여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.09.14 11:37
    케바케지만 눈치 주는 경우가 더 많긴 하지... 패키지 인원이 많으면 안해도 티가 많이 안나는데 소수면 좀 티가 나긴하더라
  • tory_2 2018.09.14 11:42

눈치주는 경우가 있긴한데, 진짜 단 하나도 안하는 경우엔 눈치 주지만 찐톨처럼 4개중 2개 정도 하면 뭐라 안할걸!

• tory_3 2018.09.14 11:45
    물건안살거면 옵션관광하면됨. 둘다안하면 당연히 눈치받아. 사람들이 물건이 사고싶어서 산다기보다 그게 가이드수입인거 알아서
    사는정도니까ㅠㅠ정말 다 싫으면 노옵션으로 가야 눈치안받을걸...
  • tory_4 2018.09.14 11:46

케바케..

정말 사라고 눈치 주는 가이드 있고, 파는 물건 차에까지 가지고 와서 거의 강매하는 인간들도 있어..;;;

티 안내는 가이드 있고..

그런데 모임으로 가는거 아니면 정말 자유여행으로 가라고 하고 싶다아..

아니면 노쇼핑 패키지나.. ;;;;

• tory_5 2018.09.14 12:03

동남아 패키지쪽은 권유가 좀 강해... 1톨 말데로 패키지인원이 많으면 나 하나 안사도 티가 많이 안나서 눈치가 덜 보이는데... 쇼핑은 내가 봐서는  유용하게 사용할 것이 없더라고. 대신에 옵션관광은 다 해야할듯 ...ㅠㅠ 그 옵션관광 안하는 동안 호텔에 있거나 그런게 아니고 버스 안이라던지 그 관광지 주변을 맴돌게 될거야 ㅠㅠ 

• W 2018.09.14 12:33
    쇼핑보다는 옵션관광을 하는게 더 좋겠다
  • tory_6 2018.09.14 12:10

진짜 케바케지.. 

가이드는 좋은분 만나면 눈치 안주고, 진짜 심한 사람은 심하다고 하더라..

가이드를 지정할수도 없으니 순전히 운에 달렸어ㅠ

옵션관광은 패키지팀에서 전체적으로 다 하겠다는 사람이 많으면 그쪽으로 분위기가 갈수있어..

난 패키지 갈때마다 그냥 옵션 다 했던거 같음;; 애초에 그럴거라고 예상하고 가서..

쇼핑은 가이드 수입인거 이미 공공연하게 다 아는거라 눈치보면서 한두개씩 사는거 같아..

그냥 철판깔고 가이드가 뭐라건 마이웨이 할수있음 상관없고, 

엄청 신경쓰이는 성격이면 노옵션.노쇼핑 찾아서 가.. 근데 가격차이는 많이 날거야...

나토리는 평소에는 자유여행 선호하고, 가족여행은 패키지 선호하는데..

패키지 갈땐 그냥 어느정도 마음비우고, 적당히 분위기 맞춰서 옵션하고 쇼핑하고 그래 ㅎㅎ

• W 2018.09.14 12:32
    나도 적당히 마음을 비우던가 해야겠다
  • tory_7 2018.09.14 12:24
    노옵션노쇼핑팀 있어 그걸로 가.
  • W 2018.09.14 12:31
    저렴한 패키지만 알아보다보니 ㅜㅜ
  • tory_9 2018.09.14 12:31

케바케인데 다른 사람들이 많이 사면 난 안 사도 되는데.. 아예 부담가면 돈 조금 더 주고 노옵션 노쇼핑으로 가.

그걸로 가는 거랑 쇼핑이랑 옵션이랑 하는 거랑 따져보면 큰 돈 차이 안 나..근데 쇼핑하는 거 좋아하는 사람들이 많더라..

난 한번 패키지 갔는데 우리말고 딴 팀들이 많이 사서 우린 안 사고 버텼어..ㅋ 대신 옵션은 다 함. 

• tory_10 2018.09.14 12:34

근데 도대체 쇼핑 강요할때 그 쇼핑강요 물품은 뭐야? 괜찮으면 좋은게 좋은거다 하고 사도 상관없다만...패키지 안가봐서 궁금.

• tory_11 2018.09.14 12:36

노니, 라텍스, 진주, 버섯 이런거...

• tory_10 2018.09.14 12:38
    @11

노니가 뭐지? 암튼 나한텐 세상 쓸모없는거군 회사에서 패키지갈지도 모르는데 암전..ㅡㅡ 일본도 뭐 쇼핑강요있나? 동남아만 있나?

• tory_14 2018.09.14 13:51
    @10

패키지면 노옵션노쇼핑이라고 붙은거 아니면 무조건 어딘가 데리고 가긴 갈걸

근데 강요...까지인지는 케바케이고

• tory_11 2018.09.14 12:35

케바케 동남아 두번 패키지 갔는데 그때마다 가이드랑 패키지 팀원??좀 나이있으신 분하고 대충 네고 쳐줘서 옵션 얼마대 맞추고 쇼핑은 들르지만 사는건 자유~ 이렇게 넘어감. 애초에 옵션 반은 하겠다 생각하고 간거라. 그 금액에서 적절한걸로 대체해주고 좋았어 나는

• tory_12 2018.09.14 12:41
    케바케긴한데 이십대 초반에 진짜 최저가 검색해서 갔던 패키지 안사니까 가이드가 짜증 팍팍내고 인상쓰고 제대로 뭘 해주지도 않고 째려보면서 기분나쁜티 엄청내고. 그게 가이드 수입으로 직결된다는걸 몰랐을때라 엄청 당황스럽고 기분나빴던 경험이있다...

그런상황에서 마음편하게 그냥 쇼핑안하고 가이드 팁으로 챙겨준다는 사람들도 있던데ㅠㅠ쇼핑하는것보다 그게 나을것같기도.
  • tory_13 2018.09.14 13:41

캄보디아 어디 어디 갈거야?시엠립만 갈거면 자유여행 추천하고 싶은데 진짜 혼자 가서 놀기 편해

호텔 프론트에 툭툭 기사만 불러 달라고 하면 됨 하루종일 그 기사분이 여기 저기 데리고 다니시거든 

• tory_15 2018.09.14 14:13

방콕파타야 패키지 갔었을땐 가이드가 선택관광 신청받기 전부터 입 털면서(?) 자연스럽게 다 신청하게끔 유도하더라.. 그래서 나도 원래 2~3개만 하려고 했는데 다 했었어ㅠ 쇼핑은 가서 보기만 하고 안했고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2018.09.14 14:20
    옵션 안하는 동안 방치될 수도 있어ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_17 2018.09.14 14:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/28 10:51:30)
  • tory_18 2018.09.14 14:30

옵션관광하구 쇼핑하는거 따져보면 드는 돈 결국 노옵션노쇼핑 패키지랑 비슷해 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 노옵션노쇼핑 패키지로 가는게 확실히 맘 편할거야 

• tory_19 2018.09.14 14:42

중국..패키지 갔었는데 다신 안갈꺼야ㅠㅠㅠ아침 7시부터 모여서 한시간넘게 차타고 가는곳이 옵션공장임 ㅠㅠ  가이드의 눈치보단.. 사람수는 많은데 거기서 아무도 안사면 진짜ㅏ 분위기 갑분싸되서 ... 뭐라도 하나 사야 맘이 편해지게되는데ㅔ... 라텍스 공장 갔을땐 우리가 젤 젊은팀이었는데 우리한테와서 직원들이 막 이렇게 안사면 우린 뭐먹고사냐면서...베개라도 하나 사라고..어휴..시발 ㅋㅋㅋ 딴데선 화장실도 못가게 이리좀 와보라고 이거보라면서 직원들이 전담마크하고..왜 아줌마아저씨들 틈에 우리한테 그러냐고요ㅠㅠㅠ 쇼핑옵션마다 적어도 거의 한시간씩 붙잡혀있어야돠거든..안사면서 그렇게 시간때우면...진짜 더러워서 돈더내고 옵션안하고싶어지더라 ㅠㅠ ... 우린 그래서 찻집이나 편백나무 이런데선 뭐라도 샀어 ㅠㅠ 우리패키지팀이 유독 아무것도 안사서 더그랬나봐...나이드신분들이 비싼거 한두개씩 턱턱사면 분위기좋아진다하더라구ㅠㅠ ..다음해에 중국 자유여행갔었는데 너무좋았어..이게 자유구나..화장실 가고싶을때가고..커피먹고싶을때 가서 먹고 ...ㅋㅋㅋ 

• tory_20 2018.09.14 14:44
    내가 갔을 때 가이드는 강압적인 사람은 아닌데 자연스럽게 다 가는 방향처럼 유도하더라 ㅋㅋㅋ게다가 우리 안 하면 다른팀들도 단체로 행동하니까 불편하다는 식이라 딴 팀에게 미안해서 다 똑같이 옵션 맞춤...근데 알고보니 딴팀도 별로 하고 싶지 않았는데 다른 팀 생각하느라 거절못했다는 거...ㅠ생각해보니 그게 바로 눈치주는 방법이었나....
    쇼핑은 몇명 안 되도 강요는 없었는데 다행히(?) 연세 있으신 분이 비싼 걸 구매하셔서 괜찮았어 가이드 엄청 티낸 건 아니지만 좋아하더라ㅋㅋㅋㅋ
    나는 자유만 가다가 첫패키지라 진짜 선택관광이고 뭐고 모르고 갔는데 가이드는 친절했지만 자유가 훨씬 맞는다고 느꼈어ㅋㅋㅋ패키지 자주 가는 내 친구는 패키지 가격에 따라 가이드의 친절도라든가...그런 게 갈리는 거 같다하더라고
  • tory_21 2018.09.14 15:59

나 패키지 갔을땐 옵션이 많아도 가이드가 가능하다고 하는건 한개였음 ㅋㅋㅋㅋ 예를 들어 둘째날 오전 옵션이 1. 바다투어 2. 섬투어 3. 동네투어 이러면 각자 원하는거 돈내고 갈줄 알았지? ㅋㅋ 근데 그게 아니라 가이드가 1번은 배가 고장나서 못하고 2번은 다들 가성비가 별로라고 욕해서 추천 안하니까 우린 다같이 3번 하자고 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 또 그렇게 된다고......

• tory_22 2018.09.14 16:05

우리부모님은 부모님 친구들이랑 단체로 패키지 갔는데 분명 노옵션 노쇼핑이었는데 완전 호구되서 옴.....베트남 2박3일갔는데 일인당 200 말이되나요? 허허허.... 거기다 아빠친구분은 거기가서 라텍스 이런거 산다고 쇼핑만 300만원 하구옴...ㅋㅋㅋ

• tory_23 2018.09.14 16:40

노옵션 노쇼핑 패키지 상품이라 하더라도 눈치 받을 경우 있는데 그게 아니면 케바케지만 눈치 받는 경우 더 피할 순 없지...

아예 다들 옵션 참가하는데 이쪽만 안 한다 그러면 무조건 버스에만 있어야 한다 (자유롭게 구경 노노..) 하는 경우 많고 (자유롭게 돌아다니다 제 시간 못 오게 되는 경우나 어디에서 사고라도 난다 싶은 경우 있을 수 있으니 무조건 안 된다 하는 건지.. 옵션 팔아먹을라고 강요하는 건지.... 그런 옵션들 보통 입장료보다도 더 비싸게 받긴 해 ㅠㅠ) 이게 가이드랑만 싸우면 괜찮은게 아니라 다른 여행객들 성향에 따라 괜찮다하는 경우 있는데 같은 관광객이면서 눈치 주는 경우도 있어서..

• tory_24 2018.09.14 16:40

우린 대놓고 선택관광 다 이건 꼭 가셔야해요~ 이런식으로 해서

일인당 200불씩 걷는걸로 할게요 이렇게 대놓고 말함ㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2018.09.14 16:59

쇼핑안하면 삐져서 차에서 아무말도 안하고 뚱해져서 틱틱대고 짜증냈던 가이드도 있었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호주였는데 정말 그지같은 한인면세점? 숨겨진 매장에 데려가서 강매했었는데

당연히 그런 수상쩍은 곳에서 아무도 안샀더니 삐쳐서 입이 댓발나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2018.09.14 17:16

진리의 케바케지만 어차피 저가 패키지는 거의 티켓값만 내고 가는 거라 옵션도 좀 하고, 쇼핑도 좀 하고 그랬어. 그리고 가이드도 가이드지만 같이 가는 사람들도 중요.. 시간 안 지치는 사람 진짜 별로야ㅠㅠ 근데 팀 분위기 좋으면 가이드도 덩달아 신나서 서비스로 뭐 사주고 그래ㅋㅋ 원래 저녁식사 없는 패키지였는데 피자에 와인 사주심..ㅋㅋ

• tory_27 2018.09.14 17:36

저렴한 패키지는 그거 감수하고 가는거임. 옵션이 옵션이 아니야. 애초에 그거 싫으면 노옵션 중고가패키지로 가야해. 그리고 선택관광 고를 수 있는 것처럼 되어있으나 대다수가 A옵션 택하면 B옵션 하고 싶어도 못하고 다 A해야함. 저가패키지면 어쩔 수없어

• tory_28 2018.09.14 18:05
    노옵션 노쇼핑으로 패키지 선택했는데 쇼핑 세 군데나 갔었어 아직도 기억한다 무슨 보석상점, 티, 라텍스ㅋㅋㅋㅋ어디가나 했더니 쇼핑몰ㅋㅋㅋ 애초에 어느 정도 지불하고 가는 거 였어서 그렇게 눈치주고 강요는 없었는데 나는 그런 거 못 견디겠어서 진짜 짜증나는 티 냈는데. 가이드가 워낙 말 잘하고 관광하는 동안 잘 해서 패키지 같이 갔던 사람들은 그냥 스무스하게 넘기더라고
  • tory_29 2018.09.14 19:11
    저렴한 패키지 결제 금액만 저렴하지 현지서 가이드팁 필수 항목 주고 옵션 하나둘 하다보면 그 가격이 그 가격이야<br />
    첨에 비싸더라도 쇼핑 노옵션 정도로 올려서 가는게 편해
  • tory_30 2018.09.14 21:11

기본 가격이 싸면 눈치 엄청 준대 난 몰랐는데 가격이 싼 패키지는 오히려 옵션 안하는게 염치없는거라는 댓글 봤었어......나도 놀랐음 그냥 싼거면 싸게가는건줄 알았는데 그게 아니더라구

• tory_31 2018.09.14 21:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:34:01)
  • tory_32 2018.09.14 23:24

나는 학교에서 진행해서 간거였는데도 눈치 존나줌...

해도해도 너무하다는둥 대학생들 상대로하면서 못하는말이없더라 ㅅㅂ...

어디여행사였지... 지금생각하면빡취는데 그땐 어려서그랬나 ㅋㅋㅋ

• tory_33 2018.09.15 00:17
    중국 저렴한걸로 갔었는데 무슨 보석가게가서 일행 전부 안사니까 안내보내줬어... 결국 누가 사서 나갈수있었어ㅜㅜ 그때이후로 패키지 절대 안가 가더라도 노쇼핑..
    악몽같은 기억이긴 한데 그걸로 돈버는거니까 그쪽에서도 어쩔수 없겠더라구. 간다면 물건 하나정도는 산다고 생각하고 가 ㅠ
  • tory_39 2018.10.03 22:20

헐;; 부모님 여행 알아보려고 "패키지"로 검색하다가 이 글 읽고 있는데 토리 댓글 진짜 쇽킹하다ㅠㅠㅠㅠ 진짜 기분 별로였겠다ㅠㅠ

• tory_34 2018.09.15 12:00

그게 관광 가이드 수입 구조가 그래서 그럼 ㅠㅠ

특히나 톨이 저가 패키지로 알아본다면 그 여행사는 이미 -로 시작하는 경우가 많아. 그래서 가이드가 데리고 다니는 쇼핑지에서 메꾸는거고.

쇼핑으로 눈치 받기 싫으면 그냥 비싼 패키지 알아보고 가는게 정신 건강에 좋을거야.

저가 패키지는 프로그램 자체가 그렇게 짜여져 있는것...

• tory_35 2018.09.15 12:33

씨엠립만 여행할거면 자유여행으로 가. 항공+호텔숙박만 구매하고 여행은 자유롭게 해. 그게 훨씬 좋아

• W 2018.09.15 12:43
    나톨 댓글 정독하고 자유여행가기로 했다
    ㅜㅜ 패키지보다 더 돈이 들거같긴한데 맘편히 여행할래
  • tory_36 2018.09.15 18:12

옵션은 1개쯤 하거나, 쇼핑에서 뭔가 사거나 그래야 하는게 패키지 시장이라서....

이건 우리나라 말고도 전세계적인 분위기가 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 가이드들 동남아쪽은 기본급 0원이고, 저런데서 나오는 인센티브로만 수입을 메꾸는 경우 많음.... 여행업계톨이...

• tory_37 2018.09.16 00:34

작년 여름에 씨엠립 패키지로 다녀왔는데, 물론 팀 분위기와 가이드에 따라서 다르겠지만 내가 다녀왔던 팀은 분위기&가이드 둘 다 좋았어.

쇼핑은 상황버섯, 보석, 라텍스, 잡화상점 다 갔는데, 주는 음료수 잘 마시고~ 구경 잘 하고~ 갖고 싶었던 게르마늄 팔찌만 하나 샀어 ㅋ

옵션은 난 저녁에 쇼 보는 것만 안하고 다했는데, 여행 전에 일정표 보고 이건 해야겠다고 계획했던 거라 불만이 없었어.

패키지라는게 같은 일정을 여러가지로 나눠놓은 거라, 언뜻 보면 다 같아 보이지만 옵션 붙는 게 조금씩 달라.

너톨이 보고 싶은 것, 하고 싶은 것이 확실하다면 그 조건에 맞춰서 일정 확인하는게 좋을 거 같아.

• tory_38 2018.09.17 19:37

난 안가보고 부모님 중국 다녀온 얘기만 들었는데 장난 아니더라. 그나마 가이드가 착해서 눈치 보다가 한분씩 빠져나오시라 에둘러 얘기했는데도 못나가고 한시간정도 시간 때우면서 그냥 있었다고 함. 안사면 안내보내주고 눈치봐야하고 같이 온 사람중 누가 사면 그제야 나가고... 그마저도 같이 온 사람이랑 옵션 이런게 좀 비교되거나 같이 다녀서 어쩔수 없이 생기는 불편함 같은걸로 자유가 낫다고 하셔서 그 뒤로 내가 고생하고 잇지..................