여행/해외거주

사바사라는 건 알지만

전반적으로 답장 느린 게 보통이고 정상적인 범위니?

일본 사람들 입장에선 한국인이 칼답하는 걸 보면 어떻게 생각할까 궁금하단 생각도 들어

재일교포 친구도 즐겁게 만나고 헤어지면

연락은 한~~~참 뒤에 오고

최근에 호감이 생긴 일본인 남자도 있는데

톡 읽는 건 하루 1회, 답장은 빠르면 다음 날, 늦으면 3일까지

(얜 그냥 나에게 관심 없다고 말 하는 것 같긴 해)

반면 일본인 친구는 읽는 건 늦어도 한 번 답이 오면

채팅처럼 한국애들과 톡 하는 듯 얘기하기도 하고

나는 칼답을 좋아하는 한국인이라

일본인의 연락 성향이 정말 안 맞는 것 같아

좋아하는 일본 남자가 생겨도 국제연애는 연락 때문에 꿈도 못 꿀 것 같다는 생각도 들어

• tory_1 2018.10.17 14:26

우리나라 처럼 짧막하게 졸려 밥먹었엉 아 일하기싫다 뭐 이런게 아니라 좀 내용을 담아서 라인보내는 사람들도 아직 까진 많아서 시간 좀 몇시간 텀 두는 사람들이 많은거같아

실시간으로 될땐 되고 케바케 사바사의 진리.. 일본인이라고 연락 텀 길고 그러진 않은거같음

나 10년 살았는데 밥먹었냐는 질문도 바로바로 답장올때 있고 아닐때 있었어서.. 그리고 관심있음 얘네도 개빨라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 성향도있고 사바사 케바케 같아 우리나라도 텀 두는 사람 많으니까 ㅋㅋ 일부로 안읽씹처럼ㅋㅋ

• tory_2 2018.10.17 14:26
    일본인도 사바사 케바케라. 그래도 연애할때는 연락 잘되더라 ㅋㅋㅋ업무연락도 늦는 사람은 늦고 나아는애는 집에 친구 초대했았는데 삼일뒤에 고마웠다고 연락왔다고 어이없어함 ㅋㅋ
  • tory_3 2018.10.17 15:22

보통은 읽는 건 바로 읽고 답장은 자기 편할 때 하더라고....ㅋㅋㅋ 일일히 매달리지 않기로 함....내가 느려지는 방식을 택했어....ㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.10.17 15:32

완전 사바사케바케... 나보다 느리게 답장하는 사람을 못봤다... (반성중..)

• tory_5 2018.10.17 15:33

다 그런건 아닌데, 특히 여자애들이랑 라인할때 무슨 편지쓰듯이 평균 세줄이상 장문으로 보내더라고ㅋㅋ 단문으로 짧게짧게 톡하는게 아니라 뭐하나질문하면 한참 걸려서 답오는데 편지가와있어ㅋㅋㅋ 자기하고싶은말 한번에 다쓴느낌.  옛날 핸드폰메일쓰던 버릇이 아직 남아있는건지..

• tory_6 2018.10.17 15:48

이거 진짜 사바사, 케바케인거 같아. 나 아는 일본 여자애는 짧게 메시지 잘 보내고 호감인 일본 클라스메이트인 남자애는 도움은 항상 주지만 답장이 좀 느린편;;;; 나는 페북메시지 얘기하는거야!

• tory_7 2018.10.17 16:17

사바사 케바케이긴 한데

한국에서 10명중 9명이 칼답이라 그러면 여기는 10명중 9명이 늦게 오는거같아

그래서 나도 그냥 천천히 하게 됐어 ㅋㅋ

• tory_8 2018.10.17 16:38

혹시 일본 거래처 있는 토리들 있니 나 일본거래처가 꽤 많은데 답변이 진짜 느리고 하 답답해...일을 하자는건지 말자느건지 원래 이게 일본스타일인거야?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_1 2018.10.19 11:37

난 걍 전화해 그래서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살면서그랬음

• tory_9 2018.10.17 16:50

나는 라인 일본에 와서 만들었고 중요한 일만 문자식으로 하는 편이고 중요한 것 아니면 꼭 바로 답장 안하는 편이라 그런지, 나랑은 잘 맞고 딱히 느리다는 느낌 못 받았어. 일 관련해서 필요한 일이야 메일로 주로 하는데 바로바로 답장 오고 하던데.

• tory_10 2018.10.17 16:58
    난 라인이랑 옛날 메일 시절 때 메일, 요즘 유명한 언어교환 어플 해봤는데 이건 시대가 흘러도 정말 진짜진짜진짜 사바사!! 바로바로 하는 애들도 많아서 답 늦으면 이상하게?? 생각하는 애들도 있어.
  • tory_11 2018.10.17 17:54
    나는 첨에 한국에서처럼 한문장도 단어띡띡끊어서 폭탄투하하듯 보냈었는데 얘들이 다 장문으로 보내서...나도 문장단위로 쓰게됨ㅋㅋㅋ....관심있는애들은 칼답하는일이 많고
    근데내가 화제 휙휙바꿔도 하나하나 전부에 대답함ㅋㅋㅋㅋㅋ;;;;
  • tory_12 2018.10.17 18:28

일본에서 4년살다왔는데 나보다 답장늦게하는 일본인친구 본적없음...ㅋㅋ

내가 잠수엄청잘타서 다들 날 디게 답답해했지 즉 사바사 케바케..!

• tory_13 2018.10.17 20:06
    완전 사바사 오히려 내가 연락 느린편이라 미안한 경우가 많았어
  • tory_14 2018.10.17 21:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/19 23:23:30)
  • tory_15 2018.10.17 21:17
    나도 내가 일본어 치는게 느려서 느린편이고 딴 사람들은 개칼답 ㅋㅋㅋ 내 주변 사람들은 길게 안치고 걍 카톡처럼 침 짧게짧게ㅋㅋ
  • tory_16 2018.10.18 00:58

빨리 보내던데...ㅎㅎ 난 주로 나이많은 사람들과 연락하는데도 빨리 답변 주더라..역시 사바사

• tory_17 2018.10.18 11:07
    난 일본친구들이랑 라인할때 거의 실시간 핑퐁이야
  • tory_18 2018.10.18 17:58

내 친구들 다 나보다 빨리 답장보내줌........... 근데 정말 생각해보니 단답보단 길게 길게 써서 보내더라 신기하네 왜그러지