여행/해외거주
톨 하!
요즘 프랑스 파리 가는 사람들 많아서 
이 업체는 이용하지 않았으면 좋겠다는 마음에 글 써봐.
사실 별점 믿고 투어 신청 했다가 낭패 본 후기를 종종 읽으면서 
설마 그게 내가 될까 했는데 정말 내가 됐거든.
오죽 짜증이 나고 답답했으면 투어가 끝나기도 전에 후기를 남겼을까? 
심지어 나 멀미 개 심하게 해서 버스에서 절대 폰 못보는데 독기 품고 이를 깍 깨물고 썼음.
블로그에도 썼는데 ㅋㅋㅋㅋ 같은 날 투어다녀오신 분이 구구절절 댓글 다셨더라고 별로라고.
아무튼 자세히 써볼게 
여긴 정말 그 누구도 가지 않았으면 좋겠어.
(스압 주의,,,)

우선 우리는 한국에서 먼저 예약을 했었어. 
우리가 예약할 때만 해도 
공지사항에 몽생미셸에 어떤 문제가 있는지 그런건 하나도 적혀있지 않아서 가기로 했고.
그런데 가기 전날 공지사항에서 확인을 해보니까, 
몽생미셸 조명 공사중이라 야경 구경이 어렵다는 거야.

사실 몽생미셸은 낮에도 이쁘지만 밤에 그 예쁜 야경 보러 가는게 크잖아.
근데 이 사실을 우리가 알았을 때는 
여행 취소해도 환불 수수료를 못받는 바로 전날이었어.
이렇게 중요한 사실은 
상식적으로 먼저 알려주는 게 고객에 대한 예의 아닐까?
이 때 진작 알아봤어야 했는데. 여기가 얼마나 노답인지.
고작 이거 하나 때문에 내가 화가 났던 건 아니야.
우선 그 날 우리 일정에 대해 말을 해야할 거 같아. 
어쨌든 조명 공사 중인 몽생미셸에서 우리가 보낸 일정. 
지금은 거기가 15만원 정도로 마이ㄹㅇ트립에서 할인 행사 중이지만, 
내가 예약할 때만 해도 20만원 가까이 했었어.
거기 있는 사람들은 20만원이라는 비용을 냈고 
도합 840만원 어치의 하루를 해야하는데.

상품 상세 정보에 안내된 해당 투어 일정은
총 여행 시간은 20시간, 관광시간 7시간으로 예고가 되어있었어.
그런데 우리는
이동시간 13시간 30분, 관광시간 2시간 30분이었어.
아래의 우리 일정을 한번 봐봐.

6시 반 파리 출발 ~ 
10시 25분 ~ 50분 에트르타 자유시간 30분
두시간 가량 버스 이동. 심지어 다시 파리 근처까지 갔다 옴.
12시 55분 ~ 1시 15분 옹플뢰르 자유시간 20분 
~~버스 버스 버스~~
오후 4시 30분 몽생미셸 입장 (성벽 내부투어 + 자유시간 총 1시간 30분 정도)
오후 6시 집합
오후 7시 ~ 오후 8시 30분 저녁식사
오후 8시 30분 ~ 오후 8시 45분 포토타임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오후 8시 45분 ~ 오후 9시 15분 차 창문 고치는 시간
오후 9시 15분 파리로 출발
익일 새벽 1시 20분 도착.

요약 : 투어 시간이 최소 6시간인 것처럼 버젓이 홍보가 되고 있으나, 
그 날 우리가 관광한 시간은 2시간 20분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공지된 시간의 절반도 안돼.

진짜 이게 맞다고 생각해?
그래서 내가 이 부분에 대해서 너무 화가나서
컴플레인을 걸었거든 회사에.
그랬더니 
"20시간을 채우긴 채웠으니 관광은 관광이다"
는 말도 안되는 소릴 했어.
버스에서 보냈든 뭘 했든 채웠으면 그만 아니냐는 거야.

중개사 ㅁㅇㄹㅇㅌㄹ도 환불해주는 게 맞다고 했거든.
근데 자기네들은 아니래.
과실은 자기들한테 있는데.

이렇게 좆같은 경험은 처음이었어.
내가 여행을 좋아해서 정말 많이 다니고 패키지 여행도 많이 다녔는데.
이런 경우는 정말 처음이었거든.

가이드 하는 말이 가관이야.
그래놓고 마지막에 버스에서 "안좋을 수록 추억에 더 오래 남으니까요~ 액땜했다고 치세요~" 하는 
그 가볍디 가벼운 말이 나를 더 화나게 했어.ㅎㅎ 졸라 무책임해.ㅎㅎ 
쨌든 그냥 시간은 다 보냈다 이거야.

자그마치 인당 20만원, 도합 840만원 어치의 하루 관광 시간이 최소 6시간으로 책정되어 있는데,, 
우리가 관광한 일정 꼬락서니를 보면 어처구니가 없어서 웃음도 안나와

강제적 쇼핑 없다고 했는데 강제적으로 식사를 하게 만들더라고. 
안먹는다는 사람들도 있었는데,
가이드가 그럼 허허벌판에서 뭐하고 계실 거냐고 꼽을 주더라.

​우리가 왜 이런 일을 겪었는지 써볼게..
요약하자면
버스 기사가 기행을 저질렀고 가이드는 우느라 이걸 방치했어.
그래서 일정의 절반이 넘게 버스에서 보낸 거야.

자세하게 써볼게.

1. 버스 
파리에서 에트르타 가는데 유료 도로를 타지 않고 국도로 가길래, 
분명 투어 상세 안내에는 유료 통행료가 포함되어 있는 패키지인데 이게 무슨 일인가 했어.
한 번 투어에 20만원 돈을 내는데 이거 톨비 환불 해주나요? 하면 그것도 아님. 그냥 그렇게 증발된 거야.
돈은 돈대로 먹튀하고 내 시간도 먹튀했어.ㅎㅎ 빵조각 훔쳐먹는 갈매기는 웃기고 귀엽기라도 하지. ㅎㅎ

가이드 왈, 버스 기사랑 소통이 잘 안됐다고 하는데, 
그럼 그냥 버스 기사 회사에 전화했으면 될 일.. 
실제로 계속 뭉개다가 아주 아주 나중에서야 그렇게 해결하더라고. 
이분에게 기회를 줄까요? 이지랄 하면서 존나 방치하다가 나중에서야 해결한 게 참. 무능하기 그지 없다. 

파리 길이 상당히 험해서 뒷자리 꼬마들 번갈아 가면서 토를 하고 
웩웩거리는 소리 서라운드로 들리고 토 냄새 날아오고..
나까지 정말 토할 거 같은데 이를 깍 깨물고 참았던 거야.
아주 난리난리도 이런 난리가 없었어.
뭔가 집단 광기에 휩싸인 버스를 타고 달리는 기분이랄까?

그리고 버스가 위에 써있는 바와 같이 전혀 "고급버스"가 아니고 
40명이 다닥다닥 마치 비행기 이코노미마냥 붙어 앉아 있어서 
소리도 다 들리고 위에 쓴 것처럼 환기가 전혀 되지 않아 냄새도 나고.. 
정말 죽는 줄 알았어. 
진짜 내가 혼신의 힘으로 정신줄 붙잡고 안참았으면 나도 토냄새+토 소리 콤보에 토하고 난리였을 듯. 

​비행기 이코노미 좌석

​자칭 고급버스.ㅋㅋㅋ 존나 개그.

지들 말로는 고급버스라고 주장하는데.
고급버스 절대 아니고 저 닭장에서 왕복 거의 10시간, 
심지어 우리는 기사가 별안간 에트르타에서 옹플뢰르로 돌아가고 
국도로 가고 하는 바람에 못해도 12~13시간 있었다고 생각해 봐줘..

뻥 아니고 밤에 파리에 내렸을 땐, 
정말 맹세코 내 모든 걸 다 걸고 파리 올 때 비행기 오래탄 거보다 
발이 더 부어서 신발이 꽉 껴서 너무 아프더라.ㅋㅋㅋㅋ

비행기 이코노미 보다도 못한 수준에.. 
기사 문제가 심각한 수준인데 이걸 버젓이 제목으로 거는 건.. 
마치 고급 스파라고 홍보 해놓고 동네 목욕탕으로 모시는 느낌? 
파인 다이닝이라 해놓고 김밥천국 데려가는 느낌? 
과장 아니고 솔직히 수학여행 가는 버스도 이거보다는 나을 거 같아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

​그리고 내가 블로그에 이렇게 적어놨더니 
정말 감쪽같이 고급버스란 말 사라짐

2. 가이드
다른 패키지 투어와 다르게 라디오라는 프로그램을 진행하여 
이동 시간 내 지루하지 않게 해주는 것은 좋으나 .. 
사실상 아침 6시 집합하는 일정이라 피곤함에 찌들어 들을 일이 거의 없었어. 
라디오 그딴 거 할 바에 투어할 때 사람들이나 빠딱빠딱 제대로 잘 챙기고, 
누락 시키는 거 없이 좀 잘 챙겼으면. 
ㄹㅇ 누락의 연속 연속 연속..

난 진짜 가이드에 대해서도 정말 실망이 컸는데 
일정이 뒤쳐지는 것에 대한 조급함 탓인지 
인원이 40명이 넘어가서 인솔하기 어려운 탓인지는 모르겠으나 
걸음이 너무 빨리서 따라가기 정말 힘들었어. 
우리 말고도 낙오자들 줄줄이 이어서 나오더라고.
따라가기 힘들어서 그냥 근처에서 놀겠대. 이게 맞아?? 
강한 자들만 살아남는 80년대 대한민국도 아니고 ㄹㅇ 강한 자들만 살아남는 투어.

20만원씩이나 내고 하루 보내면 적어도 낙오자는 안만들어야 되지 않나? 
보조 가이드도 있는데 도대체 둘이서 뭐 하는지도 모르겠더라..
보조가이드는 헤드셋 끼고 다니고 도대체 근데 왜 있는거지?
헤드셋 꽉 끼고 혼자 다닐 거면 왜 있는 거야..?

처음에는 그냥 뒤처지는 일정 탓에 마음이 조급해서 
저렇게 종종 거리는 건가 했는데 
시간 맞춰 도착한 몽생미셸에서도 
뒤에 사람이 오든 말든 꿋꿋하게 앞서 가며 본인 기준으로 
"여기는 ~예요" 하면서 설명해서 뭐가 뭔지 하나도 못알아들었어. 
대체 여기가 어딘지 내가 어떻게 아는데? 가이드가 어딨는지도 모르겠는데.

급기야 존나 멀어지는 탓에 수신기가 지직거려 들리지도 않더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
탱이가 터져서 진짜. 
뒷 사람 오든 말든 혼자 가는 건 말이 안되지 않냐 인간적으로. 
뒤에도 사람 있어요,, 우리도 돈 냈어요,,ㅠ 

근데 또 환장스러운 부분은 여기서 끝이 아님.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
몽생미셸 안에 들어가면 식당도 펍도 카페도 꽤나 많단 말이야.
근데 식당이 세개 밖에 없다 그러더라고. 
심지어 거기 맛 없다고 밥 못먹게 하고 밖에 나와서 단체 식사 하게 만들었어. 
안먹는다는 사람들도 있었는데 허허벌판인데 뭐하고 계실거냐며 꼽줌..ㅋ

분명 패키지 상품 상세 정보 어디에도 그런 설명 없이 
저녁은 자유롭게 먹는다고 읽어서 
나는 신나게 식당 찾아보고 맛집 다 찾아놨는데(햄버거가 먹고 싶었거든). 
어쩐지 버스에서부터 거의 30분간 신명나게 메뉴 설명 하더니 
급기야 빼도 박도 못하도록 먼저 메뉴 주문 받음.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
식당에서 커미션 얼마나 받은걸까?ㅋㅋㅋㅋ

ㄹㅇ 준비된 게 메뉴판 세장을 오픈챗에 보내주고 
메뉴 설명 졸라 열심히 한다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

근데 여기 가격 꽤 비싸거든.
한화로 각 4만원 정도 돼.
근데 퀄리티가 고속도로 휴게소 급이야.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거기에 우리가 스몰 디쉬로 홍합찜도 시켰는데
우리나라 포차 알지 가면 홍합탕 주잖아
그게 뻥아니고 훨씬 더 맛있어.

가이드가 여기서도 우리꺼 계속 누락 시켜서
화가 잔뜩 나있었는데
(누락이 안된 게 없었음...)
​우리가 이 일련의 사태들로 졸라 빡쳐있으니까 
가이드가 우리한테 와서 뭐 어떻게 해드리면 되냐고 썅내나게 물어봄. 
난 이렇게 무능한 사람들이 젤 싫어.

3. 존나 많은 인원

5명만 모여도 떠난다는 슬로건 때문인지는 몰라도 사람들 42명이 모였는데 
내가 여행을 그렇게 많이 다녔어도 이 정도 인원은 처음 봤어. 
통솔이 잘 되냐? 그것도 아님. 
앞서 말한 거처럼 낙오자들 줄줄이 나오고 

화장실 사람 많아서 빨리 못간다는 중
사람들 꾸준하게 오라는 시간에 빠딱 빠딱 안오고 
식당에서도 밥 먹고 화장실 42명 줄줄이, 
휴게소에서도 화장실 줄줄이, 뭐 할 때도 제대로 안오고. 
하루종일 기다리다가 시간 다 갔어.
ㅋㅋ

나는 갠적으로 정말 진지하게 
이렇게 도가 지나치게 많은 사람들을 닭장에 싣고 다니는 게 말이 안된다 생각함. 
통솔을 잘 하냐 그것도 아님. 
했던 말 자꾸 하게 만들고.. 지치게 하고... 뭐 빼먹고... 
두번 다신 안갈 식당에서 억지로 식사하고 
버스타러 가는 길도 한 번 딴 데로 새질 않나.

우리가 이 투어 중 가장 잘한 일은 
샌딩 서비스 신청 안한 거랑 성벽내부에 안들어간 것이다. 
가이드가 샌딩 신청한 사람도 누락 시켜서 그 사람은 새벽에 울며 겨자먹기로 우버 잡아서 감.ㅠ 불쌍해
우리가 샌딩 서비스 신청했으면 
실제로 누락 당한 어떤 분처럼 우리도 누락 되었겠지. 
우리가 시킨 메뉴 조차도 여러번 누락 됐는데.

성벽 내부 이야길 들어보니 거기 안에서도 낙오가 발생했다던데 
이 정도면 가이드 관두는 거 진지하게 생각해보길... 

극혐하는 구남친이 여길 간다해도 나는 ㄹㅇ 뜯어말릴듯
부모님의 원수가 간다해도 뜯어 말릴듯.

​In디고 트래블이야.
읽어줘서 고마워..
  • tory_1 2022.11.11 11:40

토리 고생많았어 버스, 버스 기사에 가이드까지 다 환장의 콤보네 ㅅㅂ 뭐 하나 제대로 하는 게 없어서 내가 다 화난다

• tory_2 2022.11.11 11:47
    ㅠㅠ고생했어 나는 웬만하면 겟유어가이드 같은데서 현지투어로 가 ㅠㅠ한국업체는 좀 저런 경우가 흔해서 ㅠㅠ
  • tory_3 2022.11.11 11:56
    나도 삼년전에 저곳 이용해서 꾸진 버스에 엄청 많은 인원으로 저 순서로 다녀오긴 했는데 (에트르타-옹플레르-몽생미셸) 솔직히 저 스케쥴 자체가 워낙 살인적?강행코스다보니 그거 다 감안하고 투어신청한거여서 걍 그런갑다하고 말았어 나땐 저 투어가 다른여행사보다 저렴했다보니 가성비상 어쩔 수 없겠군, 하고 맘 단단히 먹고 갔다보니..식당도 이상한데 데리고가서 먹었던 것하며 새벽 1:30쯤 파리 도착한 것하며 나랑 똑같네 거긴 삼년 지나도 안변했군 싶다;; 그나마 나땐 가이드라도 언변이 좋아서 재밌기라도 했지 토리네는 가이드까지 엉망이어서 진짜 최악이었을게 눈에 보인다
    게다가 토리는 할인전 가격으로 투어신청했다니 진짜 열받았을 거 같고..걍 하루에 세군데 다 돌아봤다는 것에 의의두고 나쁜 기억은 잊도록 하자 ㅠㅠ
  • tory_4 2022.11.11 12:11

와 회사 대응이 별로네 ㅠㅠ 나 토리가 말한 업체에서 한 5년전에 몽생미셸 투어 하고 인생가이드 만났고 몽생미셸 꼭 그 업체 통해서 부모님 모시고 다시 갈랬거든...너무 좋았었는데 왜 그렇게 됐지 ㅠㅠ 

• tory_5 2022.11.11 12:19

나도 진짜 좆같은 몽생미셸 투어 했었던지라 남일 같지가 않다.

일단 일정 빡센 건 아는데 그걸 감안해서 자기들이 스케줄 짜야 하는 거 아닌지.

자기 운전 계속 해서 졸리다고 중간에 계속 자고 밤엔 졸음운전하고 잘못하면 죽을 뻔했음.

지가 사진 전문가라고 막 사진 찍으라고 포즈 취하라고 해서 한참 맞춰줬는데 나중에 잠수타고, 나중에 메모리카드 잃어버렸다고 사진 안 보내줘서 귀한 시간만 다 날렸음.

난 그 투어는 아니고 개인인데...

진짜 극혐... 극혐... 나쁜 평 쓰면 또 고소한다고 지우게 하잖아...

진짜 이런 가이드 투어는 별로면 귀한 여행 일정 자체를 망쳐서 에휴...

지들은 수많은 투어 중 한번이지만 여행객은 인생에 딱 한번이잖아.

• tory_6 2022.11.11 12:32

조명안켜준다는거 여름부터 있었던 이야기라 ㅠㅠ

가이드 말하는 태도부터 맘에 안든다; 토닥토닥

• tory_7 2022.11.11 13:08

후기만 읽어도 열받는다 가이드 완전 잘못 걸렸나보다 말하는게 저게 뭐야

• tory_8 2022.11.11 13:34
    유럽 투어에서 고급 버스=보통 벤츠 리무진 버스인데 아무리 봐도 아닌 것 같음ㅠㅠ 고급 버스는 그야말로 의자 쫙 젖히고 꿀잠잘 수 있는 사이즈라ㅠㅠ 게다가 꽉 채우지도 않고
  • tory_9 2022.11.11 13:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/20 09:33:22)
  • tory_10 2022.11.11 13:50

아...... 좋은 추억으로 남아야 할 여행이 ㅠㅠ 다시 떠올리기도 싫었을 텐데 이렇게 공유해줘서 고마워 다음 여행은 즐거움만 가득하길 바랄게

• tory_11 2022.11.11 13:57

진짜 하나하나 다 환장이고 열받는다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 토리 욕봤어 남은 여행은 즐거운 일만 있길

• tory_12 2022.11.11 14:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/07 19:30:34)
  • tory_13 2022.11.11 14:53

아니 이렇게 운영한다고??? 여행사랑 특히 중개사도 이름 있는 곳인데 ㅋㅋ 어떻게 믿고 여행을 하겟어...

• tory_14 2022.11.11 17:33

헐 나 지베르니+고흐마을+베르사유궁전 투어 했을 때 저기 여행사였었는데......?

투어가 달라서 그런가? 나는 진짜진짜 만족했었거든.

자유시간도 많이 주고, 구경도 엄청 여유롭게 했었고...

그리고 가이드가 인솔도 능숙하고 설명을 엄청 귀에 쏙쏙 들어오게 재밌게 해줘서 아직까지도 기억에 남는데...

토리 욕봤다....남은 여행은 재밌게 잘 하고 와ㅠㅠ

• W 2022.11.11 18:00
    나 여행이 취미라 어릴 때부터 수많은 패키지 정말 많이 다녔어. 정말로. 그런데 이렇게 인솔 개판인 투어 처음봤어. 가이드 역량 차이겠지 뭐... 그렇다 해도 컴플레인 걸었을 때 우리가 다 거짓말 하는 거라고 그런 일 없었다고 몰고가는 건 좀 심하지 않니... 버스에서 20시간 채웠으면 다라는 여행사도.
    하 아직도 너무 속상하다. 그래도 토리는 여행 즐겁게 했다니 다행이야!! 이런 일은 누구도 안겪었으면 좋겠어.ㅎㅎ
  • tory_15 2022.11.11 17:45
    글만 봐도 힘들다ㅠㅠㅠㅠ 고생많았어
    남은 여행은 행복한 시간들로 꽉 채우길 바랄게
  • tory_17 2022.11.11 18:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/08 13:36:40)
  • tory_18 2022.11.11 21:26
    홈피가보니 아직 써잇네..
    걸러야지

인******은 해당 투어를 인원과 상관없이 고급 대형버스로 진행을 약속합니다.(기사 3명/가이드운전X)

프리미엄 버스로 진행하여 넓은 좌석과 캐리어를 보관이 가능합니다.
  • tory_19 2022.11.11 22:07
    와.. 후기읽는데 너무 충격적이야 ㅜㅜ 돈은 돈대로 내고 고생은 고생대로 하고 힘들었겠다 토리야;;; 다른 사람들 위해서 알려줘서 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 토리덕분에 알았다
  • tory_20 2022.11.12 00:12
    나도 저기 이용했었는데 코로나 딱 터지고나서 갔었는데 나는 너무 좋았거등 가이드분도 너무 좋아서 막 뭐라도 더 해드리고 싶은 마음도 들었고 나중에 막 파리여행꿀팁도 알려주고 같은 여행사인데 이렇게 다르네 내가 운이 좋았다고 생각해지 토리 너무 욕봤다 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_21 2022.11.12 10:28
    가이드 역량 부족인가보다 인원이 42명? 이정도라 자기 그릇을 넘어선듯….. 거금 20만원쓰고 안 좋은 경험해서 기분 많이 상했겠다 ㅜ 여행지에서 하루이틀 얼마나 소중해…..
  • tory_22 2022.11.12 22:16

욕봤따 ㅠㅠㅠ 공유해줘서 고마워 !!! ㅠㅠㅠㅠ

• tory_23 2022.11.14 15:55
    ㄷㄷㄷ끔찍하다 후기공유 고마워
    고생했다진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_24 2022.11.14 21:59

아니 이렇게 했는데 환불을 안해줬다니 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무하다.... 그 업체에서 보고 찔려서라도 후속조치를 꼭 취하기를 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_25 2022.12.04 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 19:07:13)
  • tory_26 2023.01.09 00:57
    꼭 기억할게 인디고!
  • tory_27 2023.01.11 00:09
    헐 나 이 업체에서 몽생미셸 다녀왔었는데... 나때는 라디오도 신청곡 받아주고 사진도 잘 찍어줘서 좋았긴 했는데 가이드빨 많이타고 악운도 제대로 겹쳤나봐. 토리 진짜 너무 속상했겠다ㅜㅜ 업체가 후속대처가 정말 별로네.... 와 앞으로 걸러야지;;
  • tory_28 2023.01.29 19:30
    고생했다 진짜ㅠ후기 남겨줘서 고마워~~
  • tory_29 2023.04.25 19:01
    ㅜㅜㅜ고생했어진쩌ㅠㅠ 몽생미셸 가는거자체가 고생인데 유료도로 안간거 너무 빡쳐