 뭐라뭐라 물어봐서 중국어로 나 한국인이야 라고 말했는데 그래도 계속 중국어함 ㅠㅠ 윗 토리가 말한것처럼 팅부동!! 외치고 덧붙여서 칸부동!!! 이것도 말했는데 중국어 계속함.. 도와주고 싶었지만 내 중국어가 그 정도 수준은 아니라서 영어로 말하던지 아님 이나라 언어로 하라고 해도 계속 중국어 고집... 휴
  • tory_30 2019.10.10 11:22

근데 같은 동아시아인 지나가면 중국인일 비율 거의 80퍼 이상....

이젠 난 그러려니해

• tory_31 2019.10.10 11:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/15 00:30:15)
  • tory_32 2019.10.10 12:37

한국인인데요 한국인 한국 한국인이요 한국인 그 말만 되뇌이면 감 

• tory_32 2019.10.10 12:37

귀찮아서 짜증내기도 싫어 갈때까지 한국어만 씀 

• tory_33 2019.10.10 12:51

어머...나 맨날 중국애들이 길물어봐서 나 중국사람처럼 생긴줄알았더니 아니었어?

대박.

나 중국말 들리면 자동으로 워부스 중궈런 워쓰 한궈런 나오는 수준인데;;;;

명동, 공항, 외국에서 자동으로 나와 ㅠㅠ

• tory_34 2019.10.10 13:15
    이거 나도 몇번 당했는데 이유가 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋ

1. 동양인은 다 중국인일거라고 생각한다
    2. 동양인은 다 중국말을 알거라고 생각한다

둘중에 뭐인거야 ㅋㅋㅋㅋ둘다 기분나쁘지만 ㅋㅋㅋ
  • tory_52 2019.10.11 12:58
    이거 정답은 둘 다임 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅊ 중화사상 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상의 중심은 중국~
  • tory_35 2019.10.10 13:30

나 제주도 편의점에서 중국인들 중국돈으로 내는거 보고 정말 놀람. 알바생이 한국어로 계속 얘기하고, 얘넨 중국어로 얘기하면서 중국돈 들이내밀고..같이 갔던 중국계 캐나다인 내 친구 그거 보더니 창피해 죽겠다면서 빨리 나가자고 함. 얘도 누가 중국어로 캐나다에서 물어보면 그냥 what 하고 못 알아듣는척 하더라. 질린데;;

• tory_37 2019.10.10 14:46

맞아 해외에서 뿐만 아니라 우리나라에서도 그럼!! 첨엔 뭐야 그랬는데 엄청 현지인으로 동북아랑 다르게 생긴 사람들한테도 그러는 사람 보고는 다 그러나보다 했음

전에 비정상회담에서 냉동인간이 되면 언제 깨어나고 싶다인가 물어봤는데 중국대표가 외국어를 안배워도 될때라고 해서

다른 사람들이 다 ???? 하고 있으니 중국인 유경험자 알베르토가 혹시 모든 사람들이 중국어를 알때를 말하냐고 ....

그거 보고 중화사상 무섭다고 생각함

중국인뿐 아니라 세계 모든 사람이 중국어를 배워야 한다고 생각하던데

• tory_38 2019.10.10 15:16
    하 중국 언제 50개국으로 찢어지냐 진짜 짜증
    첨엔 정색하고 I don’t speak Chinese 했는데 지금은 그냥 무시함.
    또 터치하는 사람들은 왤케 많아?? 손 올리고 중국어로 뭐라하면 그냥 뿌리치고 무시하고 감
  • tory_39 2019.10.10 15:36
    너도 당했음ㅋㅋㅋ 워쓰한궈러를 처음 써봤다
  • tory_40 2019.10.10 16:27

왜 중국어로 말하는지 모르겠는.

당연히 알아들어야한다는 듯이 말이야.

• tory_41 2019.10.10 16:42

진심 명동에서 중국인이 중국말로 말거는데 개빡치더라.. 자기들은 '당연히' 그래도 된다고 생각하는게 너무 역겨워 

• tory_42 2019.10.10 17:02

나도 예전에 많이 들어서 좀 짜증났었는데

나이드신 분들은 그냥 이해해주게 되더라구...

울 엄마 아빠도 영어 못하시니까 그냥 최대한 의사소통하려는 시도인 거 같아서 ㅠㅠ ㅋ

• tory_43 2019.10.10 17:42

미개하고 멍청해 중국어 할 줄 알지만 그런식으로 하면 대답안할래

• tory_44 2019.10.10 19:13
    나도 두번 당함.... 네덜란드 공항에서 말걸던 어던 중국여자... I'm not a Chinese 햇더니 아 하면서 그만하는게 다행인 수준...
    방콕에서 만난 어떤 중국 아주머니는 못알아듣는다고 말해도 계속 중국어로 말해..;;너무 이상...
  • tory_45 2019.10.10 19:51
    캄보디아에서도 당함ㅎ
  • tory_46 2019.10.10 21:15
    그거 심지어 한국에서도그럼zㅋㅋㅋㅋ
    나 제주톨인데 아침에 쌩얼에 모자쓰고 걍 편의점가는데
    붙잡고 중국어하길래 육성으로 뭐래 미친 이러고 지나갔음
    진짜기분나쁘더라
  • tory_47 2019.10.10 22:06

나도 중국갔을때 스벅에서 어떤 할머니가 중국어로 말걸길래 팅부동 워쓰한궈런~ 했는데도 계속 중국어로 말하더라 ㅅㅂ 어쩌라는건지..

• tory_48 2019.10.10 22:20
    나도 두번이나 그런 경험함ㅠㅠ 정말 당황했다는
  • tory_49 2019.10.11 04:05
    중국어하는 톨인데 지금까지는 저렇게 물어보면 걍 중국어로 답해줬는데 앞으로는 모든 사람이 중국어를 할줄아는 건 아니라고 외국나가면 적어도 영어로 물어보라고 말하고 다녀야겠다.
  • tory_50 2019.10.11 09:04
    걍 종특인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2019.10.11 12:51
    너무 공감ㅋㅋㅋㅋ 심지어 일본 여행하는데 중국인이 중국어로 솰라솰라 말 건 거 생각난다..ㅋㅋㅋ
  • tory_52 2019.10.11 12:59
    존나싫어 프리홍콩 프리티벳!
    공산당 싫어요 시진핑 싫어요 ~~~
    중국애들 종특임 샹
  • tory_53 2019.10.11 13:56

진짜 그렇게 예의없이 말거는 사람은 중국인 밖에 못봤어 

• tory_54 2019.10.11 16:06
    중국인 많은 도시에 잠깐 살았을때 이거 엄청 당했음 ㅋㅋㅋ맨처음 몇번 당했을땐 미소지으면서 중국사람 아니라고 친절하게 알려줬는데 몇번 후엔 좀 지쳐서 그냥 노려보면서 나 그 말 못해 ㅡㅡ 이랬다 후,,,;; 미안하다고 한 애 한명인가 있었나;;
  • tory_55 2019.10.11 16:19

나도 홍콩에서 어떤 아저씨가 다가와서 막 뭐라뭐라 말하길래? ??하는 표정으로 영어로 중국말 못해요 라고 했는데 계속 뭐라뭐라하고...뭐라는겨..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 뒤에도 엄청 당했음 아니 누가봐도 중국어 못하고 중국어 못한다고 말하면 제발 그만 말해주기라도 해줬으면..

• tory_56 2019.10.11 20:30
    한국에서도 중국어로 말 걸음ㅋㅋㅋㅋ중국인 아니라고 하는데도ㅋㅋㅋ
  • tory_57 2019.10.12 23:39
    프랑스 백화점에서 중국어로 무슨 매장 어디에 있냐고 물어서 중학생 때 배운 중국어 두뇌 풀가동 "워셔한궈런"했더니 "중국말 할 줄 아네???" 하면서 또 중국어로 샬라샬라 하는데 진심 개빡침
  • tory_58 2019.10.13 01:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/10 01:12:36)
  • tory_59 2019.10.13 12:05
    중국애들 레알 중국말 만 할 줄 알아??? 영어 안배움??
  • tory_60 2019.10.13 19:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/07 22:44:12)