여행/해외거주

디미에서 강릉으로 검색해서 정리해간 맛집들있었는데

택시기사님한테 여쭤보니까 90% 일치하더라구

강릉 검색글 찾고 정리하는데 30분은 걸렸을텐데

택시기사님이 10분 잠깐 택시 타고가는동안 따다다닥 말씀해주시는데

거의 일치하더라구~

관광객들 가는 곳들이 다 거기서 거기일수있지만

일단 정래해서 써보면

- 포남사골옹심이(여긴 관광객보다 현지사람들이 많이가는덴데 어떻게 알았냐고 하더라구, 글구 존맛임....)

- 동화가든 순두부짬뽕(아마 못먹을 확률이 클거라고 여기 못가서 나머지 가는거라구 그러더라구)

- 두부마을 순두부젤라또

- 중앙시장 간식거리

- 중앙시장 지하 어시장에서 회뜨면 저렴!

- 사천 장안횟집 물회

- 버드나무 브루어리 수제맥주

- 안목커피거리가면 솔바람다리 건너보기(짚라인도 있음, 낮에 보는거 야경보는거 둘다 좋음)

- 강릉항 횟센터(주황색 건물은 자연산만, 그러나 가격쌈, 대신 스끼다시 없음. 저렴한 가격으로 자연산 회 먹을수있음)

- 강문 전복해물뚝배기

- 중앙시장 월화풍물거리

- 남항진항 삼교리동치미막국수(사이드를 먹는다면 만두보다 메밀전병 추천!)

(그리고 여긴 국수만 주문하면 물국수로 먹던 비빔국수로 먹던 내가 조제하면 되거든,

면 조금만 덜어서 일부는 비빔으로 먹고, 동치미물국수로 먹다가, 양념장넣어서 또 맛 바꿔먹으면 여러버전 먹을수있어~)

짧은시간동안 막 받아적었는데 앞에 몇개는 놓친거 같기도하다

이미 다들 아는 내용일수도 있지만

강릉 택시기사님한테 한번 더 인증 받은 곳들로 참고해봐~

그리고 강릉항 횟센터 자연산 회를 엄청 추천하셨는데 여기가 어디서 관리하는데라고 했음. 그래서 가격이 저렴하다구!

그리고 숙소는 세인트존스호텔 추천할게~ 새로 생긴거 같고 깔끔하고, 강문해변도 걸어갈수있고 걸어가는길이 산책하기도 아주 좋음

안에 편의점도 있고, 부대시설도 이것저것 잘되있는거 같더라구

강릉역이랑 시외버스터미널 왔다갔다하는 셔틀도 운영하고

일단 나는 11만원정도에 예약해서 그런가 너무 만족스러웠어~

그리고 나는 못가봤는데 택시기사님이 호텔 정보도 알려주셨거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ

세인트존스 호텔내에 무슨 구경거리 있다고 산책하라구(조형물이었던거 같기도하고.... )

그리고 강릉은 아니지만 정동진가면 정동심곡 바다부채길도 가보는거 추천해~

진짜 자연을 만끽할수있어서 너무나 좋았다는...

다만......... 한번 들어가면 중간에 나오는 길이 없어...

3.3키로인가 3.6키로라 1시간이면 된다고 했는데 중간중간 오르락 내리락 하는 계단이랑

양쪽 입출구에 엄청 많은 계단이 있어.... 각오하고 가길 바라며

너무 뜨거운 낮에는 힘들거 같으니까 아침에 다녀오기 좋은거 같애~

쓰고나서도 계속 생각나서 또 추가해보자면

정동진가는 밤기차가 금,토,일에 운영하거든

그거타고 정동진역 가서

24시 카페가 두개정도 있더라구(썬카페,  A PROUST)

카페에서 몸 좀 따뜻하게 있으면서 화장실도 가고, 화장도 하고

일출시간에 역으로 다시 돌아가서 일출보고

슬슬 걸어서 모래시계공원을 걸어가면 사진 스팟도 있고, 바다를 바라보는 흔들의자 많이 있거든

앉아서 노래도 듣고, 파도소리도 들으면서 휴식을 취하다가

주말에 운영하는 시내버스(?) 타면 썬크루즈 호텔에 정동심곡 매표소가 있어~(택시타도 되구)

그러고 정동심곡 코스를 쭉 오면 거기에서도 다시 정동진역으로 돌아가는 버스가 있거든(조금 걷긴해야함)

중간에 모래시계공원에서 내려서 정동진 레일바이크타도 될거같음(바다열차보다 더 해변쪽 레일인듯)

나는 그냥 정동진역까지 와서 기차시간이 애매해서 강릉으로 가는 버스를 바로 탐(같은 정류소, 이동필요없음)

그러고 포남사골옹심이 가까운 정류소에 내려서 점심먹고, 호텔 체크인 함!

솔직히 밤기차 내내 밝아서.. 자는게 자는거 같지않지만... 그리고 엄청 돌아돌아감....

정동진까지 한번에 가는거라 갔는데

아니면 ㄱㅁㄴ여행사에 보니까 정동진가는 코스있더라구 그거타고 강릉이 마지막코스인데

강릉에서 내려서 정동진+강릉여행 해도 괜찮을거 같음!

아니면... 정동진이랑 강릉이랑 가까우니까 그냥 강릉 왕복 케텍타고 정동진 잠깐 가봐도되겠다~

그리고 기차역에 붙어있기로는 강릉까지 4명이서 가면 케텍 5만원이라고 여기저기 붙어있었어! (만약 진짜면 괜찮을듯!)

그리고 나는 도시락을싸가서 못먹었지만 정동진에서 아침을 먹는다면 일출식당 괜찮아보이더라구

아침 여섯시부터 운영하고 평도 괜찮아보이구...

이제 그럼 진짜 끝...

• tory_1 2018.09.17 16:25
    천사니??넘 고마워!
  • tory_2 2018.09.17 16:25
    좋은 정보 정말 고마워!
  • tory_3 2018.09.17 16:26
    꺄! 강릉 가고 싶다ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ 너무 좋은 정보 고마워!
  • tory_4 2018.09.17 16:26

우왕 정보 고마웡!!!

• tory_5 2018.09.17 16:27

슼! 고마워!!!

• tory_6 2018.09.17 16:32
    헐 고마오ㅠ
  • tory_7 2018.09.17 16:43
    똘똘이 톨이 나타났다 !! 여기다 !!! ( ッ◕ ܫ◕)ッ
  • tory_8 2018.09.17 16:53
    동화가든 짬뽕순두부먹었는데 1시간 쫌넘게 기다려서 그런가 이렇게 기다려서먹을만큼 존맛탱미쳤다는아니였어 맛있긴한데 굳이?싶었다... 그냥 다음엔 대기짧은데로 가보려고ㅠㅠ 순두부젤라또도..그냥 두유맛....짬순기다리는데 할거없으니요깃거리고 괜찮으나 쏘쏘... 나도 세인트존스호텔에서 숙박했는데 30만원줘서 별로였는데 11만원정도 주면 완전 만족햌ㅅ을것같다! 새거라깔끔하고 좋긴해 수영장은 작지만... 사진찍으로간다치면..뭐..괜찮아.. 포님골옹심이 담에가봐야지!! 정보고마옹 !! 갠적으로 초당순두부마을에있던 픙년갈비 맛있었고 카페는 카페기와라고 커피맛은 잘몰라서 ...패스하구 사진찍기좋아...예뻐!! 창밖에 푸릇푸릇 하게보는게 너무예뻤어..ㅠㅠ
  • W 2018.09.17 17:04

모텔이 16만원했던걸 봐서 그런가 완전 대만족!!

그리고 인피니티풀 포함안되는가격으로 예약했는데 성수기 지나서그런지 예약도 필요없이 무료로 사용가능하다고 하더라구

거기다가 3시 체크인 11시 체크아웃인데 시간이 애매해서 일찍갔더니 2시부터 체크인 받아주더라고(룸 준비됐다고)

지금같이 좀 덜 붐빌때 저렴하게 이용하면 진짜 괜찮은 호텔인거같애

진짜 11만원이어서 더 만족했던거 같애... 체크아웃이 은근 넘 빠르더라ㅜ

• tory_8 2018.09.17 17:17
    @W 오 역시 성수기지나고 가야하나봐ㅜㅜ 나는 체크인도 한시간기다리고...5시에 룸에 들어감..수영장타임별 한타임만가능하고ㅠㅠ 물론한시간반정도있으니 할게없었어사람이 많아서 수영못하겠더라고 아! 체크인 원래 네시아니였어..? 8월엔 4시였거든..11시체크아웃... 그래서 30만원이 아깝다고생각했었어ㅠㅠ 그치만11만원이면 진짜 좋다! 하프오션룸이었는데 뷰도 괜찮더라궁@
  • W 2018.09.17 17:34
    @8

체킨시간 4시 맞다.... 2시에 체크인해줘서 3시로 착각했나바........

진짜 체크아웃 4시인데 거기다가 한시간 걸리고 체크아웃 이르고 이런거 생각하면 좀 ... 고려해봐야할듯

나는 워낙 일찍해줘서  그거에 감사함까지 더해져서....

아 근데 여기 화장실이 별로 인듯..........

화장실이 실루엣이 다 비춰서 변기쓸때 밖에서 다보임...

• tory_9 2018.09.17 16:53

강 같다 ㅠㅠ 고마워!!

• tory_11 2018.09.17 17:08

우와 ㅠㅠ 좋은 정보 올려줘서 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_12 2018.09.17 17:18
    스크랩!!!! 고마워!!!!
  • tory_13 2018.09.17 17:47

스크랩할게!! 고마워ㅠㅠㅠㅠ 

• tory_14 2018.09.17 18:17
    고마워!!!!
  • tory_15 2018.09.17 18:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/02 14:16:40)
  • tory_16 2018.09.17 18:45

강릉 가고싶은 톨 스크랩한다~

• tory_17 2018.09.17 18:59
    동화가든 그냥 짬뽕맛... 왜 유명한지도 모를 정도로 난 그냥 그랬어... 근처에 있던 두부전골이 훨씬 맛있었어
  • tory_50 2018.09.18 00:46

난 둘 다 맛있었슴. 근데 그 옆가게 두부전골 진짜 존맛이야ㅜㅜㅜㅜ 난 강릉 갈때마다 꼭 먹는다ㅜㅜㅜ 근데 화요일인가 쉬는날이니까 꼭 알아보고 가라 ㅜㅜㅜ 여기 두부전골이 지난 외귀시절 강릉살았던 유저가 여기 꼭 가보래서 갔던거였는데 진짜 맛있더라.. 뭔가 슴슴하지맘 잊혀지지 않는 맛이야... 

• tory_61 2018.09.18 09:28
    @50

혹시 여기 이름이 농촌순두부야?? 생생정보통 나온 곳..?? 강릉 계획짜고 있는데 옆가게는 없고 옆옆옆옆가게에 순두부 전골 파는데가 있어서!!

• tory_50 2018.09.18 18:29
    @61 아냐아냐 고분옥할머니순두부! 여기야!!

사진출처:https://cafe.naver.com/raonmokoji/1988

근데 사진찾으면서 보니까 두부전골이 아니고 두부찌개네 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_61 2018.09.19 13:58
    @50

우와 사진까지!!! 넘 고마워!! 이번 추석에 강릉가는데 여기 가볼까봐 ㅎㅎ

• tory_92 2018.09.20 06:29
    @61 여기 진짜 존맛탱!!!! 엄마랑 같이갔는데 대만족이였어 후회안할거야 <3
  • tory_18 2018.09.17 19:07
    좋은 정보 고마워!!
  • tory_19 2018.09.17 19:11
    정보고마워!
  • tory_20 2018.09.17 19:20
    우왕!! 정보 나눔해줘서 고마워 토리야!
  • tory_21 2018.09.17 19:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 09:27:52)
  • tory_22 2018.09.17 19:29
    동화가든 그냥 매콤한 짬뽕맛 그거밖에 없지 않냐고 할머니나 차현화 가보라는 기사님도 있었어
    나도 할머니가 좋았어
  • tory_23 2018.09.17 19:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:11:51)
  • tory_24 2018.09.17 19:44
    찐톨 정성글 고마워!!! 조만간 강릉 여행갈건데 순두부짬뽕 기대된다^0^
  • tory_25 2018.09.17 19:53
    바다부채길 진짜 좋아! 해안가 절벽에 데크길 깔아놓고 바다따라서 쭉걷는데 걷기도 편하고 바다도 예쁘고 심곡항 등대도 진짜 예뻐!
  • tory_26 2018.09.17 20:10
    다음 여행은 강릉이다! 토리 고마워♡
  • tory_27 2018.09.17 20:21
    우와 정성글!!고마워 ㅜㅜㅜ
  • tory_28 2018.09.17 20:25

현지인 맛집이 제일인데 거기다 이동성이 좋아 맛집 아니면 가지 않는다는 택시기사님이기까지. 좋은 정보 고마워~

• tory_29 2018.09.17 20:34
    동화가든 짬뽕순두부 맛있어 근데 좀 매운편ㅋㅋㅋ 맛있긴 한데 막 와 개썅존맛 이건 아니었고.. 추천 받아서 먹은 장칼국수집이 맛있었음 강릉 어디 유명한 집이었는데 기억이 안 나네ㅠ<br /><br />
    동화가든은 혼자 여행이라 체크아웃하고 아침에 한 10-11시쯤 갔더니 웨이팅 없이 먹었어 워낙 가게가 큼..!
  • tory_30 2018.09.17 20:38
    내일 강릉가는데 오늘 올라오다니ㅠㅠ 정보 고마워!!!
  • tory_31 2018.09.17 20:51
    정보 고마워!!!
  • tory_32 2018.09.17 20:59
    아닛 장칼이 없다닛ㅠㅅㅠ
    장칼 꼭 먹어주세요... 호불호 갈릴 수 있지만 존맛이야!!!! 유명한 곳은 벌집, 형제인 거 같은데 개취로 난 별로였지만 다수 호평이더라
  • tory_33 2018.09.17 21:06
    진짜 복받아 토리야!!!
  • tory_34 2018.09.17 21:12

고마워 ! !

• tory_35 2018.09.17 21:16
    강릉항 회센터랑 중앙시장 회센터는 강릉출신 후배도 추천하더라. 현지인들도 회센터에서 먹는다고.
    개인적으로 동화가든 순두부짬뽕도 맛있었지만 차현희 순두부에서 먹었던 순두부백반이 제일 맛있었어. 전날 과음을 해서 그랬는지는 모르겠지만ㅋ 혼자가서 어쩔 수 없이 먹게 된 메뉴인데(다른메뉴는 전부 2인이상) 양념없이 따끈한 순두부만 먹었는데 속풀리는 느낌이었어. 순두부 젤라또도 존맛ㅠㅠ내가 두부덕후라 순두부마을은 그냥 은총이 내린 땅이었어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
    난 세인트존스호텔 라인에 있는 다른 경포대 앞 숙소에 묵었는데 아마 그 라인에 있는 숙소중 3층이상이면 아마 뷰는 다 좋을 것 같아. 난 오션뷰 5층에 묵었는데 방에 누워서도 수평선이 보여서 관광망했어... 밖에 나가기가 싫었거든ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.09.18 11:12

난 논밭뷰였는데 테라스에서 45도 틀어서보면 바다도 보이더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2018.09.17 21:24
    정보고마워!!!
  • tory_37 2018.09.17 21:27
    나는 택시기사 분이 자기 예전에 할머니에서 일했었다고 여긴 진짜라고 ㅋㅋ 강추 해 주셔서 갔는데 진짜 존맛존맛! 아침이라 입맛 없는데도 싹싹 긁어 먹었어
  • tory_38 2018.09.17 21:28

여행뽐뿌온다!! 

• tory_39 2018.09.17 21:37

진짜 환상적인 정보야 ~ 토리 고맙다! ^^

• tory_40 2018.09.17 21:54
    글완전고마워!스크랩해갈께!
  • tory_41 2018.09.17 22:18
    오 꿀팁방출 고마워!!
  • tory_42 2018.09.17 23:00

스크랩했어! 고마워!!

• tory_43 2018.09.17 23:19

와우 강릉가고싶네 고마워

• tory_44 2018.09.17 23:29

천사.... 단신은 에인졀.......!

• tory_45 2018.09.17 23:41
    스크랩했어!! 고마워 ^_____^
  • tory_46 2018.09.17 23:43
    스크랩했어! 좋은 정보 고마워
  • tory_47 2018.09.17 23:51
    ㄱㅅㄱㅅㅇㅅ!!!!!
  • tory_48 2018.09.17 23:58
    정보 고마워!!
  • tory_49 2018.09.18 00:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/21 00:32:49)
  • tory_51 2018.09.18 01:07
    고마워!!!
  • tory_52 2018.09.18 01:26
    이정도면 강릉 놀러가라는 거 아니야?
    강원도지사 글쓴톨한테 고맙다고 순두부짬뽕 먹게 해줘라 줘!
  • tory_53 2018.09.18 01:28
    와 대박정보 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 강릉 갈까갈까 계속 고민중이었는데... 대박 도움된다 고마워!!!
  • tory_54 2018.09.18 02:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/23 20:32:13)
  • tory_54 2018.09.18 02:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/23 20:32:11)
  • tory_55 2018.09.18 06:23
    혼자 여행이 무서운 나에게 이리 혜자 글을 적어주다니 넘 고마워! 참고할께 강릉여행을 가보겠어
  • tory_56 2018.09.18 08:09

스쿠랩!! 고마워!! 안그래도 강릉 놀러갈까 생각하고있었는데!

• tory_57 2018.09.18 08:31
    스크랩!!! 고마워
  • tory_58 2018.09.18 09:01
    정동진도 꿀팁이다. 가고싶다는 생각이 처음으로 들었어!!!
  • tory_59 2018.09.18 09:05

개인적으로 동해쪽 택시기사분들 추천음식점에 당했던 적이 몇번 있었는데 (커미션을 받는 건지... 명함 주는 것은 거르고 거기 바로 태워준다는 것도 이젠 거르는 편) 이 기사분께서는 그냥 막 말했다는 걸로 봐서 믿음이 간다!!! 

• W 2018.09.18 11:14

우리 밥먹고 바로탔거든 ㅋㅋㅋ 포남옹심이 얘기하다가 기사님께 추천해달라했더니 막 술술술술 말해주심

• tory_60 2018.09.18 09:27

동화가든 텀 길게 두번가봤는데도 맛있고 좋았어! ㅋㅋ

그 옆에 두부전골은 처음 듣는데 꼭 가봐야겠다 ㅋㅋㅋ

장칼국수도 꼭 먹어줘야해 ㅠㅠ 막국수는 실로암막국수도 유명해!!

여기 댓글들에 꿀팁많다 ㅠㅠ 스크랩해야지!!!!!

• tory_62 2018.09.18 09:48

오오오 토리글 보니까 급 강릉 가고싶어진다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_63 2018.09.18 10:24

포남사골 진짜 대박ㅠㅠ혼자갔는데도 친절하시구 맛있었어

• W 2018.09.18 11:18

포남사골 그 옹심이 안에 팥넣고 지진거?? 위에 들기름둘러진것도 맛있더라ㅠ

남은거 포장도 해주시고ㅠㅠㅠ 진짜 포남사골은 담에 한번 더가려구ㅠㅠ

• tory_64 2018.09.18 10:33
    택시기사 아저씨가 관광객 입맛인거니? ㅋㅋㅋㅋ
    블로그 검색해서 코스짠거랑 거의 일치해ㅎㅎ
    추천한 곳 다 먹을만 했어.
  • W 2018.09.18 11:16

아 기사님이 그런얘기는 하셨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리는 줄서가면서 맛집가서 안먹는다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아마 관광객들 평가나 지인들 참고해서 말씀해주시지않았을까 싶긴함ㅋㅋㅋ

그래서 강릉항 자연산회를 엄청 추천하신거같음ㅋㅋㅋㅋ

거기도 예전엔 줄 없었는데 요즘은 줄선다면서 그러셨다능

• tory_65 2018.09.18 10:45

스크랩!!! 고마워 ㅜㅜㅜ

• tory_66 2018.09.18 11:02
    안그래도 강릉 가야해서 찾아보고 있었는데 알려줘서 고마워! 나두 스크랩할게!!!!
  • tory_67 2018.09.18 11:14

나도 다음 여행을위해 스크랩할께~ 조만간 강릉으로 떠나 볼까~ 좋은정보 고마워~

• tory_68 2018.09.18 11:15
    그대는 에인졀>.♡
  • tory_69 2018.09.18 11:23

내가 살고 있는 곳에선 나름 차로 갈 수 있는 단거리 여행지가 강릉인데 이런 공유 너무 좋으다..

• W 2018.09.18 11:33

댓글에 추천해준것들 정리해보면

동화가든은 웨이팅없이 먹으면 만족할 확률 높음.

동화가든 옆 두부전골 존맛.

초당순두부마을에있는 풍년갈비

벌집장칼국수 OR 형제장칼국수 존맛.

차현희 순두부

할머니네

이우정짬뽕순두부

버드나무브루어리 대체 우드힐

빵다방 말고 참순찰떡방(현지인)

실로암 막국수

• tory_59 2018.09.18 16:40

실로암 막국수 원래 며느리가 시어머니 도와 하다가 나와서 차린 곳이 따로 있는 걸로 알아 (양양인가.. 이름도 아예 바뀌었고) 

거의 10년전의 얘기였는데.... 그래서 중간에 소스가 약간 바뀐 건지 맛이 바뀌긴 했었어. 

• tory_60 2018.09.19 13:20
    @59

ㅋㅋ 위에 실로암막국수 쓴토린데 거의 10년단골이거든

https://store.naver.com/restaurants/detail?id=11712486

여긴 막국수는 어찌보면 걍 그런데 동치미가 정말 존맛탱이야.... 어쩜이런맛이? 

동치미를 비빔막국수에 부어서 먹는맛도 별미! 캬 

• tory_70 2018.09.18 11:34
    오 진짜 자세하당 이런거 넘 좋아ㅠㅠㅠ 고마웡!!
  • tory_71 2018.09.18 11:42

스크랩했다! 강릉에 다시가고 싶었는데 이거 참고해서 다녀와야겠어!!

• tory_72 2018.09.18 11:51

스크랩합니다!! 고마워~~~~

• tory_73 2018.09.18 11:54

강릉여행 참고할게 고마워!! 스크랩!

• tory_74 2018.09.18 12:37

대박 진짜 고마워 강릉 가야겠다!!! 급!! ㅋㅋㅋㅋ

• tory_75 2018.09.18 14:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/17 14:50:03)
  • tory_76 2018.09.18 15:56
    스크랩이다 정보고마워 갈때 참고할게
  • tory_77 2018.09.18 17:02

천사톨아 고마웡~

• tory_78 2018.09.18 17:20

스크랩, 다음달에 강릉 놀러갈라그랬는데 고마웡!

• tory_79 2018.09.18 17:25
    와 고마와ㅠㅠ 담에 갈때 꼭 참고할게!!
  • tory_80 2018.09.18 17:37
    스크랩!!!! 고마워!!
  • tory_81 2018.09.18 18:59
    고마워!! 나 원래 맛집가도 맛있는거 잘 못느끼는데 동화가든 짬뽕순두부는 자주 생각나는 맛이야 자극적인 조미료맛 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 순두부 젤라또 진짜 맛있었어!! 여기도 추천!!
  • tory_82 2018.09.18 19:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 08:25:38)
  • tory_83 2018.09.18 21:20
    좋은 정보 고마워 톨이야~!!!
  • tory_84 2018.09.18 21:29
    고마워 ㅠㅠ
  • tory_85 2018.09.18 21:33

천사토리야 고마웡

• tory_86 2018.09.18 22:24
    고향횟집 망치탕도 맛있음
  • tory_87 2018.09.19 00:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/04 19:26:53)