여행/해외거주

다른곳에도 썼는데 혹시 보면 모른척해줭 ㅎㅎ

여행은 6월에했는데 이제서야쓴당...ㅎ
난 운남성 총 13박 14일로 2주간 리장-샹그릴라-야딩-따리 크게 이렇게 루트 잡구 갔어!! 

항공은 중국남방항공이용 광저우경유해서 리장공항으로 갔음!!! 경유시간이 길어서 무료로 제공해주는 호텔잡아서 한박하구 갔어

광저우에서 먹은 중국에서의 첫끼... 훠권데 진짜 주문할때 애 많이 먹었어 ㅠㅠ 친구랑 나랑 둘다 중국어를 못해가지구...ㅎㅎㅎ 그래도 파파고로 어찌저찌 시킴!!! 훠궈는 첨 먹어봤눈데 생각보다 괜찮더라 

호텔조식인데 맛있었음!! 공짜 호텔인데 꽤 괜찮았어 공항에서 셔틀도 무료로~

저가기도하고 비랭시간도 2-3시간씩 짧아서 기내식 없을줄알았눈데 경유로 두번탈동안 두번 다 주드라 신기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 생각보다 먹을만했어!!!

여기는 리장!!! 야경이 이쁜곳이야 도착하니까 날씨가 너무 좋았어
다들 후기에 상업화가 많이 됐다고하는데 가보니 무슨말인지 알겠드랔ㅋㅋㅋ 그냥 관광지라 생각하면돼 특산품팔고 이런거... 그래도 고성이라 그 분위기가 너무 좋아 ㅠ 옛 중국을 많이 느낄 수 있어 차 문화가 발달된만큼 고즈넉한 차 전문점도 많고 중국복식 입은 여자가 앞에서 막 연기풍기면서??? 차 시범같은것도 하드라
아쉬웠던건 리장이 중국인들이 가고싶은 곳 1위로 뽑혔던만큼 사람이 진짜 많았어.... ㅎㅎ 
그래도 못다닐정도 하니구 골목도 많아서 다닐만했음!!! 

리장 푸드코트같은데서 먹은 미시엔인데 별로였...
다들 운남가면 미시엔은 꼭 먹어보라하던데 맛없두아... 면도 되게 두꺼워서 취향 아니었음 ㅠㅠ

여기는 리장 소수민족 음식점인데 88 스낵???인가 그랬던거 같아 꽤 먹을만했지만 맛집까진 아니었음 ㅠㅠ 사실 여행하면서 맛있었던건 ㄹㅇ 손에 꼽을 정도... 원래도 계획하면서 음식에 대한 기대는 저버리고 갔었어... 

리장에 3일있었는데 원래 하루는 옥룡설산을 가려고 했거든... 근데 우리가 계획을 잘 안짜고 와서 그냥 현지 여행사통해 가려고 했는데 문의해보니까 위챗이나 현지 폰번호 가 있어야 받아주더라고... 안그러면 연락할 수단이 없으니까ㅠㅠㅠ 무지했단 우리는 옥룡설산은 포기했어 ㅠㅠ 개인적으로 가기는
힘들더라구 빵차를 빌려야 가는데 가격두 비싸고 중국어 할줄아는것도 아니라서...
갈 톨들은 참고해... 
보통 리장가면 호도협 트레킹 - 옥룡설산 투어 이렇게 묶너서 많이가는데 우리는 뒤에 야딩 트레킹을 할거아 호도협은 뺐었어!

리장을 뒤로 하고 버스타고 샹그릴라로 이동했어
버스로 한 4시간?? 걸렸던거같어

샹그릴라 가는 길도 너무 멋있었어 진짜 대자연 산에 둘러싸인 시골느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ

여기가 샹그릴란데 여기도 날씨가 진짜 짱짱! 이었어
샹그릴라는 리장이랑 민족이 달라서 풍경이나 문화양식같은게 꽤 차이가 있었어
아마 여기부터 동티벳문화권에 속하는거같아...확실친않음ㅠ 지금 막 기억떠올려가며 쓰는거라..ㅎ 무튼 분위기자체가달랐고 리장보단 사람들이 덜찾아서 한적하니 좋더라 개인적으로 리장보다 샹그릴라가 더 좋았어
티벳이 불교문화권이라 송찬림사라고 절이 유명하고 승려들 오가는것도 심심찮게볼수있어

위에 깃발같은건 자세히 들여다보면 막 글씨가있는데 불경이야 종교자체가 생활에 녹아있는곳이라그런지 곳곳에 이런것들이 많아
난 종교는없지만 이런거 보면 마음이 경건해지더라

샹그릴라는 야크고기가 유명한데 야크버거가 먹어볼만하대
자희망이라고 한국분이운영하는게한데 네이버에 많이나오길래 한번먹으러가봤어
후기믿고간만큼 괜찮았어 진짜샹그릴라는 솔직히 맛집이 진짜진짜없어... 한국사이트는 정보도 별로 안나와있구ㅠㅜ 유명한관광지가아니라... 그래서 야크버거는 진짜 단비같은 식사였다...

이틀동안 샹그릴라에 있었고 이제 대망의 하이라이트 지구 최후의 샹그릴라라 불리는 야딩으로 떠날시간이되었지
야딩은 정보얻기가 좀 힘들었어... 우선 샹그릴라에서 버스로 8시간정도 가는만큼 찾는사람이 별로없거든...ㅠ 근데 가보니 외국인한정이었고 중국인들은 많드라ㅋㅋㅋㅋ 그래도 우리처럼 모험심불타서 배낭배고 온 서양인들도 종종 보였음 그러나 동양인은 진짜 중국인빼고 하나도못봤어... 한국인이 그립드라

야딩가는길은 험난하고도 험난했어.... 정보찾아보니까 보통 따오청이라는 시내에 갔다가 거기서 빵차를 대절해서 2시간정도가서 야딩매표소로간대 근데 찾아보니까 따오청행버스를타고 따오청보다 더 작지만 야딩이랑 가까운시내인 르와(지금은 샹그릴라 쩐)로 가는 버스로 갈아타기도 한대 
맘같아선 바로 르와로가고싶지...여기는 야딩까지가는버스가 있거든 
근데 이게 확실치 않은정보라 우리는 그냥 가기로함

8시간동안

1BykhHst6McsU0OO0eOgOe.jpg이런 흙먼짓길도 지나고...

7GD41DyT96I2608sCWkG4C.jpg이런길도 지나고...

중간에 악명높은 문없는 화장실도 경험해보고...(진짜 안갈라고 되돌아올때 물한모금안마심ㅂㄷㅂㄷ)

5lmsIcOuWIQOIeOKU2O6M8.jpg길에 소가 심심찮게보여서 소한테 비키라고 클락션울리는것도보고 닭한테 하는것두보고...

개도보고... 완전 동물농장임ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋ

무튼 그렇게 가는데 중간에 멈춰 그러고선 야딩!야딩!따오청! 막 뭐라하는거야 본능적으로 아 여기서 갈아타는거구나하고느꼈지
근데 중알못인 우리는 어느버스가 야딩(르와)가는건지 몰라서 우리가타고온 버스기사한테물어봄 야딩?야딩? 하니까 원래타고온버스갈켜서 그거 쭉타고 르와까지 안전... 히 당도했어

그렇게 우린 야딩(르와)에 도착해서 버스기사 아저씨 도움으로 바로 옆에 있는 호텔?에 숙소를 잡음

근데 우린 중알못이라 말이 막 안통해 그래도 숙소주인분들이 친절하게 파파고 통해서 대화 해주심 ㅠㅠㅠ 야딩가는 법을 몰라서 막 이것저것 물어보고... 

여기 르와는... 진짜 샹그릴라 보다 더 정보가 없어서 밥을 어디서 먹어야 하나 고민을 많이 했는데 마침 숙소에 식당이 있드라구....

근데 웬걸 존맛이자나... 계란 볶음밥... 굳... 중국와서 계볶 한번 먹어 보고 싶었는데ㅠㅠㅠ 그래서 두번 먹음

여기분들 짱 친절.. 우리 온거 환영한다고 막 서비스도 주심 

크 JMT 계볶... 중국어론 지단차오판이라고 한다... 웃긴게 진짜 여행하는 2주동안 중국어가 점점 늘어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 눈치도 함께 는다

4NTXNiPLvygAG4WaCScwMQ.jpg(나 아냐...)

그렇게 맛있게 밥먹구 시내...라기엔 작은 읍내...?를 나가서 내일 트레킹을 위한 필요한 우비 식량 물을 구입.

내일 트레킹을 위해 빨리 씻구 잤음 

숙소분들이 알려준 곳에서 버스 기다리는데 기다린곳에 버스가 안오고 저멀리서 우리더러 버스타라고 손짓함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버스탈줄 어떻게 알았을까...

물론 야딩가는거냐고 물어보고 탐 이건 다행히 물어볼줄 암 ㅎㅎ

그거 타고 야딩 매표소로 가야되는데 흠...? gps를 보니 내가 알고있는 매표소위치를 넘어감.. 그때부터 슬슬 불안해지기 시작했는데 다행히 내가 알고있던게 잘못된거였어.. ㅎㅎ 한국 여행책에서 본건데.. 흑흑

다행히 매표소까지 잘 도착해서 야딩입장권 + 야딩 풍경구까지 셔틀버스 왕복권해서 270?위안에 구입.

여기서 신발 비에 젖지 말라고 레인커버도 사는데 진짜 이거 안샀으면 어쩔뻔했나 아찔함.. 다들 신고있기도 했고 신발 망가진다고 후기 봤다던 친구말에의해... 

레인커버 산.. 과거의 나... 잘했어.. 칭찬해.. 

모양새는 좀 웃기지만 이거 없었으면 내 신발은 버려졌을것.. 

셔틀버스타고 약 1시간은 가야 야딩풍경구 입구에 도착해

가면 갈수록 고도가 높아진다는게 느껴져 막 귀도 멍멍해지고 식량으로 들고온 오에스랑 초코파이도 빵빵해짐

원래도 고도 높은곳에 있어서 빵빵했는데 더 빵빵해짐 ㅠㅠㅠ 덕분에 별로 안부서져썽 ㅎ

내 생명줄이었던 산소통 

이거 없었으면 진짜 못 올라갓을듯 ㄹㅇ 필수템이야 ㅠㅠㅠ 산소통이랑 위에 오예스랑은 모두 샹그릴라에서 사온것. 

산소는 야딩에서 사면 더 비싸다 그래서 샹그릴라에서 사왔어 앞에 야크버거 팔았던 자희랑에서 팔길래 냉큼 사옴.. 거기 말곤 샹그릴라에서 생각보다 찾기 힘들었어.. 

1시간을 그렇게 있으니 야딩풍경구입구에 도착! 

자! 이제 트레킹 시작!!....인가 싶었으나 아니구.. 여기서 낙융목장까지 가는 전동차가 있단 

사실 낙융까지 걸어가도 되지만 거리도 꽤 있고 우유해와 오색해 가려면 체력비축을 해야해서 왕복80위안에 전동차 탑승!

여기가 낙융목장 

진짜 내리자마자 속이 탁 트리더라 너무 이쁨 ㅠㅠㅠ 이곳이 바로 동양의 알프스인가.. 싶었음.. ㅠㅠ 알프스는 안가봤지만 ㅠㅠ

옆에 물흐르는데 진짜 호빗들이 사는 곳 같았어.. 보통 물흐르면 옆에 돌이나 그런거 있잖아 한국에서는 근데 여긴 바로 옆에 풀이 있으니까 되게 현실감 없더라

사진에 나무길을 따라 구경하면서 계속 가다보면 끝나는 지점이 있는데 거기서 쉴겸 점심도 먹을겸해서 먹을거 법는데 ㄹㅇ 피크닉온거같은 기분... 기분좋아써 

친구랑 아~ 평화롭다~~ 좋다~~ 이러구 있었음... 다가올 미래를 모르고... ㅠ

밥먹구 이제 진짜 본격적인 트레킹 시작했는데 고도가 높아서 힘들면 타라고 막 말이 다닌단 말야

난 물론 비싸서 안탐.. 무튼 얘네가 똥을 진짜 아무대나 싸놓거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 초반에는 피해서 다녔지만 나중에는 피가 와서 뭐가 흙인지 똥인지 그냥 막 밟고 다님

하지만 괜찮아여 왜냐 나에겐 레ㅔ인부츠가 있으니가 이거 진짜 잘 삼 휴휴 ㅠㅠ

가다보면 이름모를 호수가 하나나오는데 이곳이 바로 포토존 

사실 여긴 실물보다 사진이 더 잘나오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 여기서 점프도하고 사진 많이 찍었다....

사진 다 찍고 출발하니까 갑자기... 비가 내리기 시작.. ㅠㅠㅠ 주섬주섬 우비입음

한 3시간 걷는데 비는 점점 더 오고 이놈의 오색해랑 우유해는 나올생각을 안하고 ㅠㅠ 

고도도 더 높아져서 숨쉬기는 점점 더 힘들어지고...그와중에 풍경은 멋있음 ㅠ

3시간정도 걷다가 사람들한테 오색해랑 우유해 얼마나 더 가야하냐고 물어봤는데 1시간은 더 가야한대.. ㅎㅎ

그래서 또 계속 걷기시작하는데 나무로 된 계단이 나와 근데 그게 산 위로 끝도 없이 이어져 있는거야

고도는 이미 삼천미터 후반대인거같고 진짜 계단 하나 오를때마다 숨이 턱턱 막혀 이때부터 산소먹기 시작 ㅠㅠ 

결국 친구는 숨을 못쉬겠다고 포기하고 나 혼자 오르기 시작했어... 진짜 난 포기않겠다고 내 돌생각하면서 열심히 갔음 ㅠㅠㅠ

열심히 가다보니 마침내 우유해랑 오색해로 가는길 나뉜 구간이 나와썽.. 보통은 우유해 - 오색해 루트로 간대

근데 나는 또 네이버에서 본게 우유해갔다가 오색해 가면 힘들다고 우유해에서 오색해가는길이 오르막길이니까 힘들다고 그래서 오색해를 먼저갔음.. 

근데 그러면 안됐어...ㅎ 오색해는 돌계단에 경사도 엄청 가파르거든... 난 돌계단인줄 몰랐어... ㄹㅇ...

진짜 저 위에 계단만 다 가면 끝일 줄알았는데...

http://img.dmitory.com/img/201807/53Z/DLu/53ZDLughZS0602UuoOOaGq.gif

이 돌계단이 뙇... ㅠㅠㅠㅠ 진짜 여기는 계단 하나도 오르기 힘든데 비도 오고 바람도 불고.. ㄹㅇ 헛디디면 골로 갈거같았음..

중간중간 쉬어가면서 산소좀 마시면서 암생각없이 오르다보면 

이 풍경이 보이는데 저기 왼쪽에 파랗게 보이는게 우유해야

나 진짜 저거 보고 눈물 좀 흘림.. ㅠㅠㅠ 나 고생한거 + 장관 + 드디어.. 복합적감정이 ㅠㅠㅠ 

하지만 아직 다 온것이 아니다 그래도 이제부턴 평지라 훠얼씬 수월했어 

이 평지 계속 가다보면 왼쪽에 오색해!!!가 나오는데 다섯가지 빛깔이라는 뜻에서 오색해래

진짜 멋있었어.. ㅠㅠ 물이 멀리서보면 푸른빛인데 가까이가면 투명해져 여기가 무려 해발 4600m... 완전 뿌듯해씅 뮤ㅠㅠㅠ 여기까지 온 나 자신 칭찬해.. 또 호수 위로 보이는 설산의 장엄함에 또 눈물이 핑... ㅜㅜ

하산시간도 있고 우유해도 봐야하기때문에 아쉬움을 멀리하고 우유해로 갔어 여기부턴 내리막길이라 아주 수월했음

우유해는 진짜 우유탄것같은 색이였어!! 오색해는 진파랑이었음면 여기는 우유탄듯한 하늘색 

개인적으로는 오색해가 더 이뻤다

이제 하산해야되는데 하산도 힘들더라.. 거의 1시간 반?? 걸려서 하산한듯 엄청 빨리 걸었는데도 

다시 르와로 돌아와서 이제 샹그릴라로 되돌아갈 차편 알아보는데 바로 가는게 없다네... ㅎㅎ 샹글리라에서 오는 버스는 있는데 가는 버스는 없대.. ㅠㅠㅠ 

샹그릴라 갈려면 따오청으로 가서 타야된다는데 하루에 버스가 아침 6시밖에 없다는거야... ㅠㅠ 좀 오전 늦게면 아침 일찍 빵차타고 가면 되는데.. 6시면 그냥 따오청에서 하루 묶어야 되서 계획 좀 수정하고 따오청가서 하루 묶기로했어 

르와에서 1-2시간 정도 가서 따오청 버스터미널에서 내려서 버스표사고 근처에 숙소 잡았는데 진짜 아무것도 없는 따오청...  물론 르와보단 크지만

가서 속세의 맛 햄버거랑 이상한 과일 피자 먹고 구경하는데 또 비가 와서 그냥 바로 숙소로 돌아옴 우비는 야딩에서 버렸는데 여기 우비가 그냥 싸구려비닐인데 거진 삼천원이라 너무 비싸서 안샀어

숙소 갔는데 먹을것도 없고 그나마 야딩에서 조금 남은 초코파이랑 오예스 먹고 굶음.. ㅎ ㅠ 캐리어를 샹그릴라 숙소에 맡기고 와서 암것도 없었어ㅠ

ㄹㅇ 잠만자고 다시 8시간 버스타서 샹그릴라로 이동! 아 근데 진짜 여기는 흡연자가 정말 많고 규제도 안해 그래서 버스기사가 운전하면서도 담배핌 ㅎㅎ 우리 기사바로 뒷자리여서 고생좀 했다.. 마스크 필수야 물론 껴도 다 들어오지만...

http://img.dmitory.com/img/201807/38z/bON/38zbONIPC0qW2I02ySMeeG.gif

아까 샹글리라 후기에 이걸 안썼는데 여기는 흥의 민족인지 뭔지 한 오후 6시 정도만 되면 다들 광장에 나와서 이렇게 춤을 춰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기는 작은 광장인데 큰 광장에서도 이렇게 추고 있드라 난 구경만했지만 낯선풍경이 재밌었어ㅋㅋㅋㅋ

샹그릴라 숙소분께 물어 갔던 맛집! 근데 본인이 사장이더라 ㅎ하지만 맛있었어 다른 식당에비해 좀 비싸긴했어도

저 감자전 너무 맛있었어... ㅠㅠㅠ 저거랑 야크고기랑 해서 먹었음!! 원래 야딩에서 돌아와서도 샹그릴라 이틀 묵을라했는데 따오청에서 하루 있다오는 바람에 원래 가려던 나파하이도 못가구 따리로 갔어 따리는 버스로 아마 한 4-5시간? 이었던거같아 버스를 하도 많이 타니까 이제 기억이 가물가물해.. ㅠ

따리는 리장이랑 크게 다르진 않는데 좀 더 한적하고 규모가 작아 개인적으로 리장보단 따리였음... 근데 후에도 리장 좋다고 난리침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

친구가 뭐 가는데마다 좋다고 하냐 그럼...

따리 맥날

따리나 샹그릴라나 리장에선 이렇게 큰 개들 정말 많이 볼 수 있어

애들이 순둥해가지구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워 나 무슨 보자기같은거 물고 다니는 개도 봄 ㅠㅠ 

따리에서 먹은것들

훈툰이라고 만둣국같은거

현지식 찜닭. 마라가 있는지 먹으면 먹을수록 혀가 얼얼하드라

따리에서의 브런치 맛있었는데 배는 안찼어...

브런치집 창밖 풍경

따리 근교 1시간 정도 가면 얼하이호라는 큰 호수가 있어 이게 호순데 커서 여기사람들은 바다라는 의미에서 바다 해(하이)를 쓴대

가보니 진짜 크더라.. 진짜 잔잔한 바다같았어

근데 얼하이도 뭔가 정보가 별로 없어서 (물론 잘 안찾아본것도 있지만 ㅎ) 가서 어딜가야될지 몰랐음 ㅠㅠㅠ 그래서 버스 내려서 무작정 걸어서 밥 대충 떼우고 

얼하이호에 유명한 포토스팟이 있는데 거길 목적으로 가기로 했음!!

여기가 얼하이호!! 따리랑은 또 다른 분위기야

일단 건축양식부터다르기도 하고 여기는 바이족? 이라는 소수민족이 사는 곳이래 

여긴 건물들 진짜 다 너무 이뻐... ㅠㅠ

호수 위에 연꽃이랑 여기 건물들이랑 모든게 너무 잘 어울렸어

여기가 그 유명한 포토스팟 

해지마을이었나.. 가물가물하다 네이버에 치면 아마 나올거야 

이게 한군데만 있는게 아니고 여러군데 있대 근데 사진찍을라면 인당 10위안씩 돈내야해 

어떤 분 이렇게 사진 찍는데 너무 이쁘드라.. 
나도 저렇게 찍을걸 ㅠㅠ 

따리까지 일정 끝나고 공항이 있는 리장으로 다시 ㄱㄱ! 이번에도 버스를 타고 갑니다... 중국에서 버스만 징하게 탔어 ㅎ

2주동안의 일정중에서 적어도 삼분의 일은 버스에서 보낸 시간일듯 ㅎㅎ

http://img.dmitory.com/img/201807/5sr/dG8/5srdG8gYEgysICkImyMeKG.gif

위에 움짤은 리장 첨갔을때 찍은건데 아까 까먹구 못올렸어 이땐 날씨 진짜 좋았는데 운남성은 여름이 우기라서 여행의 반 지나가니까 그 뒤론 계속 비오더라구 

리장 마지막날 먹은건데 리장에서 먹은것중 제일 괜찮았던듯!! 감자전을 잊지 못하구 또 먹었어 

토마토 계란볶음은 내가 중국에서 먹어보고 싶었던거라 시켰는데 맛있었어

이 밤을 마지막으로 리장 빠이~~~  ㅠㅠㅠㅠ

이렇게 2주에 걸친 여행이 끝이났다!!

나도 맨첨에 갈때 여행정보얻기가 힘들어서 막막했어가지구 도움될까 이렇게 후기 남겨봐 ㅎㅎ 사실 정보성글보단 거의 일기형식으로 주저리 떠든것밖에 없지만.. 진짜 의식흐름대로 써서 글이 좀 어수선해두 이해해줭 ㅎㅎ 

후기는 야딩 트레킹을 중심으로 썼어 다른 지역에 비해 정보 얻기가 정말 힘들었던 지역이라... 

중국여행은 처음이었고 남들이 잘 안가는 지역이기도 하고 중국어도 못해서 걱정이 많았는데 생각보다 재밌게 잘 다녀옴!!

우선 생각보다 중국사람들 너~~~~무 친절했어 ㅠㅠㅠ 거의 다 잘해주심... 중국어 못해도 안 답답해하고 번역기 돌려가며 대화하고

진짜 이유없이 호의베푸는 사람도 많았고 이번여행통해서 중국이미지가 많이 바뀌었어...

중국 꺼려하지말고 한 번 가봐 생각보다 훨씬 괜찮다!! 

무튼 이렇게 후기 봐줘서 고맙구 다들 즐거운여행해! 궁금한거 있으면 물어봐!! 아는선에서 답해줄게

• W 2018.07.25 23:33

혹시 사진 안떠??? 나 모바일로 보니까 안뜨는데 ㅠㅠㅠ 다른톨들도 그래???

• tory_2 2018.07.25 23:36

움짤은 뜨는데 사진은 안보여 ㅠㅠ 난 pc로 보고 있어! 토리야 정성스러운 여행 글 써줘서 고마워!!

• tory_3 2018.07.25 23:39
    웅 모바일 안뜨네ㅜㅜ 그래두 후기 너무 신선하고 재밌다!!
  • W 2018.07.25 23:40

ㅠㅠㅠ 수정해봐야겠다 ㅠㅠ 봐줘서 고마워!

• tory_4 2018.07.26 00:13
    리장 너무 가고 싶었는데 글보니 더 가고싶다
  • tory_5 2018.07.26 00:26
    와 대박 너무 예뻐 분위기봐ㅠㅠㅠㅠ 천국인가
    사진 뭘로찍었어? 화질도 넘 좋당 ㅠ!!!
  • W 2018.07.26 00:31

전부다 아이폰x 랑 푸디 보정!! 트레킹땜에 일부러 카메라는 안챙겼어!

• tory_6 2018.07.26 00:46

헉 이글보니까 나도 가고싶어진다ㅠㅠㅠ 리장왕복으로 해서 표 구매한거야?

리장-샹그릴라-따리만 가도 괜찮을까,,, 혼자가도 안전할 것 같니?

• W 2018.07.26 01:10
    웅! 갈때 광저우 경유하고 올땐 선전? 홍콩옆에있는곳 경유! 난 위험하다고 진짜 1도못느껴서 혼자가도괜찮을거같아 관광지라 공안도많아서 특히 리장은 공안짱많구ㅋㅋㄱㅋㅋ 밤에도다들 돌아다니는분위기야 샹그릴라는 10시면거의다닫긴하는데 친구랑갔어도 몇번은 혼자돌아댕겼엉 루트는 보통 리장 샹그릴라 따리만 가더라 야딩은 우리욕심땜에넣은거구 보통 야딩은 안가!
  • tory_7 2018.07.26 00:53
    화장실은 전반적으로 어때? 난 여행에서 이게 제일 중요ㅠㅜ
  • W 2018.07.26 01:13
    저 야딩갈때 문없는화장실빼곤 나름 다 가줄말했지만 사실 공공화장실은 거의다 푸세식이얌..... 공항도..,
    물론 숙소화장실은 다 수세식!
    푸세식도 화장실별로 냄새나기도하고안나기도하는데 솔직히 화장실이 젤큰장벽같아... 첨에 푸세식에 기겁했지만 점차 적응되가는 날볼수있다
  • tory_8 2018.07.26 02:35

멋진 여행기 고마워!!!!!! 언젠간 나도 꼭~ 가보고 싶당!

• tory_9 2018.07.26 03:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:43:58)
  • tory_10 2018.07.26 08:26
    몇년전에 리장 샹그릴라만갔었는데 이글보니 야딩너무가고싶다 ㅜㅜㅠ
  • tory_11 2018.07.26 09:57

우와 풍경 되게 좋아보여 ㅋㅋㅋ 특색있고 좋아보인다 글 잘 봤어

• tory_12 2018.07.26 10:03

우와............. 나 정말 리장 샹그릴라...내 로망여행지인데......... 사진 넘멋지다!!!!토리야 스크랩할게!!!!!!!!!!!

• tory_13 2018.07.26 10:32
    와 아이폰x라고...??? 나랑 같은 폰인데 사진 퀄 무엇....??? 진짜 잘 찍었다 토리야... ㅠㅠ
  • tory_14 2018.07.26 11:05

우와 넘 이쁜데? 중국이 이렇게 이뻤나...

• tory_15 2018.07.26 11:21
    야딩 넘 좋다ㅠ 안가봤지만 완전 스위스같아ㅋㅋ

옥룡설산은 홍태양광장에서 7번빵차타면 갈 수 있어!! 빵차타서 차 꽉 찰 때까지 기다리면 출발해..
    근데 야딩이 훨 멋져보인다ㅋㅋㅋ
  • W 2018.07.26 14:27
    ㅠㅜ 빵차타면갈수있엏ㅅ구나ㅠㅜ 근데 투어에비해 넘비싸서 포기했어ㅠㅜ중국 입장료 살인..?까진아니더라도 넘 비싼거같아....
  • tory_16 2018.07.26 11:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/20 01:48:50)
  • tory_17 2018.07.26 12:29

따리에 맥도날드 있구나..!

풍경들이 다들 장관이다, 자연의 아름다움에 다시 한 번 감탄하게 되네

혹시 이번 여행에서 묵었던 숙소 이름들 물어봐도 될까?

나토리도 가게 된다면 참고하려구!!!!

• W 2018.07.26 14:21
    웅! 저기가 중심지야ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 원래야딩계획없다가 나두 저 풍경에 코꿰가지구 갔어...ㅎ
    숙소는 따리만내가 예약하고 나머진 친구가해서 잘몰라ㅠ 따리는 부킹닷컴으로 달리윈시부티크 라는데로했구 깨끗하고좋았어 영어잘통했던숙소! 근데 중심지인 맥날이랑은 거리가 좀 있어... 친구는 씨트립으로 예약했는데 우리가 바이두지도안깔고가서 위치찾기힘들었음ㅠㅜ 바이두꼭깔구가! 리장은 우리가묶었던숙소말구 어쩌다 친해진 다른숙소주인분계시는데 거기 숙소가 짱이드라... 뷰가 진짜 굳... 그분도 진짜 친절하구 ㅠ 근데 가격은잘모르겠으니 검색해봐! Dayan hotel이야
  • tory_18 2018.07.26 13:12
    우와 내꿈이다 스크랩해놓고 좀따 봐야지 잘볼게
  • tory_19 2018.07.26 13:41
    사진퀄리티쩔어 ㅋㅋㅋㅋ 중국뽐뿌생긴다 닥추닥스 할께
  • tory_20 2018.07.26 13:59
    너무너무 잘 봤어! 운남성 언젠가 꼭 가봐야지 마음먹었으면서도 야당 트래킹은 생각도 못해봤는데 토리 덕에 좋은 정보 얻어가
  • tory_21 2018.07.26 14:03
    나도 운남성 가려고 엄청 계획만 세웠었는데 ㅠㅜ 결국 못 갔지만 대리만족하고 간다 사진 진짜 예쁘다 ㅠㅜ 내년엔 꼭 가야지
  • tory_22 2018.07.26 14:04
    와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 넘재밋다 ㅠㅠㅠ 이글보고 난생처음으로 중국여행 가고싶어짐..신서유기보고도 아무생각없엇는데
  • W 2018.07.26 14:23
    내가 글에 깜박하구안썼는데 학생이면 학생증 꼭들구가! 난 국제학생증없어서 할인생각안하고있었거든 근데 지갑에 있던 한국학생증 혹시나해서 냈는데 그걸로도 할인해줬어! 야딩도 270위안인데 난 할인받고 200위안에갔던듯 친구는 학생증안갖고와서 못받았어ㅠㅜ
  • tory_23 2018.07.26 14:40
    아 나도 운남성 다녀왔는데 야딩은 안가봤었거든.. 근데 진짜 야딩 너무 가보고 싶어진다. 중국 가고싶은 토리들 꼭 가봐 운남성 너무 좋아. 난 여자혼자 2011년도에 다녀왔으니까 지금은 더 좋을 것 같아~
  • tory_24 2018.07.26 14:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/20 23:08:09)
  • tory_25 2018.07.26 15:34
    스크랩할께톨아!나중에 꼭 가보고싶다
  • tory_26 2018.07.26 17:23

너무 멋지다!!!!!!!글 잘봤어,,,

• tory_27 2018.07.26 17:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/25 16:13:47)
  • W 2018.07.26 22:24

그럼!! 보면서 뽐뿌해줭ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2018.07.26 17:48

나 곧 운남성 가는데 글 올려줘서 고마워ㅠㅠㅠ근데 여행사 예약할 때 현지 전화번호 필요하다고 했는데 현지에서 유심산 게 아니라 로밍한거야? 난 유심칩 사려고 했는데..
    그리고 쿤밍-리장에만 숙소 잡았는데 따리 당일치기 가능할까? 리장에서 출발하는 기차 있던데.. 야딩도 가 보고 싶은데 샹그릴라에서 버스로 8시간 걸린다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 무리일 것 같다...ㅠㅠ

• W 2018.07.26 22:35

난 한국에서 유심사갔어 번호 없는 유심으로! ㅠㅠ 현지에선 어디서 사야될지모르기두 하고 가격도 더 비싸다 그래서... 근데 내가 산 유심 잘 안터져서 내 속도 같이 터짐...^^ 혹시 너톨도 번호 없는거 사면 위챗 아이디 만들어서가~ 근데 그거 폰번호 필요해서 한국에서 만들구 가야돼 이미 중국이었던 우리는 못 만들었어 ㅠㅠ 따리 당일치기라... 몇시에 도착하고 가는지에 따라 다를거같아 근데 따리 고성이랑 기차역이랑 거리가 꽤 있었던거 같아서... (대중교통으로 막 2시간이랬던거같은데 구글은 정확하지 않아서 확실치않아) 우리는 버스타고가다가 고성가는사람들은 앞에서 내려줬거든ㅠ 따리 도착 출발 기차시간 한번 살펴봐봐... 아 맞아 우리도 원래 기차타고 리장갈라했어 기차가 더 싸거든 근데 숙소 주인분께 물어보니까 요즘은 기차 운행안한다고했어 뭐 새로운 기차 노선 연다고 안한다고했던거같음 ㅠㅠ 그래서 시트립에서도 기차 시간은 있는데 예매할수없다 떴었던거 같아  따리 당일치기는 하라면 할수는있는데 따리 자체가 좀 여유롭게 걷는 멋 같아서.. 그거 빼곤 리장이랑 비슷해 파는것도 비슷하구.. 굳이.. 당일치기로까지 가야하나... 느낌???

• tory_50 2018.07.27 20:59
    따리 꼭 숙박해ㅠㅠㅠ 난 따리가 리장보다 좋았어
  • tory_29 2018.07.26 18:00

중국자유여행....뭔가 낯설어서 가까움에도 불구하고 한번도 생각안해봤는데, 찐톨여행기를 보니 뽐뿌가 막 오는데!! 

• tory_30 2018.07.26 18:22

대박 너무좋아........나도 꼭 가보고싶다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ짱이야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• tory_31 2018.07.26 18:44
    아 리장 또 가고싶다 흗흑 ㅠㅠㅠㅠ
    4일 여행이라 샹그릴라는 못갔는데 아름답다
    꼭 다시 가야지 언젠가!!!
  • tory_32 2018.07.26 19:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 19:27:02)
  • tory_33 2018.07.26 20:19
    사진 너무 멋지다ㅋㅋ 카메라 대체 뭐냐고 물어보려했는데 아이폰이라뉘
  • tory_34 2018.07.26 20:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/23 20:32:40)
  • tory_35 2018.07.26 22:22

사진 넘 예쁘다 ㅠㅠ 리장은 게임에서만 들어봤는데 진짜 있는 곳이였구나...!

체력거지인데도 트레킹까지 꼭 가보고 싶어!!

• tory_36 2018.07.26 22:43

하 대박.. 나 요즘 리장 앓이 하고있었는데ㅠ_ㅠ 나는 지금 중국에서 너무 먼 곳에 있어서 엄마 부추겨서 얼마전에 엄마 아빠만 리장 다녀왔는데 너무 부러웠었어ㅠ_ㅠ 나중에 꼭 가고싶은 곳이었는데 스크랩 해야겠다ㅠㅠ 너무 고마워 토리!! 사진도 글도 다 너무 예쁘고 좋다~

토리 자유여행으로 다녀왔어? 나 혼자서 자유여행 많이 하는데도 중국은 자신이 없더라ㅠ_ㅠ 교통같은건 괜찮아? 안불편했어? 

• W 2018.07.26 23:19

응 완전 자유여행!! 솔직히.. 교통은 나쁘지 않아.. 야딩갈떄 뺴구... ㅎㅎ 다른 도시가는 버스에비해 좀 오래된느낌이구 좀 더럽기두해 ㅎㅎ ㄷㅓㄹ컹거리고.. 야딩뺴고 도시이동할때 탔던 버스들 다 평범했어 우리나라 작은 고속버스보다 조금 하위단계???

사실 우리는 고성 밖을 잘 안나가서 도시간 이동할때 빼곤 대중교통 잘 안이용했지만 몇번 타본 경험에 의하면 버스 자주와 오는 시간도 잘 맞는거같구 리장은 커가지고 잘되어있는듯... 한번은 샹그릴라에 있는 송찬림사에서 버스기다리는데 안와서 그냥 택시타고 되돌아갔어.. 리장공항에서 고성 근처 버스터미널까진 공항 버스탔구 버스터미널에서 고성 근처까진 버스탔는데 어느 버스가 다 그렇듯이 캐리어땜에 힘들어ㅠ.. 그냥 택시 타는거 추천 터미널앞에 택시 깔려있어서 그냥 잡고 타면 돼 가격은 어느도시든 고성까지 10위안이었어 그냥 중국은 택시가 짱이야 그리고 고성은 바닥이 돌로 돼있는데 그거 캐리어 엄청상해... 끌고 가기도 힘들고 ㅠㅠ 특히 리장숙소 찾아갈때 욕나와써 ㅠㅠㅠ 근데 고성 내 숙소들은 다들 연락하면 고성 밖까지 픽업나와줘서 자기들이 캐리어 들고가거나 리어카같은데에 캐리어 넣어가지고 운반?해줭ㅎㅎ 

• tory_37 2018.07.26 22:43
    와 넘 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋ 예산은 대충 얼마나 들었는지 물어봐도 될까?! 경치 장난아니다
  • W 2018.07.26 23:32

내가 경비는 자세히 안짜고 가서 그냥 얼마내에서 써야지 하고 가는데 2주에 아마 130??  들었던거같아 쇼핑을 많이 해서 그 값이 크지만...! ㅎㅎ 뱅기 왕복에 36이었나 그정도 했구 환전은 한 75만원해가구 난 당일비자신청해서 비자 11만원이랑... 예약한 숙소값 다 합치면 130정도 될거야 운남은 숙박비가 진짜진짜 싸 전 막 2박에 1인당 2-3만원해 (2인실 2인기준) 진짜 1박에 2만원 안넘겨봤어 (물론 좋은데 가면 비싸겠지...???) 기념상품은 생각보다 비싸고 식비는 우리가 싼곳가면 좀 많이 시켜먹어서 한끼 인당 평균 8000천원이었어 교통비는 싼편이지만 도시이동이 많으면 버스비 막 150위안(한 3만원)씩 여러번 나가 그리고 어디 입장료는 진짜 비싼편 야딩만해도 270위안이면 5만원정도고 옥룡설산도 비싸다고 알구있구 샹그릴라 푸다춰 국립공원도 200정도라는듯... 다 비싸서 우린 야딩에 몰빵하구 다른데를 안갔어 ㅠ  예산에서 숙식비보다 저런 입장료 버스비 비중이 커

• tory_37 2018.07.27 10:31
    @W 헐 글쿠나... 항공권 가격이 괜찮다ㅋㅋ 세세하게 적어줘서 너무 고마워!!!♥
  • tory_38 2018.07.26 22:49

전부다너무이쁘다...걷는거랑 버스타는거못해서 절대 못갈거같지만 너무 이뻐

• tory_39 2018.07.26 22:52
    오오 나도가보고싶어!! 쿤밍에서 경유했던적있었는데 여행다녀오던 사람들 너무 부러웠음ㅠ
  • tory_40 2018.07.26 23:16
    미쳤다ㅜㅜ 신선해ㅜㅜ 정말 가고싶다 스크랩할게!! 후기고마워!!
  • tory_41 2018.07.27 00:24
    와 진짜...... 완전 뭐랄까 자연도 웅장하고 대도시도 있고 사서 고생하면서도 보람찰거 같은.... 내 인생 여행지가 될거 같아^_^ 너 톨 글 보고 영업 당해서 준비한다!!!!!
  • tory_42 2018.07.27 01:29

대박이다 ㅠㅠ 토리가 갔다온 루트에서 야딩빼고 호도협 트래킹넣은게 내 꿈의 루트였는데 후기보고 야딩으로 돌리고싶어졌어... 장관이다 ㅠㅠ 부럽다 토리야 ㅠㅠ 후기쪄줘서 고마웡!!

• tory_43 2018.07.27 08:50
    와 초반에 리장 사진 나오는데 감탄했어ㅋㅋㅋㅋ 등산은 자신없지만 리장 따리 이렇게라도 꼭 가보고싶다
    중국은 상하이 정도만 생각했는데 저쪽도 끌려
  • tory_44 2018.07.27 10:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/30 17:32:23)
  • tory_45 2018.07.27 12:15
    이렇게 멋있는데가 있다니 사진보고 충격받음...쉽지않은 여행이었겠지만 그만큼 멋진풍광 많이 보고 왔겠다. 야딩 멋있어서 너무너무 가보고싶네! 후기공유 고마워~
  • tory_46 2018.07.27 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 18:02:20)
  • tory_47 2018.07.27 15:34

와 너무 멋지다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 스크랩해둘게

• tory_48 2018.07.27 17:00
    와 세상에 뽐뿌 엄청 와....사진 너무 이뿌다 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_49 2018.07.27 19:46

톨 스크랩하고 추천했어! 글 지우지 마~~ 나도 정말 예전부터 가고 싶었던 곳인데... 참 기회가 안닿는다ㅠㅠ 후기 남겨줘서 고마워~

• tory_50 2018.07.27 21:01
    나도 작년 6월에 쿤밍 따리 리장 호도협 샹그릴라 다녀왔어 토리 사진 보니 추억이 새록새록하네 야딩 안간걸 계속 아쉬워했는데 다음에 꼭 다시 가봐야지 난 토리가 버거 먹었던 그 호스텔에서 숙박했어ㅋㅋ
  • tory_51 2018.07.28 12:27
    다음달에 쿤밍따리리장 가는데 시간이 아쉬워. ㅜㅜ 샹그릴라랑 야딩 넘 멋지다! 그리고 따리 동문근처는 공사중인곳이
    많다고 하는데 숙소 주변은 어땠는지 궁금해!
  • W 2018.08.01 18:36

나 따리 동문 근처에서 묶었는데 공사중이었어... ㅠㅠㅠ 창 밖으로 계속 도로공사하는 소리 들렸어 ㅠㅠㅠ 도로를 다 뒤집어 엎드라구 

• tory_51 2018.08.02 06:27
    @W 고마워 나도 동문근처에 숙소 예약했는데 위치 옮겨야겠다! ㅠㅠ
  • tory_52 2018.07.28 15:05
    와 진짜 너무 멋있다ㅠㅠ 잘 읽었어!!
  • tory_53 2018.07.30 19:06
    너무멋있다 꼭 가보고싶어!
  • tory_54 2018.07.31 11:47

와 나도 중국여행에 대한 기억이 좋아서 여기 가보고 싶어 여기에도 향신료 냄새 많이나나? 화장실은 나도 충격받았음 남의 배설물 구경

• W 2018.08.01 18:38

여기서 주로 쓰는 빨간 가루 향신료가 있는데 길가다보면 그 냄새가 되게 많이나 아무음식에나 뿌려져있기도 하고... 그래도 못 먹을 정도는 아니야 나도 향신료 되게 싫어하고 비위약한데 못먹을정돈아니었고 그냥저냥... 먹을수있을정도였어 

• tory_55 2019.07.22 08:33
    나 8년전에 이런코스로 배낭여행갔엇는데ㅜㅜㅜ 다시 봐도 리장은 너무이쁘다ㅠㅠㅠ 가시가거파