여행/해외거주
대만안가본 톨들을 위해 써본다.

대만 냄새가 도대체 어떤냄새길래 후기보면다들

호불호가 심한건지?

ㅡ 정확히는 한약재 팔각향임. 엄청 달디단 족발냄새 같기도..

한약냄새라그래서 우리나라 한약냄새생각하면 안됭

한약냄새+간장쪼린내+ 미묘한 단내..?

가 합쳐진 냄새임.

조금 다른차원의 한약냄새여서 처음엔 나도 좀 거북한데,

생각보다 음식이 한국인입맛에 잘맞고 냄새도 금방적응되더라.

근데 냄새에 예민한톨들은 못먹을듯

그리고 한국인이 많이가는 맛집들은 거의 대만냄새 하나도 못느꼈어.

진천미,천천리, 융캉제 우육면, 삼미식당등등

편의점에선 대만냄새 엄청남ㅡ 계란을 껍질채로 간장이랑한약섞은거에다 삶아놓은거? 팔고있더라. 그냄새임

취두부냄새가 도대체어떤냄새길래

ㅡ 염소똥냄새+곱창내장에 들어있는 똥 안뺀 구린냄새+ 이빨안닦고 자고 다음날 나는 입냄새의 몇배임

ㅡ 사실 내가 먹어봤던 취두부는 먹기전엔 냄새안나는데

모르고먹었다가 헛구역질나고 죽는줄...

스펀폭포에서 모르고 취두부까지 같이시켰는데(분명조리할때 냄새안났는데)먹는순간...

으윽... 그나마 내가먹었던건 냄새가 좀 덜했던거같아

향이 처음에 올라온게아니고 중간에 몇번씩 올라왔다 내려갔다 롤러코스터같더라 ㅜ

지우펀, 스린야시장 에있는 취두부는 지나가기만해도 냄새나던데 그건 얼마나 더 심할까....

ㄷㄷㄷ

곱창국수 가 어떤맛임

ㅡ 그냥 걸쭉한 죽같은국물에 소면이랑 곱창넣은거임

가쓰오부시로 우려낸 맛에 데리야끼소스맛이 국물에서 나고

처음엔 좀 시큼시큼한맛인데 먹을수록 네맛도 내맛도 아닌맛임.

ㅡ 호불호가 확 갈릴맛은아닌데

맛보다는 비주얼이나 식감이...좀 그래서 먹다버릴사람은 꽤 될듯?ㅡ 나톨이 버림.

ㅡ그리고 안에들어가있는 곱창ㅡ어떤건 먹으면 고소하니 맛있는데, 어떤건 잘못먹으면 곱창내장에 똥안뺀 그 구린내 스물스물 올라오니까 조심해. 랜덤인듯?

우육면이 어떤맛임

ㅡ하얀국물: 소금간된 설렁탕에 갈비넣고 국수말아먹는맛

ㅡ빨간국물: 육개장에 갈비넣고 국수말아먹는맛

이번 여행때 제일 맛있게먹은거, 한국인입맛에 딱임.

밥말아서 먹고싶었음 개존맛.....

<그외...>

진천미에서 먹었던 음식후기

파볶음ㅡ 기름에볶아서 느끼함, 파향이 많이남,

그냥 예상했던맛

갈비찜ㅡ 개존맛, 춘장넣었는지 짜장맛남, 좀 느끼하긴함

두부튀김ㅡ 느끼함, 맛있긴함, 식감은 진짜부드러운 계란찜 느낌임

전반적으로 한국인입맛에 잘맞고 대만냄새도 안났으나,

좀 느끼했음. 내가시킨메뉴들이 기름에 볶고튀긴거니 그럴수밖에.

제일맛있었던게 갈비찜이었어. 우리가알고있는 익숙한맛+짜장맛이남

이거 꼭 먹어라

삼미식당

대왕연어초밥ㅡ 그냥 연어초밥맛. 다른점은 크기가 크다는것.

천천리 계란밥

ㅡ그냥 계란후라이 밥에 굴소스 뿌려먹는맛.

삼형제 망고빙수

ㅡ 그냥 망고맛 아이스크림, 깍뚝썬 망고, 망고맛 샤베트, 탄산수 섞은 맛
  • tory_1 2018.07.30 19:41

냄새미쳐버리는줄..
    거의 모든음식에서 그냄새나고 길거리에서도 계속남
    결국 음식먹다 속안좋아서 힘들어하구 걸아다니는것도 넘힘들었어
    결국 아침부터 맥도날드 감...대만가서 맥날+버블티+빙수만 먹다왔어
    아 딘타이펑은 냄새안나더라

대만에 다신안갈거야ㅜㅜ

• tory_2 2018.07.30 19:46

나도 냄새 때문에 미치는 줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 원래 족발도 극혐이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 토할 것 같은 냄새였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2018.07.30 19:59

곱창국수 존맛일줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토리 글을 보니까 뭔가 기대랬던 게 기대했던 게 쪽 빠지는 느낌 ㅋㅋㅋ

• W 2018.07.30 20:14
    그래도 한번 시도는해봐<br />
    시장에서 먹었는데 가격엄청싸더라.
  • tory_24 2018.07.31 21:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/22 06:51:18)
  • tory_30 2018.08.02 17:35

나도 ㅋㅋ 넘 맛나서 두번먹음

• tory_4 2018.07.30 20:13
    ㅋㅋㅋ진짜 편의점에서까지 그 냄새가 날 줄 몰랐음. 내 동생은 그래서 편의점 들어 가지도 못했어ㅠㅠ 가서 진짜 밀크티로 배 채우고 다니곸ㅋㅋㅋㅋ 햄버거에서조차 대만맛이 나서 충격이었음
  • tory_6 2018.07.30 20:25

우아.... 난 우육면밖에 못먹겠다ㅠㅠ

• tory_7 2018.07.30 20:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/14 08:10:32)
  • tory_8 2018.07.30 20:38
    ㅇㄱㄹㅇ 특히 삼형제 왜유명한지 진짜 이해안됨 먹다남겼어 ㅋㅋㅋㅋ난 샤브샤브가 기억에남음
  • tory_9 2018.07.30 20:56
    대만 가서 초밥만 신나게 먹고 왔다.. 어딜 가도 그 냄새 때문에 머리가 지끈지끈 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2018.07.30 21:07
    진짜 냄새 토할 것 같더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대만은 진짜... 냄새가 진짜 진입장벽이었어..... 어느 음식점도 들어가고 싶지가 않더라
  • tory_11 2018.07.30 21:21
    편의점 진짜 그 계란냄새때문에 못들어감,.,ㅜㅜㅡ윽ㅜㅡㅜ
  • tory_12 2018.07.30 21:40
    대만 미식천국이라고 해서 기대했는데 꼭 냄새얘기있더라. 토리후기 보니 먹을거 많은지 모르겠다ㅋㅋㅋ 그 불가사리처럼 생긴거 말하는거지? 작은데 딱딱한..
  • tory_13 2018.07.30 22:26

대만 그래도 가보고싶다 ㅋㅋㅋ

• tory_14 2018.07.30 23:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 15:26:04)
  • tory_15 2018.07.31 00:28

편의점 냄새는...처음 대만 갔을 땐 매우 당황했으나 두번, 세번 가다보니 어느 순간 적응됐음 ㅎㅎ;;;

융캉우육면 찐톨도 갔구나...존맛이었음 ㅠㅠ

향신료에 약한 나톨도 넘 맛있게 먹음...

• W 2018.07.31 10:25
    냄새때문에 못먹는톨들
    융캉 우육면 꼭가라...
    개존맛.. 갈비살 완전부드럽고 한국인입맛에 잘맞음
  • tory_16 2018.07.31 00:46
    나는 한약 좋아하거든? 우리나라 한약 특유의 맛과 향은 좋아하는데... 대만은 그 미묘한향.... 조금이라도 나면 못먹는 사람이 바로 나였음ㅠㅠ
    심지어 한국 딘타이펑서 우육면 먹었는데, 대만 딘타이펑에서는 우육면에서도 그 향나서 못먹겠더라
  • tory_17 2018.07.31 08:24
    아...나 대만 못가겠다...ㅠㅠ대만한번 가보고싶었는데..
    음식냄새나 향싱료냄새에 되게 예민한데...ㅠㅠ
  • tory_18 2018.07.31 09:55

나도 야시장은 둘째치고 편의점 냄새가 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 천천리 계란밥은 식당에서 미묘하게 그 대만냄새가 나서 좀 글킨했는데 음식 자체는 대만맛 없고 괜찮았던. 그리고 야시장에서 한국 사람들 많이 사먹는 그 지파이? 그거 진짜 ... 난 먹기전부터 냄새 심하더니 한입먹고 못먹음 블로그 같은데서 맛있다고 잘 먹은게 신기했어 냄새 예민하면 진짜 못먹는거 많을거야

• W 2018.07.31 10:23
    근데 난 냄새났는데도 지파이 맛있게 먹었엉ㅋㅋ
    고수냄새는 싫어하는데 대만향은 나톨한테 참을만한거같애.
    맛은 꿀맛..

속이 좀 안좋아지는 향인거같긴해
  • tory_19 2018.07.31 10:27

난 왜 대만냄새 잘 모르겠지ㅋㅋㅋㅋ 근데 음식이 대체적으로 느끼하다고 느낌.

• tory_20 2018.07.31 10:40

무슨 음식 냄새인지 모르겠는데 시먼딩, 지우펀 등등 돌아다니다가 갑자기 코를 찌르는 냄새가 팍 날때가 있어 뭔가  짠내도 있는데 진짜 콧속이 징하게 아픈느낌까지 들 정도로 냄새가 강했어... 아마 길거리 음식에서 나는 냄새같은데 진짜 괴로웠다 그냄새 한번 나면 일단 입으로 숨쉬면서 경보로 벗어남ㅠㅠ 나 음식 안가리고 다 잘먹는데 곱창국수는 똥내나서 헛구역질나서 한입먹고 버렸어 지파이도 맛없고 이상한 냄새났고.. 펑리수,버블티, 딘타이펑에서 먹은 우육면과 볶음밥정도가 제일 맛있었다

• tory_21 2018.07.31 11:37
    냄새때문에 못먹고 4박5일간 과일만 먹고 살빠져 돌아옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다신 보지말자 대만,,,
  • tory_22 2018.07.31 14:41
    ㄹㅇ 망고 파파야만 먹다가 돌아옴 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
  • tory_23 2018.07.31 16:01

곱창국수 그냥 다코야끼 맛이라고 보면됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2018.08.01 01:50
    닌 우육면도 두려워서 못 먹음...ㅋㅋㅋㅋㅋ편으니점 진짜 대박이야 냄새 구래두 볼거리 많아서 잼께 여행하구왔당ㅠㅠ
  • tory_26 2018.08.01 01:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/27 18:12:47)
  • tory_27 2018.08.01 12:32
    곱창국수 토나와 ㅠㅠ
  • tory_28 2018.08.01 15:43

취두부 냄새 죽고 싶었음 ㅜㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ보통 유명한 관광지 전역에 취두부 냄새가 나긴하지만 나는 진짜 지우펀 비오는 날 갔다가 취두부 냄새때문에 내 코 뜯고 싶었음,,..

• tory_29 2018.08.01 23:41
    융캉우육면 나는 한입먹고 나왔어ㅠㅠ 빨간국물은 그나마 나은데 맑은국물은 확 받치더라ㅠㅠ 내가 향에 이정도로 예민한지 첨 알았음ㅋㅋㅋㅋ 편의점에서 산 참치마요 삼김이랑 샌드위치에서도 그 대만냄새가 남ㅋㅋㅋㅋ... 그럼에도 대만또가고싶어 특유의 분위기가 좋아서ㅋㅋ 동남아와 독북아가 섞인 느낌ㅋㅋ
  • tory_31 2018.08.09 00:20
    나도 하루있어서 그런가 냄새는..별로..아마 겨울이라 그랬능듯
    근데 난 야시장에서 먹은 닭튀김을 잊지못해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ넘맛나ㅠ 다른 국수이런거 좀 별로긴했움
  • tory_32 2018.08.17 17:13

설명 진짜 찰지닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대만식 철판구이만두!!!!! 강추함. 대존맛이었음ㅠㅠ